Wiki 弘憶佛教論壇 - 熱門關鍵字 Google Hot Keyword ChatGPT BTC ETH NFT WEB3 USDT AI

標題: 净公上人关于传统文化的讲记敬摘点滴20197302028 [打印本頁]

作者: wlxg20130220    時間: 2019-7-30 20:35
標題: 净公上人关于传统文化的讲记敬摘点滴20197302028


身口意常行,清净十业道。
人知奉其上,君父师道士,
信戒施闻慧,终吉所生安。
谛知五阴法,深修六和敬,
远离不恭敬,除去六触身,
观六度相续,舍彼六爱身。

往昔所造诸恶业,皆由无始贪瞋痴,
从身语意之所生,一切我今皆忏悔。
罪从心起将心忏,心若灭时罪亦亡,
罪亡心灭两俱空,是则名为真忏悔。

愿诸众生永具安乐及安乐因,
愿诸众生永离众苦及众苦因,
愿诸众生永具无苦之乐,我心怡悦,
于诸众生永离贪嗔之心,住平等舍。

一切法,无所有,毕竟空,不可得。
无我相,无人相,无众生相,无寿者相。
无我见,无人见,无众生见,无寿者见。
诸恶莫作,众善奉行,自净其意,是诸佛教。
诸行无常,一切皆苦,诸法无我,寂灭为乐。
一切有为法,如梦幻泡影,如露亦如电,应作如是观。
若人欲了知,三世一切佛,应观法界性,一切唯心造。


阿闍黎存念,我弟子妙音,
始从今日,乃至命存,
皈依佛陀,两足中尊;
皈依达摩,离欲中尊;
皈依僧伽,诸众中尊。(三遍)

诸佛正法圣贤僧,直至菩提我皈依。
以我所修施等善,为利有情愿成佛。

众生无边誓愿度,烦恼无尽誓愿断。
法门无量誓愿学,佛道无上誓愿成。



真诚 清净 平等 正觉 慈悲
看破 放下 自在 随缘 念佛
诚敬谦和,仁慈博爱。一门深入,长时薰修。
敦伦尽分,闲邪存诚,信愿持名,求生净土。

父子有亲 夫妇有别 君臣有义 长幼有序 朋友有信
父慈子孝 兄良弟悌 夫义妇听 长惠幼顺 君仁臣忠
父慈子孝 兄友弟恭 夫和妇顺 君仁臣忠 朋实友信
仁义礼智信 温良恭俭让 礼义廉耻 孝悌忠信 仁爱和平
富强民主 文明和谐 自由平等 公正法治 爱国敬业 诚信友善

娑婆一场梦,啥都是假的,生死心恳切。六根接触六尘境界清清楚楚、明明白白,不放在心上,不起心、不动念、不分别、不执着。六根接触六尘境界,心上只有一句阿弥陀佛,看一切人是阿弥陀佛,看一切事是阿弥陀佛,看一切万法是阿弥陀佛,全是阿弥陀佛。心佛众生,三无差别。从心上放下自私自利、是非人我、名闻利养、五欲六尘、贪嗔痴慢、怀疑嫉妒、忧惧牵挂、七情情执、爱憎怨亲、胜负得失、身见对立、成见邪见、控制占有。

