Wiki 弘憶佛教論壇 - 熱門關鍵字 Google Hot Keyword ChatGPT BTC ETH NFT WEB3 USDT AI

標題: 净公上人关于普皆回向的讲记敬摘点滴20238151315 [打印本頁]

作者: wlxg20130220    時間: 2023-8-15 13:17
標題: 净公上人关于普皆回向的讲记敬摘点滴20238151315


身口意常行,清净十业道。
人知奉其上,君父师道士,
信戒施闻慧,终吉所生安。

愿诸众生永具安乐及安乐因,
愿诸众生永离众苦及众苦因,
愿诸众生永具无苦之乐,我心怡悦,
于诸众生永离贪嗔之心,住平等舍。

众生无边誓愿度,烦恼无尽誓愿断。
法门无量誓愿学,佛道无上誓愿成。

南无本师释迦牟尼佛
南无本师释迦牟尼佛
南无本师释迦牟尼佛

无上甚深微妙法,百千万劫难遭遇。
我今见闻得受持,愿解如来真实义。







净公上人关于普皆回向的讲记敬摘点滴


...识,众生不知道,我晓得。我晓得,我代请,我要代这个地区的众生,代这个世间的众生,礼请善知识为我们讲经说法。因缘成熟,我们要请这个善知识在我们这个地区长住,善知识在这个地方长住,这个地方人有福。真善知识诸佛护念,龙天善神拥护,他住在这个地方,大家不就都沾光吗?不都有福报吗?这是要有真正智慧的人、真正福德的人懂得启请。愿,普贤菩萨十愿实际上愿只有七条,这七个是愿。

  现在请转珐輪比从前方便。现在我们可以利用这些高科技的技术,利用因特网、利用卫星电视,请法师、请善知识讲经说法,我们拿这些光盘、录相带在网络、卫星电视上传播,利益全世界的众生。这是什么?这都是属于请转珐輪、请佛住世,现在这两个可以合成一个来做,两愿合成一愿来做,很不可思议。

  后面三条都是属于回向,「常随佛学」,回向菩提;「恒顺众生」,是回向众生;「普皆回向」,是回向法界、回向法性。所以末后三愿是属于回向,圆圆满满的,这带得去的。这个十愿,领导你往生西方极乐世界。现在时间到了。

  诸位同学,请接着看第五个小段,末后有一句话:

  「观此则发愿求生,自属当务之急」。时时处处我们都看到世尊、祖师殷勤、恳切的劝导我们,唯恐我们把这次的机会又错过了。所以我们只要记住,像《行愿品》里面所说的十大愿,这十个修学纲领。末后这个三愿,我说过了是回向。回向的意义是什么?是把心量拓开,真正能够恢复心包太虚,量周沙界。要知道那是我们的本愿,我们本来是心包太虚,量周沙界,现在这个心搞的这么小,真正叫可怜,是可怜悯者。所以,用这个方法来拓宽、来恢复。

  「常随佛学」,念念不忘佛陀的教诲,这叫回向菩提。其它的宗教我们也常常看他们的经典,一切荣耀都归上帝、都归真主。在佛法里面我们没...(净公上人中峰三时系念法事全集讲记五十七集)


...走遍了印度,常常在旅行,最南端的到钖兰岛,今天的斯里兰卡。这一种示现就是千处祈求千处应,哪个地方想请他:教教我们!他就去。只要有人请,他就去。

  他的学生里面有不少是菩萨,菩萨没有人请,主动去,作一切众生不请之友。但是佛一定要请,为什么?佛代表师道,尊师重道,所以一定要请,要请法。菩萨是同学,同学就不要那么严肃,你不请我也来了。但是这里头还有一个条件,先打听打听,能不能接受,能接受、欢喜听、能听得懂,菩萨就来,不请他也来了,恒顺众生。绝对不能执着一个法门,你说这个念佛法门多好,太好了,但是人不能接受,那你就不能拿这个法门端出来。他想要什么?你要知道。他能接受什么?你要晓得。欢喜什么?你要晓得。你的说法就契机了,这是学经教的同学们要特别注意,观机!诸佛菩萨为一切众生说法契机、契理,成功的教学。

  最后一愿,「普皆回向」。普皆回向,心量完全拓开了,一丝毫的拘束都没有,真的是遍虚空法界。遍虚空法界就是圆满的性德,自性!虚空、法界、剎土、众生都是自性现的,唯识变的。佛在《华严》上说得很好,唯心所现,唯识所变。普皆回向就是回向心性,一切统统归到自性,世出世间所有一切法,从自性里面发生,最后还回归到自性,这叫大圆满!

