Wiki 弘憶佛教論壇 - 熱門關鍵字 Google Hot Keyword ChatGPT BTC ETH NFT WEB3 USDT AI

標題: 净公上人关于仁义的讲记敬摘点滴201912251910 [打印本頁]

作者: wlxg20130220    時間: 2019-12-25 19:19
標題: 净公上人关于仁义的讲记敬摘点滴201912251910


身口意常行,清净十业道。
人知奉其上,君父师道士,
信戒施闻慧,终吉所生安。

愿诸众生永具安乐及安乐因,
愿诸众生永离众苦及众苦因,
愿诸众生永具无苦之乐,我心怡悦,
于诸众生永离贪嗔之心,住平等舍。

众生无边誓愿度,烦恼无尽誓愿断。
法门无量誓愿学,佛道无上誓愿成。

南无本师释迦牟尼佛
南无本师释迦牟尼佛
南无本师释迦牟尼佛

无上甚深微妙法,百千万劫难遭遇。
我今见闻得受持,愿解如来真实义。




净公上人关于仁义的讲记敬摘点滴


...。所以我们学习,总要把目标锁定在这个阶位上,向上很难,真的不是我们能够做到的,但是最低这个阶位是可以取得的。纵然不能证得,四果四向,初果不能证得,你一定得到初果向,你的方向目标是正确的,功夫还差一点,还没有得到,念佛往生极乐世界决定,这是过去善导大师常讲的「万修万人去」,一个都不会漏掉的。
  今天念佛往生不少,这我们知道,但是念佛这一生不能往生的更多,什么原因?在这个世间学佛,我们的方向目标太多,不是锁定在一个方向、一个目标,一个方向、一个目标,哪有不成就的道理!这是值得我们省思的。因果更要重视,说实在话,我们如果真正了解因果事实真相,我们修净土的人,方向目标肯定锁定在极乐世界,我这一生没有别的念头、没有别的希望,就是希望往生净土,就是希望亲近弥陀,这个信愿就决定往生。这是蕅益大师讲的,念佛人能不能往生,决定在信愿之有无。为什么去不了?我们对这个世间还有贪恋、还不想离开,这就造成障碍,这就误了这一生的大好因缘。所以净业三福里面告诉我们「深信因果」,这个因果我们在讲席里面做过很多次的报告,念佛是因,生净土是果,生净土就是成佛,念佛成佛决定没有疑惑。
  在这个世间,现在这个社会灾难很多。我听到有同学告诉我,他们有得知我们讲不同维次空间托的信息。灾难虽然多,最后还是有一线希望,那就是看我们能不能改变。当然这是属于共业,共业所感,共业怎么转法?从自己转起,我们自己能够断恶修善,自己转了。断恶修善的标准,一定要依儒释道三个根,那是标准,也就是说,《弟子规》是标准,《感应篇》是标准,《十善业》是标准。什么是善因?这里面所讲的是善因,违背经教那就是恶因。《感应篇》里面说得好,一条一条具体给我们说出来了,哪些是善,必须要做的,哪些是不善,一定要回避的。明末清初读书人用功过格来帮助自己断恶修善、积功累德,许多出家人也用这个办法。我们看到莲池大师,他老人家有用《自知录》,那个《自知录》就是功过格,用佛教经典里面的标准,真的是知道修因证果。
