Wiki 弘憶佛教論壇 - 熱門關鍵字 Google Hot Keyword ChatGPT BTC ETH NFT WEB3 USDT AI

標題: 轉變觀念,才是修行! [打印本頁]

作者: 梅僧    時間: 2011-11-30 16:02
標題: 轉變觀念,才是修行!

最近聽法師在課堂上常說:「不要求急證」!
這讓我想起多年來在「修行」一事的轉變。

法師說到,現在學佛者有個通病,就是想要「很快有成就」。
但別忘了,我們無量劫來當凡夫已經當得很習慣了,一聽到佛法就想很快進入修行階段,了脫生死,這有可能嗎?
說實在,我們欠的是「觀念」,而且是「很強的觀念」,這是佛陀教化的重點。

轉變觀念,才是修行!
可說是末學這幾年來重要的心得。

並不是說吃素、受戒、佛號念多少、咒語念多少、持戒多嚴謹,才叫做修行。當然,這些事相上所呈現的「成就」,不能說「不是修行」。其實那都是「方便法」,是為了轉變觀念的前方便。

那些事最容易「轉變觀念」?
直接聽聞佛法、深入思維、再思維,才是轉變的大力量。
佛陀在世時,弟子們在精舍以及托缽路上,以什麼修行?是念佛、持咒嗎?不是!
他們就是「思維法義」!這點,現在的修行人好像都忽略了。

以「聞、思、修」來看,我輩聞慧尚且嚴重不足,根本沒有資糧供作思維之用。
現在直接跳到「修行」,大家比精進,又是在修什麼呢?
我們都會說:「修行人該如何如何」,很少人會說「佛弟子該如何如何」!
也就是我們常常以「實修」來莊嚴自己,卻鮮少以「教理」來轉變自己!

我們讚嘆一個學佛的人,會說:「他很有實修」!
或許,我們會效法他的「作法」,例如「日課...」,但我們有沒有想過,我們內在有多少轉變?

四種顛倒,理上都了解,但還是繼續顛倒啊!
一,常顛倒,於世間無常之法而起常見者。
二,樂顛倒,於世間之諸苦而起樂見者。
三,淨顛倒,於世間之不淨法而起淨見者。
四,我顛倒,於世間之無我法而起我見者。

大心凡夫
或者,我們會以大乘佛法自居,效法大乘菩薩的慈悲普度精神,好像一切為了眾生,就是在修「無我」。甚至心裡會暗暗嘲笑那些關起門來修行的人。
這精神並沒有錯,但時候早了點!要是自己能在聞思上有點功夫,確立知見,擅於調伏煩惱,出離心也堅固,這時就可以發大心。不然真是如玅境長老所說,是個「大心凡夫」!

末學想,現在佛弟子的忙修瞎練,看在佛陀眼裡,他老人家一定是很傷心的!

作者: 乘璦    時間: 2011-11-30 21:12
回复 梅僧 的帖子

阿彌陀佛,感恩梅僧師兄修學心得分享,相信能造益不少佛子,隨喜讚嘆

另外末學對於梅僧師兄能有福報那麼早學佛而隨喜讚嘆
精舍常常有師兄嘆自己福報不夠太晚學佛,等要學佛時又障礙一堆.....如記憶力退化,老花眼..身體...又家人....等種種原因而退轉不再來很多,相對於梅僧師兄能勤學三十載而不倦,末學真的很讚嘆,真為師兄的大福報而
讚嘆不已

只是...末學有點好奇...
師兄在學佛期間可曾因生活或心理上等障礙而曾心生退轉?不知師兄是如何克服(0.0)?是在經中找答案亦或善知識指導?

