Wiki 弘憶佛教論壇 - 熱門關鍵字 Google Hot Keyword ChatGPT BTC ETH NFT WEB3 USDT AI

標題: 請問您對臨終捐獻器官有什麼看法? [打印本頁]

作者: 乘璦    時間: 2012-10-5 19:29
標題: 請問您對臨終捐獻器官有什麼看法?
本帖最后由 佛教 于 2012-10-6 21:03 编辑

請問您對臨終捐獻器官有什麼看法?

淨空法師法語:捐獻器官,是屬於內財布施

1 很多學佛的同修,基於菩薩的悲心,都願意捐獻器官,可是他們又擔心,臨終前後切除器官,會影響往生,他們問:應該怎麼樣看待這個問題?

2 捐獻器官,是屬於內財布施,如果臨終確實往生,這個沒有問題,什麼原因?念佛往生的人,沒有中陰,他一斷氣,他的神識就離開,跟他這個身體就沒有關系了。

3 佛在經典裡面告訴我們,三種人沒有中陰,第一種就是念佛往生的人;第二種是生天的人;第三種是墮地獄的人,這三種人捐獻器官毫無問題。

4 如果不是這三種人,他有中陰身,他雖然斷氣了,他的神識最快要八小時才會離開。最安全的說法,應當是十二個小時到十四個小時後,才可以碰他,所以說,如果他來生在人道,或者是在餓鬼道、在畜生道,這個有問題。

5 我們在這些年當中,遇到不少修行人,都能夠修到預知時至,自在往生,這樣的人捐獻器官,絕對沒有問題。

6 如果臨命終時切除器官,你有一點嗔恨心,又痛苦、又後悔,那就壞了!不但極樂世界你去不了,你馬上就墮落。

7 捐獻器官這個事情,你要有定功才行;你沒有定功,你又後悔、又痛苦,問題就非常嚴重,所以臨終這一著不能不認真考慮。

8 所以最要緊的是,自己要有把握往生,為什麼?你捐獻器官,不過是幫助一個人多延長幾年生命而已;你要是成了佛,你在虛空法界不曉得度多少眾生,這個帳要會算,不能算錯!

http://big5.xuefo.net/nr/article1/11716.html


作者: yesonline    時間: 2012-10-5 23:13
記得看過釋昭慧法師說過這個問題如下:

佛教界是否反對器官捐贈?最近成為頗受關注的議題。 其實,從佛教倫理的觀點來看,供體的一方自願效法菩薩大行, 捨身肉頭目髓腦以利濟眾生,這種「身佈施、無畏施」的慈悲心行是可貴的, 此點固然無庸置疑。 然而在佛教界,淨土宗特別反對器官移植, 其理論是:臨終與死後八小時內,亡者神識尚存,故尚有知覺作用, 死後妄動身體,將給王者帶來極大的痛苦。 因此,初死八小時內不宜移動屍體,以免令亡者因痛生嗔,失去正念, 而構成往西方淨土的障礙。

  但是同為佛教徒,為何台灣非淨土宗的佛弟子就沒有這個避諱? 為何南傳佛教﹝如斯里蘭卡﹞的憎眾也熱烈響應器官捐贈的活動?

  佛經提到「有取識」(「唯識學」名之為「阿陀那識」),這是生命中樞, 眾生死後,他會執取構成生命的原質,以結生另一期的生命。 其次,從入胎以後,胚胎逐步成行,然後出生、成長,一直到死亡; 這期間,它都會牢固地執受根身,與根身「同共安危」; 所以身體不需要心念指揮,就能夠自動職司新陳代謝的種種功能。

  話說回來,傳統對「死亡」的定義是: 呼吸停頓,心臟停息。 依佛法看,呼吸停頓,不一定就是死亡, 因為第四禪以上的修行者是可以長時停止呼吸的。 但是心臟停止,就真可以說是死亡了。 原來依「執受」原理,我們可以進一步推論:心臟停息, 是因為「阿陀那識」已經停止了「執受根身」的作用。

