Wiki 弘憶佛教論壇 - 熱門關鍵字 Google Hot Keyword ChatGPT BTC ETH NFT WEB3 USDT AI

標題: 我作佛时南无阿弥陀佛 [打印本頁]

作者: wlxg20130220    時間: 2024-1-20 21:09
標題: 我作佛时南无阿弥陀佛
敬摘自《净公上人无量寿经新加坡二次宣讲讲记》



身口意常行,清净十业道。
人知奉其上,君父师道士,
信戒施闻慧,终吉所生安。

诸佛正法圣贤僧,直至菩提我皈依。
以我所修施等善,为利有情愿成佛。

南无本师释迦牟尼佛
南无本师释迦牟尼佛
南无本师释迦牟尼佛

无上甚深微妙法,百千万劫难遭遇。
我今见闻得受持,愿解如来真实义。


  【我作佛时。所有众生。生我国者。皆得神通自在。波罗蜜多,于一念顷,不能超过亿那由他百千佛剎。周遍巡历。供养诸佛者。不取正觉。】



  第十愿也是属于前面这几种特异的功能。前面介绍过西方世界的大众们,个个都具足圆满的宿命通、天眼通、天耳通、他心智通。今天我们看到这段是神通自在,这就是指的神足通。足本来是圆满的意思,此地所说的就是我们常讲的变化自在,这叫神足。到涅盘的彼岸,需要佛果地的智慧,得佛智需要奉事许多佛,才能够成就佛果的智慧,假如自己没有神足通,就非常难做到。因此神足通在修行人来讲是非常重要的。

  世界无量无边,诸佛也是无量无边,我们要是每一尊佛,一尊一尊次第的去承事供养,那可以说是无量劫也供养不尽。因此一定要有分身的本领,可以在同一个时候能够分千百亿化身,像释迦牟尼佛在《梵网经》上所说的一样,同时去供养无量无边诸佛如来,这才能办得到。西方世界的大众们确确实实有这个能力。像我们这样的身分生到西方极乐世界,一品烦恼都没有破,哪有这种能力?这个能力不是小定能得到的,是要相当的功夫。平常一般人修一个天眼通、天耳通不难,宿命、他心就比较上要难,到变化自在那就更难。所以在小乘有神足通要三果圣人才能得到,才有,初果、二果还没有;初果有天眼通,所以这是很深的功夫。我们到达西方极乐世界,立刻这种能力几乎就跟十地菩萨相同,这完全是依靠佛的本愿加持,就是这一愿,就是这个愿力加持我们。

  法藏他说他作佛的时候(他现在已经作佛了,作佛已经做了十劫,已经成佛),『所有众生,生我国者』。我们要把这一句话看清楚,这所有众生当然就包括凡圣同居土下下品往生的,都包括在其中,我们当然有分。生到那边,『皆得神通自在,波罗蜜多』。神通自在,刚才讲就是神足,千变万化。波罗蜜多这句是梵语,意思是圆满的意思。圆满的神通自在,那要严格说佛才有!佛的能力才真正叫圆满,菩萨虽有还不圆满。这是弥陀威神的加持,实实在在不可思议。

  底下不仅是举一个例子,说明这个能力的究竟圆满,而且告诉我们一桩不可思议的事情,那就是供养无量无边诸佛如来。这个供养刚才讲,一定是用神力分身变化同时去供养。『于一念顷』。这一念就到了,速度之快不可思议,一念时间是多长?佛在经上告诉我们,说一个很健康、很强壮、很勇猛的人弹指,我们身体差的弹指弹得慢,那个身体健康好的人,他弹得快又有力量。他这一弹指,时间很短,一弹指有六十剎那,一剎那有九百个念头,可见得这个念很微细,很短的时间。此地这一念顷就是很短的时间,心里一动念人就到了。极乐世界距离我们这个娑婆世界十万亿佛国土,一念就到了;其实这个距离很短,并不长。

  世尊在《华严经》上告诉我们,娑婆跟极乐都在华严世界海。华藏世界有二十层,而这两个世界都在第十三层,可见得的确是不远。像华藏世界海这样的大世界,佛说在这太虚空当中无量无边,那这距离就不晓得有多远,再远的距离也是一念就到了。这是什么道理?实在讲无边剎海不出一心,都是自性、真心所变现之物,所以这心一动念头就到了。我们今天没有分身的能力,我们会动念那到不了;西方极乐世界人他有这个本事,他一动念他的身体形状就到了,这是分身、是化身,他有这个能力。我们看底下。

  能于一念顷,超过亿那由他百千佛剎。这是他能力一念之间,确实像大经上所说的「十方不离当处,三世不隔当念」。这些是大乘经上所说的真实利益。去到十方佛剎去做什么?『周遍巡历,供养诸佛』。这是说菩萨们所游历的佛国土广多,所供养承事的佛也非常非常之多。你去供养佛,佛决定不会白受供养,佛一定给你说法的。这尊佛一天给你说一句法,你这一天当中供无量佛,就听无量句法了。我们这个《大藏经》太渺小了,你一天所闻的法超过我们《大藏经》不晓得千倍万倍,你说那个地方的人学习的进度就快了。所以我们在净宗经典仔细观察,往生到西方世界成佛快。他方世界成佛要三大阿僧祇劫,要无量劫,西方世界我们仔细算算也不过就三劫、四劫就成就了,原来人家是这样学习的,他有本事亲近一切诸佛。


愿以此功德,庄严佛净土。
上报四重恩,下济三涂苦。
若有见闻者,悉发菩提心。
尽此一报身,同生极乐国。

佛弟子妙音代父母师长、历劫冤亲、法界众生礼佛三拜,求生净土。

祈愿:
诚敬谦卑。和顺义理。欢乐慈孝。无争无求。清净平等。知恩报恩。知足惭愧。去恶就善。事师三皈。奉持经戒。不念人非,欣乐人善。关怀照顾,言传身教。言动安徐。公平公正。吃素印经。随缘济众。看破放下。忍辱精进。发菩提心。一向专念。天下和顺。日月清明。风雨以时。灾厉不起。国丰民安。兵戈无用。崇德兴仁。务修礼让。国无盗贼。无有怨枉。强不凌弱。各得其所。
并愿以印行功德,回向法界一切有情,所有六道四生,宿世冤亲,现世业债,咸凭法力,悉得解脱,现在者增福延寿,已故者往生净土,同出苦轮,共登觉岸。
整个宇宙跟自己是一个生命共同体。整个宇宙一切众生,是一个生命共同体。人类处在一个地球村中,应该平等对待,和睦相处,互敬互爱,互助合作,共同构建人类命运共同体。







文章到此结束,谢谢您的阅读!敬请常念#南无阿弥陀佛#!祝各位福慧增长、六时吉祥、法喜充满!







歡迎光臨 Wiki 弘憶佛教論壇 - 熱門關鍵字 Google Hot Keyword ChatGPT BTC ETH NFT WEB3 USDT AI (http://www.buddha-hi.net/re/) Powered by Discuz! X3.2