  我们看看今天这个世界许多灾难,细心去观察,灾难从哪来的?居住在地球上的人心行不善,基本的德行都做不到。基本的德行在中国老祖宗五千多年教导我们的,五伦、五常、八德,这是基本的。你细心去观察,认真反省从自己检点,孝顺父母我们有没有做到?尊敬师长有没有做到?友爱兄弟有没有做到?没做到。五伦是讲关系,五常是德行,仁义礼智信,这叫五常,常道,一天都不能离开的。五常就是佛法里面讲的五戒,仁,仁慈,不杀生是仁,不偷盗是义,不邪淫是礼,不饮酒是智,不妄语是信,仁义礼智信。这五条真的是做人的大根大本,为什么?你看,儒家讲五常,佛法五戒,你再看看基督教的《新旧约》,伊斯兰教的《古兰经》,印度教、其它宗教经典,统统都讲到,这就是说全世界无论哪个族群、哪个宗教,典籍上统统都讲到,这做人的根本。这五条你要是做不到,你来生就得不到人身,做人的基本条件,从这个基础上再慢慢向上提升。
  所以佛法根本戒就是五戒十善,五戒十善做不到,我们虽然学佛、研究经教,那是现在所谓的佛学,有信解没有行证。像儒家教学里面所说的,有博学、审问、慎思、明辨,没有笃行,没做。真正去做,所以《弟子规》是教我们做的,不是教我们念的,《感应篇》,统统都是属于戒律。真正去做,纵然不懂经教,你也是个善人,你老实念佛也能往生。《往生传》里面真的有不少不认识字的,没有学过经教的,甚至于一天经也没听过的,他就能够真正是从思想到行为,他善良,你细心观察,五戒他都做到了。他不认识字,没有文化,他念佛能往生;不但能往生,瑞相稀有,站着走的,坐着走的,预知时至,没有生病,走得潇洒、走得自在。这是什么?他真有行的功夫。到西方极乐世界亲近阿弥陀佛,他学习经教是摆在西方极乐世界,在这一生当中没有缘,到极乐世界去学,这个因果不能不知道。
  周安士讲得很好,他说「人人信因果,天下大治之道也;人人不信因果,天下大乱之道也」,这两句话说得好,真的不是假的。今天整个社会动乱,不相信因果;如果相信业因果报丝毫不爽,相信因果里面所说的,一个人在一生当中「一饮一啄,莫非前定」,你的心就定了,没有妄想。为什么?想不到。怎样才能得到?断恶修善能得到。《了凡四训》是真实的因果教诲,学佛的人、在古时候读书的人没有不学习的。早年印光大师在世的时候,他老人家一生极力提倡《了凡四训》,这真正叫大慈大悲。我们看到现前的社会,才真正能体会印祖的悲心,想挽救这个时代。底下讲:
  【即同即异。】
  『同』是讲性,『异』是讲相,性相不二。性是相之性,相是性之相,确实是一不是二。相怎么发生的?我们在前面学过,是从一念妄动而现的。性是真的,为什么?性不生不灭。相是妄相,「凡所有相,皆是虚妄」,为什么?它有生灭,有生灭就不是真的。事实真相知道的人不多,释迦牟尼佛跟弥勒菩萨的对话,弥勒菩萨说出来的那才是事实真相,一弹指有三十二亿百千念,「念念成形」,形就是相,「形皆有识」。形是物质现象,识是精...(●[修华严奥旨妄尽还源观讲记·净公上人]修华严奥旨妄尽还源观 第二十四集)


