Wiki 弘憶佛教論壇 - 熱門關鍵字 Google Hot Keyword ChatGPT BTC ETH NFT WEB3 USDT AI

標題: 慧廣法師答問: 無法一下做到佛所說的五戒十善... [打印本頁]

作者: edmcany    時間: 2013-11-30 11:07
標題: 慧廣法師答問: 無法一下做到佛所說的五戒十善...
慧廣法師答問: 無法一下做到佛所說的五戒十善...

[attach]4409[/attach]
蘿蔔開會28/11


1、一信徒問師: 師父,您好!我是近兩年才開始信佛,想改掉我的壞脾氣和不好的毛病。剛開始我也只是每天拜一拜,並沒有按佛書上說的去做五戒之類的,該怎樣還是怎樣,今年開始我除了每天拜佛,閒下來還會和群裡的師兄一起學佛,漸漸的我發現每當我發脾氣或是想去做不好的事情的時候,都會想到佛說的不要輕易傷害別人,所以今年我也是十分順利,即使偶爾也會控制不住自己,但是我在慢慢改進。請問師傅像我們剛接觸佛學的朋友,無法一下做到佛所說的五戒十善,但是我們一點一點的去靠近去改變,請問可以嗎?


師答:每個學佛法的人,都是一點一滴的去學與去做的。五戒十善都是我們做人做事的基本原則,但不能因為我們不敢直面問題,不接受客觀事實,而以掩耳盜鈴式地去面對生活,那都是對自己的嚴重不負責任。其實嚴守五戒十善,受益最多的永遠是自己,就好比你同樣工作一天,能得到十元的報酬,而你卻拒絕,只是選擇一元的收穫呢?特別是受持與不受持五戒的人,在因果面前都是平等的,不會因沒有受戒而不產生因果,但不同處在於,受戒的人不會二十四小時中都在犯戒,在不起心動念造惡時,那就在守戒,便會積累守持戒律的功徳,若如是,我們為何而拒絕呢?




    2、  一信徒問師:師父,我剛接觸佛法,不知該如何修行,如何發菩提心、如何令善根增長、信心增長請師傅開示。感恩!


師答: 學佛法就好比過日子,你試問自己想過幸福快樂的生活,還是一塌糊塗的生活呢?菩提心就是勇往直前,堅持不懈等精神,故在生活中,您會克服重重阻力,種種困難,解決問題,面對現實,然後將這種精神推而廣之,用於學佛中。其實學佛就是為自己解決將來的問題,就如你現在拼命地工作為明天的生活一樣,以這種負責任的心態就是善根、信心的增長。




    3、一信徒問師:頂禮師父!在咱們這個地方有很多附佛外道。他們不認為自己修偏了,確說自己是正法,師父如何看待這個問題?弟子合十!


師答:釋迦佛在印度成道時,當時就有九十六種外道。故佛家的指導思想是:靜坐常思已過,閒誤莫論人非,管好自家房前雪,莫問他家瓦上霜。諸惡莫作,眾善奉行;自淨其意,是名佛教!




http://blog.sina.com.cn/s/blog_6b0e6a8d0102eg8d.html


作者: 靜月    時間: 2014-1-18 19:31

作者: earll    時間: 2015-11-21 19:50
南無阿彌陀佛!南無觀世音菩薩!南無大勢至菩薩!南無西方極樂世界清淨大海眾菩薩!




歡迎光臨 Wiki 弘憶佛教論壇 - 熱門關鍵字 Google Hot Keyword ChatGPT BTC ETH NFT WEB3 USDT AI (http://www.buddha-hi.net/re/) Powered by Discuz! X3.2