Wiki 弘憶佛教論壇 - 熱門關鍵字 Google Hot Keyword ChatGPT BTC ETH NFT WEB3 USDT AI

標題: 【曰灵知心。】南无阿弥陀佛 [打印本頁]

作者: wlxg20130220    時間: 2023-4-15 18:40
標題: 【曰灵知心。】南无阿弥陀佛
敬摘自《净公上人中峰三时系念法事全集》



身口意常行,清净十业道。
人知奉其上,君父师道士,
信戒施闻慧,终吉所生安。

诸佛正法圣贤僧,直至菩提我皈依。
以我所修施等善,为利有情愿成佛。

南无本师释迦牟尼佛
南无本师释迦牟尼佛
南无本师释迦牟尼佛

无上甚深微妙法,百千万劫难遭遇。
我今见闻得受持,愿解如来真实义。





【曰灵知心。】


『灵知心』是真心。真心能现,现出来就是一真法界、极乐世界、华
藏世界。所谓是本地风光,一丝毫没有扭曲,一丝毫没有改变,本地风光,
美好到极处。怎么会变成十法界?怎么会变成娑婆,五浊恶世?那是缘虑
心变的,缘虑心里头有善恶、有顺逆。
如果我们的缘虑心(这妄心)只有善没有恶,只有随顺法性,绝不违
背法性,现的境界是什么境界?天人的境界,不是欲界天,是色界天、无
色界天、四圣法界,它现这个境界。如果善恶交杂,顺中有逆,逆中有顺,
不是纯粹顺,也不是完全逆,这是凡夫境界。假如说恶多善少,逆多顺少
(顺是随顺法性,随顺佛菩萨的教诲),你不肯随顺佛菩萨的教诲,随顺
自己烦恼习气,恶多善少,那现什么境界?地狱、饿鬼、畜生,三途境界。
所以你要晓得,三途六道是缘虑心变现出来的。但是现相,现相是灵
知心现相,缘虑心把它扭曲了,把它变坏了。所以你能够不再用缘虑心,
什么人不用它?诸佛如来不用它,法身菩萨不用它,法身菩萨转八识成四
智,他不用它了,所以就回归到本来面目,本善就现前。儒家讲的「人之
初,性本善」,本善就现前。本善是什么?本善是一真法界,本善是极乐
法界,本善是华藏世界。
「灵知心」是真心之功能,是它的本能;它不生不灭,不来不去,不
常不断,非有非无。在哪里?遍法界虚空界,连虚空都是从它生的,都是
唯心所现的,灵知心现的。所以,一切万事万物之体,(能现能生)灵知
心;它所现之物,决不是性能,不会失去的。古人举的比喻,「以金作器,
器器皆金」。我们用黄金做成器皿,现在你要到珠宝店去参观,大的公司
他们生产这些珠宝,他有展览馆,我去参观过一次,规模算不小。两、三
万件的品种,每一个品种都不一样,真的是琳琅满目,美不胜收。统统看
——677——
完了之后,实在讲,只有一个字,金(黄金),全是黄金制品,任何一件
都不失黄金的本质。
我们晓得虚空法界刹土众生是灵知心变现出来的,灵知心就像黄金一
样,这个世间万事万法就像黄金的成品一样,它不会丧失它的性能。它的
性是能什么?灵知。这个江本胜居士用水结晶实验出来,水会看、会听,
好奇怪!什么奇怪?一点也不奇怪!它的体性是灵知。灵知就是佛在大经
里面讲的,见闻觉知;见闻觉知是真如本性的性能。这个性能是本具的,
不是从外来的,所以它变现的一切万事万物,统统都有见闻觉知。这在水,
水结晶里面实验出来了。然后再扩展,用米饭,米饭也实验出来,确实有
见闻觉知。在台湾,小学生们拿馒头来实验,也实验出来了,馒头也有见
闻觉知。他们用苹果、用香蕉,日常吃的水果,然后再用盆栽、小植物,
给它的讯息,统统都有见闻觉知,觉得这个很不可思议。其实佛在经上,
三千年前就讲清楚了。
所以我们希望这个实验能够再扩展,去实验矿物,本来水就是矿物,
再实验泥沙。因为佛经上所讲的,大讲到世界,小讲到微尘,「一切因果,
世界微尘,因心成体」,这个心就是灵知心。体既然是灵知,那所现的一
切现象,就是连微尘都具备了见闻觉知。很难得,被科学家用科学的仪器
测出来,真测出来。对于我们学大乘的人来讲,信心倍增!
佛讲的话讲绝了,那个时候没有科学仪器,这是佛亲证的境界,佛用
的什么方法?甚深禅定!彻照宇宙真相,在佛经里面讲,诸法实相。佛讲
得透彻,现在科学发现的,真叫大海之一滴。但是这一滴很可贵,足以证
明佛讲的话句句真实,值得我们去亲证!不是研究,研究不出来的,亲证。
用什么方法证?一定要依照佛给我们讲的方法,戒定慧,这是亲证方法里
面的总纲领。我们不认真的学,诸法实相你没有办法证得,那是你自己本
来面目,那是你自己本来具有的智慧德相。
稍稍能够契入少许,你就能够得到一些好处,这个好处是什么?世间
人所求的,聪明智慧,健康长寿,还有财富。世间人所希求的,统统能得
到!佛氏门中有求必应。这是最少最少的一点好处,我们学佛连这一点点
好的利益都得不到,那大的利益还谈什么?最大的利益是往生西方极乐世
界,作佛去了,这在利益里面,没有任何利益能够相比。世间这一些福报,
财富、聪明智慧、健康长寿,在整个佛法里面讲,这是鸡毛蒜皮,不足以
——678——
为道的,但是世间人看得很重,心量太小。我们学佛的人不会留意这些,
我们学佛人留意是什么?断烦恼,开智慧,求往生,成佛道。我们的眼光
目标放在这上面。这个真心能现,决定是有,没有它,哪来的万物?大师
在此地形容灵知心:

愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三涂苦。
若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

佛弟子妙音代父母师长、历劫冤亲、法界众生礼佛三拜,求生净土。

祈愿:
诚敬谦卑。和顺义理。欢乐慈孝。无争无求。清净平等。知恩报恩。知足惭愧。去恶就善。事师三皈。奉持经戒。不念人非,欣乐人善。关怀照顾,言传身教。言动安徐。公平公正。吃素印经。随缘济众。看破放下。忍辱精进。发菩提心。一向专念。天下和顺。日月清明。风雨以时。灾厉不起。国丰民安。兵戈无用。崇德兴仁。务修礼让。国无盗贼。无有怨枉。强不凌弱。各得其所。






文章到此结束,谢谢您的阅读!敬请常念#南无阿弥陀佛#!祝各位福慧增长、六时吉祥、法喜充满!







歡迎光臨 Wiki 弘憶佛教論壇 - 熱門關鍵字 Google Hot Keyword ChatGPT BTC ETH NFT WEB3 USDT AI (http://www.buddha-hi.net/re/) Powered by Discuz! X3.2