作者: 蓮華種子    時間: 2011-11-30 23:58

轉變觀念,才是修行!
可說是末學這幾年來重要的心得。

並不是說吃素、受戒、佛號念多少、咒語念多少、持戒多嚴謹,才叫做修行。當然,這些事相上所呈現的「成就」,不能說「不是修行」。其實那都是「方便法」,是為了轉變觀念的前方便。

阿彌陀佛,感恩梅僧善知識的轉換觀念,才是修行重要心得分享,真是至理名言,隨喜讚嘆

末愚認為理可頓悟,事仍漸修,事相上的修行也是很重要,在佛門中有句生處轉熟,熟處轉生就是很好的修行方式;過去中感到生疏如念經,持戒,布施....乃至六度波羅蜜等善法,今日瞭解是善法就開始精進用功將以往感到生疏轉為熟悉,以往因心中貪,瞋,痴,而起如貪財,貪利,貪睡..等,今日知此是不善法就要漸漸遠離而生疏,在此和大家分享一個小故事:將軍出家的律航法師

律航法師原是一位將軍,俗名黃臚初,他初學佛的時候去請教當代一位高僧持戒念佛慈舟法師,慈舟法師見他是一位軍人又是一位將軍卻能夠跪在出家師父面前問佛法就很讚嘆他並開示了一句法語,就是:『熟處轉生,生處轉熟』。就是說修行,你要把熟的地方,把它轉為生疏,生疏的地方要變為熟悉。

黃將軍初接觸佛法,不懂什麼是『熟處轉生,生處轉熟』?師父就向他開示說:「你是軍人,對爭名奪利熟不熟?」他說︰「很熟,整天都在想怎樣升官發財,對這些很熟。」,「那你對好好念佛、拜佛、研究佛理生不生疏?」他說︰「我們整天都在想名利的事情,對佛法哪有時間去用心?」法師說︰「這就對了,你把它轉過來,你把心都放在阿彌陀佛上﹐把心都放在研究佛理上,自然你那些想要吃喝玩樂、爭名奪利的心,因為你沒時間去想而自然退掉了,修行就給你修成功了。」這句開示實在太好了!

黃將軍晚年在慈航法師座下出家,專念阿彌陀佛,成為律航法師,往生前開示:修行以念佛最方便,最圓頓殊勝,我念佛二十年,現在臨命終,一心不亂,求生西方,此是最好證明。寺內敲鐘集合大家助念往生﹐這是將軍出家修行,念佛的好榜樣。

所以大家應知今日因地上種種的努力都是明日成功之果,修行上的點點滴滴都功不唐捐,在近代如虛雲老和尚,印光大師,持戒嚴律的弘一大師,廣欽老和尚及李炳南居士 ...等高僧大德等也都示現不斷精進修行給大眾看,大家應該要好好效法學習才是 阿彌陀佛 阿彌陀佛 阿彌陀佛 阿彌陀佛 阿彌陀佛 阿彌陀佛

作者: 梅僧    時間: 2011-12-1 10:03
回复 蓮華種子 的帖子

大德所說甚是!末學隨喜讚嘆。

末學已說,這些修行都是「前方便」,是為了轉變觀念而準備。

這裡末學反問一個問題:
若初學佛時就被教導要念佛,持續二十年,但都沒有聽經聞法。這樣會不會在某一天突然解悟「苦、空、無常、無我」?
作者: 梅僧    時間: 2011-12-1 10:45
回复 乘璦 的帖子

「師兄在學佛期間可曾因生活或心理上等障礙而曾心生退轉?不知師兄是如何克服(0.0)?是在經中找答案亦或善知識指導?」

大哉問!
當然是有啊~大退轉三次,小退轉無數!
這要談起來,三天三夜也談不完。
為了此事,我覺得佛菩薩是真慈悲,先前的念佛、誦經、聽課,功不唐捐。
所以在退轉時就出現了轉機。這有機會再談好了。
作者: 乘璦    時間: 2011-12-1 11:46

