Wiki 弘憶佛教論壇 - 熱門關鍵字 Google Hot Keyword ChatGPT BTC ETH NFT WEB3 USDT AI

標題: [布施班]古今譚─恆河水 [打印本頁]

作者: 律貝老師    時間: 2013-7-4 10:16
標題: [布施班]古今譚─恆河水
古今譚─恆河水             作者:慈惠法師
在印度有一條古老的河流叫恆河,許多印度人都稱它是聖水。有一次,一個年輕人跑去請教佛陀:「聽很多人說,只要到恆河裡沐浴,罪業就會消除,能夠得到清淨,這是真的嗎?」
佛陀說:「假如造了許多罪業之後,只要到恆河裡洗一洗,就可以清淨的話,那麼,恆河裡的魚蝦,應該早就升天了。」
不久,又有一個年輕人來問佛陀:「佛陀,聽說很多宗教會替人祈禱,你可不可以也替我祈禱呀?」
「怎麼祈禱呢?」佛陀問
「就是替我祈禱,讓我升天。」
於是,佛陀回答:「假如有一個人,他為非作歹、殺人放火;或偷竊別人的財物;或侵犯他人的生活;或不講信用說謊騙人;或酗酒打架無惡不作。那麼,即使這個人要我為他祈禱,希望他升天,你想這有可能嗎?」
年輕人想一想:「應該不可能吧!」
「對了!」佛陀接著說:「相反的,假如這個人平常很肯喜捨布施,處處樂意助人,慈悲寬容為懷,時時尊重別人的名節,不說謊、不害人、不做傷天害理的事。你想,這樣的人會下地獄嗎?」
年輕人回答:「應該不會!這樣的人心地善良,又做許多好事,就算怎麼咒他,也下不了地獄啊!」
一個人運道的好壞、禍福的窮通,其實自己是最清楚的,做多少善事,造多少惡行,因緣果報了了分明。誰能幫助你升天?誰能幫助你消除罪業?其實只有你自己。因此,佛教講「自作自受」,自己所做的事,所種的果報,都要由自己來承受,誰也替你不了。所以,要生天、要下地獄,全由自己來決定。
星雲大師曾告訴信徒:「我們手上拿念珠,口念觀世音,可是為什麼觀世音菩薩手裡也是拿念珠,口裡也稱觀世音呢?因為求人不如求己啊!」所以,我是否幸福?我們前途順不順?我的命運好不好?這一切全都掌握在自己的手中,因為只有自己才能決自己的命運啊!
回家作業
一、你要如何做才能消除業障?
二、怎麼做才能結善緣?
三、什麼是因果?
本週弟子規~
讀書法,有三到;心眼口,信皆要。
方讀此,勿慕彼;此未終,彼勿起。
清心語錄~
成功毋需解釋,失敗卻有許多託辭。






歡迎光臨 Wiki 弘憶佛教論壇 - 熱門關鍵字 Google Hot Keyword ChatGPT BTC ETH NFT WEB3 USDT AI (http://www.buddha-hi.net/re/) Powered by Discuz! X3.2