...世间确实,你看写文章的人,韩愈写的文章,你能懂得韩愈的意思吗?李白写的诗,你懂得他的意境吗?你不了解他的意境,你怎么能够把他的东西完全翻出来?最后老师说,我的意思你懂得吗?这是真的。
  佛法为什么跟世间法不一样?佛法没有意思。原来是这样情形。不是讲无我吗?无我、无众生、无寿者,它没有意思。没有意思,翻经的人也没有意思,他就能懂得佛的意思;我们有意思难翻,没有意思的好翻。老师告诉我,中国人有福报,因缘特殊,自古以来译经的这些大德至少三果以上。三果是斯陀含,要在《华严经》里面来讲,十信位里面四信、五信,达到这个境界。又何况每个译经场所里面的主席,都是诸佛菩萨、法身大士应化再来的,虽然他们身分没有暴露,我们学佛的人能够肯定。你看十身你就晓得,众生有感,他就有应,他来主持这个译场,哪里还会有错的!所有参与翻译工作的人都是证果的,至少也是须陀洹以上;换句话说,他真的入门了。须陀洹我们知道,《金刚经》上说的四相破了,无我相、无人相、无众生相、无寿者相,他才能证得须陀洹果,《华严经》上讲初信位的菩萨,那不是凡人。
  李老师给我们这么一说,我们对经典翻译才不再怀疑。怀疑是大麻烦,只要你有疑,你一生就不会开悟。为什么?疑是根本烦恼,贪瞋痴慢疑,这个疑是专门讲对于古圣先贤教诲有疑惑,不能诚信,你就不得利益。现在这一代的人麻烦更大,脱离传统教育时间太久,四代到五代,被西方文化、价值观的染污非常严重。尤其科学的态度就是怀疑,然后求证,这是科学;我们把古人东西拿来,都相信,一点不怀疑,这是不合科学逻辑。这样一个观念,把古圣先贤的教诲完全排斥,排斥,你就要受现前这些灾难;如果你能够依照古圣先贤教诲,今天世界灾难可以化解。实在讲,不要太深,要今天世界上没有对立、没有冲突、安定和平,我常讲儒释道这三个根就能做到,儒家《弟子规》、道家的《太上感应篇》、佛家的《十善业道》,这三样东西能够普及到全民教育,天下太平。
  我们在中国国内,安徽庐江汤池小镇做了个实验,这个实验做了三年,做得非常成功,我们只用一个《弟子规》。用什么做纲领?五伦、五常、四维、八德,我们用这个做纲领。五伦是讲父子、夫妇、君臣、兄弟、朋友,五伦是讲人与人的关系,关系不能不知道。如何把这个关系处好,这是五常,常是什么?常道,常是不能够须臾离开的,你从早到晚起心动念你要用这个做标准。这五个字就是仁义礼智信,跟佛法的五戒相同,常道!常道就是大道,完全是随顺性德的。仁在五戒里面是不杀生,不杀生是仁,不偷盗是义,不邪淫是礼,不饮酒是智,不妄语是信,仁义礼智信。四维是「礼义廉耻」,八德是「忠孝仁爱信义和平」,就依这个。这种教育要是普及,人人都明了,人人都遵守,这个社会和谐,社会安定,世界和睦,真的让每个人家都能享受到幸福美满的人生,就这三样教育就能搞成功。
  我从二00三年第一次代表澳洲大学参加联合国的和平会议,这么多年参加了十几次,我亲眼看到许多专家学者,还有很多国家领导人,真有心,他不是假的,找不到方法。我们参与,把中国老祖宗的方法说出来,这个方法在中国推行了五千年,五千年不算短的时间,禁得起历史的验证,说明中国老祖宗的智慧、方法、经验、效果。大家听了欢喜,可是他们有疑惑,这个疑惑就是什么?科学精神的概念,他怀疑。会后我们在一起聊天吃饭,就很多人问我,他说:法师,你讲得很好,这是理想,做不到!怀疑。这句话我听了之后,的确很可怕,为什么?信心危机,他不相信。要帮助他们建立信心没有别的,要做出样子给他看。所以我们在汤池,选择这个小镇来做实验。实验成功了,很短的时间就成功,大概三、四个月实验成功。我非常惊讶!那时候我说出两句话,第一个,通过这个实验证明了《三字经》上前面两句话,「人之初,性本善」,证明人性本善。没有人教他,他学坏了,有人能够教他,很快他会回头,他会良心发现。第二个,我说了一句话,人民是怎么这样好教的!出乎意料之外。这两句话里面的含义很深,化解今天天灾人祸,用这个办法可以做得到,这不是理想。无论在什么地区,无论在哪个时代,这是性德,从自性流露出来的,它超越时间、超越空间,就跟佛经一样。佛经是超越时空的,无论在哪个地方,你去学习都得利益。佛陀在世的时候教学,依教奉行的人得利益;今天去佛三千年,今天的人依教奉行,一点不怀疑,所得的利益跟佛陀在世没有两样。
  菩萨这个术语,中国译经有新旧两派,这两派是以玄奘大师为分水点,玄奘大师以前的叫旧译,古人翻译的,玄奘大师他们翻译叫新译。菩萨,新译叫「觉有情」,这是玄奘大师翻译的,玄奘大师以前不是这个,它叫「大道心众生」,实际上大道心就是觉,众生就是有情。由此可知,佛没有情,佛是智慧。情跟智是一桩事情,觉的时候情就变成智,迷的时候智就变成情,情是烦恼。菩萨虽然是觉悟,他的情没有断干净,他还带着有情,所以叫觉悟了的有情众生,这是菩萨,是这个意思。古译也译得好,大道心,大道心就是有菩提心,众生无边誓愿度,法门无量誓愿学,这是大道心的众...(●[修华严奥旨妄尽还源观讲记·净公上人]修华严奥旨妄尽还源观 第二十四集)