回复 梅僧 的帖子

哇~~梅僧師兄又出題了,足精彩,趕快來佔位哦

在其他善知識討論前,先來個胡亂答~~
如果能至誠念佛二十年也許某天善根因緣到了就會出現善知識指引而心開意解~
嘿~嘿~~也許~~也許~~某年某月某一天上網逛~~逛~很剛巧到這邊看師兄的三十年修行心血結晶-->轉變觀念才是修行
而恍然大悟而~~哎呀呀~~真是踏破鐡鞋無覓處,得來不費功夫~~
進而說出-->何期清淨心本自有?何期清淨心能生萬法?何期…
再說下去不知會不會被六祖k~哈~哈~~

在佛門中有一個公案就是從前~從前~~世尊在世時,某天有一個人來到佛陀這想出家修行,但剛好世尊不在。而世尊諸大弟子中都有宿命通,他們觀見這老人久遠以來未種善根,雖然出家也難得利益。所以都不接受他的出家。
老人知道自己業障深重就非常悲傷的離去。後來被佛看見帶他回到佛所,准許出家。經過沒多久,這老人就證得了羅漢果。   
諸大弟子都感到很驚訝!!!啥米!!!這~麼~利~害
他們來問佛為什麼?

佛說:「你們所得的宿命通,只能知道八萬劫以內的事。八萬劫以外就不得而知,這位老翁在八萬劫以外曾身為樵夫,有一天他入山砍柴,在山上遇見了猛虎。樵夫非常驚怕就逃避到樹上,老虎也追蹤而到用牠的牙齒狠狠地猛力地啃噬樹幹。樹被噬斷到一半時,樵夫在樹上非常著急不自覺奪口而叫『南無佛』。老人就以這稱名功德的善根種子,所以能於今出家,圓成聖果。」

在佛世時,老人因過去生中念一聲佛就成了後來得度證果的因緣。由此可見現在念佛是未來成佛的金剛種子,永劫不壞,大家不要輕忽哦

另外在佛門中有個很有名掃地大師也就是因掃地而開悟周利槃陀伽尊者,相信關於這尊者的故事大家都很熟,但如果來個時空大轉移,假設周利槃陀伽尊者是出生在未逢佛世的現代,以現代的觀點來看他應是算是遲緩兒,如果幸運有遇到有愛心有耐心的媽媽也許有機緣成為發明大王愛迪生,但如果沒有遇到,那…不要說開悟連怎麼生活都成問題==ll…

佛法常說因果通三世,之前令師兄感慨的老比丘及周利槃陀伽尊者能得善知識指引開悟,難道不是累世的善根福德成熟所感嗎?又師兄之前能親近佛法三十載近幾年又因觀玅境長老的書而有所感,難道不是您累世福報嗎?如果沒過去生乃至過去種種點點滴滴的的努力能有今日的福報嗎?

我在精舍看很多老菩薩都很感慨太晚學佛,等想學佛時已經夕陽無限好,只是近黃昏~~看書~~目睭花花~酸澀流目油~拜佛~不是生骨刺~不然就膝蓋退化~無法拜~背書則是一目十行,過目即忘…上課則是~周公頻頻來CALL釣魚去...

所以師兄問:初學佛時就被教導要念佛,持續二十年,但都沒有聽經聞法。這樣會不會在某一天突然解悟「苦、空、無常、無我」?