佛即问弥勒。心有所念几念几相几识耶。弥勒言。拍手弹指之顷。三十二亿百千念。念念成形。形形皆有识。识念极微细不可执持。佛之威神入彼微识皆令得度。
舍利子!十二缘生者,所谓无明缘行,行缘识,识缘名色,名色缘六入,六入缘触,触缘受,受缘爱,爱缘取,取缘有,有缘生,生缘老死、忧、悲、苦、恼;如是生者,即一大苦蕴生。舍利子!彼无明灭即行灭,行灭即识灭,识灭即名色灭,名色灭即六入灭,六入灭即触灭,触灭即受灭,受灭即爱灭,爱灭即取灭,取灭即有灭,有灭即生灭,生灭即老死、忧、悲、苦、恼灭;如是灭,即一大苦蕴灭。舍利子!世尊如是说,为十二缘生。
菩提树下。四十八日。乃于癸未二月七日之夕。入正三昧。二月八日明星出时。廓然大悟。成正等觉。叹曰。奇哉一切众生。具有如来智慧德相。但以妄想执着。不能证得。
祖以杖击碓三下而去。惠能即会祖意,三鼓入室;祖以袈裟遮围,不令人见,为说《金刚经》。至‘应无所住而生其心’,惠能言下大悟,一切万法,不离自性。遂启祖言:‘何期自性,本自清净;何期自性,本不生灭;何期自性,本自具足;何期自性,本无动摇;何期自性,能生万法。’祖知悟本性,谓惠能曰:‘不识本心,学法无益;若识自本心,见自本性,即名丈夫、天人师、佛。’
从是西方过十万亿佛土。有世界名曰极乐。其土有佛。号阿弥陀,今现在说法。
我作佛时,所有众生,生我国者,远离分别,诸根寂静。若不决定成等正觉,证大涅槃者,不取正觉。
我作佛时,寿命无量,国中声闻天人无数,寿命亦皆无量。假令三千大千世界众生,悉成缘觉,于百千劫,悉共计校,若能知其量数者,不取正觉。
我作佛时。光明无量。普照十方。绝胜诸佛。胜于日月之明。千万亿倍。若有众生。见我光明。照触其身。莫不安乐。慈心作善。来生我国。若不尔者。不取正觉。
我作佛时。十方众生。闻我名号。至心信乐。所有善根。心心回向。愿生我国。乃至十念。若不生者。不取正觉。
我作佛时。十方世界无量刹中。无数诸佛。若不共称叹我名。说我功德国土之善者。不取正觉。
东方恒河沙数世界。一一界中如恒沙佛。各出广长舌相。放无量光。说诚实言。称赞无量寿佛。不可思议功德。南西北方。恒沙世界。诸佛称赞。亦复如是。四维上下。恒沙世界。诸佛称赞。亦复如是。何以故。欲令他方所有众生,闻彼佛名,发清净心,忆念受持,归依供养。乃至能发一念净信,所有善根,至心回向,愿生彼国。随愿皆生,得不退转,乃至无上正等菩提。
每自作是念,以何令众生。得入无上道,速成就佛身。
无边殊胜刹。其佛本愿力。闻名欲往生。自致不退转。

一心观礼,娑婆教主,九界导师,如来世尊,于五浊世,八相成道,兴大悲,悯有情,演慈辩,授法眼,杜恶趣,开善门,宣说易行难信之法。当来一切含灵,皆依此法,而得度脱,大恩大德,本师释迦牟尼佛。 
南无本师释迦牟尼佛  一拜三称
一心观礼,清净法身,遍一切处,无生无灭,无去无来,非是语言分别之所能知,但以酬愿度生,现在西方极乐世界,常寂光土,接引法界众生,离娑婆苦,得究竟乐,大慈大悲,阿弥陀佛。
南无阿弥陀佛  一拜三称
一心观礼,经云:当来经灭,佛以慈愍,独留此经,止住百岁,遇斯经者,随意所愿,皆可得度,是故我今至心顶礼,广大,圆满,简易,直捷,方便,究竟,第一希有,难逢法宝,《大乘无量寿庄严清净平等觉经》。
南无阿弥陀佛  一拜三称
一心观礼,一乘了义,万善同归,凡圣齐收,利钝悉被,顿该八教,圆摄五宗,横超三界,迳登四土,一生成办,九品可阶,十方诸佛同赞,千经万论共指,宝王三昧,不可思议,微妙法门。
南无阿弥陀佛  一拜三称
一心观礼,弥陀化身,从闻思修,入三摩地,返闻自性,成无上道,修菩萨行,往生净土,愿力宏深,普门示现,循声救苦,随机感赴,若有急难恐怖,但自皈命,无不解脱,万亿紫金身,观世音菩萨。
南无阿弥陀佛  一拜三称
一心观礼,净宗初祖,以念佛心,入无生忍,都摄六根,净念相继,不假方便,自得心开,入三摩地,斯为第一,与观世音,现居此界,作大利乐,于念佛众生,摄取不舍,令离三途,得无上力,无边光智身,大势至菩萨。
南无阿弥陀佛  一拜三称



