Wiki 弘憶佛教論壇 - 熱門關鍵字 Google Hot Keyword ChatGPT BTC ETH NFT WEB3 USDT AI

標題: 净公上人关于教义的讲记敬摘点滴20234161225 [打印本頁]

作者: wlxg20130220    時間: 2023-4-16 12:27
標題: 净公上人关于教义的讲记敬摘点滴20234161225


身口意常行,清净十业道。
人知奉其上,君父师道士,
信戒施闻慧,终吉所生安。

诸佛正法圣贤僧,直至菩提我皈依。
以我所修施等善,为利有情愿成佛。

南无本师释迦牟尼佛
南无本师释迦牟尼佛
南无本师释迦牟尼佛

无上甚深微妙法,百千万劫难遭遇。
我今见闻得受持,愿解如来真实义。







净公上人关于教义的讲记敬摘点滴


...他回答,不说话,竖一个指头。小和尚学会了,人家问他也竖个指头。老和尚问他,什么禅?他也竖个指头。老和尚拔了,带的有戒刀,一下把他指头砍掉了,他开悟了。每个人开悟的缘分不一样。
所以法是活的,不是死的,於经本真不相干。经本是对,用现在的话来说,专对知识分子的,不是知识分子不需要用经典,惠能大师就不要经典。所以宗门不要经典,悟了以后再读经。宗门先叫你参,参究,参究提起疑情,但是没有答案,你不要去找答案,你找答案你就错了。只许你疑,不可以有答案,为什么?疑才能开悟,那个疑就是甚深禅定。他心里老想著一桩事情,这桩事情想不通,不定什么时候缘一触,他通了,那就大彻大悟了。教学方法不一样,众生根性不相同。教下用讲学这个方法,这是大多数人管用,特别是在这个世界。这个世界的人,六根耳根最利,他看不懂,他会听得懂,听的能力比看的能力强。但是也不是全如此,也有少数看的能力很强,他听不懂,他看得懂,少数。佛是依多数,少数,用他的方法来教他。所以遇到佛好,无论什么人遇到佛,没有不开悟的,这就是佛的教学善巧方便多。佛有智慧,佛有神通,佛能看到学生过去生生世世他学些什么,宿世这个根很深厚,就用他过去这个方法,他熟了,很容易把他点破。教这个方法,他过去没学过,他就很生疏,就很难,很困难。这就是我们一般人所说的天赋,佛家不讲天赋,过去生中曾经学过这个方法,他阿赖耶识里头有种子。
由此我们也能够见得到,一切众生在佛的缘里头,念佛是非常普遍的。凡是学佛的人,都有念佛的经历,善根厚薄是另外一桩事情,他统统都有。换句话说,总而言之,我们与极乐世界、与阿弥陀佛有很深的缘分。善根虽然不足,有办法把它补足,那就在这一生当中,一门深入,长时薰修。快的,三年五载补足了,慢的,十年、二十年补足了,补足才能往生,没有补足不能往生。薰习就非常重要,一门深入,长时薰习。
全事就是理,全妄就是真,妄是什么?妄相,凡所有相,皆是虚妄。全体虚妄就是真如,古人用金跟器做比喻,「以金作器,器器皆金」,把金比作真,把器比作妄。妄是什么?有生有灭,这是妄。金,金是它的体,没有生灭。我用一块黄金,我拜佛,把它塑成一个佛像。那个人不学佛,把这个金重新熔解掉,铸成一个,他喜欢小猫、小狗。还是那个金,相不一样,金还是那块金,器改变样子了,金没有改变。把金比作真如、比作本性,把器比作十法界依正庄严,所有这些相从哪来的?全是自性变的。以金作器我们很容易懂,为什么?金是物质,我看得见,我摸得著。性不行,性不是物质,摸不到它、看不到它。性也不是念头,所以你也想不到它,但是它真存在,它真有。怎么知道真有?这些物质现象有,它就真有。
我们每个人都有作梦的经验,梦从哪来的?梦是心变现的。心在哪里找不到,作梦的时候找到了,梦境就是心,心就是梦境。你的心是染是净、是善是恶,在梦中全出现了。善念善行,你真心里头的一分善,恶念恶行是你自性里头的恶,全是自性,自性虽然什么都没有,但是自性什么都会变。知道统统是自性,自性所变现的一切万物,你可以受用它,你不能执著它,不能占有它,你就自在了。不执著、不占有,用得自在,全不放在心上,这是诸佛菩萨在世间的心态,不放在心上。放在心上就错了,放在心上就变成业,业就有报;不放在心上,没有业,清净不染。佛跟众生的差别,其实就在这个地方。众生在一切妄相里头,他起心动念,他有分别,他有执著,他想控制,他占有。他喜欢的境界,他希望得到,不喜欢的他希望把它远离,这就有分别、有执著,这是凡夫,这叫造业。业不能解决问题,业制造了问题。制造什么问题?制造六道轮回,善业制造三善道,恶业制造三恶道。如果不觉悟,不放下,不回头,在六道时间就长了,叫长劫轮回。愈迷愈深,愈迷愈苦,你出不来。佛菩萨慈悲,帮助这些苦难众生脱离苦海,苦海就是六道轮回。
佛用什么方法帮助我们脱离?把事实真相给我们讲清楚。可是事实真相有一定的难度,初学的人不相信,说你骗他,他不能接受。这个我们从宗教里头非常明显看出来,有些宗教教义很浅,我们就知道它度众生的对象程度不高,很适合他,他学了有好处。这个好处,最低的标准保住人身,在六道轮回里头不堕三恶道,这真实利益。程度高的,经典里面的义趣就深了。在一切教里头,大乘经最深,讲到宇宙的源起、万物的由来、我的真相,我是什么?从哪里来的?把这些真相都讲清楚、都讲明白。这些真相就是哲学跟科学所探讨的,大乘经里头全有。