這…我沒有宿命通無法回答吔,只能說看各人因緣,其實我這二天看了梅僧師兄的文字後一直有個感想就是
如果今日不努力播種,明日是無法豐收的吔

梅僧師兄能那麼早親近佛法又能親近諸多善知識,相信您的過去生一定是位超努力精進用功的人才會有今生如此的大福報,隨喜讚嘆^^阿彌陀佛~~

歹勢偶又大大的離題了~對師兄足歹勢吔~~
請師兄包容偶這SPP的鄉下土包子没讀過幾年書又沒看過幾本經吔

作者: ching471025    時間: 2011-12-1 13:49
阿彌陀佛!感恩梅僧師兄修學心得分享,相信有不少人會受益無窮,隨喜讚嘆!阿彌陀佛!
感恩蓮花種子師兄『熟處轉生,生處轉熟』分享。使末學真讚嘆!直證專念阿彌陀佛!不可思議的力量。咱們只要有自己的信願行三資糧,加上阿彌陀佛!四十八大願攝受力!並且知道反聞聞聞自性的殊勝!萬緣放下一心念佛肯定往生西方淨土!阿彌陀佛!想必律航法師是多生多世善根福德因緣這世具足。才有因緣遇上慈舟法師!慈悲開示才能,生處轉熟今生往生西方淨土!末學表達能力差不敢多言!僅有如此願有緣人能同登西方淨土!阿彌陀佛!
作者: 梅僧    時間: 2011-12-1 18:17
回复 乘璦 的帖子

不要誤解末學的意思,我並沒有說「不要修行」喔!
也沒有說「除了轉變觀念,其他都不是修行」喔!

應該說,要把「學習慧學,轉變自己的顛倒妄想」,地位抬高些。
持戒、修定,都是為了學習慧學做準備,「多修、多習、多修習故,而能得決定」!
所以,才說那是「前方便」。

若不經由至教量學習,不由現見量觀察,不由比量推知,想要「開智慧」、「破迷執」,佛陀沒有說這樣的法!就算往生西方極樂世界,聽風樹演音、眾鳥說法,還是說三十七道品,還是要經過聞、思。那是否表示「現在不用學」呢?若現在不用學,請問臨終如何不顛倒?如何往生?
作者: 乘璦    時間: 2011-12-1 19:01

回复 梅僧 的帖子

不要誤解末學的意思,我並沒有說「不要修行」喔!
也沒有說「除了轉變觀念,其他都不是修行」喔!

應該說,要把「學習慧學,轉變自己的顛倒妄想」,地位抬高些。

持戒、修定,都是為了學習慧學做準備,「多修、多習、多修習故,而能得決定」!
所以,才說那是「前方便」

梅僧師兄,我把字抬高放大給大家看嚕~
文字真是麻煩~可能是我表達不好吧
我想表達是佛門中重要觀念-因緣觀~可是怎麼好像怪怪的
幸好梅僧師兄心量大包容心強,請不要介意哦^^
作者: 梅僧    時間: 2011-12-1 19:05
回复 乘璦 的帖子

不介意啊!
所以才繼續講清楚些。
要是介意,那就會擺著,懶得講了,ㄏㄏㄏ~
作者: 乘璦    時間: 2011-12-1 19:20

回复 梅僧 的帖子

謝謝~師兄真是菩薩心腸,隨喜讚嘆^^

對了,師兄您說高中就親近佛法,您們那時候沒有聯考嗎?不然怎會有時間親近佛法(0.0)??
作者: 梅僧    時間: 2011-12-1 21:41

回复 乘璦 的帖子

談談末學接觸佛教的因緣

末學高中讀師大附中,原先受同學邀請,參加教會活動。時候到了,也跟著受洗。但有次教友見證時,大談佛教不是,我記得最清楚的就是說:「佛教很奇怪,拿串香蕉賄賂佛祖,佛祖就什麼事都要答應!」當下我就很懷疑了,人家佛教發展比基督教還早,在中國也是東漢就傳入了,幾經弘揚,早在中國生根。難道這麼膚淺的教理,能在群儒批判之下存活至今?