  所以这个愿王「不相舍离」,人在临命终时,所有一切都离开你,你都带不去,这个愿王能带去。无比殊胜的净业,它跟着你走。「一切时中,引导其前」,它引你,引你到哪里?引导你到西方极乐世界,「一剎那间即得往生极乐世界」。十大愿王决定引导你到极乐世界,这是普贤菩萨的愿。「观此则发愿求生,自属当务之急」。「当」是当下,就是现前,「务」是要做的,「急」是立刻就要做。你要是真正明白、了解了,当下立刻就要做,其它一切要放下。我们在日常生活当中,起心动念、言语造作,决定与经教相应。

  经教的真正的精神、义趣是什么?「受持读诵,为人演说」,就这八个字。佛在经教里面所说的,我们全部接收过来,这叫「受持」,全部接收过来,完全变成自己...(净公上人中峰三时系念法事全集讲记五十七集)


...很具体。诸位想想这三个是不是善?是不是德?「发愿回向心」就是慈悲心,大悲心,大慈大悲。

  《观经》说菩提心说三个,《大乘起信论》里头也说三个,《起信论》里面讲的「直心、深心、大悲心」。至诚心就是直心,深心,经跟论都一样,《起信论》讲的大悲心就是《观经》讲的发愿回向心。经跟论合起来看意思就很明显,我们知道怎样去修学。我在晚近十几年,我这二十个字是在美国旧金山写的,「真诚、清净、平等、正觉、慈悲;看破、放下、自在、随缘、念佛」。我们的修行要抓住一个纲领,总纲领、总原则。起心动念、日常生活,处事待人接物决定不违背这个原则,不违背这个纲领,我们走在佛道上!十法界十条路,我们没有走错路。

  发愿回向,我们常常讲回向有三种,回向真如、回向佛道、回向众生。你看「普贤行愿」最后的三愿就是回向。回向真如是第十,普贤的第十愿「普皆回向」,这是回向真如。回向佛道是「常随佛学」,有些地方讲回向菩提,菩提跟佛道是一个意思,常随佛学是回向。回向众生,文句里头很清楚,「恒顺众生」,这句很重要!佛对于一切众生决定没有一丝毫勉强,顺着你,恒顺里面时时刻刻在提醒你,让你觉悟、让你明白。

  所以世尊教化众生,才有所谓善巧方便。善巧方便从哪里来的?从恒顺众生来的。你看一切法门里头无比殊胜的,就是这念佛法门!这么简单,这么容易,究竟圆满的成就,但是众生不信,佛就给他讲别的法门。喜欢参禅,好,教你禅法门;喜欢密,好,就给你教密的法门,真耐烦,喜欢什么就教你什么。无量无边的法门都是接引的方便,到最后给你真实的法门,念佛求生净土;无量无边的法门都引导你归华藏世界。无量无边法门统统归华藏!到了华藏世界之后,文殊、普贤十大愿王导归极乐,你看看这个味道,我们要懂!我是在《华严...(净公上人中峰三时系念法事全集讲记五十七集)


...得很清楚,音声、画面都看得清楚。换句话说,就等于一个小型的电视机一样,可以随身带的。把佛法送到你的手掌心。

  现在那么大的电视你摆在家里,把佛法送到你家里;再过几年,更进一步,把佛法、讲经说法的画面、音声送到你手掌心。无论你在那个地方,随便什么时候想听,你统统能听得到。真听懂了,听明白,觉悟,想修行了,找一个小道场,二十个人的小道场,你真成就了。这是祖师教导我们,所以这都叫恒顺众生,这都叫应机说法。

  所以今天大的这些道场,实在讲是观光旅游,为国家带来收入,这是服务业。同时能够发挥一个效果,那叫机会教学,从观光旅游的机会把佛法介绍给这些游客。让游客懂得了,他可以在电视,可以在手掌心里面,去听闻佛法。这是应现代众生之机,恒顺现代的众生,我们要懂得。你不懂这个道理,你就不能普度众生。最后一条:

  【十者普皆回向。】

  这是回向实际。什么叫实际?就是回向本性。一切从本性生的,最后还回归到本性。本性也叫自性、真如、实际,还是回归到,从这里生还回归到这里;我们一般讲回归大自然,这是一般世间人所讲的。佛法讲的回归实际、回归真理、回归真如。怎么回归?就是念念、行行都与真如相应,这个你就懂,这叫契理。这个十愿前面九条是契机,这一条是契理,决定不能违背实际理体。

