Wiki 弘憶佛教論壇 - 熱門關鍵字 Google Hot Keyword ChatGPT BTC ETH NFT WEB3 USDT AI

標題: 阿难复白佛言南无阿弥陀佛 [打印本頁]

作者: wlxg20130220    時間: 2024-3-1 19:12
標題: 阿难复白佛言南无阿弥陀佛
敬摘自《净公上人阿难问事佛吉凶经十二集》



身口意常行,清净十业道。
人知奉其上,君父师道士,
信戒施闻慧,终吉所生安。
谛知五阴法,深修六和敬,
远离不恭敬,除去六触身,
观六度相续,舍彼六爱身。

往昔所造诸恶业,皆由无始贪瞋痴,
从身语意之所生,一切我今皆忏悔。
罪从心起将心忏,心若灭时罪亦亡,
罪亡心灭两俱空,是则名为真忏悔。

愿诸众生永具安乐及安乐因,
愿诸众生永离众苦及众苦因,
愿诸众生永具无苦之乐,我心怡悦,
于诸众生永离贪嗔之心,住平等舍。

一切法,无所有,毕竟空,不可得。
无我相,无人相,无众生相,无寿者相。
无我见,无人见,无众生见,无寿者见。
诸恶莫作,众善奉行,自净其意,是诸佛教。
诸行无常,一切皆苦,诸法无我,寂灭为乐。
一切有为法,如梦幻泡影,如露亦如电,应作如是观。
若人欲了知,三世一切佛,应观法界性,一切唯心造。


阿闍黎存念,我弟子妙音,
始从今日,乃至命存,
皈依佛陀,两足中尊;
皈依达摩,离欲中尊;
皈依僧伽,诸众中尊。(三遍)

诸佛正法圣贤僧,直至菩提我皈依。
以我所修施等善,为利有情愿成佛。

众生无边誓愿度,烦恼无尽誓愿断。
法门无量誓愿学,佛道无上誓愿成。



真诚 清净 平等 正觉 慈悲
看破 放下 自在 随缘 念佛
诚敬谦和,仁慈博爱。一门深入,长时薰修。
敦伦尽分,闲邪存诚,信愿持名,求生净土。

父子有亲 夫妇有别 君臣有义 长幼有序 朋友有信
父慈子孝 兄良弟悌 夫义妇听 长惠幼顺 君仁臣忠
父慈子孝 兄友弟恭 夫和妇顺 君仁臣忠 朋实友信
仁义礼智信 温良恭俭让 礼义廉耻 孝悌忠信 仁爱和平
富强民主 文明和谐 自由平等 公正法治 爱国敬业 诚信友善

娑婆一场梦,啥都是假的,生死心恳切。六根接触六尘境界清清楚楚、明明白白,不放在心上,不起心、不动念、不分别、不执着。六根接触六尘境界,心上只有一句阿弥陀佛,看一切人是阿弥陀佛,看一切事是阿弥陀佛,看一切万法是阿弥陀佛,全是阿弥陀佛。心佛众生,三无差别。从心上放下自私自利、是非人我、名闻利养、五欲六尘、贪嗔痴慢、怀疑嫉妒、忧惧牵挂、七情情执、爱憎怨亲、胜负得失、身见对立、成见邪见、控制占有。

