Wiki 弘憶佛教論壇 - 熱門關鍵字 Google Hot Keyword ChatGPT BTC ETH NFT WEB3 USDT AI

標題: 九八年早餐开示南无阿弥陀佛20230528 [打印本頁]

作者: wlxg20130220    時間: 2023-5-28 20:40
標題: 九八年早餐开示南无阿弥陀佛20230528
敬摘自《净公上人:九八年早餐开示》



身口意常行,清净十业道。
人知奉其上,君父师道士,
信戒施闻慧,终吉所生安。

诸佛正法圣贤僧,直至菩提我皈依。
以我所修施等善,为利有情愿成佛。

南无本师释迦牟尼佛
南无本师释迦牟尼佛
南无本师释迦牟尼佛

无上甚深微妙法,百千万劫难遭遇。
我今见闻得受持,愿解如来真实义。





九八年早餐开示—人应放弃控制别人的念头  (共一集)  1998/9/22  新加坡净宗学会  档名:20-013-0922



  前几天洛杉矶有一位同修寄来一本书,这本书是外国人写的,是中文的译本,也类似预言一类的。说出现在社会动乱的根源,从心理上来分析,它说得很有道理,类似人乘的佛法。它最后的目标是提示我们,人与人应当如何相处才能够达到世界和平、互助合作,这个目标是好的,是个善良的目标。根据他们的观察分析,人类之所以有争执,所以有斗争,基本的原因就是一切人在不知不觉当中,都有一种控制别人的一个意念,因为这个意念造成的行为,就变成争权夺利,人人都争权夺利,这个世界就永远没有安宁的日子。这个说法,实在讲跟孟子的讲法没有两样。如何解决这个问题?必须人要觉悟,放弃控制别人的这个意念,世界才能够有和平。所以它提出人与人之间互助合作,帮助别人而不是控制别人,这话说得很有道理。也就是说放弃自私,放弃自利,放弃控制人、控制一切局面的这个意念。所以我们仔细观察这是人乘的佛法,对於现在社会来讲很有利益,人人都能够觉悟,确实能够帮助社会的和谐,这是觉悟,没错。

  这里面有一部分,关於个人修养的问题,类似中国人讲的气功,怎么样运气?怎么样吸收外面的气?它不叫气,它叫能;实际上跟我们佛法里面讲的光,中国人所讲的气是一桩事情。这种能是一个人身体真正的养分,他主张吃东西要细嚼慢咽,跟我们中国古人讲养生之道很接近。要培养对於周边的环境、一切人事物都有好感,这个好感就是能量的补充。这个恶感是能量的消耗,所以一发脾气、一发怒、一不高兴,人身体能量都没有了,这个人就显得衰竭,面孔不好看,精神不好,疲惫不堪,能量消耗掉了。中国人不是常讲吗?人逢喜事精神爽,他欢喜的时候,他的能量吸收进来。所以看看西方人这些说法,它也是个古老的预言,也是纪元前的著作,现在被发现了翻译出来,认为确实可以对这个社会安定、世界和平有帮助。其实它所讲的,在中国古圣先贤典籍里面已经说得太多了,而佛法里面讲的层次比这个更高。因为他所说的都没有离开意识,他的境界连小乘须陀洹都达不到,他的境界可以说是能够达到欲界天,色界天还达不到;但是对於现前这个社会,现前大家的生活有很大的好处。这是一本好书,可以做为我们的一个参考,许多的观点在佛法修学的基本概念都类似,不过佛法是离心意识,它没有能够离心意识,所以层次纵然是往上提升,提升还是有限度的。