...我们怎么学习?我们是个凡夫俗子,业障深重,初闻佛法,我们要很具体的东西才能下手。这个具体决定与法身、虚空身相应,虚空身就是常寂光土,总离不开伦常。
  所以,「父子有亲」,你的一家人亲爱和睦。「夫妇有别」,这个别是不同的任务,夫妇建立一个家庭,家庭里面有两桩大事,一个是生活,物质生活,我们一般讲赚钱养家,这个事情很现实。在古时候男子负这个责任,所以男主外,外出谋生,养家;女主内,内里面第一桩大事情,把下一代教好。你说这两桩事情,哪桩事情重要?把下一代教好重要。所以女子负的责任比男子重,你家下一代、后代能不能出人才完全靠妇女。妇女,你看在中国称为太太。太太什么意思?太太是圣人,太太教出来的儿女都是圣人。这个名词是从周朝来的,周朝开国三位夫人,周文王的祖母太姜,教出来的小孩,圣人,泰伯、王季,王季是周文王的父亲;周文王的母亲太任,王季的夫人太任,周文王自己的妻子太姒,因为三代都有个太字,所以以后称太太。你看他们家的圣人出了多少个?五个圣人。太姜三个儿子,王季是最小的;太任她生文王,文王的夫人是太姒,生的是武王、周公,中国孔老夫子对于文武周公仰慕到极处,是大圣人。所以后世希望妇女都要学三太,学太姜,学太任,学太姒,把自己的儿女教育成大圣大贤。这个人家有没有后代,后代有没有圣贤出现,完全看他们家的女子。这是夫妇有别,你说妇女的责任多大。出一个圣贤,不仅是你家里面的荣耀,那还是小事,一个圣贤出来之后,利国利民,对国家民族建大功立大业。由这个地方我们能够体会到,古代妇女的地位不是像一般人乱说的重男轻女,我不赞成这个说法;我认为中国妇女在古时候地位很高,这个家庭有没有好的后代完全靠你。
  「长幼有序」,这是兄弟和睦,兄弟手足。古时候的家庭是大家庭,不是小家庭,五代同堂,六代同堂,不分家的。一个家族,人少的也有二百多人,一般普通家庭大概三百人左右,人丁兴旺的有七、八百人,所以它那个家庭是社会。家庭里有家道,家道是什么?伦常是家道。有家规,依照家道的原理原则立规矩,人人都要遵守。我们今天看到《弟子规》,《弟子规》是家规,是家规里面共同遵守的一部分,还有个别的,个别那就不说。我们看中国过去每个族姓有祠堂、有家谱,你的家规都在家谱里面。有家学,有家业,业是事业,属于生产的事业,事业摆在最后。道摆在第一,规摆在第二,学摆在第三,最后是事业,这就是重道德仁义,轻利。这个财跟利是放在最后,家业放在最后。所以世世代代兴旺,社会长治久安。家庭之外,那就有领导、被领导,「君臣有义」,君仁臣忠。「朋友有信」,一般人往来最重要的是信实,实实在在、老老实实。这是教我们怎样去证得法身,要从这里做起。
  五常,常是常道,也就是说,像我们日常生活当中喝水吃饭,一天不能少,一餐不能少,这有五个字,「仁义礼智信」,这五个字跟佛法五戒完全相同。仁,不杀生,仁爱;义,不盗,守本分;礼,不淫;智,不饮酒;信,不妄语。跟佛法的五戒完全相同。四维,管仲说的,「礼义廉耻,国之四维,四维不张,国乃灭亡」。八德,忠孝仁爱信义和平。唯有爱好传统文化,奉行伦常道德,才有幸福美满的人生;唯有爱好和平,才能给社会、给世界带来和平。这是我们要想证得究竟果位,要想真的妄尽还源,得从这个地方下手,从这个地方起步。
  这些年来,我们提倡《弟子规》,因为现在社会一般人有误会,认为佛法是宗教,道家也是宗教,只要是宗教就必须要排斥。这个观念值得研究。宗教这两个字要是用中国字来解释,它没有什么不好。什么是宗?诸位查查中国的字典,宗什么意思?宗有三个意思,第一个意思,主要的;第二个意思,重要的;第三个意思,尊崇的。现在我们写报告,头一个写宗旨,宗有什么不好!教,教是教育、是教学,有什么不好?宗教两个字连起来,那就是重要的教育,主要的教学,尊崇的教化,那怎么不好?这个东西要丢掉那还得了,问题不都出来了吗?宗教要用中国两个字来解释,好!你不能不学,不可不学。我们愿意用中国这个解释来给全世界宗教做个定义。在中国传统,我们讲传统,传统就离不开儒释道,儒释道是中国传统文化的根。这个看法在一千三、四百年前,唐肃宗的时代,唐肃宗是唐明皇的儿子,诸位说到唐明皇你就想到杨贵妃,就是那个时代的人。肃宗那个时代,我们就看到一块碑叫「混元三教九流图赞」,这块碑现在还在,在中国大陆少林寺。当中画了一个图,画了一个人像,这个人像从正面看是释迦牟尼佛,从左面看是孔子,从右面看是老子,把三个人合成一个。手上拿着一张纸,纸上画的是什么?九流,九流是学派。也就是说,这三家是教育,所以儒释道叫三教,它不是宗教,是教育,三个教学的学派,跟社会上的九流,我们今天讲专家学者,是一体,建立起中国传统文化。
  有这种认知的人、明白人,我们今天扎根,叫扎根教育,要扎三个根。最近这么多年来,我常常讲,儒的根是《弟子规》,道的根是《太上感应篇》,佛的根是《十善业道》。这三样东西文字都不长,《感应篇》跟《弟子规》合起来不超过三千字;《十善业道经》长一点,我做了个节本,取它重要的经义,我节成的好像只有六百多个字,文字也不多。这三样东西我们如果能够认真的学习,普遍的推广,那就是家家幸福美满,社会安定,世界和睦,真能做得到。为什...(●[修华严奥旨妄尽还源观讲记·净公上人]修华严奥旨妄尽还源观 第二十四集)