佛即问弥勒。心有所念几念几相几识耶。弥勒言。拍手弹指之顷。三十二亿百千念。念念成形。形形皆有识。识念极微细不可执持。佛之威神入彼微识皆令得度。
舍利子!十二缘生者,所谓无明缘行,行缘识,识缘名色,名色缘六入,六入缘触,触缘受,受缘爱,爱缘取,取缘有,有缘生,生缘老死、忧、悲、苦、恼;如是生者,即一大苦蕴生。舍利子!彼无明灭即行灭,行灭即识灭,识灭即名色灭,名色灭即六入灭,六入灭即触灭,触灭即受灭,受灭即爱灭,爱灭即取灭,取灭即有灭,有灭即生灭,生灭即老死、忧、悲、苦、恼灭;如是灭,即一大苦蕴灭。舍利子!世尊如是说,为十二缘生。
菩提树下。四十八日。乃于癸未二月七日之夕。入正三昧。二月八日明星出时。廓然大悟。成正等觉。叹曰。奇哉一切众生。具有如来智慧德相。但以妄想执着。不能证得。
祖以杖击碓三下而去。惠能即会祖意,三鼓入室;祖以袈裟遮围,不令人见,为说《金刚经》。至‘应无所住而生其心’,惠能言下大悟,一切万法,不离自性。遂启祖言:‘何期自性,本自清净;何期自性,本不生灭;何期自性,本自具足;何期自性,本无动摇;何期自性,能生万法。’祖知悟本性,谓惠能曰:‘不识本心,学法无益;若识自本心,见自本性,即名丈夫、天人师、佛。’
从是西方过十万亿佛土。有世界名曰极乐。其土有佛。号阿弥陀,今现在说法。
我作佛时,所有众生,生我国者,远离分别,诸根寂静。若不决定成等正觉,证大涅槃者,不取正觉。
我作佛时,寿命无量,国中声闻天人无数,寿命亦皆无量。假令三千大千世界众生,悉成缘觉,于百千劫,悉共计校,若能知其量数者,不取正觉。
我作佛时。光明无量。普照十方。绝胜诸佛。胜于日月之明。千万亿倍。若有众生。见我光明。照触其身。莫不安乐。慈心作善。来生我国。若不尔者。不取正觉。
我作佛时。十方众生。闻我名号。至心信乐。所有善根。心心回向。愿生我国。乃至十念。若不生者。不取正觉。
我作佛时。十方世界无量刹中。无数诸佛。若不共称叹我名。说我功德国土之善者。不取正觉。
东方恒河沙数世界。一一界中如恒沙佛。各出广长舌相。放无量光。说诚实言。称赞无量寿佛。不可思议功德。南西北方。恒沙世界。诸佛称赞。亦复如是。四维上下。恒沙世界。诸佛称赞。亦复如是。何以故。欲令他方所有众生,闻彼佛名,发清净心,忆念受持,归依供养。乃至能发一念净信,所有善根,至心回向,愿生彼国。随愿皆生,得不退转,乃至无上正等菩提。
每自作是念,以何令众生。得入无上道,速成就佛身。
无边殊胜刹。其佛本愿力。闻名欲往生。自致不退转。

一心观礼,娑婆教主,九界导师,如来世尊,于五浊世,八相成道,兴大悲,悯有情,演慈辩,授法眼,杜恶趣,开善门,宣说易行难信之法。当来一切含灵,皆依此法,而得度脱,大恩大德,本师释迦牟尼佛。 
南无本师释迦牟尼佛  一拜三称
一心观礼,清净法身,遍一切处,无生无灭,无去无来,非是语言分别之所能知,但以酬愿度生,现在西方极乐世界,常寂光土,接引法界众生,离娑婆苦,得究竟乐,大慈大悲,阿弥陀佛。
南无阿弥陀佛  一拜三称
一心观礼,经云:当来经灭,佛以慈愍,独留此经,止住百岁,遇斯经者,随意所愿,皆可得度,是故我今至心顶礼,广大,圆满,简易,直捷,方便,究竟,第一希有,难逢法宝,《大乘无量寿庄严清净平等觉经》。
南无阿弥陀佛  一拜三称
一心观礼,一乘了义,万善同归,凡圣齐收,利钝悉被,顿该八教,圆摄五宗,横超三界,迳登四土,一生成办,九品可阶,十方诸佛同赞,千经万论共指,宝王三昧,不可思议,微妙法门。
南无阿弥陀佛  一拜三称
一心观礼,弥陀化身,从闻思修,入三摩地,返闻自性,成无上道,修菩萨行,往生净土,愿力宏深,普门示现,循声救苦,随机感赴,若有急难恐怖,但自皈命,无不解脱,万亿紫金身,观世音菩萨。
南无阿弥陀佛  一拜三称
一心观礼,净宗初祖,以念佛心,入无生忍,都摄六根,净念相继,不假方便,自得心开,入三摩地,斯为第一,与观世音,现居此界,作大利乐,于念佛众生,摄取不舍,令离三途,得无上力,无边光智身,大势至菩萨。
南无阿弥陀佛  一拜三称


