Wiki 弘憶佛教論壇 - 熱門關鍵字 Google Hot Keyword ChatGPT BTC ETH NFT WEB3 USDT AI

標題: 净公上人讲教育集第一八七卷南无阿弥陀佛 [打印本頁]

作者: wlxg20130220    時間: 2023-4-11 19:10
標題: 净公上人讲教育集第一八七卷南无阿弥陀佛
敬摘自《净公上人讲解教育集锦》



身口意常行,清净十业道。
人知奉其上,君父师道士,
信戒施闻慧,终吉所生安。

愿诸众生永具安乐及安乐因,
愿诸众生永离众苦及众苦因,
愿诸众生永具无苦之乐,我心怡悦,
于诸众生永离贪嗔之心,住平等舍。

众生无边誓愿度,烦恼无尽誓愿断。
法门无量誓愿学,佛道无上誓愿成。

南无本师释迦牟尼佛
南无本师释迦牟尼佛
南无本师释迦牟尼佛

无上甚深微妙法,百千万劫难遭遇。
我今见闻得受持,愿解如来真实义。





净公上人讲教育集第一八七卷







...这是人道,你没有离开人间。人道,很小,范围不大。所以你看看佛教我们发的愿,要普度法界虚空界一切众生,这个心量多大!中国谚语所说「量大福大」,他福真大,智慧大、福报大;量小就不行了,量小,智慧也小、福报也小,什么都小,所以小器。
  这个大心发了之后要怎么落实?后面三愿是落实,从哪里落实?「烦恼无尽誓愿断」,从这落实。烦恼里面有见思烦恼、有尘沙烦恼、有无明烦恼,见思烦恼就是烦恼障,尘沙烦恼里面就包括所知障,佛讲得清楚,儒对这个讲得就没有佛那么清楚了。儒是讲格物,人一定要知道把物质生活水平要放下、要降低,为什么?贪恋享受是很大的障碍,障道!道是什么?道是明德。如果我们用佛法来解释它,明是甚么?自性本有的般若智慧,德是什么?德是佛法讲的德相,德是德行、德能、相好,他讲一个字,佛讲两个字,更清楚!这些是我们每个人本有的,佛家讲得好,「一切众生本来是佛」、「一切众生皆有如来智慧德相」,平等的。圣贤教育没有别的,你迷失了自性,沦落变成凡夫,佛菩萨来帮助你,教你回头是岸。这个回头,首先要把你最严重的烦恼,贪瞋痴慢,要把这个东西断掉。你对於物质生活还有贪恋,这个很麻烦。
  我们想想我们学佛为什么学不好?为什么学这么多年没有成就?你知不知道原因在哪里?原因就在你没有能够把物质生活放下,就在这里。为什么孔夫子三千弟子、七十二贤人,优秀的学生七十二个,他为什么特别赞叹颜回?那就是说颜回确实做到格物,孔子很满意。格甚么?格除,物是欲望,对於物质的欲望颜回没有,颜回一心向道,没有想到改善物质生活,这是一个真正读书做学问人最好的榜样。为什么?一般学儒、学道、学佛不能成就的,就是迷於物质的享受,所以他不能成就。孔子对颜回赞叹的意思很深,他能舍弃。释迦牟尼佛是以身作则做给我们看,你看他做给我们看,老师带头,所有学生都跟老师一样,这样的人有道德、有学问,天天讲经教学,生活当中点点滴滴给社会大众做最好的...(净公上人大方广佛华严经讲记《大方广佛华严经  (第一八三二卷)  2007/9/13  香港佛陀教育协会  档名:12-17-1832》)


