Wiki 弘憶佛教論壇 - 熱門關鍵字 Google Hot Keyword ChatGPT BTC ETH NFT WEB3 USDT AI

標題: 净公上人关于不起心的讲记敬摘点滴20191215177 [打印本頁]

作者: wlxg20130220    時間: 2019-12-15 17:13
標題: 净公上人关于不起心的讲记敬摘点滴20191215177


身口意常行,清净十业道。
人知奉其上,君父师道士,
信戒施闻慧,终吉所生安。
谛知五阴法,深修六和敬,
远离不恭敬,除去六触身,
观六度相续,舍彼六爱身。

往昔所造诸恶业,皆由无始贪瞋痴,
从身语意之所生,一切我今皆忏悔。
罪从心起将心忏,心若灭时罪亦亡,
罪亡心灭两俱空,是则名为真忏悔。

愿诸众生永具安乐及安乐因,
愿诸众生永离众苦及众苦因,
愿诸众生永具无苦之乐,我心怡悦,
于诸众生永离贪嗔之心,住平等舍。

一切法,无所有,毕竟空,不可得。
无我相,无人相,无众生相,无寿者相。
无我见,无人见,无众生见,无寿者见。
诸恶莫作,众善奉行,自净其意,是诸佛教。
诸行无常,一切皆苦,诸法无我,寂灭为乐。
一切有为法,如梦幻泡影,如露亦如电,应作如是观。
若人欲了知,三世一切佛,应观法界性,一切唯心造。




阿闍黎存念,我弟子妙音,
始从今日,乃至命存,
皈依佛陀,两足中尊;
皈依达摩,离欲中尊;
皈依僧伽,诸众中尊。(三遍)

诸佛正法圣贤僧,直至菩提我皈依。
以我所修施等善,为利有情愿成佛。

众生无边誓愿度,烦恼无尽誓愿断。
法门无量誓愿学,佛道无上誓愿成。

真诚 清净 平等 正觉 慈悲
看破 放下 自在 随缘 念佛
诚敬谦和,仁慈博爱。一门深入,长时薰修。
敦伦尽分,闲邪存诚,信愿持名,求生净土。

父子有亲 夫妇有别 君臣有义 长幼有序 朋友有信
父慈子孝 兄良弟悌 夫义妇听 长惠幼顺 君仁臣忠
父慈子孝 兄友弟恭 夫和妇顺 君仁臣忠 朋实友信
仁义礼智信 温良恭俭让 礼义廉耻 孝悌忠信 仁爱和平
富强民主 文明和谐 自由平等 公正法治 爱国敬业 诚信友善

娑婆一场梦,啥都是假的,生死心恳切。六根接触六尘境界清清楚楚、明明白白,不放在心上,不起心、不动念、不分别、不执着。六根接触六尘境界,心上只有一句阿弥陀佛,看一切人是阿弥陀佛,看一切事是阿弥陀佛,看一切万法是阿弥陀佛,全是阿弥陀佛。心佛众生,三无差别。从心上放下自私自利、是非人我、名闻利养、五欲六尘、贪嗔痴慢、怀疑嫉妒、忧惧牵挂、七情情执、爱憎怨亲、胜负得失、身见对立、成见邪见、控制占有。

