Wiki 弘憶佛教論壇 - 熱門關鍵字 Google Hot Keyword ChatGPT BTC ETH NFT WEB3 USDT AI

標題: 净公上人关于向上的讲记敬摘点滴20237161320 [打印本頁]

作者: wlxg20130220    時間: 2023-7-16 13:19
標題: 净公上人关于向上的讲记敬摘点滴20237161320


身口意常行,清净十业道。
人知奉其上,君父师道士,
信戒施闻慧,终吉所生安。

愿诸众生永具安乐及安乐因,
愿诸众生永离众苦及众苦因,
愿诸众生永具无苦之乐,我心怡悦,
于诸众生永离贪嗔之心,住平等舍。

众生无边誓愿度,烦恼无尽誓愿断。
法门无量誓愿学,佛道无上誓愿成。

南无本师释迦牟尼佛
南无本师释迦牟尼佛
南无本师释迦牟尼佛

无上甚深微妙法,百千万劫难遭遇。
我今见闻得受持,愿解如来真实义。







净公上人关于向上的讲记敬摘点滴


...是名字比丘,受的是形式上的戒,实质上不能得戒。所以,蕅益大师才提倡《占察善恶业报经》忏悔轮法里得瑞相,用这种方法得戒。他说末法时期,只有这种方法能得戒。所以我们要了解,这是佛法承传到末法,实际的状况。
但是,祖师大德没有不提倡持戒念佛的。我早年学佛,章嘉大师教我学戒,他说戒不着重在形式,着重在真正觉悟,真正的受持,学一条做一条,你就真正得到一条,这个说法合情合理。譬如不杀生,我明白了,真正能做到,这一条戒就得到了。不一定要有法师传授才能得戒,这个话说得很中肯,也是真话。
我们在受戒之前,要亲近善知识,对戒律的常识一定要清楚。戒体、戒相、戒行、戒法,每一条戒都具足这四个意思。我们怎样去受持?每条戒都有“开、遮、持、犯”,传戒的师父应当在传戒时讲清楚。可是现在一般道场传戒,因为时间短促,没有时间细说,实际上也很草率。当年我们出家受戒,亦复如是。说实在话,也没有人能细说,因为对这门学问真正下功夫深入研究的人,已经不多了。纵然是下功夫研究,自己要没有切身做到,也讲不清楚。
如果没有机缘亲近善知识,就好好的念《无量寿经》,将三十二品到三十七品这一段经文,熟读理解,依教奉行。你虽然没有受戒的仪式,但戒行已经具足了。世间人不承认没有关系,诸佛如来承认你具足清净戒行。戒行具足,念佛求生净土,才有把握。
82.已经受了五戒,但是为了工作上的利益,往往会犯妄语戒,欺骗老板与同事,内心感到不安,如何是好?
戒学最重要的是要掌握纲领,“诸恶莫作,众善奉行”,这两句是戒;“自净其意”是定慧。你能将这两句话做到,持戒就圆满。恶的范围很大,不仅五戒里的杀生、偷盗、邪淫、妄语、饮酒是恶,在大乘教法里,起心动念为自己也是恶。你为了自己工作上的利益破戒、犯戒,可见起心动念是为自己的利益。严格的讲,这种思想、观念、行为,是把戒的根都破坏了。大乘法中佛教我们,念念为众生,念念为社会,而众生的范围有多大?尽虚空、遍法界。佛为什么这样教人?因为自私自利的意念,是六道轮回的根源。破我执,六道轮回就没有了;破法执,十法界也没有了。