...最近的两百年逐渐变质了,社会动乱,灾难增多了。我们要怎么样挽救?挽救之道,江味农居士在《金刚经讲义》里面说得好!我们过去学《金刚经》,以江味农居士注解作为主要的学习资料。他老人家提倡,真正要把佛教再兴旺起来,一定要恢复托钵的制度,佛教会兴旺。我们看了这段文字之后,很冷静的去细心体会,他讲得有道理。
  在现代社会,跟从前不一样,我记得在十几年前,第一次到北京,接受赵朴初老居士的接待,非常难得,也非常有缘,赵老是安徽人,我们叙叙乡情。我曾经跟他老人家建议,他听了很欢喜,现在社会走向工商,不是农业社会,走向工商,走向高科技,佛法也必须要适应当前的时代。从前这些寺院丛林,几千几百年留下来的,这些道场世界闻名,现在观光旅游非常发达,这些地方都是观光旅游必到之处,所以我觉得这些道场应当全部开放为观光旅游的景点。那不能修行,也不能教学,游客太多了,作为什么?作为佛教的博物馆,全面开放给大家来看,机会教育。这里面有一些出家人负责,要把佛教一样样介绍给这些观光客,等於说给他们上课,让他们认识佛教、明了佛教,不至於迷信产生误会,机会教育。
  真正佛教,现在交通便捷,不必建那么多道场,我向他老人家建议,建十个,为什么建十个?中国十个宗派,每个宗派建一个道场。这个道场另外找地方,建成什么样子?像外国的大学城,这一个道场、这一个宗派。譬如说净土宗,全国、全世界修净土的人都到这里来学,这是一个城市,净宗城市,里面有净宗学会,有净宗学院。学会是修行的道场,大规模的念佛堂,念佛堂可以有许多个,为什么?每个人修行的方法不一样,有观想念佛、观像念佛、持名念佛,可以有好多个念佛堂。学院是教学的,净宗至少要讲解净宗的五经一论,至少也得有五个到十个讲堂,在这边教学,什么人都可以来听,懂得这是宗教教育,社会教育。在听众里面选拔优秀的,培养他作为老师,代代承传。这个大学城里面,居士们统统都住在这边,他们可以开店做生意,都可以,都是学佛的;出家人就可以托钵,这个城市都吃素的,都是学佛的,就一点问题都没有了,江味农那个理想就可以兑现。朴老当时听到我这个意见很高兴,他说有道理。
  时代不一样,丛林制度也是在中国兴起来的,外国没有,所以我们今天就必须要搞新的丛林制度。佛教如是,每个宗教都可以这样做,不必分散,分散你照顾很不方便,现在交通方便,都可以集中。不在一起的,我们用远程教学,你天天在家里面打开电视、打开网路都可以学。一年希望你能到大学城里面来,像朝圣一样,到圣地来参学,至少一年有一、二个星期,或者有一个月、半个月,到这边来学习,可以做得到的。我跟朴老认识,可惜的就是他老人家年岁太大了,真的是心有余而力不足,我们第一次见面谈了四个半小时,这都是讲求「能亲仁,无限好」。佛法的学习、修学、教学都是活活...(净公上人大方广佛华严经讲记《大方广佛华严经  (第一八三二卷)  2007/9/13  香港佛陀教育协会  档名:12-17-1832》)


...火就熄掉,焖在那个地方,大概十分钟,连这个锅端下来就是碗,就能吃了。一餐饭从点火起到吃完,二十分钟,就洗得干干净净,很简单。你看一天吃饭的时间,从煮饭到吃完、洗干净,弄干净,只要二十分钟,生活简单,他怎么不快乐?
  可是老师虽然是日中一食,他非常慈悲,有些同学们晚上有宴会邀请他,他照样出席,他也会喝一点汤、吃一点菜,陪大家。绝不是说我晚上不吃,我不参加你们的会,他说那让人家很失望。什么宴席都要摆在中午就麻烦了,所以他随喜,一点都不拘束。我在台中,那时候也跟他老人家学,我也学日中一食,也学那个方式,很快乐、很自在。所以必须要把自己的生活降低到一定的标准。我住在台中,那时候一个月生活费用,所有一切费用包括在内,台湾钱一百五十块钱。老师告诉我不可以再多了,超过一百五十块,你就不是出家人。这个话给我的印象非常深刻,物质生活必须要克服,如果物质生活富裕,人自然增长贪瞋痴,那麻烦就大!
  圣贤教育总是教我们要断贪瞋痴,要降伏贪瞋痴,可不能让贪瞋痴增长,让贪瞋痴增长你就错了,你应当把全心全力用在学问上。什么事情最重要?亲近佛陀最重要,佛陀在哪里?经本就是佛陀。所以必须要保持至少一天,李老师那时候告诉我,每天读经不可以少过两个小时,一天不能断,你到老师那里上了一课,最好是能有四个小时;这是你的环境许可,应当保持在四个小时,这对出家,在家有工作。真的,我们那时候没有出家之前,跟李老师,一天读经至少两个小时,出家之后一定要保持四个小时,天天不间断。逢人就讲,那是提出自己学习的心得报告,一个人也讲,两个人也讲,人家请我,我讲,不请我也讲,不论什么场所。世尊当年在世就是这样的,他老人家做出样子给我们看,这不能不懂,这要学会。
  在儒家讲的是格物之后致知,致知是破所知障,必须先断烦恼,你那个智慧才是真的;烦恼要不断,你没有智慧。智慧是从清净心里面生的,心不清净,那叫世智辩聪,不是佛法讲的...(净公上人大方广佛华严经讲记《大方广佛华严经  (第一八三二卷)  2007/9/13  香港佛陀教育协会  档名:12-17-1832》)