佛即问弥勒。心有所念几念几相几识耶。弥勒言。拍手弹指之顷。三十二亿百千念。念念成形。形形皆有识。识念极微细不可执持。佛之威神入彼微识皆令得度。
舍利子!十二缘生者,所谓无明缘行,行缘识,识缘名色,名色缘六入,六入缘触,触缘受,受缘爱,爱缘取,取缘有,有缘生,生缘老死、忧、悲、苦、恼;如是生者,即一大苦蕴生。舍利子!彼无明灭即行灭,行灭即识灭,识灭即名色灭,名色灭即六入灭,六入灭即触灭,触灭即受灭,受灭即爱灭,爱灭即取灭,取灭即有灭,有灭即生灭,生灭即老死、忧、悲、苦、恼灭;如是灭,即一大苦蕴灭。舍利子!世尊如是说,为十二缘生。
菩提树下。四十八日。乃于癸未二月七日之夕。入正三昧。二月八日明星出时。廓然大悟。成正等觉。叹曰。奇哉一切众生。具有如来智慧德相。但以妄想执着。不能证得。
祖以杖击碓三下而去。惠能即会祖意,三鼓入室;祖以袈裟遮围,不令人见,为说《金刚经》。至‘应无所住而生其心’,惠能言下大悟,一切万法,不离自性。遂启祖言:‘何期自性,本自清净;何期自性,本不生灭;何期自性,本自具足;何期自性,本无动摇;何期自性,能生万法。’祖知悟本性,谓惠能曰:‘不识本心,学法无益;若识自本心,见自本性,即名丈夫、天人师、佛。’
从是西方过十万亿佛土。有世界名曰极乐。其土有佛。号阿弥陀,今现在说法。
我作佛时,所有众生,生我国者,远离分别,诸根寂静。若不决定成等正觉,证大涅槃者,不取正觉。
我作佛时,寿命无量,国中声闻天人无数,寿命亦皆无量。假令三千大千世界众生,悉成缘觉,于百千劫,悉共计校,若能知其量数者,不取正觉。
我作佛时。光明无量。普照十方。绝胜诸佛。胜于日月之明。千万亿倍。若有众生。见我光明。照触其身。莫不安乐。慈心作善。来生我国。若不尔者。不取正觉。
我作佛时。十方众生。闻我名号。至心信乐。所有善根。心心回向。愿生我国。乃至十念。若不生者。不取正觉。
我作佛时。十方世界无量刹中。无数诸佛。若不共称叹我名。说我功德国土之善者。不取正觉。
东方恒河沙数世界。一一界中如恒沙佛。各出广长舌相。放无量光。说诚实言。称赞无量寿佛。不可思议功德。南西北方。恒沙世界。诸佛称赞。亦复如是。四维上下。恒沙世界。诸佛称赞。亦复如是。何以故。欲令他方所有众生,闻彼佛名,发清净心,忆念受持,归依供养。乃至能发一念净信,所有善根,至心回向,愿生彼国。随愿皆生,得不退转,乃至无上正等菩提。
每自作是念,以何令众生。得入无上道,速成就佛身。
无边殊胜刹。其佛本愿力。闻名欲往生。自致不退转。

一心观礼,娑婆教主,九界导师,如来世尊,于五浊世,八相成道,兴大悲,悯有情,演慈辩,授法眼,杜恶趣,开善门,宣说易行难信之法。当来一切含灵,皆依此法,而得度脱,大恩大德,本师释迦牟尼佛。 
南无本师释迦牟尼佛  一拜三称
一心观礼,清净法身,遍一切处,无生无灭,无去无来,非是语言分别之所能知,但以酬愿度生,现在西方极乐世界,常寂光土,接引法界众生,离娑婆苦,得究竟乐,大慈大悲,阿弥陀佛。
南无阿弥陀佛  一拜三称
一心观礼,经云:当来经灭,佛以慈愍,独留此经,止住百岁,遇斯经者,随意所愿,皆可得度,是故我今至心顶礼,广大,圆满,简易,直捷,方便,究竟,第一希有,难逢法宝,《大乘无量寿庄严清净平等觉经》。
南无阿弥陀佛  一拜三称
一心观礼,一乘了义,万善同归,凡圣齐收,利钝悉被,顿该八教,圆摄五宗,横超三界,迳登四土,一生成办,九品可阶,十方诸佛同赞,千经万论共指,宝王三昧,不可思议,微妙法门。
南无阿弥陀佛  一拜三称
一心观礼,弥陀化身,从闻思修,入三摩地,返闻自性,成无上道,修菩萨行,往生净土,愿力宏深,普门示现,循声救苦,随机感赴,若有急难恐怖,但自皈命,无不解脱,万亿紫金身,观世音菩萨。
南无阿弥陀佛  一拜三称
一心观礼,净宗初祖,以念佛心,入无生忍,都摄六根,净念相继,不假方便,自得心开,入三摩地,斯为第一,与观世音,现居此界,作大利乐,于念佛众生,摄取不舍,令离三途,得无上力,无边光智身,大势至菩萨。
南无阿弥陀佛  一拜三称