  佛法里面特别是在《华严》,《华严》称之为根本珐輪是很有道理的。你在《华严经》里面细心观察,《华严》是讲大圆满,《华严》讲的是大统一,尽虚空、遍法界是一体,这才是真正达到究竟圆满;「一即是多,多即是一」。它里头有几个基本的原则,我们必须要记住,要细心去体会。然后把它变成自己的思想、见解、行为,你才能够契入法界,契入法界就是禅宗里面讲的「明心见性」,法界就是心性,这是事实的真相。凡夫无量劫来迷失了这个真相,愈迷愈深,到最后把这个真相完全忘记了,一个人在一生当中,一刹那的相应都不可能出现,这才是真正的悲哀。《华严经》流通得很多,也有人读诵,真正能够体会经里面的玄妙宗旨、体会到这个境界的人不多。原因是什么?烦恼覆盖了心;烦恼就是妄想、分别、执著,烦恼就是念念想控制别人。刚才说过,这个念念未必是你有心,没有心为什么会念念想控制别人?是你无始来的习气,不知不觉起这个意念,不知不觉做出这种事情,如果这个念头强,做出这个事情严重,就看你有没有福报。你的福报大,可以成为一个团体的领袖,可以成为一个国家的领袖,乃至於世界领袖。那种强烈的控制欲,往往会造出无量无边的罪业,能满足你这一生控制人的欲望,但是来世就恶道去了。这桩事情知道的人就少了,这个书里头没提到,没有提到造作重罪的果报,它只说控制必然会招来反抗,必定造成不和谐,这是现实上的因果,三世因果它没有提到。可是我们晓得三世因果是真的,否则的话,这种习气从哪来的?它说的也有道理,这种习气是从小、从婴孩时候培养的、养成的。实际上是与过去生中有关系,这个它没有提到,它讲的是人一生一世的事情,没有讲到三世因果的事情,这个说法不究竟、不透彻,没有佛法里面讲得这么清楚,讲得这么明白。

  这一次《华严经》我看了一看,讲了六十多次没有讲几页,这样的进度我估计一下,十年都讲不完。现在大家多想想,多给我提供一点建议,我们要不要加快速度?过去《华严经》我曾经讲过,好像讲过大概是一千七百个小时的样子,讲了一半,《八十华严》讲到十回向,好像十回向讲完了,十回向品;《四十华严》也讲了一半,用一千七百个小时,当时我的估计,这部经讲完的时候大概要三千个小时。现在这次讲法讲得细,完全落实在生活上,我不知道听众感觉怎么样?如果希望这种方式去讲,决定超过十年,所以大家都要无量寿了。是略讲好、还是细讲好?诸位同修你们学经教的,将来要担负弘法利生的使命,在这一会当中能有长时间的薰修,我想对你们会有好处,一定有启示。

  至於你能不能契入境界,就要看你是不是把障碍能够排除。佛在经上讲得很清楚,「一切众生皆有如来智慧德相,但以妄想执著而不能证得」,妄想执著是障碍,你能把妄想执著舍掉、放弃掉,恢复你自性清净心,你就能够悟入。这正是《法华经》上讲的「入佛知见」,入佛知见也就是禅宗讲的「大彻大悟,明心见性」,找到自己真正的面目,找到真实的自我。所以说这个障碍必须要排除,这是别人帮不上忙,这要靠自己,障碍是自己造成的,也必须自己觉悟之后真正把它舍弃,恢复自性圆满的性德。性德令一切众生最明显的感受就是大慈大悲,是真实的爱心,这个爱心里头没有一点私欲,没有控制也没有占有,完全是付出的而没有求回报,这才叫做大慈大悲。这是性德表现在外面的,与一切万物和光同尘,慈悲心加持一切万物,一切万物展现无限的光彩。

  我们看到经上讲的华藏世界的依正庄严,极乐世界的依正庄严,怎么来的?我们千万不要忘记这个原则,佛在经上跟我们讲的「依报随著正报转」,那种种庄严都是佛、菩萨、一切众生大慈大悲的扩充,大慈大悲圆满之相。我们能够体会得,最重要的如何我们把它学来,认真的去学习,这样才能够提升自己的境界。我们虽然不能契入真实的境界,祖师教给我们,我们由观行提升到相似,这样念佛往生不但决定有把握,往生的品位就高了,这是真实的。往生品位高,到西方极乐世界证得圆满的佛果,时间就缩短了。这桩事情对於念佛人来讲,虽然不是太重要,因为我们在极乐世界,纵然是长时间的证得如来果地的境界,也无所谓!因为一到西方极乐世界,就得到阿弥陀佛本愿威神的加持,虽然不是自证的,佛力加持使每一个人都能达到实报土的境界,这是其他法门里面没有的。八万四千法门、无量法门,唯独这个法门特别,这也正是所谓难信之法。这个难信不是说我们凡夫,说声闻、缘觉、菩萨他们难信。我们凡夫能信,佛在经上讲得很清楚,是由於过去生中深厚的善根、福德、因缘。换句话说,过去生中曾经多次修学这个法门,在这一生当中又遇到了,他能生欢喜心。