  「阿陀那識」正作用時, 是跟身體的溫度和壽命的持續有關係的,《阿含經》就說:「壽、煖、識」三支並立。 命跟「壽」斷絕了的同時,阿陀那「識」就捨離色身; 識既不再執受色身,當然一切新陳代謝的作用就會停止, 心臟的跳動也不例外,色身究轉變成冰涼的屍體, 也正因為「阿陀那識」不再執受色身,因此體內的免疫功能完全瓦解, 體內任何病毒或細菌都可以展開旺盛的繁殖活動,也因此, 屍體就會開始發酵、腐敗、爛壞、惡臭。

  如果死亡以後,身識還會起作用以覺受痛癢, 意識還會生起貪嗔癡等煩惱,那就表示「阿陀那識」並沒有離開根身, 則身體各器官的運作,就不會停止; 身體也不會因細菌的繁殖發酵而產生臭腐敗壞之象。但這還能叫做「死亡」嗎?

  現在我們可以進一步分析痛苦、嗔惱等覺受情緒的功能與「阿陀那識」的關係, 身體會感覺到痛苦,那是身識的功能,而身識與眼、耳、鼻、舌識都是有間斷的; 意識會生起嗔等煩惱,但它一樣會間斷。前六識,包括身、意二識, 都是隨生命中樞的「阿陀那識」而轉起的, 算是生命中第二位階的身心功能,「阿陀那識」執受根身時,它們會隨緣俱轉, 如果「阿陀那識」已經放捨根身,則次一位階的身、意二識,援例應不可能在為轉起。 所以,如果說,一個人業已死亡,「阿陀那識」已不再執受根身, 而摘除器官時,亡者竟然還會感覺痛苦,還會升起嗔惱,這是匪夷所思的。

  再者,心臟停止之後, 縱使尚未馬上周身冷透,「阿陀那識」隨冷觸起而逐漸離身的過程中, 只要患者已呈現深度昏迷的狀態,則「阿陀那識」本身並無苦樂的覺知力, 六識又在停頓狀態,身識的痛感與意識的情緒是不會生起的。

  別說是死亡,就是在生之時,動手術以切出器官,只要麻醉適當, 切斷神經系統傳輸絕知覺的功能,病患也不會覺察痛感, 一定要待麻醉力漸退,痛感才逐漸升起。 若是全身麻醉,其時連意識的知覺力都告停頓, 類同「悶絕」,何來嗔惱等情緒發作的可能?

  所以,要以「死亡後還會有痛感與嗔惱」為理由, 來反對死後的器官捐贈,這在根本佛法解析起來,理由恐怕還是牽強了些。

  (作者為中華佛寺協會常務理事)
作者: yesonline    時間: 2012-10-5 23:20
本帖最后由 yesonline 于 2012-10-5 23:24 编辑

我想如果有大願要器官捐贈,這是很大的慈悲心,如果因為起了大慈悲反而讓自己墮入惡趣,這在佛理上和邏輯上是說不通的。如果真有此大願而成真,無論是佛力或者護法神,乃至單憑這個願力,應該都會庇佑捐贈者往生善趣或極樂世界。難道捐獻器官的功德還不如捐錢或者念佛嗎?
退一步想,人活著的時候開刀切除某些器官,只要有上麻藥,都不會覺得痛,怎麼死後反而會痛?如果「真怕死人會痛,那是否可以再往死者身上打一針麻藥」好確保「更不痛」不就好了嗎?
佛有說要「依法不依人,依智不依識」,凡事還是要多想想是否合乎邏輯,合乎佛理。器官捐贈常常會幫助多人的重生,等於是救人一命的功德,這種更大的大愛而反讓人起嗔恨而墮惡趣,無論如何是不合理的吧?佛不會視而不見的。

作者: 小迷糊    時間: 2012-10-6 21:46





歡迎光臨 Wiki 弘憶佛教論壇 - 熱門關鍵字 Google Hot Keyword ChatGPT BTC ETH NFT WEB3 USDT AI (http://www.buddha-hi.net/re/) Powered by Discuz! X3.2