止贵愿力强,那怕妄想多,散乱固成病,分别易入魔。
少说一句话,多念一句佛,打得念头死,许汝法身活。
误人第一是多疑,疑网缠心不易知,勘破疑魔勤念佛,功纯自有佛加持。
疑能生苦苦生疑,咬定牙关念阿弥,念得疑情连蒂断,到此方知我是谁。
疑心净尽见真心,凡圣良由一念分,全在功夫绵密处,非关慧解与多闻。
正念坚持即是慧,思量卜度转成痴,扫除自己闲枝叶,除却阿弥百不知。
弥陀教我念弥陀,口念弥陀听弥陀,弥陀弥陀直念去,原来弥陀念弥陀。
老实,听话,真干。不怀疑,不夹杂,不间断。都摄六根,净念相继。忆佛念佛,现前当来,必定见佛!

若要佛法兴,唯有僧赞僧。
依义不依语,依智不依识,依了义经不依不了义经,依法不依人。

南无阿弥陀佛
南无阿弥陀佛
南无阿弥陀佛

南无本师释迦牟尼佛
南无本师释迦牟尼佛
南无本师释迦牟尼佛

无上甚深微妙法,百千万劫难遭遇。
我今见闻得受持,愿解如来真实义。




净公上人关于传统文化的讲记敬摘点滴


...住,最长的还住上二、三年。在那边讲经教学,一部经讲完,别的地方又邀请,他就离开了。所以世尊对这个道场,给我们一个示范,我们看懂了,可以接受使用权,不能接受所有权。道场是他的,所有权是他的,我来使用,用完了归还给你,好!出家信徒不会去争财产,为什么?没财产,财产有主。像我们现在尖沙咀这个道场,佛陀教育协会,它有个董事会管理,它有主。我们在这个地方住,接受他的聘请,在这里讲经教学,这是护法。护法的人有长远心,弘法的人在这里就定下来了,很难得!
  这次是香港回归之后,我们才遇到香港同修护持,让我们常年在此地讲经、学习。在之前,英国人统治之前,我每年只能到此地来一个月,短期的,没有长期的。每个地方我总是想能住下来不动,非常羡慕过去祖师大德住在一个山上一辈子不下山,那真正是大福报。我们没这个福报。每到一个地方都想能久住点,不行,总有差别因缘叫你走路。新加坡住了三年半,还是要离开。澳洲环境虽然是好,可以长住,可是我们总是想,中国传统文化的根、大乘佛法的根在中国,在外国相当困难。所以我们总想离祖国近一点的地方好。早年,赵朴老在世,这是国内对我护持,第一个有力量的人物,老人常常劝我落叶归根,缘不成熟,这些年缘都在国外。
  最重要的,如何能培养继起的人才,这是最重要。人才可遇不可求,找不到。但是今天这种高科技这种方法,我们一定要利用。这是在从前,像我上面一代的人都不敢想象,利用卫星成本太高了。知道这个东西好,知道的人也不多就是了,不敢想象。这桩事情,早年方东美先生提醒我,六十年前的事情。他告诉我,那个时候是黑白电视,没有彩色的,跟我讲,这个东西可以复兴中国传统文化,也可以毁灭传统文化。它是个工具,它没有好坏,就看人怎么用它,如果用它来讲学,用它来讲经,这个是无量无边的功德;如果内容是搞杀盗淫妄,那就把整个社会摧毁掉。在那个时代,曾经有人向老师请教,那时候美国是世界上最盛的国家、最强的国家,二战之后。有人问老师,他说罗马也有亡国的一天,美国不可能永远强下去,美国将来也会亡国,亡国第一个因素是什么?原因是什么?老师没有考虑就说出,电视。美国亡国亡在哪?亡在电视。随着就提出警告,叫台湾要小心,台湾如果电视要像走美国的路子,台湾也就完了。所以,这种科学技术我们好好的利用它。
  这都要有机缘,我们是有个居士,她发心建了个电视台,二十四小时播放我讲经的东西。原来我不敢相信,二00三年元旦开播,开播前两个星期告诉我,我以为她是骗我的。两个星期,果然元旦开播了,我告诉她,我说我等着看,看你能不能活一个星期。一个星期过去了。我说不相信,我看你能不能活半个月。半个月过去了,看你能不能过一个月;一个月过去了,看看能...(净公上人净土大经科注讲记三辈往生第二十四往生正因第二十五)