止贵愿力强,那怕妄想多,散乱固成病,分别易入魔。
少说一句话,多念一句佛,打得念头死,许汝法身活。
误人第一是多疑,疑网缠心不易知,勘破疑魔勤念佛,功纯自有佛加持。
疑能生苦苦生疑,咬定牙关念阿弥,念得疑情连蒂断,到此方知我是谁。
疑心净尽见真心,凡圣良由一念分,全在功夫绵密处,非关慧解与多闻。
正念坚持即是慧,思量卜度转成痴,扫除自己闲枝叶,除却阿弥百不知。
弥陀教我念弥陀,口念弥陀听弥陀,弥陀弥陀直念去,原来弥陀念弥陀。
老实,听话,真干。不怀疑,不夹杂,不间断。都摄六根,净念相继。忆佛念佛,现前当来,必定见佛!

若要佛法兴,唯有僧赞僧。
依义不依语,依智不依识,依了义经不依不了义经,依法不依人。

南无阿弥陀佛
南无阿弥陀佛
南无阿弥陀佛

南无本师释迦牟尼佛
南无本师释迦牟尼佛
南无本师释迦牟尼佛

无上甚深微妙法,百千万劫难遭遇。
我今见闻得受持,愿解如来真实义。




净公上人关于不起心的讲记敬摘点滴


...故。’,恶业的确是如此,不仅我们这一生一世在那里造,其实是生生世世都在造恶业。怎么晓得呢?我跟同学们说过,你们把十大愿王一条一条地自己好好反省检点一下,条条都违背了。第一个礼敬诸佛,我们对人就做不到,我们对几个人有礼貌、有尊敬心呢?没有,我们这条没做到。菩萨修这个法门;当然一切众生所谓是有迷有悟,有善有恶,愿意接受我们礼敬的,我们对他一定要礼敬;不愿意的,我们回避,回避他心里欢喜。总而言之,菩萨所在之处,令一切众生生欢喜心,他不愿意看到我,我回避他一点,让他心里欢喜,不要叫他生烦恼,这就是礼敬。一定要明白礼敬的意义、行法、境界,你才能修,要不然你怎么修法?称赞、忏悔,一直到后面普皆回向,我们没有一条做到,所做所为与十大愿王、十种行法完全相违背,这就是积集诸恶业故。所以我们今天感的果报是极重的苦果,这是我们自己当前所承受的。怎么样消业障呢?给诸位说,你要好好地记住,唯有念佛可以真正的消业障。



业障消除的相,自己能够觉察得到,心里面清净了是业障消除了;常常生欢喜心,业障消除了;夜晚不作恶梦,业障消除了;遇到一切境缘都很顺利的时候,业障消除了;得失懊恼的心天天减少了,这是业障消除了,要从这些境界里面堪验自己的工夫。我们认真自己修行,帮助别人,以佛的教理、教法为人演说,这就是代众生苦。尤其是后面两句,令彼众生悉皆解脱,究竟成就无上菩提,这是菩萨发愿代苦到了极处了,众生不成佛,菩萨代苦之愿就一天不能够间断,那么这一段是回向菩提。



再看下面一段回向实际,‘菩萨如是所修回向,虚空界尽,众生界尽,众生业尽,众生烦恼尽,我此回向无有穷尽,念念相续无有间断,身语意业无有疲厌。’这一段经文我们在每一科里头都读到,尽法界虚空界它的意思与回向实际一样。注解说,‘大疏云,回向所以要向三处者’,这都是我们必须要记住的‘凡是菩萨必大悲下化,大智上求,更须离众生相,及菩提相,故须三也。’道理在此地,著相的修行不能够圆满,所以一定要向三处,原理就在此地。下面它又给我们举例说明,第一个‘证实相’,那么你必须回向众生,你要不回向众生,换句话说你证不了实相。证实相,我们换一句话来说,譬如我们念佛要想念到理一心不乱,证实相就是理一心不乱。你不能把你所修的一切功德回向给一切众生,这个理一心不乱得不到,这是我们必须要记住的。



