Wiki 弘憶佛教論壇 - 熱門關鍵字 Google Hot Keyword ChatGPT BTC ETH NFT WEB3 USDT AI

標題: 住真实慧(共一集)南无阿弥陀佛 [打印本頁]

作者: wlxg20130220    時間: 2019-6-26 17:57
標題: 住真实慧(共一集)南无阿弥陀佛
敬摘自《净公上人:九七年早餐开示》



身口意常行,清净十业道。
人知奉其上,君父师道士,
信戒施闻慧,终吉所生安。

诸佛正法圣贤僧,直至菩提我皈依。
以我所修施等善,为利有情愿成佛。

南无本师释迦牟尼佛
南无本师释迦牟尼佛
南无本师释迦牟尼佛

无上甚深微妙法,百千万劫难遭遇。
我今见闻得受持,愿解如来真实义。


住真实慧  (共一集)  1997/10/9  新加坡净宗学会  档名:20-011-1009



  「诸法实相」就是一切法的真相,这是诸佛如来所亲证的,也就是诸佛如来所见到的。这些事实真相实际上就摆在我们眼前,佛菩萨能见到,我们凡人见不到,原因在哪里?都是被自私自利的妄念障碍住了。凡人起心动念都为自己,所以是一天到晚摆在面前的真相看不到,这是佛在经上常说的「可怜悯者」。如果不在面前,见不到不算可怜,在面前看不到,这叫可怜。这个真相是什么?就是「万法皆空」,《般若经》上讲的「不可得」,这是事实真相。

  真相里面还有一个深意,那就是「因果不空」。因果是不是万法里面的?没有错,因果也是万法里面的。既然万法皆空,为什么因果不空?因果不空是从两个意思来说的,一个是「相续不空」,因果是相续的,一个是「转变不空」,因会转变为果,果会转变为因。转变跟相续是从事上讲的,不是从相上讲的,因果的相决定是空的,但是转变、相续这个事决定不空,因果不空是从这上说的。

  既然万法皆空,了不可得,你一定要执着,一定要贪得,这就是凡夫,这就是过错。凡夫的心念,念念都想求得,念念都想占有,据为己有,其实连自己这个身都不可得,所以真正了解事实真相就叫做看破。佛菩萨没有别的,看破了,看清楚了,所以他表现给我们看到,是彻底放下,经论当中常讲「一丝不挂」,彻底放下了。放下之后,他才得大自在,他所有的障碍都没有了,于是心性自然就显露了,真如本性就显露了,那是本有的。自性里面有无量的智慧,无尽的德能,也自然的显露出来。

  诸佛菩萨示现在人间,他的一言一行,就以我们凡夫这个执着的念头来说,我们看他起心动念,其实人家没起心动念;言语造作,实际上人家也没有言语,也没有造作,我们眼睛里面所看到的;其实无一不是看破、放下之后那一种自然的流露。显示在外面的就是大自在,就是「恒顺众生,随喜功德」,所以三学、六度、普贤十愿是整个大乘佛法修学的枢纽,总纲领,总原则。在未见性的时候,也就是事实真相还没有真正彻底明了的时候,这三科:「三学、六度、十大愿王」,这是修德,见性之后,这三科就是性德,所以性修不二。没见性时我们要这样做,我们要去修戒定慧,要去修布施、持戒,要认真努力去做。见了性之后,他在生活所表演自然就是这样,没有一丝毫勉强,没有加自己一点意思,做出来自然就是圆满的三学、六度、十愿,性德的流露。千经万论、无量法门都离不开这三个原则。

  我们在净宗修学纲领上加了两科,加了「三福、六和」,你们诸位想想,三福、六和是不是也包括在三学、六度、十愿里面?确实包括在其中。提出这两小科是特别帮助初学。初学学三学、六度、十愿从哪里学起?就从三福、六和学起。这是从这里分出一个小科,让我们有下手之处。

  事实真相摆在眼前最明显的,说出来没有人不知道,都知道,可是是不是真的知道?真的不知道,如果知道他就觉悟了,他就不迷了。你说他知道,但是他依旧迷惑颠倒,由此可知,他所说的知道只是皮毛,没有深入,当然更谈不上透彻。事实的现象是什么?生老病死,这是事实现象。我们每天在报纸上看到,你看多少讣文,这个人走了,想想他从生到死真的就像昙花一现,你们在经上讲到流星,人的一生就像流星一样,剎那就过去了,没有了。植物有生住异灭,矿物有成住坏空,释迦牟尼佛看生老病死,他开悟了,我们天天看生老病死,不开悟。人家看花开花谢开悟了,我们天天看也开悟不了,什么原因?人家心里头没有障碍,我们心里头障碍重重。天天看,看一辈子还不觉悟,至死还迷而不悟,那有什么法子?生生世世迷惑颠倒,这真可怜。

