Wiki 弘憶佛教論壇 - 熱門關鍵字 Google Hot Keyword ChatGPT BTC ETH NFT WEB3 USDT AI

標題: [持戒班]念佛除災 [打印本頁]

作者: 律貝老師    時間: 2013-7-5 12:55
標題: [持戒班]念佛除災
念佛除災
過去有個賢慧的婦人,由於常常聽聞佛法,了悟到人生的短暫和痛苦,假如不修學佛道、防範過失,不論男女都將永無盡期地沉淪在六道裡。她雖然持家忙碌,但不忘在行住坐臥中精勤念佛,連左右鄰舍的人,也是受她的勸化,跟著她殷勤地修學著,大家沐浴在佛號中,日子過得很和樂,唯一的遺憾,就是這位賢慧的婦人,自己的丈夫竟勸化不來,也許是機緣未熟吧!如果是最劣根性的人,無法接受佛法,那不是很糟嗎?賢慧的婦人每每這樣想起就非常憂急,她左思右想,想不出好法子來。這天看到鄰居的孩子們,手拿一個銅鈴在門前玩耍,她忽然靈機一動,一個很好的法子浮上她的腦海。傍晚,丈夫抵家時,賢慧的夫人就說:「最近常傳說有小偷,你出門去,我一個人在家裡,門戶沒人照顧,真是危險,所以必須把它關緊,我想買一個銅鈴掛在門上,你回家時搖它幾聲,每搖一次,念一聲南無阿彌陀佛做為暗號,我就知道是你也就會來開門,這樣子,不但可以防止小偷,而我也才能安心在廚房工作。」丈夫微笑著點點頭:「好!好辦法!你真想得出。」從此以後,丈夫回來必定在門口搖搖銅鈴,念幾聲佛號,不知不覺中卻養成了念佛的習慣。她的丈夫因為不聞正法,和一般人一樣分不清善與惡,任憑環境的誘導去造作。因此無常到來,一病不起離開了世間時,什麼都沒有帶走,只背負了一身的罪業。一個人在罪業的濁流中,不管有多大的能力也施展不開。她的丈夫被送到大地獄中去,那兒有油鍋、刀山,各種最慘最厲的刑法,兇惡的獄卒舉起手中的夜叉朝這新來的罪人走過來,他用叉把罪人送進油鍋去,鐵叉上的許多鐵環叮叮噹噹響,益發使人寒慄,那鐵環的聲音,刑器相碰的聲音,就像婦人門上的銅鈴聲,新來的罪人,賢婦人的丈夫,不由脫口念道:「南無阿彌陀佛………」奇怪,漆黑陰森的地獄,頓然光明起來,也不知從哪兒照射過來的。獄卒們停止了手中的刑器,熊熊的火焰也熄滅了,整個地獄變了個相,變的清淨涼快,許多正受刑的鬼魂都得到休息,這時獄吏對獄卒下令道:「把這個人送上人道去,他具有持念佛號的功德。」說完,地獄又恢復原來的慘象,但賢婦人的丈夫已生到人道去。一句佛號的功德,如此之大,希望不念佛的人能夠及早念佛!
【課程講解】
1.念佛的功德有非常非常的多,例如說:「消除罪障、增長福慧、離諸惡難、斷除輪回、往生淨土、成就佛果、諸佛護念、菩薩相隨、能得壽康……等等。」(一一解釋)
2. 六道是指:天道、人道、修羅道、畜牲道、餓鬼道、地獄道。
3. 人的一生必須經過生、老、病、死,沒有人逃得過,尤其死是大家最害怕的,死後去哪?這就要看你這輩子修得怎麼樣囉,小朋友,人家說:「三寶門中好修行。」你們與外面的孩子不一樣,你們可以再精舍裡學佛,就要知足好好修行,你們只要多努力,以後也可以向故事中的婦人一樣精進持戒,也度化了許多眾生,你們在這裡所學到的東西是外面用錢買不到的,所以,不要因為寫功課絕得很麻煩就不寫了,那真得很得不償失,以後一定要準時交功課,知道嗎?
4. 一定要多多念佛呦!
本週弟子規~
事勿忙,忙多錯,勿畏難,勿輕略。
本週佳句~
若有聞法者,無一不成佛。






歡迎光臨 Wiki 弘憶佛教論壇 - 熱門關鍵字 Google Hot Keyword ChatGPT BTC ETH NFT WEB3 USDT AI (http://www.buddha-hi.net/re/) Powered by Discuz! X3.2