  法身菩萨能做到,法身菩萨之外,像声闻、缘觉、权教菩萨,只能做到相似。我们凡夫对这一条就茫然,不知道讲的是什么,『普皆回向』,不懂得它什么意思。我今天跟诸位说出来,你有个模糊的概念,你要很清楚,那是要你自己修行的功夫,就是契机契理。前面讲契机,这一条讲契理。我们这个理依靠什么?简简单单说,我们没有证得真如之理,依经教。我们起心动念一切作为跟经教相应,不违背经典教诲,就是「普皆回向」。与经典教诲相违背,你这一条就没有,你说法契机不契理。这一段,我们就讲到此地。   
   
   

中峰三时系念法事全集  (第四十六集)  2003/7/1  澳洲净宗学院  档名:20-015-0046

  诸位同学,上面我们学习过普贤菩萨的十愿,普贤菩萨十愿也可以说是菩萨的总愿。但是除了这个总愿之外,还有总愿,一切诸佛的总愿,就是普贤菩萨十愿,也不离这个总的四弘誓愿。就是连阿弥陀佛四十八愿,要把它归纳起来,四弘都能够包括。所以四弘是总纲领...(净公上人中峰三时系念法事全集讲记五十七集)


...

  这是回向实际。什么叫实际?就是回向本性。一切从本性生的,最后还回归到本性。本性也叫自性、真如、实际,还是回归到,从这里生还回归到这里;我们一般讲回归大自然,这是一般世间人所讲的。佛法讲的回归实际、回归真理、回归真如。怎么回归?就是念念、行行都与真如相应,这个你就懂,这叫契理。这个十愿前面九条是契机,这一条是契理,决定不能违背实际理体。

  法身菩萨能做到,法身菩萨之外,像声闻、缘觉、权教菩萨,只能做到相似。我们凡夫对这一条就茫然,不知道讲的是什么,『普皆回向』,不懂得它什么意思。我今天跟诸位说出来,你有个模糊的概念,你要很清楚,那是要你自己修行的功夫,就是契机契理。前面讲契机,这一条讲契理。我们这个理依靠什么?简简单单说,我们没有证得真如之理,依经教。我们起心动念一切作为跟经教相应,不违背经典教诲,就是「普皆回向」。与经典教诲相违背,你这一条就没有,你说法契机不契理。这一段,我们就讲到此地。   
   
   

中峰三时系念法事全集  (第四十六集)  2003/7/1  澳洲净宗学院  档名:20-015-0046

  诸位同学,上面我们学习过普贤菩萨的十愿,普贤菩萨十愿也可以说是菩萨的总愿。但是除了这个总愿之外,还有总愿,一切诸佛的总愿,就是普贤菩萨十愿,也不离这个总的四弘誓愿。就是连阿弥陀佛四十八愿,要把它归纳起来,四弘都能够包括。所以四弘是总纲领,展开来是无量无边诸佛菩萨的大愿。我们接着来念这一首偈。

  【众生无边誓愿度。烦恼无尽誓愿断。法门无量誓愿学。佛道无上誓愿成。】

  在三时系念法事当中,四弘誓愿也有三次,每一时都有一次,这四句我们留到后面再说。再接着看,这是「三宝赞」,这里头有...(净公上人中峰三时系念法事全集讲记五十七集)

愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三涂苦。
若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

佛弟子妙音代父母师长、历劫冤亲、法界众生礼佛三拜,求生净土。

祈愿:
诚敬谦卑。和顺义理。欢乐慈孝。无争无求。清净平等。知恩报恩。知足惭愧。去恶就善。事师三皈。奉持经戒。不念人非,欣乐人善。关怀照顾,言传身教。言动安徐。公平公正。吃素印经。随缘济众。看破放下。忍辱精进。发菩提心。一向专念。天下和顺。日月清明。风雨以时。灾厉不起。国丰民安。兵戈无用。崇德兴仁。务修礼让。国无盗贼。无有怨枉。强不凌弱。各得其所。






文章到此结束,谢谢您的阅读!敬请常念#南无阿弥陀佛#!祝各位福慧增长、六时吉祥、法喜充满!







歡迎光臨 Wiki 弘憶佛教論壇 - 熱門關鍵字 Google Hot Keyword ChatGPT BTC ETH NFT WEB3 USDT AI (http://www.buddha-hi.net/re/) Powered by Discuz! X3.2