所以佛法我们肯定它,它不是宗教。宗教教学确实不是这种最高的境界,它在这个以下。都告诉人,宇宙从哪里来?有一个造物主,有一个真神。但是对真神不能怀疑,你不能问真神从哪来的。凡是真神所说的话,你只有信仰,不能怀疑,有问题也不能疑问,你信就好了,这是宗教。佛教里头这个没有,佛教什么问题都可以问,打破砂锅问到底,不禁止。佛从哪里来的?佛法讲到最后全是自己。这个全是自己,很难相信,太难了。一直到今天,最近三十年,量子力学家的报告才把这个秘密揭穿,真是佛说的,全是自己。现在量子出版的东西,大概最受欢迎的,销售量最大的,《念力的秘密》。这是什么?佛说的,「一切法从心想生」。极乐世界是心想生,阿弥陀佛也是心想生,我自己也是心想生,离开心想,无有一法可得。离开心想有没有东西?有。什么东西?自性,它永恒存在,跟你想不想没关系,所以那是真的。大乘佛法承认这是真的,除这个之外全是假的,统统都是心现识变,都是无常。无常是什么?波动里面产生的现象,波动就是无常,前念灭,后念生。
所以它不是宗教,它没有迷信,只是太深了,跟一般人讲不明白,他永远不能理解。佛不勉强,佛看你什么程度,就用什么方法教你,小学程度用小学教科书,中学程度用中学教科书,他的本子多了。你什么程度,用什么方法教你,都叫你欢欢喜喜,你得到如来教诲真实利益,这是佛法高明之处。我们遇到了,对佛要生感恩之心,真的,中国古人所说的,我们的身命得自於父母,父母生我们、养我们,我们的慧命得自於老师,佛是老师。所以佛、菩萨、阿罗汉、辟支佛这些称号,它里面的含义一定要搞清楚、搞明白。实际上,是他自己修学,悟入境界高低不同的称号。很像我们现在学校里面的学位,佛是最高的学位,像现在讲博士;菩萨是第二个学位,硕士;阿罗汉、辟支佛是第三个学位,我们称他作学士。学位的名称。每个人修学都要通过这三个阶段,一直往上提升。
所以说一切众生本来是佛,成佛一点稀奇都没有。成佛是你还源了,你回归到你本来的地位,这有什么稀奇?所以《楞严经》上有句话说得好,「圆满菩提,归无所得」,你什么也没得到,你所得到的统统是你自性里头本有的。没成佛之前,你一样都没有,智慧、德能、神通统统都没有,成佛之后统统都有了。佛告诉我们,没有成佛之前,是烦恼习气把它障碍住了,不是没有,有。现在成佛是你把那个障碍去掉了,它现前了。所以叫归无所得,你所得到统统是本有的,除了本有之外,你没有在本有上多得一点,没有。而且一切众生同一个自性,任何人成佛之后都是圆满的,没有哪个佛比哪个佛高,哪个佛比哪个佛大,没这个道理。
极乐世界阿弥陀佛是佛中之王,他的世界是一切诸佛刹土之冠,怎么来的?其实每一个佛都可以做得到,虽做得到,人家不做。阿弥陀佛住个大皇宫,那个人住个小茅蓬,两个一比相差很大,可是两个都自在,两个都快乐,两个都称性。我喜欢住茅蓬,那个喜欢住宫殿,他是平等的,没有高下。这个妙!阿弥陀佛作斯示现,他还有另外一个目的,那目的是什么?接引十方一切众生来,人家一看皇宫,都来了。好多人看那茅蓬不去。这是什么?接引众生的方便。阿弥陀佛有没有著相?没著相。住茅蓬的佛也没有著相,所以他们境界是平等的。所证得的都是圆满的,这才叫真正解脱,这才叫得大自在。
全妄即真,「全修即性」,这句可了不得。全修即性从哪里看?善财五十三参。我们看看善财童子参访的对象,有出家的、有在家的,出家的少,在家的多,五十三位善知识,好像只有六个出家人。在家人是什么身分?有国王、有长者、有居士、有宰官,各行各业统统都有,男女老少全都有,这全修即性。你跟大千世...(●[净土大经科注讲记·净公上人]净土大经科注 第五四五集)

愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三涂苦。
若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

佛弟子妙音代父母师长、历劫冤亲、法界众生礼佛三拜,求生净土。

祈愿:
诚敬谦卑。和顺义理。欢乐慈孝。无争无求。清净平等。知恩报恩。知足惭愧。去恶就善。事师三皈。奉持经戒。不念人非,欣乐人善。关怀照顾,言传身教。言动安徐。公平公正。吃素印经。随缘济众。看破放下。忍辱精进。发菩提心。一向专念。天下和顺。日月清明。风雨以时。灾厉不起。国丰民安。兵戈无用。崇德兴仁。务修礼让。国无盗贼。无有怨枉。强不凌弱。各得其所。






文章到此结束,谢谢您的阅读!敬请常念#南无阿弥陀佛#!祝各位福慧增长、六时吉祥、法喜充满!







歡迎光臨 Wiki 弘憶佛教論壇 - 熱門關鍵字 Google Hot Keyword ChatGPT BTC ETH NFT WEB3 USDT AI (http://www.buddha-hi.net/re/) Powered by Discuz! X3.2