就這樣生起了想去探究佛法為何物的念頭。在高二下那年(民國67年),我到當時的「永和圖書館」去借書,記得翻借書卡時,找的是「比較宗教學」,也亂借一些佛教書籍。填了書單去借書,那位借書小姐看看我,說:「你是第一次借佛教書籍吧?」,我說:「是」。她說:「你要借的這本,我正在看。這樣好了,我幫你介紹幾本吧!」我探頭一看,他正在看一本木刻本的書,忘了書名。後來她就幫我拿了好幾本書。回家這一看,不得了了!原來佛教完全不是基督教所講的那樣。

從此我就常去借書,並順便請教那位小姐問題,漸漸的,我就完全改信佛教了。
這位小姐叫顏彩雲,目前在中山大學圖書館擔任閱覽典藏組組長。原來是輔大大千佛學社畢業的大學長,我真是遇到貴人了。他還帶我去參訪當時的慧炬雜誌社,請了很多法寶。當他知道我考上中興大學,高興得不得了,說:「李炳南老師在台中蓮社弘法,我幫你寫了一封介紹信,你入學報到第一天,就要去中興大學智海社報到」。就這樣我在大學四年才得以親近李炳南老恩師。

高中學佛因緣,報告到此。

作者: 乘璦    時間: 2011-12-1 23:47

回复 梅僧 的帖子

哇~師兄高中生時就有如此清明的思緒,難怪您那麼有智慧,想不到借書也能借出如此殊勝的緣份...
有句話說:若不往昔修福慧,於此正法不能聞!!
師兄才去借佛書而己就馬上遇到貴人指導看什麼佛書又因緣殊勝介紹您去親近大善知識李炳南居士..吼~~真不知您過去是如何修才有如此大福德??好羨慕~趕快隨喜!!隨喜!!

對了,師兄曾是基督徒....是這樣,..有天有位婆婆那邊的親友來,知道我帶婆婆去精舍參加法會,就說其實她覺得如果不是早就信佛教,她比較喜歡基督教,她覺得其實宗教是一種精神寄託......

當時我安靜無言由她去說,因為對方根本沒有皈依三寶,只是初一十五拿水果去廟裡拜拜求平安,根本沒有任何佛教思想,但卻認為自己是佛教徒的人==lll

梅僧師兄,像遇到這種人該用什麼善巧方便法比較好??

PS.請師兄有空在回覆,晚上早點休息,有健康的身體才有學佛的本錢^^

作者: 乘璦    時間: 2011-12-2 09:21

回复 乘璦 的帖子

因為沒有接解過基督教不是很瞭解他們的教義,只是有點欵惑,既然佛教的教義那麼好,為什麼一般人好像對基督教好像較嚮往,特別是年輕人,是不是他們傳法的方式較活潑較吸引人?在以前佛教給人的刻板印象好像都是誦經辦法會,感覺上好像較肅穆不好親近...當然現在的佛教界己經有改善很多很多元化了,不好意思,師兄又離題
作者: 梅僧    時間: 2011-12-2 09:24
回复 乘璦 的帖子

「遇到這種人該用什麼善巧方便法比較好??」
這種人善根還沒成熟,急不得。
先讓她接觸「行善」的團體,例如慈濟。她肯學習付出,就會看到光明。
所謂「福至心靈」,沒有福,心就不靈。福夠了,心就靈了。
這時再邀他一起去聽聽「通俗演講」,聽聽佛教正確的觀念。
不要只是參加「法會」,那會反效果。

末學感覺自己是有福報的,甚至連墮落都是其中的一環。
沒有退轉經驗,就不會看到自己的盲點。
退轉時,我就懷疑,到底學佛在學什麼,為什麼我用不上?
說要放下五欲六塵,從知道「應該放下」,到「願意放下」,乃至「真的放下」,其中的關鍵在哪裡?為什麼境界現前就被打敗了?
所以,要有「被打敗」的經驗,才會反省。
我認為這才是我最大的福報。
作者: 乘璦    時間: 2011-12-2 09:44

回复 梅僧 的帖子
沒有退轉經驗,就不會看到自己的盲點。

退轉時,我就懷疑,到底學佛在學什麼,為什麼我用不上?

說要放下五欲六塵,從知道「應該放下」,到「願意放下」,乃至「真的放下」,其中的關鍵在哪裡?
為什麼境界現前就被打敗了?

