Wiki 弘憶佛教論壇 - 熱門關鍵字 Google Hot Keyword ChatGPT BTC ETH NFT WEB3 USDT AI

標題: 九九年早餐开示20230712 [打印本頁]

作者: wlxg20130220    時間: 2023-7-12 19:40
標題: 九九年早餐开示20230712
敬摘自《净公上人:九九年早餐开示》



身口意常行,清净十业道。
人知奉其上,君父师道士,
信戒施闻慧,终吉所生安。

诸佛正法圣贤僧,直至菩提我皈依。
以我所修施等善,为利有情愿成佛。

南无本师释迦牟尼佛
南无本师释迦牟尼佛
南无本师释迦牟尼佛

无上甚深微妙法,百千万劫难遭遇。
我今见闻得受持,愿解如来真实义。





九九年早餐开示—量大福大 念念为一切众生  (共一集)  1999/1/9  新加坡净宗学会  档名:20-014-0109



  费城陈美君居士,问了两个问题。第一个问题︰各种预言九九年将有大灾难,我们应该如何修行转移灾难?第二个问题︰有人听了师父的开示,错解意义又到处宣扬,应该怎么办?

  第一个问题,「念佛」,念佛就能够消灾免难。第二个问题,「多听」,现在科学技术给我们带来了很多方便,只有多听自己才能够开智慧,不至于错解意思。听佛的经教也是如此,教下常说大开圆解,我们就了解一定要多读、多听,最要紧的是要契入境界。《华严》是佛法的根本珐輪,古大德几乎都肯定,一切经教皆是《华严》眷属,把《华严》比作根本,把世尊所说一切经比喻枝枝叶叶。枝叶是局部,根本是全体,我们要有这个认识。而根本法里面,跟我们说的是事实真相,真相是什么?不思议解脱境界,所以《华严》又称为《大不思议经》,我们要认识,一切诸法的真相是不可思议的。换句话说,诸佛菩萨对人、对事、对物,都是以真诚心、清净心、平等心、正觉心、慈悲心。有没有意思用这些心?没有。有意决定是假意,有情决定是假情,有爱决定是偏爱,所以称之为不可思议。不可思议,清净是真清净,平等是真平等,慈悲是大慈悲。我们学佛,对这个根本法一定要认识,要能够体悟,知道自己应该怎么学习。

  无心是真心,有心就是妄心,这个无不是什么都无。为什么说他无心?大乘法里面常讲无念是正念。无念是不是什么念都没有?不是的,这个无很难懂。无心是真心,无心之心是尽虚空、遍法界。它是什么样子?刚才我们说过,它是真诚的、是清净的、是平等的、是觉悟的、是慈悲的,这是无心。有心,这里面就有了妄想、分别、执着。所以有心是妄心,无心是真心,有、无这两个字,诸位细细的去揣摩,细细的去体会,然后我们在这里面,才能够悟出一个道理,凡是说有心、有情、有爱全是假的,虚情假意。为什么?你已经有了分别、有了执着、有了妄想。佛菩萨的那个情、那个爱是真的,为什么?他没有起心动念、没有分别执着。谁能得到佛菩萨的爱?浅而言之是信愿,你对佛菩萨有一分信心,你就得一分的爱护,两分信心得两分的爱护,这是浅而说之,对凡夫讲的。什么时候你能够得到究竟圆满的?你也做到无心,你就得到圆满的。圆满的是相应,从信愿而感得的是感应,感应跟相应不一样。感应我们是凡夫,相应我们就不是凡夫,所以说「一念相应一念佛」,没有说一念感应一念佛。你要想求消灾免难,契入这个境界,还有什么灾难?理要懂得、要透彻。