  悟了之后的那个现象就洒脱了,放下了。没有放下就是没悟,悟了之后是决定放下,不再干这个傻事情了,换句话说,万法皆空的事情不干了,干什么?干不空的事情,这是个聪明人。既然一切皆空,了不可得,你干它干什么?所以觉悟的人懂得修善因。一定要懂得把一些恶因、恶缘、恶果都能变成善因、善缘、善果,这就是智慧,这就是善巧方便。

  佛法里面,这对众生讲的,自利利他、积功累德,都是对中下而言的。上乘之人,上乘之人是讲见性了,见了性之后,刚才说了,从性德里流露出来,是法尔如是,自自然然,连积功累德这种念头都没有,哪里有这种念头?有这个念头叫打妄想。可是我们分别、执着没离开的人看到,他们真的是在行善,真的是在断恶,真的是在积功累德,而在佛菩萨本身来说,根本也没动过一个念头,也没起心,也没动念,所以佛讲这么多经典,讲经四十九年,佛有没有说过一个字?没说。佛有没有表演给我们做示范?轨范三界?没有,人家日常生活本来就是这个样子的,从来没有起一个念头,从来没有有一个意思。所以在上乘人里面,一切都说不上,真的是「开口便错,动念即乖」,这是什么人的心境?法身大士,圆教初住以上就是这样的。

  佛在经上讲他们怎么修行、怎么证果,那是对我们讲的,我们有分别心。四十一个阶位,四十一个阶位里头,他们自己本身没有分别心,他们自己从来也没有有这么一个念头,「还有四十一个阶位」,没有,但是是不是有四十一个阶级存在?确实有存在,但是他们没有这个念头。为什么有这个存在?因为无明烦恼的习气没断干净,有的人断得少,有的人断得多。不管无明、习气多少,他们都没有分别执着,分别执着没有了。无明、习气是妄想,极其微细的妄想,他有多少不同,但是分别执着没有了,分别执着没有了就是平等的境界。由此可知,所有一切不平等都是因为你有分别执着。

  在十法界里面,这些众生六根根性有利钝的差别,我们娑婆世界大多数人耳根利,其余五根聪利的少,极少数,绝大多数耳根利。但是在一真法界里面,因为他离开了分别执着,所以六根都利,他接触佛法,六根接触外面境界都开悟,所以在那个境界里面修行,我们真是用突飞猛进都还形容不上。

  所以我们学佛一定心要细,粗心大意是不行的,心要细密。在日常生活当中处处去体验佛在经上讲的这些事实真相,我们在生活当中去观察、去体验,这就叫「作观」。真正提得起观照的功夫,观察、照见,这个样子无明分分破,烦恼渐渐除,智慧渐渐开,我们自己也渐渐能够自在、随缘了,这就是「住真实慧」,这就是得佛法真实的受用。

  所以经论上常说「万般带不去,唯有业随身」,这两句话说得好,真正说到了要害。带不去的不再放在心上了,随身的就会跟着你走,「业」。「众生畏果,菩萨畏因」,决定不造恶业。什么是恶业?妨害别人的是恶业。凡是妨害别人的事情决定不干。哪些事情妨害人?哪些事情利益人?你要真正明了善恶、是非、利害,你就是个聪明人,你就是一个有智慧的人。如果对于是非、善恶、利害都不明白,那你是个胡涂人,你就是个愚痴人。我们每天读经听教就是为这桩事情。说实在的话,要想离开愚痴,住真实慧,唯有读佛经、听佛法才能办得到。世间其它的学术为什么办不到?其它的学术不是从心性里流出来的,是从心意识里面流出来的,心意识不是真实的智慧,还是在分别执着。拿着一切事样样来比较,可以说他的殊胜是比较的殊胜,他的智慧是比较的智慧,他的聪明是比较的聪明,跟佛经完全不一样。佛经是自然的,法尔如是的,这里面没有较量,他是自性自然的流露,所以是真实的智慧,这一点我们要明了。

  所以学佛契入之后,这世间人讲「某人迷在佛法里」,他不是迷,哪里是迷?他真正是破迷了。那个迷的人自己不知道自己迷,反而看那个不迷的人,「那个人迷了」,他不晓得他自己迷。所以要想住真实慧,唯有佛法,离开佛法没有真实慧,这一点要懂得,要认识清楚,要能肯定。所以我们在生活周边事事物物,一切人、一切事、一切物,真相都摆在眼前,六根时时刻刻没有离开,为什么不见不闻?你要问佛经讲的什么?佛经就讲这桩事情,一点都不希奇。就是讲我们眼之所见,耳之所闻,鼻之所嗅,身之所触,你们细细看看佛经,不就是讲这些事情?