我们往生西方极乐世界,念念就想成就理一心,上品上生,花开见佛;把我与众生的界线突破,我与众生是一不是二,融合成一体,你就很容易得理一心不乱。那么度众生必须回向实际,必须回向菩提;为得菩提,那也要回向众生,也要回向实际,可见得一而三,三而一,这三个是分不开的,这是说明为什么回向一定要向这三条,注解诸位细细去研究。再看底下经文,‘善男子,是为菩萨摩诃萨,十种大愿具足圆满。’到这地方是一小段,这一小段是接前面而来的,下面是结归到三处,‘若诸菩萨于此大愿随顺趣入,则能成熟一切众生’,成熟就是证入。‘则能随顺阿耨多罗三藐三菩提’,这一句就是回向菩提,成熟一切众生是回向众生,这回向菩提。‘则能成满普贤菩萨诸行愿海’,这就是回向实际。一切菩萨广大的愿海、行海都是以十大愿王作根本,所以十大愿要是具足了,那就必定成就圆满一切菩萨的行愿海,而能够证得无上菩提。



我们念佛人要在这一句佛号里面,一声南无阿弥陀佛,这一声佛号里头圆满具足十大愿王,那你这个念佛就是修普贤行愿,你这种修法跟华严经的善财童子是无二无别,这个修行法就是此地所讲的具足圆满,随顺趣入。具足圆满是讲你这十愿都做到了;而正在修行,就是依照这个方法来修行的,你要注意随顺趣入,什么事情都要随顺。随顺的心是清净的,是自在的;不要攀缘,攀缘的心就不自在了。攀缘有烦恼,随顺没有烦恼,攀缘是起了分别执著,起心动念了;随顺里头不分别、不执著、不起心、不动念,所以才能够趣入这三处,众生、菩提、实际,唯有随顺才能够趣入三处,趣入三处是真正回向意思,这是我们不能不知道的。



末后这一句是劝勉我们,‘是故善男子,汝于此义应如是知’,你对于上面所讲的道理一定要晓得,还要像上面所讲的这样知道,这才行。为什么呢?上面普贤菩萨所讲的,就是毗卢遮那佛所说的,佛知佛见,所以劝你应如是知,这是正知正见。如果我们的见解跟此地所讲的不一样,你自己要觉悟,我们的见解是错误的,要依照经论的见解修正过来。换句话说,把我们自己的知见要舍掉,取佛菩萨的知见来修正我们自己的业障、习气、毛病,修行就是修这个东西。李老师在讲经常常讲修行修什么?去习气而已。习气没有了,你就是佛菩萨;有了习气,你就是凡夫,凡夫与佛菩萨不相同的地方就在此地。



底下一段经文‘校量功德’,经讲到此地,我们大科上写的是‘正示普因’,正示普因一段到这里就结束了,就讲完了。底下一段是比较功德,你才晓得佛法的殊胜,我们把文念一念‘若有善男子善女人’,这一句是能比较的人。什么人能够较量、比较呢?要善男子善女人。那么善的标准在华严经,尤其在这一会,诸位要知道必须要具足十大愿王才能称为善男子善女人,那么换一句话像我们都不够格。如其不然的话,对于净土法门真正具足信愿行也行,也可以称为善男子善女人,真正具足信愿行。其实信愿行跟前头讲的十大愿王没有两样,你仔细去观察信愿行三条开出来就是十大愿王,十大愿王一归纳就是信愿行。信里面有十愿,愿里头有十愿,行里头有十愿;那么再观察十大愿王,礼敬里头有信愿行,称赞里头有信愿行,供养里头有信愿行,乃至于普皆回向里头都有信愿行。所以具足信愿行就是具足十大愿王,我们才恍然大悟原来善财是这么修的,文殊菩萨是这样教给善财童子的,我们也明白了,我们也会了。