轮回的现象本来没有,是我执、法执变现出来的。如果这两种执著都有,就陷在六道里,苦海无边,永远不能出离。要想脱离六道轮回,把“我”舍弃,“我的利益”舍弃,没有我的利益,只有众生的利益,只有社会大众的利益,有这个思想,戒就有根。如果你处处自私自利,还有我执,纵使能持五戒十善,只是人天法,再向上没分。念佛往生虽然不需要断烦恼,但是要有能力伏烦恼。烦恼是什么?自私自利是根本烦恼,你要有能力伏住这个念头,使之不起现行,一心称念六字洪名,一心向往极乐世界,才能带业往生。如果控制不住自私自利的念头,佛念得再多也不能往生。因此,要常为众生的利益、社会的利益着想,不要想自己的利益。一味只想自己的利益,你就脱不了轮回的果报。
《大乘无量寿经》的三十二品到三十七品就是讲“五戒十善”。所以,我特别选这段经文做为晚课,用意是让自己每天反省有没有做到,这是持戒最低的标准,也是断恶修善最低的水平。如果没有做到,纵然发愿也不能往生。念佛同修有志在这一生亲近阿弥陀佛,一定要认真努力去做。
83.工作事务繁多,大多时间奉献给公司,而集中修学的时间少了,如何在这样的缘当中修行,才有把握往生?
必须要多听经,多暸解佛经所说的道理,然后将这些理论应用在生活上、工作上,就没有障碍了。生活是修行,工作也是修行,修行就是修正自己错误的思想、行为。菩萨修行的纲领,总不外四摄、六度,这十个纲目展开,无量无边的行法统统包含在其中。四摄与六度都讲到布施,布施不是到处去捐钱,用现代的话来说,布施就是尽心尽力,舍己为人,为社会、为人民、为一切众生服务,这是菩萨道。布施中夹杂自私自利,就是修行中夹杂着不善,修的就不是纯善。舍己为人是善行、菩萨行,夹杂着自私自利、名闻利养,就将修行功夫破坏了,这很难有成就。
因此,念佛念了很多年,连功夫成片都得不到,原因都是念佛夹杂着妄想,功夫不纯。而往生的人有很好的瑞相,临命终时清清楚楚、明明白白,见到佛光,听到天乐,见到阿弥陀佛、诸大菩萨来接引,都是一切放下,功夫纯而不杂,才能成就。
世出世间法只有这一法是真的,其它全是假的。真的事情,我们要认真努力去干;假的事情随缘,不要当真。有时我们不能不去做,去做是随缘消旧业,但不要将之放在心上,训练“理事无碍,事事无碍”,这样就得大自在,往生决定有把握。
新加坡有一位一百零一岁的年轻人,名叫许哲,她念佛的时间虽然才一年多,但她自己有坚定的信心,有把握往生。她每天帮助许多穷苦的人,工作量很大,一天到晚忙的不亦乐乎。由此可知,有没有把握往生,决定在自己的真诚、清净、平等、慈悲,这与佛心、佛愿相应。
84.深圳经常有法师来结缘,并且讲法,多数净宗同修也去听,这样是否不专一?
佛法的修学,最重要的是“一门深入,长时熏修”,最好是跟一...(净公上人佛学问答(1-786))