...弟子规》学敬礼,恭恭敬敬,九十度的鞠躬礼,你在日常生活当中有没有做到?学了要做,这才管用,学了做不到那就没用。待人是不是以笑面对人、和颜悦色?说话是不是把音量降低?这都是你的,你本来是这样的。
  别人有过失,你是老师,学生有过失,你责备他、处罚他,他内心生感恩的心;不必要板著面孔,还是和颜悦色,用不著气愤,用不著发脾气。发脾气是最糟糕的,发脾气,记住,永远不能解决问题,不要认为我一发脾气问题就解决了,解决不了,怨恨在心。你对哪一个发脾气,然后还问你感不感恩?不可能的事情。改正别人的过失还是和颜悦色,那个人心里受感动,你是真的爱护他,你是真的成就他,他怎么不感恩?人都有良心、都有良知,再恶的人还是有良心,他不过是一时被烦恼习气障碍了,良心不能现前,如果你以善良的态度对他,把他良心就引出来了,他就受感动。
  这桩事情,我们《弟子规》的教学,在海口监狱就产生明显的效果。有不少重刑犯受这个教育之后,痛哭流涕,真正忏悔,原来是打爹骂娘的,受这个教育之后,家人来看他的时候,他都跪下来忏悔,让他的父母感到惊讶,不敢相信,所谓是「浪子回头金不换」。从甚么地方学起?从恭敬。你看佛门里面有很多忏仪,在这些仪规里面,你会看到许多「一切恭敬,一心顶礼」。非常可惜的,只在佛寺里面你这样做,你没有把这个东西学会,落实在你日常生活当中;生活里面统统忘得干干净净,那是佛堂里面的,学了不会用。《弟子规》是生活教育,佛法里面所有仪规戒律也都是生活教育,如果这些教学不能应用在日常生活上,这个教育是假的、是骗人的,为什么?没用处,学了没用处。真正有价值、有意义的,是学了之后改造你的身心,你的人身跟人心跟人性都会恢复正常,无始劫来所染的这些坏习气,不善的心行,都能藉著佛菩萨、圣贤教诲修正过来。修行,修正错误的行为。修正错误的行为不是在佛堂,不是在大殿。佛堂教室里面是学习,学了之后要用在你身上,用在你家庭当中,用在你生活当中,用在你工作当中,用在你处事待人接物,你是真的学到东西。你学佛像不像佛?学菩萨像不像菩萨?学以致用。
  世出世间法没有一个不重视恭敬的,《礼记》我们一展开,第一句话,「曲礼曰,毋不敬」,对一切人、对一切事、对一切万物,头一个教我们恭敬。我们对一切人事物不知道恭敬,这是最大的毛病。汤池教学最明显的,首先就是教你敬礼,你看汤池,无论哪一个见面,都是九十度鞠躬,现在成一个风气,使外面人到汤池都感觉得惊讶,这地方跟外面完全不同,没有傲慢的习气,见人都是和颜悦色。所以你真...(净公上人大方广佛华严经讲记《大方广佛华严经  (第一八三二卷)  2007/9/13  香港佛陀教育协会  档名:12-17-1832》)