止贵愿力强,那怕妄想多,散乱固成病,分别易入魔。
少说一句话,多念一句佛,打得念头死,许汝法身活。
误人第一是多疑,疑网缠心不易知,勘破疑魔勤念佛,功纯自有佛加持。
疑能生苦苦生疑,咬定牙关念阿弥,念得疑情连蒂断,到此方知我是谁。
疑心净尽见真心,凡圣良由一念分,全在功夫绵密处,非关慧解与多闻。
正念坚持即是慧,思量卜度转成痴,扫除自己闲枝叶,除却阿弥百不知。
弥陀教我念弥陀,口念弥陀听弥陀,弥陀弥陀直念去,原来弥陀念弥陀。
老实,听话,真干。不怀疑,不夹杂,不间断。都摄六根,净念相继。忆佛念佛,现前当来,必定见佛!

若要佛法兴,唯有僧赞僧。
依义不依语,依智不依识,依了义经不依不了义经,依法不依人。

南无阿弥陀佛
南无阿弥陀佛
南无阿弥陀佛

南无本师释迦牟尼佛
南无本师释迦牟尼佛
南无本师释迦牟尼佛

无上甚深微妙法,百千万劫难遭遇。
我今见闻得受持,愿解如来真实义。


  【阿难复白佛言。人不自手杀者。不自手杀为无罪耶。】



  从这个地方开始。这是本经的第二个大段落,讲「杀业责任」。在没有讲经文之前,我们要把这一段的大意跟诸位做一个介绍。佛法首先要有正确的认识,在第一个大段,我们已经费了十个小时,把「事佛吉凶」的意思说出来,这一段是属于对于佛法的认识,今天这第二大段,它的宗旨是说佛法的修学。佛法修学,无论是大乘佛法,或者是小乘佛法,它的纲领是离不开戒定慧。在初学,我们可以这样说法,人天的佛法是以戒学为中心,因为人天那是求福报的;小乘声闻、缘觉是以定学为中心,其目标是要了脱三界生死轮回,以定学为中心;大乘佛法是以慧学为中心,讲求的叫三慧,闻思修三慧。当然,戒定慧三学是有密切关系的,我们在修学过程当中,可以把它分成初级的佛学、中级的佛学与高级的佛学。这个地方讲「杀业责任」是代表戒学,是初级的修学佛法,所以必须要把大意跟诸位做一个介绍,请看表解。

  杀生是戒律里面的第一条戒,我们先讲科题,「杀生责任第二」。先解释什么叫杀生?杀的意思是讲断命,把他的生命断绝了;生是指有情众生,有情拿我们现在的术语来说,包括了所有的动物,他有情识,有情识的是指动物。植物与矿物虽然也是众生,但是它没有情识,我们从这个地方来区别。就是一切的动物在佛法里叫有情众生。杀生范围也很广大,并不仅仅指我们自己亲自去杀,这是属于身业,就是『自手杀』,你亲自动手杀害众生叫他断命。除这个之外还有口教杀生,教他杀,你下达命令,或者是劝别人去杀,虽然不是你自己杀,你是教他杀。第三种是意杀,虽然也没有动手,也没有教人,可是看到人家杀生你很欢喜、很高兴,这是你有杀心。这三者都叫杀生,这是我们特别要注意到的,特别留意的就是意杀,你自己没杀,也没教他杀,可是你见到杀生起了欢喜心,或者你赞叹,这都是属于意杀。所以,我们先要了解这个禁戒的范围。

  这一科的意思我们分几点来说明,第一点是「利乐有情」。众生最苦是死,哪一个有情众生不是贪生怕死?他怕死,可见得认为死是最苦,世间什么样的苦他可以忍受,只要他不死就行,可见得他把死看得最苦,用尽了方法要来保存他的活命。惨死尤甚,被人杀害这个死死得很凄惨,这是苦里面的最苦,因此杀生为第一恶业。佛在戒律里面把它列在第一条,五戒里面第一条不杀生,菩萨戒里头第一条也是不杀生,把不杀生都是列入在戒律里的第一条;换句话说,杀生是第一恶业。因此「圣教同宣戒杀」,在佛法里,大小乘都劝我们戒杀,不但是大小乘佛法,人乘、天乘,人是五戒,天是十善,都将这个列在第一条。「仁为常首」,这是讲我们中国儒家,我们中国固有文化也是把仁爱摆在五常之首,常就是五常。五常是仁、义、礼、智、信,仁是五常里面的第一条,因此护生就为第一善行,保护众生的身命安全,这是第一好事,好事当中的好事。