所以,要有「被打敗」的經驗,才會反省。
我認為這才是我最大的福報。

以上是梅僧師兄退轉反成精進的修行心得,很重要!!
佛子們~趕快照過來!!照過來
~有福氣就拿回去~~

雖然佛性本自有但在現實上仍要透過不斷覺察覺照才會達到最終覺悟,就好比鑽石要從一個不起眼的璞石到一顆璀璨奪目的鑽石是需要用無數心力及時間去雕琢,每一個人的心就好比一顆原鑽,只是看自己要不要下工夫藉事鍊心將心中的原鑽雕琢綐變成珍貴的鑽石^^這樣說可以嗎?師兄~

作者: 梅僧    時間: 2011-12-2 09:54
回复 乘璦 的帖子

「心就好比一顆原鑽,只是看自己要不要下工夫藉事鍊心將心中的原鑽雕琢綐變成珍貴的鑽石」
講得好!用力鼓掌!
那就是「善法欲」,對於清淨、自在的境界,生起嚮往、追求。
而對於清淨境界認識越清楚,越能生起嚮往,就會生起決定義(勝解)。
作者: 乘璦    時間: 2011-12-2 09:59

回复 乘璦 的帖子

「遇到這種人該用什麼善巧方便法比較好??」
這種人善根還沒成熟,急不得。
先讓她接觸「行善」的團體,例如慈濟。她肯學習付出,就會看到光明。

所謂「福至心靈」,沒有福,心就不靈。福夠了,心就靈了。

啊~我知道了!!!以前師父曾提過如果過去生中沒有相當的福報是無法進入正信道場安坐禪房的,以前我都不信,因為我覺得要進道場很容易只要走進去就好了,後來待久了慢慢看到一些人事物,現在又經師兄提醒真的要接近正信道場學習正法不是那麼容易....有空再談,我要先去用功~我起步太慢要很加油才行

作者: 乘璦    時間: 2011-12-2 17:36

即使我們把〈聲聞地〉學習完了,你若只是文字上讀一遍,這還是不及格的。你一定要真實去思惟裡邊的道理,能掌握到其中的精義,這才能算你學習了一遍;而這時候也還不能說你就是畢業了。你一定是要學習又學習,又能多思惟,在文字上如實地通達,才能算是有資格開始學習止觀。

我很喜歡這段玅境長老以上這段~思惟再思惟,以前看佛書都是走馬花有看就好,根本沒有去思惟,難怪我都沒有起觀照力量~~
小小聲問,師兄...玅境長老有沒有什麼較適合初學的書,這本太深了,很多都看不懂==ll

對了,師兄,版主師父教我修行有行門和解門二者缺一不可,行門功課一定要每天作,既然師兄和玅境長老的教法相應也想修止觀,那就要每天加油如實修哦,如果修行上有問題可以去請教師父,我初修楞嚴法門時也遇到一些..狀況,請教後師父才解決的

作者: 梅僧    時間: 2011-12-2 17:45
回复 乘璦 的帖子

「玅境長老有沒有什麼較適合初學的書,這本太深了,很多都看不懂==ll」

唉呀~這本就是淺的!
(我再找看看)
作者: 乘璦    時間: 2011-12-2 19:25

回复 梅僧 的帖子

這本是最淺的~昏~
哈~哈~~~三十年功力和初學的功力由此可看出真的是-->差粉大!!

沒關係那我就先看懂的,多看幾次也許那天~福至心靈就懂了~

接續之前說的要修福報才能親近正法的話題

依我所看到的情形,即使廣修福報也未必能在正法的道場待下去...為什麼??
以前我去道場初次回山出坡時遇到一位老菩薩,她跟我說來出坡也是修行,以後即使被人刁難也要堅持繼續來修行,
那時我覺得莫名其妙,師兄們都很好~~誰會刁難我==??