...,如果净土法门是究竟的法门,祖师大德为什么不着力弘扬净土,而要等到末法时期人们根性不及才提倡?
你说这话,是你对于佛教的承传历史了解得不够,净土法门自始至终是非常认真的在宣扬。释迦牟尼佛的父亲往生西方极乐世界,《观无量寿佛经》里韦提希夫人往生西方极乐世界,《无量寿经》里阿难尊者也是往生西方极乐世界。释迦牟尼佛的经教是阿难尊者承传的,所以阿难尊者是大乘八大宗的祖师,而他自己往生西方极乐世界。最早传净土法门是在《华严经》,这是释迦牟尼佛第一部讲的经,讲到最后普贤菩萨十大愿王导归极乐,文殊菩萨、普贤菩萨都发愿求生净土。因此,净土不是在末法时期才宣扬,释迦牟尼佛开口讲经说法时就弘扬了。这些事实要多读经论才晓得,不至于产生误会。
357. 绘画佛像后,没有上色的草稿,和复印做资料用的黑白佛像,将如何处理?
凡是画佛像的稿纸,或者是写经写错的这些废纸,最好是恭恭敬敬将之焚化。当垃圾处理,那是很不得已的办法。有许多城市不准你随便燃烧东西,在这种情况之下,才可以当垃圾处理;当垃圾处理,也要把它包得整整齐齐,用塑胶袋封好,随着垃圾处理,这都是我们的一份恭敬心。如果可以燃烧,最好把它焚化。焚化的灰,祖师大德教给我们两种处理法,一种是埋在野外很干净的地方;另一种就是把它沉在大海河流深处,这是最恭敬的处理法。
358. 临终阿弥陀佛来接引时,佛的影像是从西方极乐世界来的,还是自性感召所现?
从相上讲,佛是从西方极乐世界来的;从性上讲,是自性变现的,所以这两种意思都讲得通。两个意思要融成一个意思,就圆融了;把它分作两截,我们修学的境界不高。真正契入境界,入不二法门,性相是一不是二。
359. 恒顺众生首先要恒顺家人,如果家人要吃活的动物,我做还是不做?
佛教导我们“恒顺众生”,不是顺人情,恒顺众生的人情,就免不了要造业。到底是顺什么?恒顺众生的法性。善财童子五十三参,五十三位善知识的身份、地位、行业、修学的法门不相同,善财童子访问参学,我们看出“恒顺”。对于众生的善行、善事决定随顺;对众生的恶行、恶事,礼敬而没有赞叹。礼敬是对佛性;不善的人、不善的事、不善的境界,法性是一不是二,所以从法性上看要礼敬。但是从现相上看,他这个事是不善,对社会大众是有损害而没有利益的,就没有赞叹,这个我们要清楚。认识清楚了,这些资料可以提供给自己反省,自己决不能这种作法。藉着不善反省自己有没有不善,自己的境界就向上提升一层,这称作“逆增上缘”。你很有智慧、很会学,在不善的人事环境里面,你也能成就自己殊胜的德行。这是善财童子在《华严经》里面教导我们的。
家里面的人当然要随顺,要多找一些因果报应的故事,在适当的时候说给大家听。我在香港讲经时,有些同修跟我讲吃海鲜得的果报,很多人听了之后,再也不敢吃了。因此,尽量少吃,到最后能够不吃是最好。最好能从健康的道理上去规劝,现在社会上奇奇怪怪的疾病很多,病从哪里来的?古人讲得好,“病从口入”。尤其现在动物严重被污染;蔬菜虽然也有污染,但比较上好一点。所以,现在很多讲求卫生的人,逼不得已自己种菜。而市场上的有机蔬菜也靠不住,你没有办法去测验它到底是真的还是假的,所以最可靠的还是自己种。
360. 人往生之后,多少天火化比较适合?
真正往生的人,什么时候火化都没有关系,因为他一断气,神识就走了,你怎么碰他就无所谓。怕的是他没有往生,神识还没有离开身体,所以为了安全起见,最低限度是八个小时,最好是十二个小时以后再动他,这是非常安全的措施。这些在《饬终津梁》、《饬终须知》中,都说得很清楚。但是有些地方受国家法律的管制,规定你一定要在什么时候火化,在这种状况之下,我们一切要遵守法令规章。
361. 父母七十多岁了不信佛,劝他们反而被骂,我该怎么做?
父母年岁大了,你一定要表现得比平常还要好,他就会觉得奇怪,你现在变得这么孝顺,跟过去不一样。你说这是佛教我这么做的,这样才能感动他,让他对佛法有好感,然后慢慢再劝他念佛。如果你所做的,他都不欢喜,你劝他念佛就非常困难。为了孝顺父母,你可以不必到佛堂,在家里念佛就好。如果出声念佛,他不欢喜,你就默念,一切要顺从父母。
362. 以前在搬迁新居时出现很多蟑螂,我把它们杀死了,事后我的身体情况一直不理想,有何补救方法?
你可以诵经、念佛将功德回向给这些冤亲债主,蟑螂、蚊虫、蚂蚁都是冤亲债主,祝愿它们也能发心求生净土。我们真诚祝愿,这个劫也能化解,重要是要用真诚心,古人所谓“精诚所至,金石为开”。真诚心,上能感动诸佛菩萨,下能感动一切众生。而且一定要真正持戒,决定不杀生。
363. 如果一个人没有任何宗教信仰,心地善良,能否往生西方极乐世界?
心地非常善良,但不相信西方极乐世界,不想去西方极乐世界,就不能去。如果他临终还没有断气之前,听到阿弥陀佛、听到西方极乐世界,心生欢喜,发愿往生,决定得生。学佛一...(净公上人佛学问答(1-786))