...因事而说、因时而说、因处而说,佛没有定法可说。我们明白这个事实真相,你对佛经,你的观察、你的体会自然就不一样。看佛经上大众问的问题,佛怎么答覆,你就晓得那时候的社会存在一些什么问题,佛是怎么解决的。有些基本上的问题,那可以说是普通问题,无论在哪个地区,无论在什么时候,真的是不分古今、不分中外,统统都有这个问题。像前几个星期,郭教授出的三个问题,那就是共同的,现在地球上,许多国家、许多族群普遍发现三个矛盾,一个是人跟人的矛盾,第二个人跟环境的矛盾,第三个是人身跟人心的矛盾,而且现在这三个矛盾已经到很严峻的状况,这怎么解决?这叫通问。佛有详细的解答,不但是佛菩萨,世出世间的圣人,对这个问题早就解答了。在中国《三字经》上,前八句就解答这个问题,「人之初,性本善;性相近,习相远;苟不教,性乃迁;教之道,贵以专」,就全解答出来了。为什么从前没有这些问题?或者是有这些问题,没有现在这么严重?这个问题是教育的问题,什么教育?伦理的教育,是讲人与人的关系;因果的教育,是讲人跟大自然的关系;佛陀的教育,这里面有高深的哲学,讲人身跟人心的关系。你看看讲性相、理事、因果,事相,人身是事相,理性是人心,人身跟人心的关系都说明了。
  我们再说得通俗一点,现在这个世间会出现这样严重的问题,根本的原因,现在的社会上没有太太了,才会出现这些问题。这跟太太有什么关系?「太太」是伦理、道德、因果教育第一任的老师,人与人的关系,人与自然环境的关系,从小养成的。「太太」是圣贤人的母亲,是圣贤人的第一个老师,家里要是没有太太,就是老师没有了,那个麻烦就来了。为什么?教育要从小,小孩长大了,不好的习惯养成,你再教他,难了。中国古人讲教育,「教儿婴孩,教妇初来」,婴孩,刚出生的,你就要开始教,现在讲三岁开始教、五岁开始教,来不及了,那你完全错了。中国古圣先贤懂得,教婴孩,一个人受教育,最重要的一个阶段就是三岁之前,从初生到三岁,这一千天比什么都重要,叫扎根教育。这个教育期限要是错过,后来再教障碍就很多,就很困难。中国古人都懂,母亲虽然不认识字,没有念过书,她会教。她怎么会教?她的母亲教她的,世世代代传下来的,这是什么?这家道,家风!现在人疏忽了,现在学外国人,外国人妻子不叫太太,叫爱人。要知道「太太」是圣贤人的母亲,这要懂得。所以出了问题,问题在不在外面?不在外面,还是在自己,自己先出了问题,外面的问题就浮出来了。
  我们学佛也是如此,佛门今天这个形象,大家都知道不善,谁造出来?自己造出来的,与别人不相干。今天社会动乱,灾难很多。人自古以来,不论古今中外,趋吉避凶,这是任何一个人都懂得的,而且在一生当中念念把这个事情看得很重,怎么样趋吉?怎么样避凶?你去问外国人,你去问其他不同的族群、不同的宗教,统统都有这个概念,都有这个愿望。怎样才能趋吉?怎样才能避凶?这个东西...(净公上人大方广佛华严经讲记《大方广佛华严经  (第一八三四卷)  2007/9/17  香港佛陀教育协会  档名:12-17-1834》)