...利群生』,「生」是九法界众生,这范围广!九法界众生普遍的利益,怎么样利益众生?帮助众生、教化众生,帮助众生、教化众生是菩萨事业。这个地方的四德,我们把它字数尽量的缩短,它这用七个字,我们用四个字,第一个是「随缘妙用」,第二个是「威仪有则」,第三个是「柔和质直」,第四个是「代众生苦」,四句一桩事。「广利群生」,就是四弘誓愿里面的第一句「众生无边誓愿度」。你发这个愿,要真的发愿,不是假的,真的就跟性德相应;假的是妄语,妄语是悖德,你违背了性德。在事相上说,妄语是对不起自己,对不起佛菩萨,对不起佛菩萨是不孝,对不起众生是不义,对不起自己是不仁,你没有仁爱的心,没有慈悲心。人怎么可以妄语?发了这个愿真干,那你就不能怕苦。如何帮助众生?一定要给众生做好样子,教化众生,要从教化自己做起;自己没有教化好,你怎么能教化众生?
  释迦牟尼佛能教化众生,孔子能教化众生,为什么?他把自己教好了,也就是自己说到做到。而实实在在说,这些大圣大贤都是做到之后再说到,也就是先施身教,施是布施,以身作则,做出样子来给大家看。人家看了,看了之后感动,看了之后感动就是缘成熟。所以佛家常讲「佛不度无缘之人」,他看了,看了无动于衷,你就不要去教他,你教他叫白费功夫,他不听你的。他感动,这感动他善根发现,福报现前,你给他做增上缘。他对你服了,对你恭敬,印光大师常讲「一分诚敬得一分利益,十分诚敬得十分利益」。你看他有一分恭敬,你就教他一分;他有两分恭敬,你就教他两分,应机施教。为什么?他有一分恭敬,你教他两分,他只能吸收一分,那一分是多余的。他有十分恭敬,你不能教他九分,为什么?他能吸收十分,你教他九分你欠了他一分,你对不起他。他对你没有恭敬心,再慈悲都没用处,听不进去,他不会依教奉行。
  所以为什么诸佛如来、法身大士、大圣大贤不出现在现代社会?为什么不出现?现在这个时代没有诚敬心的人,他要是出现,不但教不了众生,而帮助众生造罪业。为什么?众生一定毁谤圣贤,一定是侮辱圣贤,他就造罪业造得重!所以你才晓得,诸佛菩萨来是大慈大悲,不来也是大慈大悲,不来是什么?不让你造罪业,这就是大乘教里面佛常讲的,「菩萨所在之处令一切众生生欢喜心」。这一群人没有善根福德他不来,你看这没有善根的人他也生活得欢欢喜喜,如果一个菩萨来,他就讨厌他,他就要侮辱他、欺负他、毁谤他,所以佛菩萨不来,听仁义道德听不进去,别讲这些。我们观机,至少你要学会天天念《弥陀经》,《弥陀经》里面讲「善根福德因缘」,细心观察这个人有没有善根?有没有福德?听了听一句真干,把这一句就做到,那是有福德;听了做不到没福,他成就有限。听了能相信、能感动、能理解,这是善根。所以广利众生一定要从自己本身做起,自己的心正行正,才能帮助别人正心正行。
  『众生根器不等』,这下面教我们观机,这一定要知道,根器是不平等的,烦恼习气各人不同。『受解万差』,「受」是信受,「解」是信解,受跟解有差别,解的人很多,受的人不多。所以佛法,经典常讲「受持读诵,为人演说」,这佛教给我们的。受是你真接受真干,解是你理解你还未必做,你没做到。受是做到,做到之后怎么样?要保持,叫受持,我活一天我就做一天,那叫持。我天天干,把我所学到的一字一句,统统落实在自己生活当中,落实在日常工作里面,落实在处事待人接物,你真得受用。这个受字就是《论语》里面夫子所讲的,「学而时习之」的习,受是习,把你所学的统统落实,你真干!受的程度有差别,解的程度也有差别,每个人都不一样,这你不能不懂。根性与业障有关系,业障深的人根性就薄,如果他有善根,他能够老老实实去做,真干,慢慢会提升。提升也各个不相同,有人一、二年就提升得很好,有人要十年、八年,也有人到二十年、三十年。
  我们讲开悟,二、三年开悟的,十年、八年开悟的,二十年、三十年开悟的,这在佛教传到中国两千年来,无论出家、在家修行,我们在典籍里面看到很多,这就是受解万差。关键就是这一生当中能不能开悟,关键是在恒心,真正立志就是这个人有志气,在佛法叫发愿,我不想再搞六道轮回,我不想再受六道苦,我这一生真的想出去,永远脱离六道轮回,要有这样的志气。下定决心在这一个法门里面,你看看我们大家所熟知的,谛闲老和尚念佛的徒弟锅漏匠,好样子;更远一点,宋朝的莹诃法师,是我们的好样子。近代的,我们住在这个地区,四十年前将军乡有一位老太太,念佛三年站着往生。我上一次在中山大学讲演提到这个事情,讲完之后有几个同修来找我,他告诉我,他们知道这个事情是真的。更近的,前年,深圳有个年轻的居士黄忠昌,三十出头,他做实验,他听我讲经常常讲到,念佛三年往生,他试试看,我念三年看能不能往生?在深圳闭关,向小莉给他护关。二年十个月还差两个月,他预知时至走了,真的不是假的。所以这个人得有志...(●[修华严奥旨妄尽还源观讲记·净公上人]修华严奥旨妄尽还源观 第二十四集)