  戒律在佛法里是有很多条,这一条既然讲到戒律,诸位就要晓得,这是举一略余。不是说我们学佛,只要不杀生就可以了,这是举一条,其余的以此类推,都包括在其中,所以说「余具戒律」,这是一定要晓得的。这一条做到了,其余的每一条我们都要把它做到。既然是学佛的开始,一定要从五戒做起,我刚才跟诸位说过这个意思,初级的佛法是以戒律为中心,我们一定要把五戒做到。五戒里面第一条是不杀生,就是这一章经文里面所说的。第二是不偷盗,不偷盗在律藏里的意思叫做不与取,就是不偷盗。不与就是主人他没有同意、没有答应,你就把它取来,这就叫偷盗。所以这个意思很精很深,它的境界是非常之广大,我们一定要懂它的意思。可是戒律都是很活泼的,不是死呆板的,我们谈到戒律,每一条戒都有开遮持犯这四条,必须要能够通达,然后才能谈得上持戒,就是把这个戒条都能够做到,戒条就是善行,我们才能够真正的来修这个善行。

  小乘戒里面是以事为主,论事不论心,可是在大乘佛法里是论心不论事,这是大小乘不相同的地方。在佛法修学是可以大小乘同时来修,而不是像我们一般学校读书,一定从小学再中学到大学,按部就班,循序而进。在佛法里,循序而进是属于渐修,是属于根性迟钝的;根性利的人可以不必,根性利的人他可以大小乘同时来修学,他的境界当然就不相同。这个到以后我们再讨论。

  不邪淫,除了自己夫妇之外,一切淫欲都叫做邪淫,这个罪也是相当之重。因为五戒跟十善业都是在家同修比较多,初学的总是在家学佛,发心出家的,那对于佛法有相当的认识,自己发心帮助佛来弘法利生。在出家戒里头是不淫,在家戒里是不邪淫,有这样一个区别。第四是不妄语,不妄语是不欺骗人。第五条是不饮酒。

  这五条戒大家要特别注意到,前面四条叫性罪,杀生、偷盗、邪淫、妄语,你不是佛弟子,你没有受过戒,你做这个事情也有罪,不能说你就没有罪;但是饮酒没有罪,你没有受过戒,饮酒没有罪,如果受了戒,饮酒是犯戒。酒这条戒叫做遮罪,前面叫性罪,就是本身就有罪,酒是预防,怕你酒喝醉了去干杀生、偷盗、邪淫、妄语,因为酒醉你的理智失掉了,你去犯罪。所以酒戒可以说是一种预防犯罪,因此,佛把酒也定为重戒之一,这是我们要晓得的。过去我在求学当中,我们老师讲《礼记》讲到郑康成,就是汉朝的大儒郑玄,我们在经题里面跟诸位谈到过。安世高大师来到我们中国的时候郑玄才二十二岁,他是我们中国的大儒。我们中国自古有所谓饮酒三百杯,三百杯这个典故就是从郑玄而来的。郑玄他的老师是马融,也是汉朝了不起的一个大儒。他学成之后,离开老师回家,同学们给他饯行,饯行当然是敬酒,一个人敬他一杯,他当时喝了三百杯。他的酒量的确是海量,三百杯小小的礼节、威仪他都不失,真正是了不起。所以老师就说,如果人人都是郑康成,释迦牟尼佛这条戒就不用制了。三百杯还跟正常人一样,非常清醒,一点都不失礼节,这是平常人做不到的。一般人喝了一点酒就发酒疯,因此释迦牟尼佛把酒列入重戒之一。

