Wiki 弘憶佛教論壇 - 熱門關鍵字 Google Hot Keyword ChatGPT BTC ETH NFT WEB3 USDT AI

標題: 世尊旷劫行道,正习俱亡,众智朗然,果圆号佛 [打印本頁]

作者: wlxg20130220    時間: 2023-7-21 19:26
標題: 世尊旷劫行道,正习俱亡,众智朗然,果圆号佛
敬摘自《净公上人观经善导疏菁华讲记》




  【世尊旷劫行道,正习俱亡,众智朗然,果圆号佛。】



  这是解释佛,本师释迦牟尼佛,在无量劫中修行,烦恼,『正』是讲烦恼,『习』是说习气,统统断尽,真的没有了,本性里面本来具足的智慧圆满现前。这个地方要注意,智慧是我们每个人本来具足的,《华严.出现品》里面说得很好,「一切众生皆有如来智慧德相」;换句话说,众生我们跟佛的智慧平等的,我们的德能也平等,我们的相貌也一样。可是现在我们跟佛一比,差远了,差太远!我们的德能到哪里去了,智慧德能到哪里去了?佛说得好,「但以妄想执着而不能证得」。这一句话说破了,我们圆满的智慧德能原来是被妄想、被执着障碍住,所以不能现前;换句话说,我们只要把妄想执着丢掉、断掉,我们的智慧德能立刻就现前。

  像我们讲堂的灯一样,灯很明亮,我们用这些毛巾一层一层把它包住,包个几十层,一点光都没有,里面亮不亮?亮的,而是上面有障碍。只要把障碍拿掉,它的光明不就现前了吗?就这么个道理。我们跟佛的情形就是这样,佛就像完全没有障碍的灯,它的灯光圆满透出来,我们这盏灯上面是障碍重重。所以佛教给我们修行,不是修别的,就是去障碍而已,就是去妄想、去执着。妄想不断的发展变成了所知障,执着不断的发展就变成烦恼障,叫二障,二障的根就是妄想、执着。我们被这两样东西害得很惨,无量劫来搞生死轮回,就是被这两样东西害了。佛把这个事情给我们说明白,我们觉悟了就要认真把这两样东西打破,把这两样东西断掉,「正习俱亡」,智慧就现前。所以称他作佛。再看下面这一段:


愿以此功德,庄严佛净土。
上报四重恩,下济三涂苦。
若有见闻者,悉发菩提心。
尽此一报身,同生极乐国。

佛弟子妙音代父母师长、历劫冤亲、法界众生礼佛三拜,求生净土。

祈愿:
诚敬谦卑。和顺义理。欢乐慈孝。无争无求。清净平等。知恩报恩。知足惭愧。去恶就善。事师三皈。奉持经戒。不念人非,欣乐人善。关怀照顾,言传身教。言动安徐。公平公正。吃素印经。随缘济众。看破放下。忍辱精进。发菩提心。一向专念。天下和顺。日月清明。风雨以时。灾厉不起。国丰民安。兵戈无用。崇德兴仁。务修礼让。国无盗贼。无有怨枉。强不凌弱。各得其所。







文章到此结束,谢谢您的阅读!敬请常念#南无阿弥陀佛#!祝各位福慧增长、六时吉祥、法喜充满!







歡迎光臨 Wiki 弘憶佛教論壇 - 熱門關鍵字 Google Hot Keyword ChatGPT BTC ETH NFT WEB3 USDT AI (http://www.buddha-hi.net/re/) Powered by Discuz! X3.2