  世出世间一切法,实在讲没有偶然发生的,都有因果。有些因果是潜在的,我们很难发觉,所以就觉得这个事情突然发生的,其实不是,没有突然发生的事情。「一饮一啄,莫非前定」,「前」是谁定的?是业因所定。你前世造的业因,你必定感受果报,果报什么时候来?在缘,遇到缘果报就现前,因不能消灭,这个道理要懂。你造的因必定要遭果报,没有不受果报的道理,但是果报来早来迟这就不一定。所以佛法教给我们解脱之道,理论建立在缘上,佛法讲「缘生、缘起」,缘我们可以控制,因不能控制,果也没有办法控制;但是你能够控制缘,你就能够满足你希求的果报。这是佛法讲得很合理,合情、合理、合法,真正帮助我们解决问题。所以佛教给我们断一切恶、修一切善,这个意思就是说把一切恶缘断掉,一切善缘增上,使我们阿赖耶识里面善的种子起现行,恶的种子放在那里暂缓。如果你能够生生世世都修善,都不造恶,你这个恶的种子再多,也都是潜伏在阿赖耶识里面,暂时不起作用。这些恶习种子会不会消灭?不会的,永远不会消灭。这是天台家所讲的性恶的一种思想,性善、性恶。其实性没有善恶;这个性是习性不是本性,本性没有善恶,习性有善恶。习性必须智慧开了,他才会有一个转变,智慧开了就是见性,明心见性、大彻大悟,转烦恼为菩提,把你恶习的种子都转变成智慧。所以说「烦恼即菩提,生死即涅盘」,必须大彻大悟之后,这就是一百八十度的大转变。大转变之后,我们要问,这个人还受不受业报?给诸位说,还受。这样我们修它干什么?那个时候的受只有形式上的受,感觉上没有受。譬如说,菩萨如果没有地狱这个业因,他怎么能够到地狱去度众生?地狱的业因是什么?过去生中造的,他现在堕在地狱里面,他不是去受苦,他到地狱去讲经说法度众生去了。所以把一切恶业都变成善缘,变成普度苦难众生的善缘,这是转变。因为这个转变,所以菩萨才能够随类现身,随机说法,真正做到功德圆满。这些道理事实真相,我们都应当要了解、要明白,想想自己现前应当怎么作法?这就是真正的修学,真正的修行。今天时间到了。



愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三涂苦。
若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

佛弟子妙音代父母师长、历劫冤亲、法界众生礼佛三拜,求生净土。

祈愿:
诚敬谦卑。和顺义理。欢乐慈孝。无争无求。清净平等。知恩报恩。知足惭愧。去恶就善。事师三皈。奉持经戒。不念人非,欣乐人善。关怀照顾,言传身教。言动安徐。公平公正。吃素印经。随缘济众。看破放下。忍辱精进。发菩提心。一向专念。天下和顺。日月清明。风雨以时。灾厉不起。国丰民安。兵戈无用。崇德兴仁。务修礼让。国无盗贼。无有怨枉。强不凌弱。各得其所。






文章到此结束,谢谢您的阅读!敬请常念#南无阿弥陀佛#!祝各位福慧增长、六时吉祥、法喜充满!







歡迎光臨 Wiki 弘憶佛教論壇 - 熱門關鍵字 Google Hot Keyword ChatGPT BTC ETH NFT WEB3 USDT AI (http://www.buddha-hi.net/re/) Powered by Discuz! X3.2