善财童子一生能成佛,我们这一生怎么能不成就呢?当然成就。所以这个经一定要与弥陀经疏钞演义合起来看,你才晓得弥陀经跟华严经是一部经,是一不是二。我们看下面较量,‘以满十方无量无边不可说不可说佛刹,极微尘数一切世界上妙七宝,及诸人天最胜安乐’。前面是讲物质上的供养来布施,数量诸位去看注解,我在此地不多说了。数量比金刚经上讲的要大,金刚经上讲的是以大千世界七宝布施,此地是讲满十方无量无边不可说不可说佛刹极微尘数一切世界,这个数量比金刚经大得太多太多了。



末后这一句诸人天最胜安乐,这是精神上享受的布施,你看物质的享受、精神的享受是无量无边的,以这个来布施。‘布施尔所一切世界所有众生’,不是布施一个人像前面所讲的一样境界的那些众生;不但布施这些众生,而且‘供养尔所一切世界诸佛菩萨’。上供诸佛,下事众生,这个福报不得了啊!真是无量无边,广大之极。供养多久呢?不是一天、两天,不是一年、两年,‘经尔所佛刹极微尘数劫,相续不断所得功德。’你看一层一层地比较确实不是我们能够想像得到的,这样大的数字,这么广大的境界所得的功德。‘若复有人,闻此愿王,一经于耳,所有功德,比前功德,百千不及一、千分不及一,乃至优波尼沙陀分,亦不及一。’金刚经上讲布施大千世界的七宝不如为人说一四句偈,这就说明了财布施不及法布施,这是在广修供养的时候一再劝勉同修要认真修法布施,法布施的功德无量无边。



尤其是这一部经,这十大愿王,纵然听了一愿,纵然听了一字、一句、一偈,功德都不可思议呀!这一段经文大义是教人以法为师,在注解里面有几句话很重要,说出比较的用意,‘谓人但能闻此愿王,不说全文’,但能闻此愿王,‘唯闻一四句偈’,这是讲时间少,时间很短暂,不是长时间。又说是‘一经于耳’,指很短暂地听到,又闻一偈所有的功德就像前面一样,无量无边微尘刹土的大千世界七宝的布施供养的功德都比不上。为什么呢?因为财布施的福报是有尽的,再多,享...(净公上人普贤行愿品讲记)


...法子,这是你自找苦吃;你要不接受,你就得大自在,所以你用妄心就接受了。你用真心,真心里头一法不立,六祖说的很好,本来无一物,何处惹尘埃,那是真心,真心里头本来无一物,什么都加不上去,所以他自在,所以学佛的人要会用心。



再看底下经文,‘我于一念见三世,所有一切人师子。’这两句就是自在净,必须自己要到一念,我们现在用的方法,用念佛法门念阿弥陀佛就是训练我们一念。我们现在一下想恢复到一念不容易,为什么?无始劫以来的烦恼、习气,这个力量太强了,行、住、坐、卧,那个妄念都会起来,你愈是不让它起来,起来得愈多,你压不住的,这就是习气,用什么方法来求恢复到一念呢?用这一句佛号,所以这一句佛号是手段,不是目的,是方法,当我们妄念起来的时候,你不要去照顾这个念头是善念还是恶念,该起来还是不该起来?不要理会这些,统统不理,念头一起来立刻就把它换成阿弥陀佛,用一句阿弥陀佛取而代之,使你不起念则已,起念就是阿弥陀佛,这也是一念,但是这不是真的一念,相似的一念。从相似的过程才能够证到真实的一念,真实的一念里头是无念的,如果我们想到无念,那无念还是一念,还是一个错误的念头,不是真正的一念,真正的一念是有念无念都没有;不但离一切有念,也离无念,这才是一念。



到一念的时候就见三世了,过去、现在、未来,这是讲时间。‘所有一切人师子’,这是佛,人中之狮子,这是用来赞叹佛的,三世所有一切诸佛如来你都见到了。诸位要记住一念就是清净,二念就不净了,所以心净则土净,这净土愿从这儿来的。句句里头都含著有清净的意思,注解里头一句一句都解释得很清楚,诸位自己去看,我提示给大家重视一念。我们讲功夫、讲修行的纲领都在一念,时时刻刻不要把一念忘掉了就好,那么在我们现阶段当中就是时时刻刻不要把阿弥陀佛忘掉了,所有一切念头统统都归到阿弥陀佛。‘亦常入佛境界中’,常,因净,常是不间断;境界是相净,这也是我们前面所说的心净了,身就清净,身清净,你心里面没有烦恼,身没有病痛。身有病痛,身不清净;心有烦恼,心不清净,这是功夫啊!这是事实的真相,身心清净,外头境界没有不清净的,于是净土立刻就现前了,这也是华严上给我们讲的原理原则,境随心转。