...个病就治好了。这是以一念对治一切妄想杂念。
369. 《金刚经》说:“三心不可得”,那么言语、音声是不是也不可得?要不要去执著或去想它?
《金刚经》上这一句话,你要是真懂了,你的问题全都解决了。“凡所有相,皆是虚妄”,“万法皆空”,记住“因果不空”。因果何以不空?因变成果,果变成因,因果的转变不空,循环不空,相续不空。所以,佛教给我们,种善因一定得善果。想,要想善事,什么是善事?利益众生、利益社会的事情。不要想利益自己的事情,想利益自己的事情,决定免不了贪嗔痴,增长贪嗔痴,麻烦就大了。可以替别人着想,不要替自己想,这样就好。
370. 法师常说佛教建立在孝道的基础上。但是由于环境和遭遇不同,我们时常在报纸阅读到,父母虐待孩子、父亲强奸亲生女儿,或是养女的事。请问这个孩子如何尽孝道?
这是社会上一个非常奇怪的乱伦现象,由于这种现象,造成社会的动乱,造成世间许多的天灾人祸。作儿女尽孝道要有智慧,要知道怎样避免。中国二十四孝,第一个是舜王。舜王的环境不好,他的母亲过世,父亲娶了个继母,继母对他非常不好,也是影响他的父亲。于是他的父亲、后母跟后母生的儿子(他的异母弟弟),三个人常常想置他于死地。他孝顺,知道父母对他的用心,所以他就想了很多预防措施,所以每一次的伤害,他都能够避免。他对父母还是非常好,一点怀恨的心都没有,几年之后,一家人被他感动了,舜是孝子,这给我们做了一个非常好的榜样。所以,要有智慧,要懂得回避,决不能怀恨父母,要想办法去感化,让父母回过头来做个好人,做个社会的好榜样,这是真正尽孝。
371. 本人以前是一位养女,生长在有问题的家庭。母亲的虐待,父亲嫖赌又酗酒,现在我成家了,每个月按时给他们送钱,但是沟通并不融洽,如何帮助他们消业障?
你这个心是孝心。亲生父母与养父母的恩德是相同的,要知恩报恩。自己没有这个力量改变养父母一些不善的行为、习惯,你可以每天诵经拜佛,求佛力加持,果然是真诚心,佛菩萨有感应。《地藏经》上,婆罗门女、光目女为什么感应那么显著?真诚心。你今天还不能感动,是真诚心不够,要认真努力加强。佛氏门中,有愿必成,何况是个善愿,一定得到诸佛护念,龙天善神加持。
372. 我觉得信、解、行、证的“行”最难,如果不能证得,往生净土是否完全没有把握?
往生净土并没有要我们证果,这是净土法门殊胜之处;除净宗之外,其他的法门都要证果。大乘从菩萨初信位逐渐向上提升,小乘从须陀洹果也是逐渐向上提升。净宗法门可以“带业往生”,虽不需要证,也要有能力伏住烦恼习气。如果伏不住,常常又犯,就不能往生。伏住之后,根没有断,但是可以不犯,也就是说顺逆境缘当中自己有忍辱的本领,可以忍耐不发作,能养成这个功夫,往生西方极乐世界就没有障碍。
这个功夫怎样养成?一定要看破、放下。常常想着佛在《金刚经》上告诉我们,“凡所有相,皆是虚妄”、“一切有为法,如梦幻泡影”,不要去认真,不要去计较,不要把它放在心上,我们的心就平了。看到别人过失,那是他的过失与我不相干;只要我自己不动心,我就能往生。一些修行人不能成就,最大的麻烦是把别人的过失放在自己心上,不肯放下,这个麻烦大了;看到这个人也不对、那个人也不对,牢牢记在心上,把自己往生的机缘毁了。聪明人看到一切众生造极重的罪业也不放在心上,他的事情与我有何相干?真正是好的同参道友,就提示、规劝他,但是古人告诉我们,劝人顶多三次,四次就变成冤家对头。劝三次,他不肯改过,就不要再劝,见了面恭恭敬敬、欢欢喜喜,做朋友不要做冤家,这是古圣先贤教我们在这个世间处世待人的原则。
373. 听师父讲经时,整个人体像被一种气体托起,头顶有东西往下钻,有撕裂的疼痛,是何原因?
在你读经、念佛、经行,或者拜佛的时候,一切境界现前都不需要理会,就没有事情。如果你去理会它,就受它的干扰,就会变成魔障。魔障不怕,魔障可以破除,只要不理会就没事,一段时期之后,这种现象就不会现前。
374. 自从认识了《无量寿经》,就坚持早晚读诵。但是每天还犯过失,要如何才能收住这颗心?
你能问这个问题,就说明你已经觉悟了,佛家讲“始觉”。过失实在讲是无量劫的习气,现在想断当然不是容易事情;虽不容易,一定要断。如何克服自己的困难?古大德教给我们的方法是读诵,要坚持每天认真读诵,一天都不缺。读诵的时间可以自己选择,要是时间多,每天念两、三个小时;如果工作繁忙,每天念一个小时或者半个小时。半个小时也不算少,天天不缺,这是功夫。有一天缺了,明天再来补,你的功夫就断了。决定要坚持,一天不能缺。你念上个三年五载,十年、八年,不知不觉就能够脱离习气。所以,古圣先贤教诲薰习的力量很大,这个我们要能体会,不可疏忽。
375. 前段时间我一直诵《无量寿经》,心里很欢喜,后来遇到九华山师父,说我以前谋财害命,让我诵《地藏经》,可是诵起来很吃力。现在每天拜《地藏经》、诵《无量寿经》,这样修学可以吗?
...(净公上人佛学问答(1-786))