  所以诸佛菩萨的心永远是清净的,我们学就从真诚、清净、平等、觉悟、慈悲,就从这儿学就可以。初学这是有心学,如何从有心学到无心,有心学是感应,到无心学就相应。中下根性的人,依这个原则来修学很有效果,都能得受用。得受用的多少,看你修学的功夫,正是古人所说的,一分功夫得一分受用,两分功夫得两分受用。落实在我们生活行为上,从哪里下手?《楞严经》上所说的「最初方便」,最初方便要把观念改正过来,你的修学功夫才能得力,也可以说你的生活才能真正得到幸福美满。观念从哪里改?往昔我们的观念,念念是为自己,这个观念错误,错在哪里?错在不认识自己,你并没有真正为自己。什么是真正自己?真正觉悟的人知道一切众生是自己,对待一切众生;一切范围包括很大,包括了一真法界,包括了十法界,尽虚空、遍法界;这里面一切众生,一切众生范围也很大,众生是众缘和合而生起的现象,所以包括了有情众生、无情的众生;都是自己,这个你才叫真正认识了自己,然后你才懂得要爱护自己。

  佛菩萨以法界为家,诸位在经论上也看到,常寂光土,身土不二,法身跟净土是一不是二。所以宗门之士才说,「尽虚空、遍法界是沙门一只眼」,这个说法更殊胜了,谁不爱自己的眼睛?尽虚空、遍法界是自己的一只眼睛,你会这样爱护它、会这样照顾它,这个人真正认识自己,真正爱护自己。所以我们懂得,爱护一切众生才是真正爱护自己,众生得善果就是自己得善果,众生造恶业就是自己造恶业,众生堕三途就是自己堕三途,「无缘大慈,同体大悲」,是从这个地方生出来的。

  我们要问,众生行善得善果,佛菩萨欢不欢喜?众生造业堕恶道,佛菩萨难不难过?如果佛菩萨欢喜、佛菩萨难过,佛菩萨又堕落成凡夫了。诸佛菩萨用心如镜,像一面镜子一样,照得清清楚楚,他看众生行善得福真欢喜,真欢喜是无欢喜,无欢喜是真欢喜;众生堕三途、堕阿鼻地狱他真难过,真难过决定没有难过,没有难过才是真难过,你们能体会到这个意思吗?这个意思很深。给你讲真的,真的没有起心、没有动念,那是真的,他是真慈、真悲、真喜,我们体会不到。唯有契入这个境界,你才能观察世间,你才真正能够体会到,业因果报是一回什么事情。佛法跟世学不一样,世间学术不能解决问题,原因在哪里?起心动念他用的是虚情假意,怎么能解决问题?所有一切动乱的根源,是从虚情假意生的,虚情假意怎么能解决虚情假意?

  念佛怎么个念法?大势至菩萨教给我们,「都摄六根,净念相继」,你依这个念法就正确了。觉明妙行菩萨教人,「不怀疑、不夹杂、不间断」,其实这个说法,跟大势至菩萨讲的一个意思。净念,净里头就没有怀疑、没有夹杂,如果怀疑、夹杂,你这个念就不清净;相继就是不间断,二六时中从不间断。这是真念,这真学佛,真正的佛子,他怎么会不成就?我们今天最糟糕的,就是有心、有情、有识、有念,麻烦透了!可是凡夫修学成佛,这是必经的一个途径,诸佛如来也是从这个路里头走出去的。他们从这个路走出去了,我们今天走不出去,为什么走不出去?不晓得这个道理。

  前天,我在香港跟大家讲到福报的大小,我说出古人讲的一句话没有错,「量大福大」。今天新加坡居士林跟净宗学会,我们要办佛学院、要办弥陀村,无论在人力、物力、财力都需要很大的数字,这个事情才能做得圆满。尤其是财力,最低限度需要美金三千万,钱从哪里来?量大福大!李木源跟我,我们只有一个信心,没有别的,我们没有攀缘,没有向人化缘。李居士常讲,我们的后台老板阿弥陀佛,我们没有福报,阿弥陀佛有福报,这个话说得对。我们今天这个道场是为谁建立的?李居士说,不是为居士林建设的,也不是为净宗学会建设的,也不是为新加坡建设的。人家说,那你是全世界的?不是,不是为全世界建设的,我们是为尽虚空、遍法界建立的。因为尽虚空、遍法界,我们来的人就多了,诸佛菩萨到我们讲堂来听经,到我们念佛堂来念佛。为什么?你是尽虚空、遍法界,他就来了。如果说你这个道场,是你这一家的,是你居士林小团体的,诸佛菩萨不来,他来干什么?这是你的家,我到你家去干什么?