...得了,你念这句佛号得真实受用。
  佛在经上讲得很好,中峰禅师在《系念法事》里头也讲出来,跟我们什么关系?「自性弥陀,唯心净土」。这说明什么?极乐世界阿弥陀佛跟我们是一体,永远分不开,念阿弥陀佛是念我们自性,不是念别的。极乐世界是我们心变现的,唯心所现;阿弥陀佛也是我们自性变现的,叫自性弥陀,不在心外。大乘教常说一切法唯心所现,唯识所变,讲得很清楚、很明白。这些重点的开示,一定要记住,佛法的奥秘都在其中,我们要肯定这是真的,不是假的。既然是一体,哪有不能往生的道理!哪有不能亲近的道理!我学佛到哪里学?到极乐世界。跟谁学?跟阿弥陀佛学。将来的成就跟阿弥陀佛一样,同样的成就,这叫没有白学,这是真实的成就,谁知道?我们的信心要从这里建立。古时候两百年前,人有信心,他相信。现在的人没有信心,连自己都不相信,所以他也不相信别人。现在儿女不相信父母,夫妻不相信,朋友不相信,没有相信的人,对谁都打了很多问号,这样的心态学佛难,学中国传统文化也难。多少人跟我谈传统文化是好,怎么学法?难,非常非常难。
  大乘教里头佛教给我们怎么学?一切要从真实心中作,这是佛法。你有真实心你就能学到,没有真实心佛来教你都没用,你学不到。这个真实心到哪去找?现在的学校学生心浮气躁,尤其是大学,上了大学没有再高的,中学还认真学习准备考大学,怕考不取。到大学完全放松,目的何在?目的要一张文凭,不想真学东西。老师,老师也不真教。中国过去的师道,老师的德行,老师的方法因材施教,这个学生很有天分,能够接收十分,为什么?他有十分的恭敬。老师要教九分给他,对不起他,他还可以吸收一分,你没有教他,对不起他。如果学生只有三分接收的能力,老师就不必教四分,四分有一分漏出来,他不能接受,上一代的老师懂得这个道理。现在不懂了,现在学生不懂,老师也不懂了,这都是我们亲身经历的。传统文化圣贤的智慧、理念、方法、经验,要用诚敬心去学。印光大师说的,一分诚敬你能学到一分,两分诚敬你学到两分,十分诚敬你学到十分,没有诚敬心什么都学不到。没有诚敬心,他所学的是知识、常识,没有办法落实在生活,没有方法落实在工作上,就是所学非所用,他用不上。
  所以教学诚敬两个字太重要,今天找这个学生是真找不到。早年我在台中,以后在国外弘法,长年在国外到处奔走很辛苦,一个同学都没有,讲经教学的无论是出家在家都没有,很难。所以每一次回到台湾,到台中去看老师,我都向老师请求,多培养几个学生,我们在海外弘法有呼应,又有照应。老师也很感叹,大概我说的次数多了,最后一次老师说,你替我找,我找不到人。这一句话说了之后,我以后再不说,真找不到,到哪里去找一个完全听话的学生?我们能学到一点东西,没有别的,就听话,老实、听话、真干。那找老实、听话、真干的学生,真难找,到哪去找?李老师在台中三十八年,只传了三个人,三个人有一个已经走了,往生了,...(净公上人净土大经科注讲记三辈往生第二十四往生正因第二十五)