...开智慧。所以,修学的法门多了,困难就来了。愈专、愈纯,愈有效果,这个道理要懂。
417. 如何观照心?
这个问题问得很大。首先你要知道心是什么、心在哪里?《楞严经》一开头讲“七处征心”,先要认识清楚心在哪里,然后再学着观照。这个问题至少也得要花个三、五年的时间研习,决不是一句话、两句话能够解决的。可是净土宗的办法简单,念阿弥陀佛就是观心,心就是阿弥陀佛。这一句“南无阿弥陀佛”,照梵文的意思翻译:“南无”翻作“皈依”,“阿”翻作“无”,“弥陀”翻作“量”,“佛”翻作“觉”;翻作中国的意思:“皈依无量觉”。“觉”就是本性、佛性,就是真心,不生不灭。所以,净土宗观心的方法妙,这个好学,很管用!
418. 当我在念佛、绕佛之时,无论是白天或者晚上,有无形的众生一直跟着我。我有念佛回向,但问题还无法解决,应该怎么办?
凡是有这些鬼神附身,不是偶然的,也不是无缘无故的。换言之,我们在今生或者在过去生,或者是在久远劫之前,跟这些众生有过过节,这一生当中因缘聚会,他来报复。如果他跟你没有关系,他决定不能上身来扰乱你。如何挽救?首先要有真诚的忏悔心,如果没有真诚的忏悔心,这个事情就难。所以,你以真诚心将念佛功德回向给他,他一定会离开。诸佛菩萨护念善人,龙天鬼神拥护善人,冤家债主也会尊敬善人。
实在说,如果是真正修行人,恶鬼缠身也未必是坏事。旧金山有一位居士,在政府机关上班,租了一个房子住。这个房子租得很便宜,没有想到那是个鬼屋。每天晚上十二点钟的时候,鬼就出现了,这个鬼非常凶恶,气味很难闻,他能看到鬼靠近。那个鬼告诉他,他前世与他有怨,要来报复。这一位居士就合掌面对着他念阿弥陀佛,他距离大概三、四呎,就不能再靠近了;若佛号停下来,他又靠近一点。他能用这句佛号把他抗拒住,让他保持在三、四呎的距离。一直到天快亮,他才走,每天晚上都是这种现象。
他来跟我说这个情形,我说:“你不搬家吗?”他说:“不必了,我觉得也不错,这样逼着我非用功不可,我不念,他就要害我。他是我的善知识,是我一个好增上缘。天天跟他对立着,我就能一心念阿弥陀佛。”听说这位居士现在已经出家了,修行功夫相当好,非常难得。他是真有胆量,一般人没有法子。
由此可知,凡是有这种情形,一定要反省,认真忏悔、改过自新、断恶修善,他就是你的善知识。所以,不一定是不好,这完全看我们用什么态度,我们如何修学。他来警惕、勉励我们,我们自己用功向上,救自己也超度他,真的是自他两利。
419. 我读诵《无量寿经》时,只读经文而不思其义,专注于中。但快念完的时候,好像大梦初醒,刚才所念之经文印象全无。明明是很专注,怎么会出现这种情形?
没有关系,不要受这个障碍,你还是一直念下去。凡是在读经、念佛遇到这些障碍,都是属于业障现前。业障现前不怕,不要去理它,不要放在心上,求佛菩萨加持,诚心诚意认真去学习,这个事情自然就会消失。读经专注是正确的,读经的时候,不想经里的意思,这是戒定慧三学一次完成。
420. 遇到自己不能克服的阻碍时,应如何克服?譬如心里想着:“不要发火,要忍辱,要心静!”但是一遇到具体问题时就忍不过,吞不下这口气。