  诸位从五戒上看,在初学佛就会感觉到困难,为什么?这几条不容易做到,譬如说不杀生可以做到,我们学了佛,不杀生;不偷盗很难,的确不容易做到。我们举一个例子来说,像我们一般人在公家做事,替政府机关做事,或者我们在公司行号、私人机关,我们给老板做事情,我们试问一问,公家印的信纸、信封,或者我们公司行号里面这些信纸、信封,它是叫你办公务用的这些文具,是公务上用的,你私人写信也把它拿来用,跟诸位说这就是偷盗。这样说起来,哪个人没有犯偷盗?可见得这条戒不容易守。我的老师,就是李炳南老居士,他也是在公家机关做事情,他是奉祀官府的秘书。他就跟我们说,他每次去领信纸、信封都要向奉祀官报告一下,说这个信纸、信封我私人写信也要用它。奉祀官就嫌他讨厌,他说哪个人不是把它拿去私人用?你为什么这么啰唆!他说我是个佛教徒,我向你报告,你答应了,我就不犯偷盗戒,我要没有向你报告,我就犯偷盗戒。这是一个学佛的人小心谨慎之处。这是举一个例子来说,就是这条戒不太容易守得清楚。

  不邪淫可以做得到,不妄语也很难,特别在商场上,今天讲你要是不妄语好多事情就办不通。今天这个社会可以说是个妄语的社会,你要处处诚实,不但人家不尊重你,人家还欺负你。这一点很难,有许多经商的同学来告诉我,他说如果我们不妄语,那我们做生意就赚不到钱,我们的生活不能维持。这个地方诸位要晓得,妄语的意思是欺骗人,如果不是欺骗人,那个妄语要是于别人有利益的,这个妄语有功德,不但没有罪过,有功德。经里面像这些公案、因缘例子很多,譬如经上说了一个故事,有个猎人追一只兔子,猎人在后面追,这个兔子逃掉了。旁边有个人看到了,看到这个兔子跑的方向,猎人就问他,你有没有看到兔子?他是个佛教徒,他一想,如果我要是告诉他,这个兔子的命就保不住了。所以他就欺骗猎人,兔子明明向西面走,他就告诉他牠往东面跑了,那个猎人就往东面去追,当然追不到。他这个妄语救了一条命,这种妄语是有功德的。我举这个例子诸位就了解,戒律是活活泼泼的,不是呆呆板板的。

  譬如今天我们有许多人,世间法里面所谓的为富不仁,他有钱,人家欺骗他,往往他的钱都被人家骗去了,叫他做点好事,他一毛不拔。对于这种人,你也可以跟他用妄语,你做生意的时候可以多赚他一点钱,你赚来的钱替他做功德,为什么?他不晓得做功德,做好事他一分钱不肯拿。他听骗,骗的时候他拿出来,他甘心情愿,那你就骗他,替他修福。你是以菩萨的心来行菩萨道,妄语那是一种手段,不是目的。如果你欺骗人,把人家钱财骗来你自己去享受,那是罪行,那是罪恶;你把他的钱用妄语骗来,替他做好事情,你是功德,你是菩萨,你是救他,这是佛菩萨应当做的。所以我们了解戒律都是活活泼泼,没有一条戒律是死呆板的,诸位一定要懂得戒律的精神,无非是利益有情众生,前面讲利乐有情,这一点我们一定要晓得。

  至于不饮酒这条也不难持,我们自己平素不饮酒,如果在应酬当中,特别是在家的这些同修,应酬方面也可以饮酒。因为宴会当中酒是免不了的,可是你一定有个原则,保持不喝醉,你自己晓得自己的酒量,不超过酒量是可以的。但是你不能够借故贪杯,那就犯戒了,你是正当的应酬,这也不犯戒。如果你能够这样做,不但不犯戒,而且你能够度很多人。如果你要是说,一开头学佛我就要吃素,我不饮酒,一切宴会上大家都看你怪怪的。而且别人都想「佛不能学,学了佛之后,这一切享受都没有了」。一开头就把一些人吓退了心,吓得他不敢学佛,不敢接近佛法,这是很大的错误。菩萨道,所谓是菩萨所在之处,令一切众生生欢喜心,叫众生生欢喜心,必定就要恒顺众生,随喜功德,所以入众是入众的做法,自己清修是自己清修的做法。譬如素食,我们自己在家庭里面生活我们素食,如果我们家庭妻子、儿女或者父母他们不吃素,那我们要随缘,学六祖大师吃肉边菜,这样就好。如果你一定坚持要吃素食,你家里面要特别为你做,家人也不太愿意,每餐做饭菜要特别替你做,添增麻烦,这也是不对的。佛法是讲理的,不是不讲理,它一定是合理、合法、合乎人情,不是不通人情,不是不讲理。所以佛法的确是给我们很多很多的方便,而不是给我们添麻烦,这一点我们要注意到。