...用诚敬心去学。印光大师说的,一分诚敬你能学到一分,两分诚敬你学到两分,十分诚敬你学到十分,没有诚敬心什么都学不到。没有诚敬心,他所学的是知识、常识,没有办法落实在生活,没有方法落实在工作上,就是所学非所用,他用不上。
  所以教学诚敬两个字太重要,今天找这个学生是真找不到。早年我在台中,以后在国外弘法,长年在国外到处奔走很辛苦,一个同学都没有,讲经教学的无论是出家在家都没有,很难。所以每一次回到台湾,到台中去看老师,我都向老师请求,多培养几个学生,我们在海外弘法有呼应,又有照应。老师也很感叹,大概我说的次数多了,最后一次老师说,你替我找,我找不到人。这一句话说了之后,我以后再不说,真找不到,到哪里去找一个完全听话的学生?我们能学到一点东西,没有别的,就听话,老实、听话、真干。那找老实、听话、真干的学生,真难找,到哪去找?李老师在台中三十八年,只传了三个人,三个人有一个已经走了,往生了,多难,多么不容易。学一点佛学常识、传统文化的知识容易,这种人很多;传统文化的精髓、佛法的真实智慧就难了。
  这个门真的是简易,保证你一生决定能成就,关键就是你能不能真信,一点怀疑都没有,这是要善根福德因缘。有没有这种人?有。这种人文化水平不高,但是他这六个字的条件他有,就老实、听话、真干,他具足这个条件,这叫善根。善根是多生多劫修成的,不是一生一世。所以佛在经上说,这种人他一听就相信,听到极乐世界这么好,他真的想去,真念佛,念得很勤,一句接一句不间断。这都是过去生中曾经供养无量诸佛,这一生有缘遇到这个法门,无量诸佛加持他,让他生起坚定的信心,不变的愿心,他这一生成就。而且往生品位,依我这么多年学习来看的,决定都是上辈,上上品、上中品、上下品,决定是上辈往生。这个理我们明白,我们就相信,我们也真干!
  阿弥陀佛万德洪名,「以名召德」,名是感,德就是应。我们念这一句名号,把自己圆满的性德都把它找回来,圆满的性德并没有丧失,只是迷了它不起作用,并没有离开我们。「罄无不尽」,就是圆满的,圆满...(净公上人净土大经科注讲记三辈往生第二十四往生正因第二十五)


...一切善法是从无贪、无瞋、无痴生出来的,世出世间一切恶法是从贪瞋痴流出来的。怎样把贪瞋痴磨掉,你要认识清楚、认识明白,你才能体会到大圣大贤、诸佛神灵他们的用心,这叫真正慈悲。
  遇到人作恶要惩罚他,这是慈悲心,希望他改过,希望他自新,希望他以后再不作恶。父母教育儿女,爱心,老师教导学生是爱心,不是怨恨。重大的过失,怎么样让他回头,怎么样让他记住以后不可以再犯?那就是严重的惩罚。所以严重惩罚对造作罪业的人是大慈大悲,你要不教他,过失愈犯愈多,到最后必堕地狱,那是慈悲吗?不是慈悲,那是害他。把他从地狱里头救出来,这叫大慈大悲。地狱苦,现在让他受一点苦,比地狱苦轻得多!所以你要是很细心、很谨慎的去观察,你才看到诸佛菩萨、诸天神明一片慈悲,跟我们凡夫不一样!凡夫有溺爱子女,做错了也不忍心处罚他,以后长大变成个无恶不作的人,害自己、害众生,最后到地狱。这个父母爱不爱子女?爱,爱错了,虽爱,没有智慧,这叫溺爱,把儿女给埋葬了。中国传统文化、大乘佛法把智慧摆在第一,只有智慧才能够明辨是非,才真正知道什么叫利害,能成就自己,能成就别人。
  善导大师说,大圣慈悲怜悯,「直劝专称名字者,正由称名易故」,直截了当劝你念佛,一心专念阿弥陀佛。为什么?称名容易,别的法门难,这个法门容易。「相续即生」。如果能够「念念相续,毕命为期者」,我活一天就念一天,念到死。「十即十生」,十个人念,十个人生;一百个人念,一百个人生,万修万人去。「何以故」,这何以故是问为什么。「无杂缘得正念故」,第一个没有杂缘、没有杂念,第二个,他得的纯粹是正念,一个念头接着一个念头,念念都是阿弥陀佛。「与佛本愿相应故,不违教故」,经教里这么教你的。「顺佛语故」,随顺释迦牟尼佛的教诲,随顺阿弥陀佛的教诲。「若舍专念修杂念者,百中希得一二,千中希得三四」。就是杂心念佛,一百个人当中难得有一、二个,一千个人当中难得有三、四个,不容易!像幽溪法师这样的人少数,他修得多,不如专修。专修,心专想阿弥陀佛,...(净公上人净土大经科注讲记三辈往生第二十四往生正因第二十五)


