Wiki 弘憶佛教論壇 - 熱門關鍵字 Google Hot Keyword ChatGPT BTC ETH NFT WEB3 USDT AI

標題: 净公上人关于命终的讲记敬摘点滴2024192047 [打印本頁]

作者: wlxg20130220    時間: 2024-1-9 20:49
標題: 净公上人关于命终的讲记敬摘点滴2024192047


身口意常行,清净十业道。
人知奉其上,君父师道士,
信戒施闻慧,终吉所生安。

愿诸众生永具安乐及安乐因,
愿诸众生永离众苦及众苦因,
愿诸众生永具无苦之乐,我心怡悦,
于诸众生永离贪嗔之心,住平等舍。

众生无边誓愿度,烦恼无尽誓愿断。
法门无量誓愿学,佛道无上誓愿成。

南无本师释迦牟尼佛
南无本师释迦牟尼佛
南无本师释迦牟尼佛

无上甚深微妙法,百千万劫难遭遇。
我今见闻得受持,愿解如来真实义。




净公上人关于命终的讲记敬摘点滴


...于「发菩提心,一向专念」。就是发出真实自利利他的大菩提心来,深信切愿求生净土,再加上一向专念,一向专念就是每天念,天天别间断,就属于一向专念,这就成就了。所以不要想得太难,你想得太难反而心地就不清净,成为你念佛的一个障碍。

  学经教、弘法利生的人也应该知道,弘法利生的道路虽然是难,也不能够畏难。你看师父上人常常提醒我们,他把李老师当年对他的话来告诫我们,说弘法要真正是什么人弘法?是世法、出世法都通达的人,这种是明心见性的人他才能真正有弘法的资格。我们现在还早着,那是不是不干?也不行,因为我们不干这世间没人干,我们只好硬着头皮上。怎么做?不能够通达世出世法,师父上人告诉我们,要用自己的真诚心,至诚感通,用我们的至诚去感通。这样子上了台,就把自己的身体交给佛菩萨,等于佛菩萨用我们的身体来讲这些圣贤之道,这样也能够达到弘法的效果。

  所以,难是难在我们能不能发出这种至诚心。这中间还有很多的顾虑,很多的牵挂,还有这种畏难情绪,统统都障碍我们的至诚之心。从这些事情我们可以好好想想,做任何的事情,包括在道场里面护法的、做义工的,什么事情都好,我们耐心行去,诚诚恳恳、老老实实的去做就好了,千万不要因为难而退缩。

  下面「轻略」也是很重要的,要注意。轻略,你要忽视它,掉以轻心这也不行。像念佛的人,如果掉以轻心,认为佛反正我临终的时候能够念上十句,《无量寿经》讲的,临命终时能念十句佛就能往生,就忽略了,平时他就不肯用功。这种轻略的态度那是不能往生,为什么?他自己就有一种投机取巧的心,想着投机,《无量寿经》所讲的,我们就用来作为偷懒的一个借口。这样就没有真诚心,心就不清净,当然念佛就不能感应。

  弘法利生的人也是这样,我们虽然说至诚心,把身体借给佛菩萨用,上了台这个身体不是我的了,是佛菩萨的,代佛宣法。但是要知道在台下还得努力去准备,稿子一叠叠还得写。如果不认真努力的去准备自己的讲稿,想着我上了台有佛加持就行了,这种心又是投机取巧的心,就没办法跟佛有感应。因为什么?没有至诚。所以至诚心表现在哪?平时在台下用功努力,上了台,哪怕你讲的都不是你准备的那些东西,那是佛力加持。你准备的那个也必须要,假如你不肯准备,你上了台,佛就不能加持你。所以,至诚心必须要落实到行动上。

  你看《俞净意公遇灶神记》,我们刚刚用广东话讲过。灶神爷就提醒俞净意公,做事,做善事要怎么样?「若有力量能行的善事,不图报、不务名、不论大小难易,实实落落,耐心行去」,这样是真正做到真诚,慢慢「久久行之,自有不测效验」。我们断恶修善的功夫下去以后,久久,就不知不觉的,我们就发现自己已经向圣贤迈进,已经跟圣贤不远了。念佛也是如此,我们耐心的去念,每天把功课都做好,老老实实,也不要问什么时候佛来接引我,也不要问我的佛什么时候念得功夫成片、一心不乱,那些统统放下。不务...(




歡迎光臨 Wiki 弘憶佛教論壇 - 熱門關鍵字 Google Hot Keyword ChatGPT BTC ETH NFT WEB3 USDT AI (http://www.buddha-hi.net/re/) Powered by Discuz! X3.2