後來我在大寮幫忙,有天新進一位師兄剛來時很熱心到大寮幫忙,可是一段時間後就不再來了,於是我就粉??問師父為什麼?師父說那是法薰修不夠,產生煩惱...
原來那位師兄習慣發號施令,剛來就要大家都聽她的,有些老菩薩也有自己的個性,結果她自己產生煩惱待不住說要自己回去修...

當時很欵惑?為什麼修福報了,還是退轉呢?法薰修不夠???
....當時不是很瞭解...後來又經過......才知道.....
原來自己真正最大的障礙敵人居然是-->自己!!
如果法薰修不夠當煩惱起時,內心沒有強大的力量來伏住煩惱就會退轉!!
這就是師兄您所說的要轉變觀念,才是修行!!

(有因緣再請師兄說您三大退轉的情形,相信這種心靈衝擊一定對您造成相當大的震撼)

師兄前面有說:
那就是「善法欲」,對於清淨、自在的境界,生起嚮往、追求。
而對於清淨境界認識越清楚,越能生起嚮往,就會生起決定義(勝解)。

在金剛經中有段當須菩提尊者看世尊於二六時中都隨時處在清淨自在的境界時不禁嚮往而提問:

世尊,善男子,善女人發阿耨多羅三藐三菩提心云何應住云,云何降伏其心!!

是不是這樣呀~~梅僧師兄~^^

作者: 乘璦    時間: 2011-12-2 23:55
回复 乘璦 的帖子

有關於伏住煩惱,師兄這邊為什麼念佛還會發脾氣講得很清楚,

吔~根本上還是..又回歸至心的問題...
想不到這小小的方寸之心居然能生出這麼多麻煩
哈~哈~難怪世尊會說:
奇哉~奇哉~一切大地眾生皆有如來智慧德性,只因妄想執著,不能證得。

師兄,今天很冷您和家人要注意保暖哦
敬祝 假期愉快 吉祥圓滿^^

作者: 倒茶弟子    時間: 2011-12-3 17:07
回复 梅僧 的帖子

感恩梅僧師兄的分享  隨喜讚歎
作者: 會腐敗的肉    時間: 2011-12-4 21:58
隨喜讚嘆~
作者: 乘璦    時間: 2011-12-4 22:11
回复 會腐敗的肉 的帖子

阿彌陀佛,仁者大人好

我有個欵惑...雖說改變觀念才是修行,但初學者並不知如何分辨善知識也不是每個人都如同梅僧大德那麼有大福報只是去圖書館借個書也能收到"佛祖送來的貴人"幫助他進入李炳南大善知識的門下,如果因緣不俱足沒有遇到善知識反而遇到俗稱半桶師那型的,結果初學時就被輸入似佛非佛的法怎麼辦?有沒有什麼可以分辨善知識的方法?

作者: 梅僧    時間: 2011-12-5 08:10
回复 乘璦 的帖子

您這問題,問了幾次都未見有大德深入探討。
或許等末學空些,再寫篇文章。
作者: 梅僧    時間: 2011-12-5 08:19
回复 乘璦 的帖子

「三大退轉的情形」
那還真是要花點時間了,不過的確是有些參考價值。
看機緣了。
作者: 會腐敗的肉    時間: 2011-12-5 08:56

"初學時就被輸入似佛非佛的法怎麼辦?有沒有什麼可以分辨善知識的方法?"
欸~聖嚴法師說初學者就像是個瞎子,遇到怎樣的情況恐怕不是他自己能選擇的,只能說多聽多看,多思惟.......

期待梅僧大德,與我們分享,也利益有因緣來論壇的初學佛子開一條明路

作者: 乘璦    時間: 2011-12-5 09:20

雖然師父曾說過讀楞嚴經有擇法眼...
但事實上並不是每人都能持楞嚴咒也不是每人都能知道楞嚴經
我有位姐姐修淨土十多年,我曾向她提起楞嚴咒,但她說字太多看得眼花....
再加上我們是這邊鄉下很少人知道這稀有罕見法門....