  佛见到事实真相,把事实真相说出来了。我们在事实里头见不到真相,所见的全是虚幻、虚妄,所造作的也是虚妄,所受的果报也是虚妄,这才可怜。明白这个道理,了解这些事,才知道佛法的可贵,才知道我们为什么一定要学佛,你才真正的会勇猛精进,你才不会懈怠,不会退转。凡是退转的,对这事实真相没了解,佛法修学的好处他没有得到,所以他会退转,而且退转的人很多,这里面最重要的因素就是没有一个明白人把这桩事情讲清楚,这也正是经论上所讲的「佛法无人说,虽智莫能解」,佛看得很清楚。

  希望你们同修们住真实慧,帮助一切众生把这桩事解释清楚,这就是最善之业,这是带得去的,利益众生,没有比这桩事情的利益更大,世出世间的善法也没有任何一个善法比这个更殊胜的。所以诸佛菩萨永无间断的在弘扬,永无间断的在说法,我们也要能够觉察得到,也要能够看到,也要能够听到,这样就渐渐的能契入,自然就法喜充满,晓得应该怎么个做法,如诸佛菩萨无二无别。   
   
   



所有十方世界中,三世一切人师子,我以清净身语意,一切遍礼尽无余。
普贤行愿威神力,普现一切如来前,一身复现刹尘身,一一遍礼刹尘佛。
于一尘中尘数佛,各处菩萨众会中,无尽法界尘亦然,深信诸佛皆充满。
各以一切音声海,普出无尽妙言辞,尽于未来一切劫,赞佛甚深功德海。
以诸最胜妙华鬘,伎乐涂香及伞盖,如是最胜庄严具,我以供养诸如来。
最胜衣服最胜香,末香烧香与灯烛,一一皆如妙高聚,我悉供养诸如来。
我以广大胜解心,深信一切三世佛,悉以普贤行愿力,普遍供养诸如来。
我昔所造诸恶业,皆由无始贪嗔痴,从身语意之所生,一切我今皆忏悔。
十方一切诸众生,二乘有学及无学,一切如来与菩萨,所有功德皆随喜。
十方所有世间灯,最初成就菩提者,我今一切皆劝请,转于无上妙珐輪。
诸佛若欲示涅槃,我悉至诚而劝请,唯愿久住刹尘劫,利乐一切诸众生。
所有礼赞供养福,请佛住世转珐輪,随喜忏悔诸善根,回向众生及佛道。
愿我临欲命终时,尽除一切诸障碍,面见彼佛阿弥陀,即得往生安乐刹。
我既往生彼国已,现前成就此大愿,一切圆满尽无余,利乐一切众生界。

佛弟子妙音代父母师长、历劫冤亲、法界众生礼佛三拜,求生净土。

祈愿:
诚敬谦卑。和顺义理。欢乐慈孝。知足惭愧。去恶就善。事师三皈。奉持经戒。不念人非,欣乐人善。关怀照顾,言传身教。言动安徐。公平公正。吃素印经。看破放下。忍辱精进。发菩提心。一向专念。天下和顺。日月清明。风雨以时。灾厉不起。国丰民安。兵戈无用。崇德兴仁。务修礼让。国无盗贼。无有怨枉。强不凌弱。各得其所。
并愿以印行功德,回向法界一切有情,所有六道四生,宿世冤亲,现世业债,咸凭法力,悉得解脱,现在者增福延寿,已故者往生净土,同出苦轮,共登觉岸。
整个宇宙跟自己是一个生命共同体。整个宇宙一切众生,是一个生命共同体。人类处在一个地球村中,应该平等对待,和睦相处,互敬互爱,互助合作,共同构建人类命运共同体。







文章到此结束,谢谢您的阅读!敬请常念#南无阿弥陀佛#!祝各位六时吉祥、法喜充满!







歡迎光臨 Wiki 弘憶佛教論壇 - 熱門關鍵字 Google Hot Keyword ChatGPT BTC ETH NFT WEB3 USDT AI (http://www.buddha-hi.net/re/) Powered by Discuz! X3.2