Wiki 弘憶佛教論壇 - 熱門關鍵字 Google Hot Keyword ChatGPT BTC ETH NFT WEB3 USDT AI

標題: 【乃至一念,希取利养者皆是也。】南无阿弥陀佛 [打印本頁]

作者: wlxg20130220    時間: 2019-5-21 14:45
標題: 【乃至一念,希取利养者皆是也。】南无阿弥陀佛
敬摘自《净公上人楞严经清净明诲章讲记五集》



身口意常行,清净十业道。
人知奉其上,君父师道士,
信戒施闻慧,终吉所生安。

诸佛正法圣贤僧,直至菩提我皈依。
以我所修施等善,为利有情愿成佛。

南无本师释迦牟尼佛
南无本师释迦牟尼佛
南无本师释迦牟尼佛

无上甚深微妙法,百千万劫难遭遇。
我今见闻得受持,愿解如来真实义。


  【乃至一念,希取利养者皆是也。】



  由此可知,佛法里面讲的盗戒,范围非常的广大。无论你用什么手段得到的名利,都叫做偷盗,所以我们不能不谨慎,不能不小心。我们出了家,接受在家信众的供养,算不算盗戒?这要问我们自己了。假如我们用种种方法希望得到供养,那就犯了盗戒。我们没有一念之心,人家自动来供养的,我决定没有用方法来诱惑他,这就不犯盗戒。可是诸位要记住,佛门常讲:「施主一粒米,大如须弥山,今生不了道,披毛戴角还。」施主今天供养我们的,我们真正成就了,最低的成就是往生到西方极乐世界,这些供养的人都有福了,生到西方极乐世界,就一生圆成佛道;他帮助你成就道业,他有福了。假如西方极乐世界没去成,他这些供养是借给我们的,我们向他借贷过来的,将来都要还的;换句话说,你借的多,将来还的多;借的少,还的少。现在用起来很方便,是愈多愈好,还起来可就麻烦了,还起来就希望愈少愈好,这个帐要算清楚。

  因此,今天这个时代不一样了,不像从前,从前出家人接受四事供养,那个简单。现在都用金钱代替,大家都供钱财,这个钱供养愈来愈多。没有钱的时候有道心,钱一多了,迷了!被那些钱迷了。所以我常讲,在家居士也不应该,本来这个出家人有道心的,结果把他迷了,又把他拉回去了,又叫他犯罪,他们也有过失。可是我们自己要提高警觉,不管怎么样,你出不了三界,将来要还债。

  我学佛,这些道理搞得很清楚、很明白,所以我很小心,我有我的作法。来供养不接受,这不可以,人家跟你结缘,你不跟人结缘,这不行!一定要跟人家结缘,要接受供养的。接受之后,我把它布施出去。布施里最大的一个项目就是印经,我出不了三界,将来这些人为我还债;凡是拿到我的书,他们都要替我还。所以预先要搞清楚,要防范,这个很重要的。自己的生活是愈简单愈好,愈简单愈自在,愈简单愈快乐。我们看经文:


愿以此功德,庄严佛净土。
上报四重恩,下济三涂苦。
若有见闻者,悉发菩提心。
尽此一报身,同生极乐国。

佛弟子妙音代父母师长、历劫冤亲、法界众生礼佛三拜,求生净土。

祈愿:
诚敬谦卑。和顺义理。欢乐慈孝。知足惭愧。去恶就善。事师三皈。奉持经戒。不念人非,欣乐人善。关怀照顾,言传身教。言动安徐。公平公正。吃素印经。看破放下。忍辱精进。发菩提心。一向专念。天下和顺。日月清明。风雨以时。灾厉不起。国丰民安。兵戈无用。崇德兴仁。务修礼让。国无盗贼。无有怨枉。强不凌弱。各得其所。
并愿以印行功德,回向法界一切有情,所有六道四生,宿世冤亲,现世业债,咸凭法力,悉得解脱,现在者增福延寿,已故者往生净土,同出苦轮,共登觉岸。
整个宇宙跟自己是一个生命共同体。整个宇宙一切众生,是一个生命共同体。人类处在一个地球村中,应该平等对待,和睦相处,互敬互爱,互助合作,共同构建人类命运共同体。







文章到此结束,谢谢您的阅读!敬请常念#南无阿弥陀佛#!祝各位六时吉祥、法喜充满!







歡迎光臨 Wiki 弘憶佛教論壇 - 熱門關鍵字 Google Hot Keyword ChatGPT BTC ETH NFT WEB3 USDT AI (http://www.buddha-hi.net/re/) Powered by Discuz! X3.2