如果不是來牟尼遇到師父遇到楞嚴師兄根本不知此法門...

如果可以我也很希望不要有任何欵惑,可是看到的卻都是親友示現的!!是最真實!!
如果可以..真希望不要看到...阿彌陀佛

期待梅僧大德,與我們分享也利益有因緣來論壇的初學佛子開一條明路!!

作者: 釋大寬法師    時間: 2011-12-5 10:27
轉變觀念,才是修行!

是呀! 真是一針見血呀!!

見思惑裡面的見惑一定要先斷,才能斷"貪瞋癡慢疑"這五種思惑...

隨喜讚歎...
作者: stanley    時間: 2011-12-5 11:12
感恩師父慈悲賜教!         阿彌陀佛!
作者: 梅僧    時間: 2011-12-5 11:31
回复 釋大寬法師 的帖子

感恩師父垂念探詢,並予末學肯定。
斷見惑就是證聖道的初果了,但這件事大多數的佛弟子不敢碰觸,總覺那是條難走的路,所以才會選其他的方便法門。其實,是方法和次第錯誤,才會感到畏懼。弟子也是在遇到玅境長老的止觀法門後,才生起信心的。雖然路途仍遙遠,但是不再感到迷茫和恐懼。

阿彌陀佛!
作者: stanley    時間: 2011-12-6 16:20
讚嘆梅僧大德有堅定的信心!    信為道源功德母   您一定會早成佛道喔!      阿彌陀佛!
作者: 乘璦    時間: 2011-12-6 17:24
回复 梅僧 的帖子

隨喜讚嘆梅僧大德有堅定的信心!    信為道源功德母   您一定會早成佛道喔!      阿彌陀佛!

嘿~梅僧師兄~您有沒有如玅境長老所說每天如實作上觀功課呀~~
哈~~哈~放心~我會好好提醒您作功課
就像我二個師父當初一直提醒我要作功課!!害我都不敢偷懶太久==lll
作者: 梅僧    時間: 2011-12-6 18:31
回复 乘璦 的帖子

謝謝兩位師兄的勉勵。
末學最近觀的題目是「無常」。
但還要整理一些關於無常的文字,當作課誦。
原以為這道理哪有多難,後來才知道,不簡單!
我會努力的,感謝師兄師姐提醒。
作者: 會腐敗的肉    時間: 2011-12-6 22:23
大家都是在學習,藉由每個人不同的修學經驗,互相分享讓我們一起在佛道上進步,觀無我,無常,不管是修任何一個法門都是很重要的,仁者很謙虛,但請仁者法布施,談談如何在生活上觀無常
作者: 梅僧    時間: 2011-12-6 23:42

最近末學實在太忙,不然是會與大家分享的。
您看過我的文章內容,我是不願隨便講講的。
再看機緣了!
作者: adamwisdom    時間: 2011-12-9 08:21
感恩諸位善知識的分享,末學獲益良多!隨喜讚嘆!感恩!祝福慧雙修!
作者: 至欽    時間: 2013-3-1 09:03
隨喜~
作者: 梅僧    時間: 2013-3-1 10:13
回复 至欽 的帖子

感謝至欽菩薩點到這篇,重新勾起我的回憶。
以往寫這些內容,都是聽經後的感想,其實自己也做得很差,幾年來自己沒什麼進步,真是慚愧啊!
作者: 至欽    時間: 2013-3-1 17:59
好文值得重複薰習
作者: 至璿    時間: 2013-3-5 12:41

歡迎光臨 Wiki 弘憶佛教論壇 - 熱門關鍵字 Google Hot Keyword ChatGPT BTC ETH NFT WEB3 USDT AI (http://www.buddha-hi.net/re/) Powered by Discuz! X3.2