所有十方世界中,三世一切人师子,我以清净身语意,一切遍礼尽无余。
普贤行愿威神力,普现一切如来前,一身复现刹尘身,一一遍礼刹尘佛。
于一尘中尘数佛,各处菩萨众会中,无尽法界尘亦然,深信诸佛皆充满。
各以一切音声海,普出无尽妙言辞,尽于未来一切劫,赞佛甚深功德海。
以诸最胜妙华鬘,伎乐涂香及伞盖,如是最胜庄严具,我以供养诸如来。
最胜衣服最胜香,末香烧香与灯烛,一一皆如妙高聚,我悉供养诸如来。
我以广大胜解心,深信一切三世佛,悉以普贤行愿力,普遍供养诸如来。
我昔所造诸恶业,皆由无始贪嗔痴,从身语意之所生,一切我今皆忏悔。
十方一切诸众生,二乘有学及无学,一切如来与菩萨,所有功德皆随喜。
十方所有世间灯,最初成就菩提者,我今一切皆劝请,转于无上妙珐輪。
诸佛若欲示涅槃,我悉至诚而劝请,唯愿久住刹尘劫,利乐一切诸众生。
所有礼赞供养福,请佛住世转珐輪,随喜忏悔诸善根,回向众生及佛道。
愿我临欲命终时,尽除一切诸障碍,面见彼佛阿弥陀,即得往生安乐刹。
我既往生彼国已,现前成就此大愿,一切圆满尽无余,利乐一切众生界。