...连起心动念的习气都没有了,确实湛然常寂,或者说湛然常住,他不动。这四个字形容非常之好,这是真正的自己,把自己找到了,禅宗说「父母未生前本来面目」,原来大家本来面目是一样的。本来面目是什么样子?湛然常寂,湛然常寂就是法身,法身就是湛然常寂。
  「以本愿故,感应道交」,佛的本愿,一切诸佛没有不发这个愿,「众生无边誓愿度」,都发了这个愿。发了愿,现在成佛了,所以跟众生就起感应道交,众生有感他就应。感应,我们前面也说过有四种。显感显应,我们心里头求佛、念佛,佛现身,心里头有感,佛有应,让我们看到了,这叫显感显应。第二种显感冥应。我们有感,佛有没有?应,但是我们看不见,我们好像没有觉察到,实际上,冥冥当中已经帮助我们解决问题了。我们做的事情很顺利,好像没有什么障碍,做得很圆满,其实那是佛力加持,不是人能做得到的。我常常举这个例子,我们过去在汤池做这个实验,不到三个月,成绩卓著,那是人做出来的?不是。这么好的成绩做出来,你看中国传统文化丢掉将近两百年,怎么可能在三个月让你看到这么好的效果!我们估计至少得二、三年才能看到,怎么会三个月看到?所以当时我跟这些老师们说,我们决定不要傲慢,不要以为自己了不起。这是什么原因?祖宗之德,三宝加持,这是冥应。我们没看到三宝加持,也没有看到祖宗,确实是祖宗、三宝威神之力,我们学佛这么久了知道。
  当时想把这桩事情在联合国做报告,这个事情,起这个念头,这个念头就是感,能做到吗?做不到,联合国我们了解,太难了!可是我们想这个方法我们想得很恳切,这桩好事要让全世界知道,在联合国这个平台做报告,对整个世界起影响。没有想到,五月联合国来找我,这是感应,不可思议。从这种感应,我们对于中国就肯定了,中国不会亡,纵然有大灾难,中国会存在。为什么?从这两个,祖宗之德、三宝加持,让我们对于中国老祖宗传统文化,对三宝、对佛法增长了信心,有救!这是一线光明,让我们看到了。果然没错,产生意想不到的效果。后续一直到今天,我所参加的活动统统都是感应,没有感应你没法子解释,真是感应道交。
  「感应道交,即自即他」,自他是一不是二。「无虚无实」,不能说它是假的,也不可以说它是真的。「唯一真如,周遍法界」,真如就是自性,就是真心,自性、真心周遍法界。「众生依于业缘」,众生迷了,迷了才叫众生,迷了以后依什么?依业,他起心动念、言语造作,这都叫业。业缘,缘是有善业、有恶业、有无记业,分为这三大类。无记,说不上善恶,善缘感三善道的果报,六道里头三善道,恶缘感三恶道的恶缘。我们必须要知道,善恶是平等的;换句话说,天堂跟地狱是一样的,平等的。为什么说平等?全是消业障的,要知道,真如里头没有业,业必定要消掉。清净平等觉,清净心里头没有业,有业就不清净,有恶业不清净,有善业也不清净。
  从前李老师讲这段,常常举比喻给我们说,真如他说好比眼睛,...(净公上人净土大经科注讲记三辈往生第二十四往生正因第二十五)


