Wiki 弘憶佛教論壇 - 熱門關鍵字 Google Hot Keyword ChatGPT BTC ETH NFT WEB3 USDT AI

標題: 九九年早餐开示—弘法利生要真干(共一集) [打印本頁]

作者: wlxg20130220    時間: 2023-9-2 21:37
標題: 九九年早餐开示—弘法利生要真干(共一集)
敬摘自《净公上人:九九年早餐开示》



身口意常行,清净十业道。
人知奉其上,君父师道士,
信戒施闻慧,终吉所生安。

诸佛正法圣贤僧,直至菩提我皈依。
以我所修施等善,为利有情愿成佛。

南无本师释迦牟尼佛
南无本师释迦牟尼佛
南无本师释迦牟尼佛

无上甚深微妙法,百千万劫难遭遇。
我今见闻得受持,愿解如来真实义。





九九年早餐开示—弘法利生要真干  (共一集)  1999/3/8  新加坡净宗学会  档名:20-014-0308



  昨天我听你们讲经,我不知道你们自己有没有感触,我看到的是退步了,而且有相当大幅度的退步,希望大家要努力精进。过去我曾经很多次劝勉同学,我们学讲经的人,《实用讲演术》、《内典讲座之研究》,每一个星期一定要复习一次,就如同过去出家人半月诵戒一样。从前社会风气跟现在不一样,人心也比较淳厚,半月诵戒有效果;换句话说,这十几天念这一遍还都能记住,还都能够提醒自己。现在社会风气不一样,人心也不一样,烦恼习气比过去人要增长很多倍,我看都不只十倍、百倍,而社会的诱惑的力量,更是超过以往,所以半月诵戒没有用处。现在诵戒要怎么诵戒?天天诵戒,看看能不能改过自新,能不能救度自己。

  我们也正是看到这种情形,把晚课诵经这一段,改成《无量寿经》三十二到三十七品。这一段经文里面,就是讲五戒十善,这是说天天在诵戒。有没有效果?诸位自己知道。你才晓得在现前这个时代,半月诵戒没效。佛陀制订半月诵戒是三千年前那个社会,正法时期、像法时期有效果,末法时期没有效果了。世尊如果出现在今天,我相信一定教导大家天天诵戒。教诲要熟记在心中,时时刻刻反省。我们处在这是什么一个时代,自己一定要清楚,一定要明了。救度众生难,救自己也不容易。自己不能得救,如何能够帮助别人?佛经上常说,「自己没度而能度人,无有是处」,佛这个话是真话。我们发愿要度一切众生,先要度自己。要度自己,先要断烦恼,成就自己的德行,成就自己的法器。然后,才能够学法门、成佛道,才能满你的大愿,普度众生的大愿。

  夏莲居老居士一生,时时刻刻劝勉同修们要「真干」。他一生自己成就就是这两个字,我们也要学习,一切要真干。要认识清楚,为众生就是为自己。「为自己也是为一切众生」,我不说这句话,怕起副作用。我只强调「为众生就是为自己」,一切为众生,一切为正法住世。我们自己生活在这个苦难的世间,诸佛菩萨、世间贤圣,他们做人的态度自卑而尊人,自己卑下,别人在上面,真正能够做到尊重别人、敬重别人、推崇别人,这是我们要学习的。决定没有贡高我慢,见到任何人我们都低头。低头,能够化解很多争端。我们能包容,我们能忍让;他不能忍让我们,不能包容我们,我们赶快走路,让他生欢喜心。我们清楚,度化众生不在这一世,生生世世,等他烦恼习气降温了,再来也不迟。

  度化众生的事业广大无际,哪里是在短短几十年能完成的?没这个道理。众生机缘不成熟的时候,给他种善根,已经有善根的人帮他增长,已经增长的人帮助他成熟。成熟的人,毕竟是太少了。说实在话,在这个时代,能够把是非利害认识清楚的人就不多,什么事情对我有利,什么事情对我有害,知道的人就不多。佛在经典当中,常常感叹众生颠倒错乱。哪个地方颠倒?把是看作非,把非看作是;把利看作害,把害看作利,这就颠倒了。颠倒错乱的人太多太多了,你给他讲都讲不清。他执着他的成见,以为自己的想法看法都是正确的,佛菩萨想法看法也许还错了。也许是没错,不合时代了。他怎么能够觉悟?他怎么能够得到真实的利益?这些道理,这些事实,我们不但在经典里面看到很多,我们在世法历史里面,乃至于现实社会里面,只要自己冷静,处处都看到,时时都看到。就在眼前,怎么能不信?

