Wiki 弘憶佛教論壇 - 熱門關鍵字 Google Hot Keyword ChatGPT BTC ETH NFT WEB3 USDT AI

標題: 是诸众生 [打印本頁]

作者: wlxg20130220    時間: 2023-7-16 09:01
標題: 是诸众生
敬摘自《净公上人1985年10月美国达拉斯地藏经讲义》




  【是诸众生。先受如是等报。后堕地狱。动经劫数。无有出期。是故汝等。护人护国。无令是诸众业。迷惑众生。】



  因为这一段经文是四天王启请的,所以佛特别对四天王说。前面讲了种种果报,造罪业受种种果报,那是花报,果报在地狱,先开花后结果,果报在恶道。地狱实实在在太恐怖,很容易堕落到里面去,很不容易出来。堕到地狱去,再想出来的话,时间太长,『动经劫数,无有出期』。「无有出期」是形容词,并不是真的不能出来,那就是时间太长太长。所以佛在一切经,如果讲到六道,总是把地狱说得很详细,原因就是要我们知道这个果报,常常提起自己的警觉心,不要造作地狱的罪业。此地佛非常的慈悲,又嘱咐四大天王,『是故汝等,护人护国』。天王是善神,而且又是佛门的护法神,你们要保护人,要保护国土,怎么个护法?就是不要叫这些罪业迷惑众生,护要这样护,这么个护法。

  我们看了这经文,自己千万不要发生了误会,这是佛给四天王讲的,与我不相干,交代四天王要去护人护国。其实四天王在此地请法就是为我们请的。诸位想想,如果我们自己不护自己,天王也护不了我们,十方诸佛也护不了我们。首先要自己能护自己,然后佛菩萨、护法神他增上缘的力量才能加得上,这是一定道理。人要是不自爱,什么人都帮不上忙。因此佛跟地藏菩萨说的,就是跟我们讲的;跟诸菩萨所说的,也是跟我们讲的;跟这些天王或者是鬼王、阎罗王说的,也统统都是为我们说的。这些人、这些菩萨有没有?的的确确有。只要我们能够依教奉行,与诸菩萨、天王、鬼王就能起感应道交,就能起感应,现在人所讲的心电感应,这些善神的力量就能够加得上。


愿以此功德,庄严佛净土。
上报四重恩,下济三涂苦。
若有见闻者,悉发菩提心。
尽此一报身,同生极乐国。

佛弟子妙音代父母师长、历劫冤亲、法界众生礼佛三拜,求生净土。

祈愿:
诚敬谦卑。和顺义理。欢乐慈孝。无争无求。清净平等。知恩报恩。知足惭愧。去恶就善。事师三皈。奉持经戒。不念人非,欣乐人善。关怀照顾,言传身教。言动安徐。公平公正。吃素印经。随缘济众。看破放下。忍辱精进。发菩提心。一向专念。天下和顺。日月清明。风雨以时。灾厉不起。国丰民安。兵戈无用。崇德兴仁。务修礼让。国无盗贼。无有怨枉。强不凌弱。各得其所。







文章到此结束,谢谢您的阅读!敬请常念#南无阿弥陀佛#!祝各位福慧增长、六时吉祥、法喜充满!







歡迎光臨 Wiki 弘憶佛教論壇 - 熱門關鍵字 Google Hot Keyword ChatGPT BTC ETH NFT WEB3 USDT AI (http://www.buddha-hi.net/re/) Powered by Discuz! X3.2