...祭祀祖先,没有把祖先忘掉。外国没有。所以,中国的教育是以这个为核心。第二个目标,这个爱要扩大,这个亲爱扩大。扩大什么?你爱你的父母、爱你的祖父母、爱你的曾祖父母、爱你的家族、爱你的兄弟,这个扩大。然后再扩大出去,到外面的,不是你的家族的,爱国家、爱民族,到最后,凡是人皆须爱,爱朋友、爱亲戚。五伦关系一展开,整个天下跟我们都是一家人。不是同族的也是表兄弟,这个表兄弟是与我们家族通婚的,都发生关系了。
  确确实实在中国,我相信汉族都是一家人。历史上有记载的,第一个老祖宗伏羲氏,画八卦的,历史上记载,我们家谱上记载的,第二个神农氏,第三个黄帝。伏羲到神农五百年,神农到黄帝也是五百年,这个一千年当中没有文字,所以有传说,没有文字记载。文字是黄帝时候发明的,从黄帝才使用文字,黄帝到我们现在四千五百年。所以中国从伏羲,非常可靠的历史是五千五百年,上面还有老祖宗。印度婆罗门教说他们的历史有一万三千年,我听了,也告诉他们,我相信中国传统文化也有一万三千年。那个时候没有文字,不能说没有文化。我能够相信,五伦五常、四维八德,特别是五伦五常,一定是古老祖先传下来的。这种东西口传不会传错的,因为它很简单,我想传十万年都不会传错。你看,父子有亲、夫妇有别、长幼有序、君臣有义、朋友有信,这能传错吗?这是道,伦常大道;德,仁义礼智信五个字,不会传错,传一万年都不会传错,一代一代传下去。世世代代的人从小就学会了,都懂得这个道理。所以,人人是好人,好人行好事。然后才晓得,中国这个族群、这块大地根深蒂固,它是伦理道德起家的。
  今天这一代,再推远一点,就算是慈禧开始,到现在两百年。这个两百年当中,我们把伦理道德先是淡化了、不重视它,前面一百年还有人讲,没人做了,后面这一百年,不但没人做,讲的人都没有。现在没人讲了,所以让中国人对这些名词,五伦八德这到底是什么,非常陌生,就会召来的灾难。今天灾难是全球性的,全球性的灾难,哪个地方灾难轻一点?肯定是中国。为什么?他老祖宗太好...(净公上人净土大经科注讲记三辈往生第二十四往生正因第二十五)


普贤菩萨名,诸佛第一子,我善根回向,愿悉与彼同。
身口意清净,自在庄严刹,逮成等正觉,皆悉同普贤。
如文殊师利,普贤菩萨行,我所有善根,回向亦如是。
三世诸如来,所叹回向道,我回向善根,成满普贤行。
愿我命终时,除灭诸障碍,面见阿弥陀,往生安乐国。
生彼佛国已,成满诸大愿,阿弥陀如来,现前授我记。
严净普贤行,满足文殊愿,尽未来际劫,究竟菩萨行。

佛弟子妙音代父母师长、历劫冤亲、法界众生礼佛三拜,求生净土。

祈愿:
诚敬谦卑。和顺义理。欢乐慈孝。知足惭愧。去恶就善。事师三皈。奉持经戒。不念人非,欣乐人善。关怀照顾,言传身教。言动安徐。公平公正。吃素印经。看破放下。忍辱精进。发菩提心。一向专念。天下和顺。日月清明。风雨以时。灾厉不起。国丰民安。兵戈无用。崇德兴仁。务修礼让。国无盗贼。无有怨枉。强不凌弱。各得其所。
并愿以印行功德,回向法界一切有情,所有六道四生,宿世冤亲,现世业债,咸凭法力,悉得解脱,现在者增福延寿,已故者往生净土,同出苦轮,共登觉岸。
整个宇宙跟自己是一个生命共同体。整个宇宙一切众生,是一个生命共同体。人类处在一个地球村中,应该平等对待,和睦相处,互敬互爱,互助合作,共同构建人类命运共同体。







文章到此结束,谢谢您的阅读!敬请常念#南无阿弥陀佛#!祝各位六时吉祥、法喜充满!







歡迎光臨 Wiki 弘憶佛教論壇 - 熱門關鍵字 Google Hot Keyword ChatGPT BTC ETH NFT WEB3 USDT AI (http://www.buddha-hi.net/re/) Powered by Discuz! X3.2