  要成就,要想救自己,要想帮助别人,不真干是决定做不到的。不真干,我想大家心里都明白,你这一生空过了。空过不要紧,将来的果报不能脱离轮回;不能脱离轮回,决定在三恶道的时间长,三善道的时间短。遇到佛法不容易,无量劫来也许你才能遇到一次,不是生生世世都能遇得到的。因此,佛才说「佛法难闻」,古德讲「无量劫来希有难逢」。我们在这一生很幸运遇到,遇到了不肯真干,岂不是可惜?眼前小利,小的好处,一定要放得下,决定不能够贪图。贪图小利,你就损失了大利益。你一生能够勤苦,远离名闻利养,你过了几十年艰苦的日子,有好处,来生你不求生净土,也必定生天,享天福去了。

  上一次,你们有同修送的录像带,介绍给我看,我看了周恩来,我肯定周恩来先生决定生天。他一生没享福,死了以后,我们看他里面穿的内衣都是补丁补的,袜子也是补的。一套中山装穿几十年。到外国去作客,也没有做一件新衣服。了不起!这个德行,在这一个世纪里面,太少太少了。哪一个不贪图享受?哪一个不贪图富贵?他居然没有这种意念。自己生活非常节俭。公家给他的汽车,他没有儿女,他有亲戚,侄女、侄儿,他的车不让他们坐。「这公家的车,不是给你们坐的,你们坐公共汽车,骑自行车」。决定没有特权的意念,这个人怎么会不生天?这是天人的德行。我给诸位同修说,我在台湾见到两个:李炳南老居士是这号人物,周邦道老居士也是这样的人物。第三个我都没听说过了。我相信还有,太少了。这是我们的典型,是我们的模范。

  出家人当中,李老师跟我讲了很多遍,效法印光大师。印光大师不在了,《文钞》流传在世间,常常读诵,依教奉行,这就是向印光大师学习,以他做我们的榜样。我在往昔讲经的时候,特别是在最近的十年,我介绍给大家向阿弥陀佛学习,依靠《无量寿经》,将《无量寿经》落实。经中字字句句,我们有正确深刻的理解,字字句句变成我们的思想、见解、行为,这就向阿弥陀佛学习,这才是真正的弥陀弟子。你认真的学习,你这个经自然就讲好了。为什么?不是别人的,是自己的。是自己的思想见解,是自己的生活行为,向大众介绍自己,轻而易举的事情,自自然然能够摄受一切众生,摄受就是感动一切众生。

  《内典讲座之研究》、《实用讲演术》,那是技巧上为我们提供一些讲台艺术,帮助我们讲经说法,能够达到更圆满的境界。我们期望同学们要认真去研究,每一个星期一定要温习一遍,这是我们的标准。同学们上台讲经,一定要认真批评,一条一条写出来,送给他,给他做参考。实在讲,最好自己也要留一份,看到别人的过失,我们自己要反省,「我不要犯他的过失,他的长处我要学习」,自己跟对方两方面都有进步。佛法前途才有希望,众生的灾难才能够化除。

  化解一切众生灾难的道理,我也讲过好几遍,你们都了解。我们不是用真心在做,只有加重一切众生的灾难,不能够减缓。天灾人祸,与我们的见解、思想、行为成正比例,世间人不了解,我们很清楚、很明白。我们知道,一切法唯心所造,一切法随我们念头而转。佛家一大藏的经教,给诸位说,实在讲就是解释两句话而已。这两句话,就是《华严经》上所讲:「唯心所现,唯识所变。」你们想想对不对?世尊四十九年所说的一切法,都是这两句话的批注。两句话把宇宙人生的真相,交代得清清楚楚、明明白白。这两句话,你真懂得、真明白、真透彻,你就成佛。我们今天这两句话会说,这八个字认识,认识只是皮毛的认识、表面的认识,实际上它无尽深广的义理,我们是一窍不通。所以,还是一身的毛病,克服不了自己的习气。改不了自己的毛病,都是对于事实真相没有了解。希望我们同学们,要学习夏莲居的「真干」精神。真干,落实在我们生活修学之中,我们就会有成就。

  一个人无论做什么事情,今天我们所做的是成佛作祖之事,是救度一切众生的大业。能不能成就?完全看你能不能克服自己的烦恼习气。这事别人帮不上忙,别人只能够劝导。我常讲:「劝人不如劝自己。」人家未必肯听,未必肯干。我在年轻没有接触佛法之前,我的观念就是「劝人不如劝自己」。劝自己,也许我还能做一点事情,劝别人,一生一定非常失望,一定空过。诸位要常常反省检点劝自己,劝自己作佛、作菩萨、作贤、作圣。这个样子,才不至于堕落,才不至于被境界所转移。我们在这个时代,大风大浪,你才能够站得住脚。希望大家共同勉励。今天就讲到此地。   
   
   


愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三涂苦。
若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

佛弟子妙音代父母师长、历劫冤亲、法界众生礼佛三拜,求生净土。

祈愿:
诚敬谦卑。和顺义理。欢乐慈孝。无争无求。清净平等。知恩报恩。知足惭愧。去恶就善。事师三皈。奉持经戒。不念人非,欣乐人善。关怀照顾,言传身教。言动安徐。公平公正。吃素印经。随缘济众。看破放下。忍辱精进。发菩提心。一向专念。天下和顺。日月清明。风雨以时。灾厉不起。国丰民安。兵戈无用。崇德兴仁。务修礼让。国无盗贼。无有怨枉。强不凌弱。各得其所。






文章到此结束,谢谢您的阅读!敬请常念#南无阿弥陀佛#!祝各位福慧增长、六时吉祥、法喜充满!







歡迎光臨 Wiki 弘憶佛教論壇 - 熱門關鍵字 Google Hot Keyword ChatGPT BTC ETH NFT WEB3 USDT AI (http://www.buddha-hi.net/re/) Powered by Discuz! X3.2