...人的关系;因果的教育,是讲人跟大自然的关系;佛陀的教育,这里面有高深的哲学,讲人身跟人心的关系。你看看讲性相、理事、因果,事相,人身是事相,理性是人心,人身跟人心的关系都说明了。
  我们再说得通俗一点,现在这个世间会出现这样严重的问题,根本的原因,现在的社会上没有太太了,才会出现这些问题。这跟太太有什么关系?「太太」是伦理、道德、因果教育第一任的老师,人与人的关系,人与自然环境的关系,从小养成的。「太太」是圣贤人的母亲,是圣贤人的第一个老师,家里要是没有太太,就是老师没有了,那个麻烦就来了。为什么?教育要从小,小孩长大了,不好的习惯养成,你再教他,难了。中国古人讲教育,「教儿婴孩,教妇初来」,婴孩,刚出生的,你就要开始教,现在讲三岁开始教、五岁开始教,来不及了,那你完全错了。中国古圣先贤懂得,教婴孩,一个人受教育,最重要的一个阶段就是三岁之前,从初生到三岁,这一千天比什么都重要,叫扎根教育。这个教育期限要是错过,后来再教障碍就很多,就很困难。中国古人都懂,母亲虽然不认识字,没有念过书,她会教。她怎么会教?她的母亲教她的,世世代代传下来的,这是什么?这家道,家风!现在人疏忽了,现在学外国人,外国人妻子不叫太太,叫爱人。要知道「太太」是圣贤人的母亲,这要懂得。所以出了问题,问题在不在外面?不在外面,还是在自己,自己先出了问题,外面的问题就浮出来了。
  我们学佛也是如此,佛门今天这个形象,大家都知道不善,谁造出来?自己造出来的,与别人不相干。今天社会动乱,灾难很多。人自古以来,不论古今中外,趋吉避凶,这是任何一个人都懂得的,而且在一生当中念念把这个事情看得很重,怎么样趋吉?怎么样避凶?你去问外国人,你去问其他不同的族群、不同的宗教,统统都有这个概念,都有这个愿望。怎样才能趋吉?怎样才能避凶?这个东西不能靠命运,要靠什么?要靠教育,要靠伦理,要靠道德,懂得因果的道理,就晓得怎样趋吉避凶。佛法讲得非常透彻,吉凶的因是过去生中造的善与不善的业,那是因,善因有善果,恶因有恶报。但是因要变成果报,当中一定要缘,没有缘,它变不出来。所以佛法,你看它不说因生,它说缘生,这就很有道理。要是因生,我们就没有法子改变,因是过去生中造的,你怎么能改变果报?缘生就有办法,缘掌握在我现在的手上,过去我造的恶业,我不希望恶报现前,那怎么样?把感受业报的这些缘,种种条件,我统统都能够把它止住,虽有业因,不会变成恶的果报。好像农夫种植植物一样,他种个瓜,瓜的因是什么?瓜子,如果把这瓜子放在玻璃瓶上,放一百年它也不会长出瓜来,为什么?缘断掉了。瓜子要变成瓜,它需要土壤、需要水分、需要肥料,还得人工去照顾它,它才能长成,这是缘。你把它的缘断掉,它长不出瓜出来。
  缘我们可以控制,我不想我阿赖耶识里头的业习种子、恶的种子会变成果报,我从今之后不再...(净公上人大方广佛华严经讲记《大方广佛华严经  (第一八三四卷)  2007/9/17  香港佛陀教育协会  档名:12-17-1834》)


...道理佛讲得清楚,佛说「境随心转」,境是我们居住环境,居住环境是随你的心转。你的心好,环境就好,风水就好;心不好,再好的风水没有用处,你没有福报,你一住,风水就变坏,就这么个道理。所以你要看风水干什么?你也不要去搞看相、算命,断恶修善,积功累德,你没有一样不好。
  我希望别人怎么对我,我应该如何去对别人,这是我们老祖宗教给我们,断恶修善是从这个地方开始。中国自古以来,头一个讲求的,人与人的关系,五伦就说这个,父子的关系、夫妇的关系、兄弟关系、朋友关系、君臣关系,这人跟人的关系都说尽了,「四海之内皆兄弟也」。如何跟人相处?最重要的是亲爱。夏威夷土著心灵疗法里最重要的理论就是爱,他的理论跟日本江本博士水实验完全相同。江本胜博士做了几十万次的试验,告诉我,只有「爱」跟「感谢」这个水结晶是最美的。他问我,这是不是宇宙的核心?我肯定答覆他,确实是宇宙的核心。中国圣人在五千年前就知道,所以中国的伦理教育核心是父子有亲,就是那个亲爱。中国的教育是爱的教育,佛法是爱的教育,所有宗教都是爱的教育,只是这些后人迷惑,迷了自性,不懂得什么叫爱。所以我们看到夏威夷这份资料,我们很受感动,真正把自己毛病修好了,他去帮助别人,别人的毛病也没有了。怎么晓得自己修行好了?第一个,你自己知道你爱天地万物,真爱,你真爱一切众生,爱天地万物,爱心生出来了。诸位要晓得,爱人怎么会害人?不可能的事情!你会害人,你会妨碍别人,你爱心没有出来,没有生起来。
  从待人接物态度上来看,你必定是谦卑,无论在什么场所,你表现的是谦卑、恭敬。最基本的现象是你现出来,你能够关怀别人,你能够照顾别人,这是你自己把你的毛病习气真正改过来;换句话说,这就是佛家常讲的,性德的流露。错误的、虚妄的毛病习气消除了,性德自然流露。我们这些地方要特别留意,要常常检点自己,我的业障有没有消除?在佛法术语讲,业障消除了,业障消除了,你必定是,在形象上,一定是谦卑,一定是恭敬,一定是有礼,这个有礼在佛法讲就是持戒,一定都合乎戒律。我们再...(净公上人大方广佛华严经讲记《大方广佛华严经  (第一八三四卷)  2007/9/17  香港佛陀教育协会  档名:12-17-1834》)


