Wiki 弘憶佛教論壇 - 熱門關鍵字 Google Hot Keyword ChatGPT BTC ETH NFT WEB3 USDT AI

標題: 而犹引彼末伽黎等,都言此身死后全灭 [打印本頁]

作者: wlxg20130220    時間: 2024-3-2 10:09
標題: 而犹引彼末伽黎等,都言此身死后全灭
敬摘自《净公上人大佛顶如来密因修证了义诸菩萨万行首楞严经讲记》



身口意常行,清净十业道。
人知奉其上,君父师道士,
信戒施闻慧,终吉所生安。

诸佛正法圣贤僧,直至菩提我皈依。
以我所修施等善,为利有情愿成佛。

南无本师释迦牟尼佛
南无本师释迦牟尼佛
南无本师释迦牟尼佛

无上甚深微妙法,百千万劫难遭遇。
我今见闻得受持,愿解如来真实义。


【而犹引彼末伽黎等,都言此身死后全灭。王闻是言,信知身后舍生趣生。与诸大众,踊跃欢喜,得未曾有。】


在上一次,说到了世尊就波斯匿王一身之中,指出生灭身中确确实实有不生灭性。不生灭性才是自己本人,禅家所参悟的父母未生前本来面目,也就是指这个不生灭性。所谓不生灭的真性,必须要在生灭的身相上去求。如果说离开了生灭的身啦,去找那个不生灭性啊,是找不到的。正是古人所谓的以金作器,器器皆金。我们要找金,到哪里去找?器就是金。换言之,生灭就是不生灭。
你要能够在生灭相上看到不生灭性,这才叫真正的见性。如果说离开了生灭的相,另外去找一个不生灭的性,这是外道,那不是佛法。他能不能找到呢?给诸位说,决定找不到。性相原来是一体的。有性则有相,有相则有性。离开性不会有相,离开相也不会有性的,这是一体的两面。所以我们要求不生不灭的真性,千万不要忘了就在生灭相中去寻觅,才能够找得到。
那么这个生灭与不生灭,世尊给波斯匿王指出来之后,末后这一句话是责备他,是责备波斯匿王。说【而犹引彼末伽黎等,都言此身死后全灭。】末伽黎是印度外道之一。等,等前面所举的的两位。那么这一类的外道啊,他们有一个类似的见解,就是认为啊,人死了以后就是断灭。不承认有来世,更不承认有六道轮回。
那么邪见,就是见解不正确的人,确实是很多。当年在印度著名的有九十六种之多。但是这九十六种如果把它归纳起来,不外乎两大类:一类是常见,一类是断见。所谓常见啦,还比较上占多数。常见是承认有来世,承认有轮回。但是在他们观念当中,人死了来生再投胎还是人,那个狗死了之后来生投胎还是狗。狗决不会投到人胎里头,人也不会去做狗,人嘛永远是人。这种见解叫常见,这个在佛法讲,是邪见。断灭也是邪见。
佛给我们讲的这个六道轮回,舍身受身是业力在做总支配。每一个众生都具足十法界的业因,那么哪一个法界去受果报呢,要看他现前业力哪一个业力最强,力量最大。强者先牵,先牵你去到那一界去投胎。这个理论是非常正确的理论,这是正确的理论。这个十法界的业因是相当的复杂,佛在一切经里给我们讲得很详细。这个复杂的业因,我们应当明了,特别是要常常记住他的纲领。
佛给我们讲悭贪心重,是恶鬼道的业因。如果我们在这一生当中,我们想想看,我们这个贪心是不是特别重?念头不起则已,一起就是贪心,那么与饿鬼道啊,就有缘了。贪心是饿鬼道的业因,那么来世啊,一定就堕鬼道去了,就入了鬼道了。谁叫你去的呢?是这一个业力牵引你自己去的,不是佛判决你去的,也不是阎罗王判决你去的。阎罗王与佛都没有这个权力,是自己去的。那么我们要想不想做鬼,于一切法里面没有贪爱之心,就不会做鬼了,与鬼无缘了。嗔恨心是地狱道,与地狱道相应;愚痴心,所谓愚痴,邪正、善恶、是非不能够辨别,这个叫愚痴。愚痴道是畜生因。佛特别指出来啊,三恶道这个业因是贪嗔痴,叫三毒烦恼,教诫我们要戒除的。为什么要戒除呢?免除来生三恶道的果报。大慈大悲的训诫啊,我们应当遵守。
人道的业因,是五常五戒;天道的业因是十善、四无量心、慈悲喜舍;声闻是四谛心;缘觉是十二因缘心;菩萨是六度心;如来是平等心。我们要学佛,要学佛就要学平等心。平等心就是佛心,成佛的正因。
那么这是讲的十法界业因的纲领。我们拿这个十条纲领,时时来堪验勘验自己,就是测验自己。我们从早到晚,从年初一到腊月三十,自己好好地去省察省察,我们这个一切心行当中啊,哪一个力量最强。如果是平等心常常现前,那这一生决定成佛无疑。念念当中是慈悲救苦啊,救度一切众生,决定是菩萨心。
所以这个外道的见解都是错误的,断见、常见通通是错误。而波斯匿王,不能够明辨是非真妄,但是佛给他开导啊,他一听就能觉悟,这是很难得的。

愿以此功德,庄严佛净土。
上报四重恩,下济三涂苦。
若有见闻者,悉发菩提心。
尽此一报身,同生极乐国。

佛弟子妙音代父母师长、历劫冤亲、法界众生礼佛三拜,求生净土。

祈愿:
诚敬谦卑。和顺义理。欢乐慈孝。无争无求。清净平等。知恩报恩。知足惭愧。去恶就善。事师三皈。奉持经戒。不念人非,欣乐人善。关怀照顾,言传身教。言动安徐。公平公正。吃素印经。随缘济众。看破放下。忍辱精进。发菩提心。一向专念。天下和顺。日月清明。风雨以时。灾厉不起。国丰民安。兵戈无用。崇德兴仁。务修礼让。国无盗贼。无有怨枉。强不凌弱。各得其所。
并愿以印行功德,回向法界一切有情,所有六道四生,宿世冤亲,现世业债,咸凭法力,悉得解脱,现在者增福延寿,已故者往生净土,同出苦轮,共登觉岸。
整个宇宙跟自己是一个生命共同体。整个宇宙一切众生,是一个生命共同体。人类处在一个地球村中,应该平等对待,和睦相处,互敬互爱,互助合作,共同构建人类命运共同体。







文章到此结束,谢谢您的阅读!敬请常念#南无阿弥陀佛#!祝各位福慧增长、六时吉祥、法喜充满!







歡迎光臨 Wiki 弘憶佛教論壇 - 熱門關鍵字 Google Hot Keyword ChatGPT BTC ETH NFT WEB3 USDT AI (http://www.buddha-hi.net/re/) Powered by Discuz! X3.2