  像持午这个事情,我在初学的时候,对大乘教义还不甚通达,免不了也像一般人一样死在戒律之中。我持午也很清净,我到台中去之后,跟李老师在一起,有一天晚上有个同修请我吃晚饭,那时候我不吃晚饭,李老师是日中一食,当然他晚上也不吃,可是他请了老师,请我做陪客。我就说我晚上不吃东西,老师就跟我说,他说你持午,你晓得持午的好处,那个请客的人是一番诚意,他请你,他对你有恭敬心,你要不去他心里难过。他会想你这个人架子很大,我做这么多好菜,你都没有看重,好像架子很大,好像瞧不起人,这会叫人退心。所以他就说,你这是小乘戒,你自己修行可以,你要度众不行,他就要我跟他一块去。晚上老师虽然是日中一食,可是他吃得很高兴,那个主人非常的欢喜。我听了老师教训之后,我才真正觉悟到这个问题,虽然持午,晚上有人请我吃饭,我也一样欢欢喜喜吃,令请客的人心里欢喜,他欢喜这才容易接受佛法。这不叫破斋,这叫「恒顺众生,随喜功德」,而是修普贤行,普贤行是菩萨行。

  由此可知,对外面要随顺,要恒顺众生,随喜功德,对我们家人更要懂得恒顺的道理,恒是恒常,要常常能够随顺众生。佛法的修学,诸位特别要记住,只是修正觉、修正念、修正行,这就是佛法。佛法修学的中心,无非是破我们一切执着而已,世间法执着是错误的,你对佛法执着也错误。去了执着,你的心是觉而不迷,你的心正而不邪,净而不染,我们修戒律也是要达到这个目的,修定亦是要达到这个目的,修慧还是要达到这个目的。我们这个觉正净,虽然都是觉正净,可是觉正净里有功夫浅深不同,有境界高下不同,这是佛法修学的总纲领。所以五戒是起步,我们要晓得这个道理。

  还有一种,就是酒在药用的时候不禁止,特别是中药里面,有很多药它要配酒,以酒做药引子,这个不犯戒。还有菜里面用酒,料酒,这个也不犯戒。不要一看到这一条吓到,感觉到生活上不方便,其实还是非常方便。这是五戒,简单跟诸位介绍到此地。

  「世圣训诫,皆为利乐众生」,世间的圣人训诫我们,目的是利乐一切众生,是叫我们得到利益、得到快乐,使我们复性的一个设施,复是恢复,恢复我们真如本性的一种做法。儒家的礼、佛法的戒律俱是性德,这是我们必须要认识清楚,是我们的性德,本性本来具有的美德,所谓「至善者也」。如果说礼、戒律带给我们不方便,或者是有人误会这是吃人的礼教,要打倒孔家店,认为孔家店的礼,当然最重要就是礼,礼是吃人的礼教,这都是对于儒家跟佛家一种很大的误会,不知道礼与戒俱是性德。是圣人他证得,将它发明出来,告诉我们应该要如是的修学,我们照这样修,这叫修德,从修德就能够再恢复到我们的性德,其目的是在此地。所以,礼与戒是修学的基础,儒家没有礼,儒家就灭亡,佛法要不修戒律,佛法也没有。为什么?这是基础教育,根本的修学,根本没有了哪里还会有上一层?就好像我们盖大楼一样,没有地基哪里会有高楼?这个道理我们一定要明白,一定要肯定它,发心从这个地方来修学,才是真正的佛弟子。

