Wiki 弘憶佛教論壇 - 熱門關鍵字 Google Hot Keyword ChatGPT BTC ETH NFT WEB3 USDT AI

標題: [布施班]佛陀的故事─觀世音菩薩(二) [打印本頁]

作者: 律貝老師    時間: 2013-4-16 09:33
標題: [布施班]佛陀的故事─觀世音菩薩(二)
本帖最后由 律貝老師 于 2013-5-1 12:37 编辑

佛陀的故事─觀世音菩薩(二)
觀世音菩薩和中國眾生很有緣,曾留下許多異蹟。成為深入民間的信仰。他通常示現女身,因為女子性格柔和,象徵觀世音菩薩像慈母呵護子女一樣。
觀世音菩薩得名的原因,是有來歷的。他有偉大的志願,有殊勝的能力。眾生誦念觀世音菩薩的名號,不論在何環境,任何情況,甚至大火、風浪、刑戮、兵災、賊劫疾病等的場合,他都慈悲施救,令受難者離開痛苦,安穩快樂。因為他時常不斷觀望著世間煩惱的聲音,所以有觀世音的美號。
他在許久以前,已經成佛。但是他大慈大悲,不住涅槃。常常現身說法,普度眾生,甚至示現和他一類環境,或現身佛、菩薩,或現身帝王、長者,或現身比丘、比丘尼,或現身男子、婦人、小孩等等,他隨著對方的需要而示現,和他接觸生活,然後感化他、覺悟他。
當我們情緒不安,煩亂、恐怖、忿怒,或者生活上困難、貧乏、疾病、失望的時候,就虔誠的稱念觀世音菩薩聖號吧。
兩隻鴿子
從前有一隻公鴿和一隻母鴿,同住在一個巢上。水果成熟時,兩隻鴿子合力銜滿了一巢的果子。
過了一個月,公鴿發現果子只剩下半巢,於是生氣地對母鴿說:「我們非常辛苦,合力將水果銜到巢裡,你卻自個兒享用,妳看!現在只剩下半巢了。」
母鴿回答說:「我不曾偷吃過呀!果子的水份乾了,自然就減少一半了。」
公鴿不相信,大發脾氣說:「明明妳吃了,還不承認。」說完就用嘴巴把母鴿啄死了。
過了幾天,下了一場大雨,乾了的果子,得到水份的滋潤又變成滿滿的一巢。公鴿看到果子並沒有減少,懊悔不已,傷心地呼叫母鴿:「親愛的,妳到哪裡去了呢?都是我一時糊塗,冤枉殺了妳,妳真的沒有吃掉果子呀!」
智慧小語~
人若不能究明事理,就會依照心裡面的情緒把真實的現象給顛倒了。嚴重傷害他人之後,才生悔恨,是毫無用處而徒留悲哀。猶如那隻不懂道理的雄鴿。
學生心得分享~
宗密:事情不要不了解就下定論,這麼做只有誤會人,也只會讓你後悔。
宗嬚:還沒有知道真相前,不能亂下定論,不然後悔也來不及了。
[言鬲:不能只看一段畫面,我們應該要清楚的尋找每一段的畫面,不然,太快下定論,你會後悔莫及。
宗諦:做事情不要馬馬虎虎,而且要先確定事情的真相,才能做決定。故事裡的公鴿因為只看事情的外表,並沒有去想想為什麼,所以在牠的一氣之下就把母鴿給啄死了,等到牠了解事情的真相之後,後悔也來不及了。
我覺得觀世音菩薩真的是一個慈母,因為她不管任何情況,甚至大火、風浪、刑戮、兵災、賊劫疾病等的場合,他都慈悲施救,而且她雖然很久以前就已經成佛了,可是她願意化身為各式各樣的人,來救度眾生。她的行為真是大家的模範。
宗韋:觀世音菩薩他就算幫助了吃肉的人,他也不後悔,觀世音菩薩的聖號,能夠幫功許多人,只要有困難,就來念觀世音菩薩吧!
每個人都要搞清楚事情的真相,才能去討論。
宗恮:我們一定要學學觀世音菩薩的慈悲心,因為觀世音菩薩常常現身說法,普度眾生,讓眾生得到幸福,觀世音菩薩現身男子、婦人、小孩等等,他隨著對方的需要而示現,和他接觸生活,然後感化他、覺悟他。
宗了:這一堂課讓我學到了很多新知識,像是觀世音菩薩為何得名是有來歷的,他有偉大的志願,有殊勝能力。而且在任何情況下,甚至大火、風浪、形戮、兵災、賊劫、疾病等的場合,他都慈悲施救,讓受難的人離開痛苦,讓他們安穩快樂。我們要把觀世音菩薩的行為學起來,才能早日成佛道。
本週弟子規~
聞過怒,聞譽樂;損友來,益友卻。
聞譽恐,聞過欣;直諒士,漸相親。
清心語錄~
當自私到了一個極點以後,和平即會消逝。

作者: 邹幽丰280    時間: 2013-4-26 20:13
排名越来越难做了,学习了


























歡迎光臨 Wiki 弘憶佛教論壇 - 熱門關鍵字 Google Hot Keyword ChatGPT BTC ETH NFT WEB3 USDT AI (http://www.buddha-hi.net/re/) Powered by Discuz! X3.2