Wiki 弘憶佛教論壇 - 熱門關鍵字 Google Hot Keyword ChatGPT BTC ETH NFT WEB3 USDT AI

標題: [净土社区]清畅哀亮的“旷野念佛法” [打印本頁]

作者: wlxg20130220    時間: 2018-7-23 12:26
標題: [净土社区]清畅哀亮的“旷野念佛法”
摘自《妙音新闻网怀旧站文章集锦》


http://www1.fsamtj.com/my/html/News-128254.html
清畅哀亮的“旷野念佛法”
南无阿弥陀佛 南无阿弥陀佛 南无阿弥陀佛昨天看完了(上)大(下)安法师开示的《念佛法门的原理和方法》视频,里面讲到了东林佛号,深沉缓慢,尽量贯注“清、畅、哀、亮、微、妙、和、雅”这八个字。随后讲到这种调子的忆念方法,即“旷野念佛法”。关于“旷野念佛法”,法师是这样开示的:

善导大师在《观经四帖疏》有这个“水火二河白道喻”,比喻我们阎浮提众生对净土法门产生信心的一个心路历程,他的比喻有这么一个场景,我们曾经把它画出来,一个东岸就是娑婆世界的修行人,想走向解脱的西岸,碰上了两条大河,一条瞋恚的火河,一条是贪欲的水河,中间只是四五寸的白道,水漫在这白道上,火烧在这个白道上,水火交煎,所以这个修行人开始很害怕不敢走上去,所以他就想往回走,但后面却有冤家债主拿着刀要追杀他,那么他就想往两边走,两边有恶兽毒虫要吞噬他,他是面临着三面受敌,回去回不去,两边逃不脱,如果站在那里也会死路一条,这时候对他来说那种内心的恐惧,求救啊、求救的呼声,我们就把他处在这种情景称为是生死的旷野,没有一个人来救度他的,就在这时候,他听到东岸有种声音,发遣他,劝他:“仁者,你赶紧走在这个白道上,就能解决你的生死问题,如果你不走,住下来一定会死”。同时又听到西岸的声音,安慰他:“你大胆的走在白道上,我能保护你,不会让你掉在水火二河里面”。这个人听这两种声音,才开始走在这个白道上,这两个声音,一个是释加牟尼佛遗教的声音,对岸声音是阿弥陀佛呼唤的声音,这两种声音让他产生信心,他就走在了白道上,那么我们现在所要表达的就是他在那种绝望的时候,绝望放弃自力,寻求他力救度的时候,但是将信未信,产生信心的那一刻,把那种心情表达出来,我们称为是旷野的呼声。今天,末学先如是观想,随后开始念佛。虽然法师演示了东林佛号的调子,但是末学一时没有学会,仍如往常一样念佛,只是把速度放缓慢、低沉。一边念佛号,一边观想自己在弥陀的护念下,平平安安地走在白道上。念着念着心中涌起哀伤,眼泪扑簌簌地落下。以前念佛时也出现过这种情形,末学没有管它,继续念下去……不知过了多久,哀伤渐渐被法喜代替,伴随法喜还有一种不可言喻的身心的轻松。偶然抬头看了一下表,差不多一个小时就这样在佛号声中,不知不觉的过去了。

今天念佛与以往有许多不同之处:

1平时念佛总有一种坐不住的感觉,时不时看看表,觉得念了好久,一看表才5分钟。今天坐在那里,仿佛忘记了时间,不知不觉念了大约一个小时。

2平时念佛常常昏沉,有时甚至感觉要睡着了,要么就是妄念纷飞。今天从始至终都是清清楚楚的,没有丝毫的困倦,妄念很也少。

3平时盘坐总觉得全身不自在,过一会就要换换腿,甚至走一走才行。今天好像忘记了身体的存在,当意识到这一点时,稍稍动了一下手指、脚趾,发现身体四肢好像很柔软,柔软得象莲花的花瓣,没有丝毫的麻木、僵硬。

时至中午,不渴不饿。站起来时,四肢还是很柔软的,不用像平时那样需要活动活动才可以走路。若不是还有事要做,真的想就这样念下去。法师在结尾时开示“念不出那个味道,念来念去就像嚼腊似的,所以很多人念佛对他来说是皱着眉头的,是很无奈的,是念得没味道的,如果我们是把这个我们能感的这个心跟弥陀名号偶合的很好,那是法喜充满,那念念都想念,你让他尝到了念佛的好处,不让他念都不行呐,由于他这种快乐是远远超过世间五欲的快乐的。”感恩阿弥陀佛慈悲护念,感恩大德法师的开示,令末学在佛号声中感受到前所未有的法喜,如法师所言“这种快乐是远远超过世间五欲的快乐的”。愿普天之下,灾戾不起,法界众生,同归极乐故乡!南无阿弥陀佛

南无观世音菩萨

南无大势至菩萨

南无清净大海众菩萨



愿以此功德,庄严佛净土。
上报四重恩,下济三涂苦。
若有见闻者,悉发菩提心。
尽此一报身,同生极乐国。

佛弟子妙音代父母师长、历劫冤亲、法界众生礼佛三拜,求生净土。

祈愿:
诚敬谦卑。和顺义理。欢乐慈孝。知足惭愧。去恶就善。事师三皈。奉持经戒。不念人非,欣乐人善。关怀照顾,言传身教。吃素印经。看破放下。忍辱精进。发菩提心。一向专念。天下和顺。日月清明。风雨以时。灾厉不起。国丰民安。兵戈无用。崇德兴仁。务修礼让。国无盗贼。无有怨枉。强不凌弱。各得其所。
并愿以印行功德,回向法界一切有情,所有六道四生,宿世冤亲,现世业债,咸凭法力,悉得解脱,现在者增福延寿,已故者往生净土,同出苦轮,共登觉岸。






歡迎光臨 Wiki 弘憶佛教論壇 - 熱門關鍵字 Google Hot Keyword ChatGPT BTC ETH NFT WEB3 USDT AI (http://www.buddha-hi.net/re/) Powered by Discuz! X3.2