  再看下面,第三,这是《楞严经》里面所讲的,经云「杀心不除,尘不可出」,「尘」就是讲六道,可见得杀心决定不能有,就是杀害众生的心。这是大乘经上所讲的,《楞严》是大乘经,它不讲杀生,为什么?它不说事,它说心,事上有杀生,但是没有杀心,那还是佛菩萨,还是可以超出三界;如果你有瞋恨心,杀心是瞋恨至极才会有杀害,你有这个心,六道轮回就没法子超出。又说到「禅定多智」,这是讲世间,他有禅定,他有世间智慧,「禅定多智,杀心未除,必落神道」。我们看到安世高那个同学去做神,就是这个,真的他有禅定,他有多智,瞋恚心没有离开,所以后来还落在神道上。「食肉罗剎,报终必沉」,罗剎是鬼神,我们今天所看到有很多的鬼神,祭祀的时候杀生来祭祀,所以说血食,杀生祭他,这些鬼神果报终了之后,就是他死了以后,一定堕地狱。所以说瞋恚心强,慈悲心一定是弱,这个非佛弟子,我们要记住。

  真正的佛弟子,「众心断杀,得离生死」,众是讲众生,众生他的心里的确没有杀心,他杀心断了,这样的人佛说他可以离生死,就是能够超越三界生死轮回。戒经上讲,「清净比丘,不踏生草」,这是修自己的慈悲心。比丘是出家人,如果地上有路他一定走路,路再迂回再曲折他要慢慢的走,不会抄近路去踏生草。可见得对草木他都有慈心,都有爱护之心,不忍心去踏它。除非这个地方没有路,必须要经过这个地方,这是可以的。「于世真脱」,这个世是世间法,到后来我们会讲到世间意,真正脱离了世间意,「不游三界」,超越三界之外,「同体一如,慈悲平等」,这是真正的佛弟子。所以我们爱护自己,也要爱护一切众生,不但爱护一切有情众生,连无情的众生都要以慈悲、平等心去爱护,这才是真正的佛弟子。

  在这一节经文里面,刚才我们念的这一段,就是阿难启请的这句话,『阿难复白佛言』,就是前面一段开示之后,阿难尊者又提出了一个问题。『人不自手杀者』,这是提到戒律上的问题,「不自手杀」就是不是亲手杀生,『不自手杀为无罪耶』,我不亲自杀生是不是就没有杀生的罪?是不是就可以称为不杀生?提出这样一个问题来。下面就是佛给他开示杀业轻重,经文里面一共有三个小段,就是在这一段里头有三个小段。



普贤菩萨名,诸佛第一子,我善根回向,愿悉与彼同。
身口意清净,自在庄严刹,逮成等正觉,皆悉同普贤。
如文殊师利,普贤菩萨行,我所有善根,回向亦如是。
三世诸如来,所叹回向道,我回向善根,成满普贤行。
愿我命终时,除灭诸障碍,面见阿弥陀,往生安乐国。
生彼佛国已,成满诸大愿,阿弥陀如来,现前授我记。
严净普贤行,满足文殊愿,尽未来际劫,究竟菩萨行。

佛弟子妙音代父母师长、历劫冤亲、法界众生礼佛三拜,求生净土。

祈愿:
诚敬谦卑。和顺义理。欢乐慈孝。无争无求。清净平等。知恩报恩。知足惭愧。去恶就善。事师三皈。奉持经戒。不念人非,欣乐人善。关怀照顾,言传身教。言动安徐。公平公正。吃素印经。随缘济众。看破放下。忍辱精进。发菩提心。一向专念。天下和顺。日月清明。风雨以时。灾厉不起。国丰民安。兵戈无用。崇德兴仁。务修礼让。国无盗贼。无有怨枉。强不凌弱。各得其所。
并愿以印行功德,回向法界一切有情,所有六道四生,宿世冤亲,现世业债,咸凭法力,悉得解脱,现在者增福延寿,已故者往生净土,同出苦轮,共登觉岸。
整个宇宙跟自己是一个生命共同体。整个宇宙一切众生,是一个生命共同体。人类处在一个地球村中,应该平等对待,和睦相处,互敬互爱,互助合作,共同构建人类命运共同体。







文章到此结束,谢谢您的阅读!敬请常念#南无阿弥陀佛#!祝各位福慧增长、六时吉祥、法喜充满!







歡迎光臨 Wiki 弘憶佛教論壇 - 熱門關鍵字 Google Hot Keyword ChatGPT BTC ETH NFT WEB3 USDT AI (http://www.buddha-hi.net/re/) Powered by Discuz! X3.2