  我们今天以虚空法界为家,诸佛菩萨都是我们家里人,你来很正常,你应当要来,你自己家怎么可以不来?你看看,这个心量多大,「心包太虚,量周沙界」,诸佛菩萨是我们家人,十方国土是我们家的庭院。在经济这么困难的状况之下,我们要筹这样数目的款项就很容易得来,你要晓得什么原因?我们在香港听说,也有许多法师建个大殿、建个寮房没有钱。我劝他们心量放大,诸佛菩萨光临,你的财源就不会断绝,就不难了。经上常讲「心包太虚,量周沙界」,不是顺口说的,是事实真相,我们自己要真正做到。所以看到众生得福,我们生欢喜心,没有一点嫉妒心;看到众生遭难,我们有同情心、怜悯心,决定没有一丝毫在那里幸灾乐祸,没有!全心全力帮助一切众生。如果我们心量,我建个道场是全世界的,全世界的人来,他方世界的人不来了,诸天善神不来了。我们这个心量,我这个道场是尽虚空、遍法界,十方诸佛都来,就是这一念不一样。

  昨天我回来,李居士在机场接我,告诉我那边学校要搬走,可能比我们想象的还要提前,那太好了。学校接过来,我们办佛学院,「佛陀教育学院」,我们佛陀教育学院也是尽虚空、遍法界,这样才能感应诸佛菩萨全心全力协助这个道场。为什么?他的事情,这不是我的事情,我们为诸佛菩萨服务,我们的身分是替他办事。我们尽心尽力为这桩事情来效忠,诸佛菩萨清清楚楚、明明白白,所以诸佛菩萨也全心全力爱护这个道场。诸佛护念,龙天善神拥护,这个道场才殊胜庄严,真正是如理如法。为什么许许多多人,进入这个念佛堂不想离开,什么道理?诸佛菩萨在其中。诸位明白这个道理,这两个问题都解决了。所以听经怕曲解经义,断章取义,这种毛病自古以来就常有,我们今天有这个机缘多听。尤其是网络,设双向的网络,我们彼此都看到了。费城也准备设双向网络。我们这次到香港,我们也在香港设双向网络。这个样子,我们每天见面,直接听讲。长时间的听讲,就能够大开圆解,依教修行就能够契入境界。今天时间到了,我们就讲到此地。   
   
   


愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三涂苦。
若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

佛弟子妙音代父母师长、历劫冤亲、法界众生礼佛三拜,求生净土。

祈愿:
诚敬谦卑。和顺义理。欢乐慈孝。无争无求。清净平等。知恩报恩。知足惭愧。去恶就善。事师三皈。奉持经戒。不念人非,欣乐人善。关怀照顾,言传身教。言动安徐。公平公正。吃素印经。随缘济众。看破放下。忍辱精进。发菩提心。一向专念。天下和顺。日月清明。风雨以时。灾厉不起。国丰民安。兵戈无用。崇德兴仁。务修礼让。国无盗贼。无有怨枉。强不凌弱。各得其所。






文章到此结束,谢谢您的阅读!敬请常念#南无阿弥陀佛#!祝各位福慧增长、六时吉祥、法喜充满!







歡迎光臨 Wiki 弘憶佛教論壇 - 熱門關鍵字 Google Hot Keyword ChatGPT BTC ETH NFT WEB3 USDT AI (http://www.buddha-hi.net/re/) Powered by Discuz! X3.2