Wiki 弘憶佛教論壇 - 熱門關鍵字 Google Hot Keyword ChatGPT BTC ETH NFT WEB3 USDT AI

標題: 世法一切放下南无阿弥陀佛 [打印本頁]

作者: wlxg20130220    時間: 2023-5-25 19:35
標題: 世法一切放下南无阿弥陀佛
敬摘自《净公上人讲解四念处集锦》




世法一切放下,放下就自在,所以他才能成就五根五力,「增上其心」。「坚固不动」就是不退转。弥陀在因地初发心,能这样做,所以他有那麽殊胜的成就。跟他比一比,我们今天发的是什麽心?露水道心!禁不起考验的。他发的是真心,处处都值得我们效法,值得我们学习。我们看了要跟他学。



三十七道品,前面的三科十二品是基本佛法,不管是大乘、小乘,那一宗、那一派,我们念佛求生淨土也不例外,都一定要修学的。如果不认真修学,就像盖房子没有地基。这才晓得它的重要性,没有前面的基础不能往生。这三科在此处是必要的。到西方极乐世界,前面三科都圆满了。《阿弥陀经》上就从五根、五力讲起。到西方极乐世界还要修五根、五力、七菩提分、八圣道,前面三科已经毕业了。在我们现阶段,这三科非常重要,决定不能疏忽。

也许有同修要问:我们看到很多老太太,没念过书,不认识字,也没听过经,老实念佛,居然往生了。这四念处、四正勤、四如意足,她修成了吗?她都修成了。她怎麽修成的?老实念佛就都修成了。前面说过,四念处是看破。她虽然不懂四念处,但她看破了,她觉得这世界没有意思,她没有留恋,一句佛号念到底,一心一意求生西方极乐世界。她放下一切,老实念佛。这三科十二道品,她以一句佛号圆修了,圆修圆证。不像我们着相,天天讲,讲的还不错,一条也没有做到。人家什麽都不懂,条条都做到了。我们要仔细去观察。

『修行精进,无能踰者』,这两句是讚歎。讚歎法藏比丘出家之后跟他的老师认真修行,精进不退,同学中他是第一名。「踰」是超越。没有人超过他,他是第一用功。

这一品经文是法藏为我们初学、初发心的人,做了一个榜样。以下的经文说他讚佛、发愿,是他修学具体的成就。

往诣佛所。顶礼长跪。向佛合掌。即以伽他讚佛。发广大愿。

『往诣佛所』。法藏比丘到老师那裡,他的老师就是世间自在王佛。『顶礼长跪,向佛合掌』是礼节。「顶礼」是最敬礼。「礼」是有节度的,不能过之,也不能不及。超过了就显得巴结,不及就显得傲...(净公上人佛说大乘无量寿庄严清淨平等觉经讲记《佛说大乘无量寿》)



愿以此功德,庄严佛净土。
上报四重恩,下济三涂苦。
若有见闻者,悉发菩提心。
尽此一报身,同生极乐国。

佛弟子妙音代父母师长、历劫冤亲、法界众生礼佛三拜,求生净土。

祈愿:
诚敬谦卑。和顺义理。欢乐慈孝。无争无求。清净平等。知恩报恩。知足惭愧。去恶就善。事师三皈。奉持经戒。不念人非,欣乐人善。关怀照顾,言传身教。言动安徐。公平公正。吃素印经。随缘济众。看破放下。忍辱精进。发菩提心。一向专念。天下和顺。日月清明。风雨以时。灾厉不起。国丰民安。兵戈无用。崇德兴仁。务修礼让。国无盗贼。无有怨枉。强不凌弱。各得其所。







文章到此结束,谢谢您的阅读!敬请常念#南无阿弥陀佛#!祝各位福慧增长、六时吉祥、法喜充满!







歡迎光臨 Wiki 弘憶佛教論壇 - 熱門關鍵字 Google Hot Keyword ChatGPT BTC ETH NFT WEB3 USDT AI (http://www.buddha-hi.net/re/) Powered by Discuz! X3.2