...肯定愈施愈多;法布施,聪明智慧愈施愈多。它会天天增长,增长怎么?愈多愈施。
  永远记住释迦牟尼佛的德范,他老人家的德行,他老人家的示范。我们自己所需要的,吃饱了,穿暖了,有个小地方住得很舒服。什么叫舒服?你心里没有牵挂,身心健康,这就很舒服了。绝不是住得很华丽、豪华,不是的,一切都能随遇而安。豪华的宅第,那不是享福,那叫做折福。特别是在这个时代,物质生活过得去就行,有多余的力量尽量帮助别人。知道这个世间在受苦受难的人很多,他们需要帮助。所以有智慧、清净心,你才能看得出问题,才知道我们应该要做些什么事情。当然,最大的好事是帮助人开悟。
  所以释迦牟尼佛选择的行业,这要知道,他选择的不是宗教,你看他老人家四十九年,他是宗教行为吗?他没有拜过神明,没有向上帝祈祷过,没有向神明祈求过,他一生教学,这我们要认识清楚。现在把他称为宗教,对释迦牟尼佛对不起,他受了冤枉,他受了屈辱。虽然宗教也都是教育,但是宗教教育里头都有一个真神,有一个主宰,有个依靠。佛法也讲三皈依,是依自己,不是依别人。你看六祖大师在《坛经》里讲三皈依讲得多好,依自性三宝。佛是什么?佛是自性觉,自性觉而不迷;法是自性正,你的自性本来是正知正见;僧是自性净,清净不染。要用惠能大师的话来讲,「何期自性,本自清净」,就是自性净,僧宝;「本不生灭」,不生不灭,那是佛宝,大般涅盘;「本自具足」是法宝;「本不动摇」那是自性本定,这个定是佛宝;「能生万法」,能生万法是法宝。所以他这五句里,觉正净统统在里面,是自性三宝,不是外面。到外面去找,这佛教称之为外道。所以佛教是佛陀的教育、是佛陀的教诲。
  方东美先生早年把佛教介绍给我,他说释迦牟尼佛是大哲学家、是圣哲,佛经是高等哲学。他看得正确,没有看错。我们现在在《华严经》里面读到,再看佛教所有一切经典,佛说五桩事情,时时刻刻他都没有中断过,他讲的是什么?他讲伦理、讲道德、讲因果、讲哲学、讲科学,都讲到究竟圆满。佛经里没有神学,这要知道,找不到神学。我们学佛是接受释迦牟尼佛的教诲。所以佛教传到中国,寺院庵堂是什么?是学校,是教学的场所,每天讲堂里面上课;念佛堂、禅堂里面修什么?修定,修清净心。净宗的念佛目的,《弥陀经》上讲得很清楚,「一心不乱,心不颠倒」。一心是定,不乱是禅,心不颠倒是智慧,念佛是修这个。用这句佛号把无始劫以来的烦恼习气打掉,这就是宗门大德常讲的「不怕念起,只怕觉迟」,净宗的觉是什么?就是佛号。妄想、妄念起来,不管是善是恶,都不好,为什么?善念是三善道,恶念是三恶道,你总出不了六道轮回。这一句阿弥陀...(净公上人大方广佛华严经讲记《大方广佛华严经  (第一八三五卷)  2007/9/18  香港佛陀教育协会  档名:12-17-1835》)