古人常说:“看得破,忍不过。”看得破是学问,忍不过是功夫不到家。一定要认真努力,要学“忍人之不能忍”,功夫才能成就。当你忍不过的时候,立刻要想“我的功夫不到家,禁不起考验”,一定要反省。我们到这个世间来,得人身、遇佛法很不容易,如果遇到这些不能称心如意的事情还忍不过,自己一定要警觉到,我来生还是搞六道轮回,还是被业力牵着转,这一生学佛就白学了。佛跟孔老夫子都教我们要“克己”,顺境里面,要克服自己的贪心;逆境、逆缘里面,要克服自己的嗔恚。
什么是“道”?《维摩经》云:“平常心是道”。平就是平等心,清净、平等;常是永远保持。无论在什么境界里,都要能保持清净、平等心,这是真心,这是佛心,这才叫真正修行。顺境、善缘起贪爱之心,逆境、恶缘起嗔恚之心,这是凡夫,不是修行人。修行人就要在这个地方练功,练到六根接触外面六尘境界,心平气和,不起心动念、不分别执著,就成就了,然后再以大慈悲心帮助一切苦难众生,这是菩萨心。
修行的要领就是十善业。净业三福第一条:“孝养父母,奉事师长,慈心不杀,修十善业。”我们每天念经、念佛,在日常生活当中起心动念,一定要与十善业相应,你就是真修行。远离十恶,修学十善,这就能对治。世尊在《十善业道经》教给我们,“昼夜常念善法、思维善法、观察善法,不容毫分不善间杂”,这是凡夫成菩萨、成佛修行的最高指导原则,我们要常常记在心里。对人、对事、对物,只看别人长处,只看别人善处,不要把别人不好的地方放在自己心上,一定要想到让自己的善业念念圆满。“忍不过”,就是看别人错处,把别人的这些恶行放在自己心上,我们的心就变恶了,被别人染污了。我们以善心对待一切人,世间没有一个不是善人。善、恶没有标...(净公上人佛学问答(1-786))

愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三涂苦。
若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

佛弟子妙音代父母师长、历劫冤亲、法界众生礼佛三拜,求生净土。

祈愿:
诚敬谦卑。和顺义理。欢乐慈孝。无争无求。清净平等。知恩报恩。知足惭愧。去恶就善。事师三皈。奉持经戒。不念人非,欣乐人善。关怀照顾,言传身教。言动安徐。公平公正。吃素印经。随缘济众。看破放下。忍辱精进。发菩提心。一向专念。天下和顺。日月清明。风雨以时。灾厉不起。国丰民安。兵戈无用。崇德兴仁。务修礼让。国无盗贼。无有怨枉。强不凌弱。各得其所。






文章到此结束,谢谢您的阅读!敬请常念#南无阿弥陀佛#!祝各位福慧增长、六时吉祥、法喜充满!







歡迎光臨 Wiki 弘憶佛教論壇 - 熱門關鍵字 Google Hot Keyword ChatGPT BTC ETH NFT WEB3 USDT AI (http://www.buddha-hi.net/re/) Powered by Discuz! X3.2