Wiki 弘憶佛教論壇 - 熱門關鍵字 Google Hot Keyword ChatGPT BTC ETH NFT WEB3 USDT AI

標題: 问:下面我们来看另外一位同修的提问 [打印本頁]

作者: wlxg20130220    時間: 2018-8-19 13:13
標題: 问:下面我们来看另外一位同修的提问
摘自《定弘法师(锺茂森博士)修行与生活座谈会》

  问:下面我们来看另外一位同修的提问,他的提问很长。他说尊敬的锺博士您好!最近我们一直在看《生死观全集》这本书,附件里是这本书的电子稿。因看的人比较多,转发得很多。昨天有位同修提到以下这段说有问题,(他摘录了书里面的一大段话,我看了一下,这个话就是描述佛讲的对欲望的一些开示,特别是对女色的开示,这段话大概意思就是讲到,人会受到女色的勾引,很容易起心动念,起淫欲心,描述得也很细致。所以他的问题是),我就产生了疑虑。请您指导开示,这本《生死观全集》到底怎么样?我也转发给同修们很多,因此很是担心,因为没有把握,心里就不安。的确如果有问题影响同修,就违背了我的初衷。



  答:他这个问题大概是,这书里面可能讲到戒淫方面,对于那种场面的描述、心理的描述比较细致,担心容易引起人的邪思。这是谈到劝化众生戒淫欲心,这个讲法是要有注意的。因为这是个比较敏感的话题,如果主讲的人没有很好的注意到,而在描述戒淫的这种挣扎的心理和当时的场面比较露骨,或者是非常的形象细致,是很容易引起人的邪思,反而会出现反效果。所以我们看到师父上人在讲关于戒淫方面的事情,通常都比较轻描淡写,一笔带过,就是怕人会起邪思。孔子删订《诗经》所用的方法,原则就是三个字,「思无邪」,我们的教学也是要用这三个字,所以尽量对于那些描述很细致的地方我们忽略过,这比较好。当然,我们也要看总的这本书目的还是劝人戒淫,这本书我也浏览了一下,虽然看得不是很细致,但它基本上都是引用很多祖师大德的教诲,如何戒淫,像《安士全书.欲海回狂》,这方面的很多材料,这总是一本难得的教化众生的书。当然,如果能够把那些描述得很细致、具体的话删除掉,这样流通更好。


愿以此功德,庄严佛净土。
上报四重恩,下济三涂苦。
若有见闻者,悉发菩提心。
尽此一报身,同生极乐国。

佛弟子妙音代父母师长、历劫冤亲、法界众生礼佛三拜,求生净土。

祈愿:
诚敬谦卑。和顺义理。欢乐慈孝。知足惭愧。去恶就善。事师三皈。奉持经戒。不念人非,欣乐人善。关怀照顾,言传身教。吃素印经。看破放下。忍辱精进。发菩提心。一向专念。天下和顺。日月清明。风雨以时。灾厉不起。国丰民安。兵戈无用。崇德兴仁。务修礼让。国无盗贼。无有怨枉。强不凌弱。各得其所。
并愿以印行功德,回向法界一切有情,所有六道四生,宿世冤亲,现世业债,咸凭法力,悉得解脱,现在者增福延寿,已故者往生净土,同出苦轮,共登觉岸。






歡迎光臨 Wiki 弘憶佛教論壇 - 熱門關鍵字 Google Hot Keyword ChatGPT BTC ETH NFT WEB3 USDT AI (http://www.buddha-hi.net/re/) Powered by Discuz! X3.2