佛弟子妙音代父母师长、历劫冤亲、法界众生礼佛三拜,求生净土。

祈愿:
诚敬谦卑。和顺义理。欢乐慈孝。知足惭愧。去恶就善。事师三皈。奉持经戒。不念人非,欣乐人善。关怀照顾,言传身教。言动安徐。公平公正。吃素印经。随缘济众。看破放下。忍辱精进。发菩提心。一向专念。天下和顺。日月清明。风雨以时。灾厉不起。国丰民安。兵戈无用。崇德兴仁。务修礼让。国无盗贼。无有怨枉。强不凌弱。各得其所。
并愿以印行功德,回向法界一切有情,所有六道四生,宿世冤亲,现世业债,咸凭法力,悉得解脱,现在者增福延寿,已故者往生净土,同出苦轮,共登觉岸。
整个宇宙跟自己是一个生命共同体。整个宇宙一切众生,是一个生命共同体。人类处在一个地球村中,应该平等对待,和睦相处,互敬互爱,互助合作,共同构建人类命运共同体。







文章到此结束,谢谢您的阅读!敬请常念#南无阿弥陀佛#!祝各位福慧增长、六时吉祥、法喜充满!



作者: wlxg20130220    時間: 2019-12-25 19:23


    善知识!吾有一无相颂,各须诵取,在家出家,但依此修。若不自修,惟记吾言,亦无有益。听吾颂曰:

“说通及心通,  如日处虚空,
 唯传见性法,  出世破邪宗。
 法即无顿渐,  迷悟有迟疾,
 只此见性门,  愚人不可悉。
 说即虽万般,  合理还归一,
 烦恼闇宅中,  常须生慧日。
 邪来烦恼至,  正来烦恼除,
 邪正俱不用,  清净至无余。
 菩提本自性,  起心即是妄,
 净心在妄中,  但正无三障。
 世人若修道,  一切尽不妨,
 常自见己过,  与道即相当。
 色类自有道,  各不相妨恼,
 离道别觅道,  终身不见道。
 波波度一生,  到头还自懊,
 欲得见真道,  行正即是道。
 自若无道心,  闇行不见道,
 若真修道人,  不见世间过。
 若见他人非,  自非却是左,
 他非我不非,  我非自有过。
 但自却非心,  打除烦恼破,
 憎爱不关心,  长伸两脚卧。
 欲拟化他人,  自须有方便,
 勿令彼有疑,  即是自性现。
 佛法在世间,  不离世间觉,
 离世觅菩提,  恰如求兔角。
 正见名出世,  邪见是世间,
 邪正尽打却,  菩提性宛然。
 此颂是顿教,  亦名大法船,
 迷闻经累劫,  悟则刹那间。”



华藏净宗弘化网网路电视 http://edu.hwadzan.com/livetv
华藏净宗弘化网网路电视 http://edu.hwadzan.net/livetv
华藏净宗弘化网网络念佛堂 http://edu.hwadzan.com/amtb
华藏净宗弘化网网络念佛堂 http://edu.hwadzan.net/amtb
圣贤教育全球学习网陈大惠老师  http://www.sxjyxxw.org/
淨空法師專集網站 http://www.amtb.tw/
佛教藏经集 http://www.fodian.net/zjj/
狮子吼净土专修网 http://www.amtb-shizihou.org/
佛陀教育網路學院 http://www.amtbcollege.org/
无量香光的youku播单 http://i.youku.com/i/UMTMxOTIxND ... ;order=1&page=1
儒釋道多元文化教育網 http://www.amtb.org.tw/rsd/rsd.asp
因果教育弘化网 http://www.ganyingpian.com/
澳洲淨宗學院 http://new.jingzong.org/
悟道法師佛法交流專頁  http://www.shiwudao.net/
佛学视频网 http://www.fxsp.org/index.html
儒释道网络电视台APP下载  http://www.amtb.cn/amtbapp/

南无阿弥陀佛 南无阿弥陀佛 南无阿弥陀佛





歡迎光臨 Wiki 弘憶佛教論壇 - 熱門關鍵字 Google Hot Keyword ChatGPT BTC ETH NFT WEB3 USDT AI (http://www.buddha-hi.net/re/) Powered by Discuz! X3.2