楞严上佛也说的很明白,若能转境则同如来,所以我们要转境,不要被境界所转,怎么个转境法呢?我昨天的比喻已经说得很清楚了,我今天重复再说一遍,多说几遍不要紧,大家要牢牢地记住,要能够在日常生活当中,从早到晚待人接物去转境界,你会转了,你就是佛菩萨。境界里面总有一个是顺自己意思的,一个是违自己意思的,顺、违两种境界,我们说一个是善缘,一个是逆缘,两种境界;两种境界当中现在我们面前,我们六根接触,对于境界了了分明,这是增长智慧,如如不动,那就是一念,在这里练一心不乱,这就转境界了。这了了分明是真的了了分明,不是说我们听话听得清楚,看得清楚;你所看的不见得看到真实的,你往往只看到一个粗浅的相,你没有看到究竟相,真正能看到究竟相、圆满相才是了了分明,那么这都是用心的关系,因为你用一念,所以你用的是清净心,你才能够真正看得到。



正如同善财童子五十三参,我讲华严常常提醒同学们,善财童子五十三参就是我们的实际生活行为,我们从早到晚接触一切人,一切物、一切事,那就是五十三参,华严把它归纳成五十三类。你不要以为善财童子很幸运遇到这么多善知识,我没有遇到,其实善知识一天到晚围绕著你的身边,你自己不认识,有什么办法呢?你没有法子嘛!一定要明白这个道理。顺境里面我们对于顺的体相用、因缘果报事理,如果拿法华经来说十如是,你全都看清楚了,这才叫了了分明;只看到相、只看到事,不晓得性、不晓得理,你不圆满啊!你看到样样看清楚,这才是了了分明,了了分明怎么样?自己如如不动,决定没有在境界相里头起心动念分别,没有;不起心、不动念、不分别、不执著,而又了了分明,诸位想想那个境界就是佛菩萨,境界才使我们成就无量的智慧、甚深的禅定。所以修行就是在境界里会不会用心,佛法就怕你著相,所以大乘佛法自始至终就是破执著而已,离一切分别执著,真相就大白了,这样才是亦常入佛境界中,这个境界是诸佛如来的境界。



你能入佛境界当中,你不是佛,谁是佛呢?如果我们不会用心,会用心,我们眼前的境界实际的生活就是大方广佛华严经,大方广佛华严经在那里?就是我们实际生活,见色闻声无一不是,前面给我们讲的‘一一尘中尘数佛’,都在为我们讲大方广佛华严经,这全都是事实,都在为我们转妙珐輪,是我们心里头起心动念自己生的障碍,把一切如来的妙法给障碍住了,自己不见不闻,如聋如痴。那么要入境界,不但一念,要保持你的一念,这样才行。‘如幻解脱及威力’,这一句里面有两个意思,如幻解脱是果清净,解脱是清净,解脱还如幻,特别是在本经里,地上菩萨所证的境界几乎统统都有一个幻字,没有离开幻的意思。



这是给我们说明十法界依正庄严,相有体无,体是空的,所以这个有叫幻有,不是真有,你要晓得一切法是幻有,你的受用就自在了,为什么?你不执著了,就是你在一切法里头没有得失的执著,你就不造业了,你就不迷惑不造业,不生烦恼,不受果报,那么你在一切法里头游戏神通,你自在呀!不是说一切法不能享受,一切法可以享受,应该要去享受,你可不能执著,你执著就生烦恼了。要晓得一切法了不可得,就如同我们作梦,梦是假的大家晓得,为什么呢?因为梦的时间短,醒过来晓得我作了一场梦,原来是假的。如果你在梦中忽然觉悟了我现在在作梦,那你在梦中可以尽量去享受,梦里头得到黄金你也不会欢喜,为什么呢?你晓得那是假的,你没有得的观念。梦里面梦到老虎要吃你了,你也很慷慨,好吧!我就发个慈悲心喂喂你吧!因为你晓得假的,我并没有死,就游戏神通了。