...!否则的话,你自己确实做不出来,一天工作十几个小时,一年完成,这么大的一个作品。我们怎么知道是城隍附身?这张画是城隍要求画的。这是我们安徽省庐江县的城隍,我在新加坡的时候,城隍附在一个居士的身上,附身来找我,说他是城隍。我们很难相信,结果他说我童年小时候的事情,我就相信了。小时候我住在农村里面,那个时候的事情,除了我母亲之外没人知道,我弟弟都不知道。他都能讲出来,这是没有办法造假的。我就向他请教,你做城隍做多久?他说已经做一万年了,也是做好事,天天劝人改过修善。现在城隍庙没有了。
  我说:你什么事情找我?他说想请我帮助恢复城隍庙。我说这现在国家政策不许可,佛庙可以复兴,新盖不可以,原有的庙被毁掉可以重新再建,这是国家政策,我说城隍庙不在这个例子。他就给我建议,他说城隍庙最大的作用就是阎王殿,他提醒我这点,这个你很清楚。我说是,我记得很清楚。从前城隍庙的阎王殿是泥塑的地狱变相图,真起因果教育的作用,这个我们要知道。伦理道德的教育,人学了之后不愿意做坏事;因果教育要是接受之后,不敢做坏事,他知道有报应,不敢做。所以中国过去伦理、道德、因果的教育,带来社会安定和平,国家长治久安,靠这个,起很大作用。小时候母亲到城隍庙烧香,一年总要去几次,带著我们这些小孩看阎王殿,告诉我们不可以做坏事,做坏事将来受果报,所以我们印象非常深刻。
  他提起阎王殿的重要,我就想到,那个时候正好新加坡居士林找到福建惠安浮雕,雕得很不错,雕了很多人物镶在寺庙墙上。我跟他商量,我说我们做一套阎王殿的浮雕。他说好是很好,还不如画。我说画比浮雕更简单,所以这画是他提出来的。我说我有个朋友是画家,我可以去找他。他说好,他说画了之后,希望你在全世界每个道场都送一幅,每年做个二、三次的展览,让大家提醒因果教育。我说好事情。
  可是我说这个阎王殿有没有样本?凭空造造不出来,我们想不出来。有没有样本做个参考资料?他说有,我说哪里?他说九华山有。正好九华山有三个学生参加我们的培训班,我就把这三个学生找来,我就问他:有没有?他说有,真有。我说好,有的时候你们回去用照相照下来,照彩色的,拿给我们看。所以这是他出的,我相信他拿著江老师的手画的。那就是地狱形相是真的,可不是假的,他叫我们要大量流通。没想到国家政策在变,这几年放松了,齐居士在山东居然她建了个城隍庙,还做出地狱变相图,做出来。城隍又通过灵媒告诉我,非常欢喜,做地宫,就是做出来的雕的地狱变相图要跟画的一模一样。这证明是他搞的,这不是假的。所以,佛菩萨能把别人的身当作自己身,他附在他身上,他来做事。
  有些灵媒附身是真的,不是假的。但是菩萨附身不多,鬼神附身倒常常见到,我们要有能力辨别。接触要小心谨慎,要有智慧去判断,他所讲的合情、合理、合...(净公上人大方广佛华严经讲记《大方广佛华严经  (第一八四0卷)  2007/9/27  香港佛陀教育协会  档名:12-17-1840》)



愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三涂苦。
若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

佛弟子妙音代父母师长、历劫冤亲、法界众生礼佛三拜,求生净土。

祈愿:
诚敬谦卑。和顺义理。欢乐慈孝。无争无求。清净平等。知恩报恩。知足惭愧。去恶就善。事师三皈。奉持经戒。不念人非,欣乐人善。关怀照顾,言传身教。言动安徐。公平公正。吃素印经。随缘济众。看破放下。忍辱精进。发菩提心。一向专念。天下和顺。日月清明。风雨以时。灾厉不起。国丰民安。兵戈无用。崇德兴仁。务修礼让。国无盗贼。无有怨枉。强不凌弱。各得其所。






文章到此结束,谢谢您的阅读!敬请常念#南无阿弥陀佛#!祝各位福慧增长、六时吉祥、法喜充满!







歡迎光臨 Wiki 弘憶佛教論壇 - 熱門關鍵字 Google Hot Keyword ChatGPT BTC ETH NFT WEB3 USDT AI (http://www.buddha-hi.net/re/) Powered by Discuz! X3.2