我们现前的人生实在是梦境,因为它时间长一点,你还没有发觉到你现在在作梦,如果你一旦要觉悟到原来这个世间有如梦境一样的,你对于这个世间名闻利养、五欲六尘,你也可以尽情地去享受,决定在这里面不起执著的念头。我在讲席里也常常说我们在这个世间一切万物,拿现在的话说,我们有使用权,不能有所有权,有所有权就糟了、就坏了;使用权真的,所有权假的,那一样东西是你所有的?没有一样东西是你所有的,你要说你所有的,只是一个虚妄错误的念头,你认为这个东西是你所有,其实没有一样,连身体都不是的,身体也是我们使用的,也不是我们所有的,何况身外之物!为了所有权争得头破血流,一天到晚搞烦恼,不值得!大错特错!那叫迷惑颠倒。如果把得失心打掉了,你的烦恼可以说去掉了百分之八十,烦恼去掉百分之八十,罪业也消了一大半。



记住,不是说人到死了,这才晓得是一场空,其实我们每一天晚上都要死一次,你睡著的时候不是跟死人一样吗!睡熟的时候,人家把你身体抬走都不知道,每一天都要死一次,你还不觉悟!当你睡熟的时候,这时候想想那一样东西是你的?你所有的东西在那里?你已经去作大梦去了,这个现实世界你完全已离开了,你的梦境当中现了,这个世间隐了,就跟一现九隐的道理是一样的;你睡著梦境现前了,我们这个世界隐了,这个世界没有一样东西是你自己的。诸位常常去想想这个道理,你才能真正体会到菩萨如幻解脱,他一切受用得大自在,绝对没有一样他所占有的,包括他的身体,身体也不是自己,那么什么是自己呢?再告诉诸位,尽虚空遍法界无有一法不是自己,这是太妙了,太奇妙了,这个你也不容易体会,也很难懂得,我们还用作梦作比喻。



如果你一旦发现了我是在作梦,你想一想梦中所有的境界是不是都是你自己?梦是你自己心变的,那么梦境里头那一法不是你自己,梦中有你自己的人,也有别人,也有山河大地,你想想看那一样不是自...(净公上人普贤行愿品讲记)

愿以此功德,庄严佛净土。
上报四重恩,下济三涂苦。
若有见闻者,悉发菩提心。
尽此一报身,同生极乐国。

佛弟子妙音代父母师长、历劫冤亲、法界众生礼佛三拜,求生净土。

祈愿:
诚敬谦卑。和顺义理。欢乐慈孝。知足惭愧。去恶就善。事师三皈。奉持经戒。不念人非,欣乐人善。关怀照顾,言传身教。言动安徐。公平公正。吃素印经。随缘济众。看破放下。忍辱精进。发菩提心。一向专念。天下和顺。日月清明。风雨以时。灾厉不起。国丰民安。兵戈无用。崇德兴仁。务修礼让。国无盗贼。无有怨枉。强不凌弱。各得其所。
并愿以印行功德,回向法界一切有情,所有六道四生,宿世冤亲,现世业债,咸凭法力,悉得解脱,现在者增福延寿,已故者往生净土,同出苦轮,共登觉岸。
整个宇宙跟自己是一个生命共同体。整个宇宙一切众生,是一个生命共同体。人类处在一个地球村中,应该平等对待,和睦相处,互敬互爱,互助合作,共同构建人类命运共同体。







文章到此结束,谢谢您的阅读!敬请常念#南无阿弥陀佛#!祝各位福慧增长、六时吉祥、法喜充满!







歡迎光臨 Wiki 弘憶佛教論壇 - 熱門關鍵字 Google Hot Keyword ChatGPT BTC ETH NFT WEB3 USDT AI (http://www.buddha-hi.net/re/) Powered by Discuz! X3.2