Wiki 弘憶佛教論壇 - 熱門關鍵字 Google Hot Keyword ChatGPT BTC ETH NFT WEB3 USDT AI

標題: 净公上人关于波罗蜜的讲记敬摘点滴2023271951 [打印本頁]

作者: wlxg20130220    時間: 2023-2-7 19:54
標題: 净公上人关于波罗蜜的讲记敬摘点滴2023271951


身口意常行,清净十业道。
人知奉其上,君父师道士,
信戒施闻慧,终吉所生安。

愿诸众生永具安乐及安乐因,
愿诸众生永离众苦及众苦因,
愿诸众生永具无苦之乐,我心怡悦,
于诸众生永离贪嗔之心,住平等舍。

众生无边誓愿度,烦恼无尽誓愿断。
法门无量誓愿学,佛道无上誓愿成。

南无本师释迦牟尼佛
南无本师释迦牟尼佛
南无本师释迦牟尼佛

无上甚深微妙法,百千万劫难遭遇。
我今见闻得受持,愿解如来真实义。







净公上人关于波罗蜜的讲记敬摘点滴


...实实没有善恶。譬如说我喜欢这个人,我很喜欢他、很爱他,但是另外一个人很讨厌他,可见得它并没有绝对的标准。所以这个道理一定要懂,每一个人的标准都不一样。
这是圣贤教导我们非常重要的一个环节,一定要认真学习,要从自己本身去做到,能够爱一切人。
2.真诚心为对方设想
怨结,只要用真诚心去为对方设想,没有不能化解的。佛讲得很好,“冤家宜解不宜结”,结下冤仇,冤冤相报,生生世世,没完没了,彼此双方都痛苦。所以应当要觉悟,从我们内心要把它化解,希望和平共存。
3.肯定众生本性本善
人都有佛性,中国人讲“人之初,性本善”。所有的不善,那是烦恼习气在作祟,一切众生的本性都是善的;我们要看他的本性,不要看他的习性。真正肯定,一切众生的本性都是善良的,一切境缘都是善的,我们的知见就跟诸佛如来无二无别,就是大乘经上所说的入佛知见。
4.深信因果,决不结怨
佛家常讲:“万法皆空,因果不空。”为什么因果不空?因果也是万法之一,也没离开万法,万法包括因果。因变成果,因就空了;果变成因,果也空了。像我们种植物,种桃,桃核是因;长成桃树后,桃核没有了,因就空了;桃树在结成桃的时候,结成果了,果又变成因。
说因果不空,它有三个性质不空:“转变不空”,“相续不空”、“循环不空”。世出世间法一切都离不开因果报应,善因决定得善果,恶因决定得恶果,这是真理,天然的法则。因此,佛教我们绝不能造恶业,不能跟任何人结冤仇。跟人结冤仇,将来必然是冤冤相报,没完没了。
5.为立牌位,恭敬礼拜
我教同修,为自己的冤家,最讨厌的人,写一个长生牌位,供在佛像旁边。每天拜佛也拜他,把他当佛一样看待,这样很好!所有的冤亲债主都化解了。
有一些同修做了有效,有一些同修告诉我:“我已经做了三年,可是我看到他还是讨厌,这怎么办?”我说,我们再继续拜三年,我们功夫不够。什么时候能把冤亲债主都看作佛菩萨,对那些讨厌、不喜欢的人,也慢慢不讨厌、喜欢他了,修行的功夫才有进步。
6.发心为一切众生修行
我劝大家发心修行,不管是诵经、是念佛、是拜忏,我们的心都不是为自己个人,是为一切苦难众生、为一切迷惑颠倒众生。他们不知道修忏悔,我代替他、代表他们修忏悔,这样心量就大了。所有的冤亲债主,这时候都会被我们化解。为什么?我们这个身体不属于个人,所有的修都是为一切众生。冤亲债主纵然过去和我们有什么了不起的冤结,他看到我们的这种心行,也会原谅我们,不再找麻烦。何况这样的心行,决定得诸佛护念,龙天善神拥护,那个效果就更快了。
所以,遇到一切障难,用什么方法能平平安安度过?真诚心,不为自己,为度众生。我修行为度众生,我学教为度众生,我念佛为度众生,乃至于我生活也是为度众生,活在这个世间也是为度众生,魔就不得其便。假如还有一念私心,对世间的尘欲还没有断掉,魔就得其便,魔来扰乱。
7.真诚不够,忏悔无用
修忏悔、做超度佛事,都没有感动冤亲债主,第一个因素,是我们的真诚心不够;再者,也要以真诚心求三宝加持。真诚心才能修积功德,与冤亲债主共享。所以儒、佛都教导我们,至诚就能感动,上可感动诸佛菩萨,下可感动天地鬼神。
谚云:“精诚所至,金石为开”。我们虽然已经努力在做了,但做得还不够,为什么?冤亲债主他对我们怨恨还没有化解掉,这就是我们做得不够!真的功夫做到家,一切冤结自然化解。这一生不够,来生再来,生生世世不能间断。真修行人,无论是顺境、逆境统统能把自己境界提升。
8.业缘要从内心化解
我们常常遇到冤亲债主,有意无意毁谤我、侮辱我,甚至陷害我,我们要明了,真正学佛,决定不跟一切人事物对立。他怀疑我,我真诚信任他;他与我对立,我心中与他没有丝毫对立。要把对立的念头,从内心化解,平等对待,和睦相处,这就好!决定不能有瞋恚报复之心。
要学佛!《金刚经》上忍辱仙人被歌利王割截身体,那是最大的侮辱,最大的伤害。可是忍辱仙人用什么态度?没有一丝毫瞋恚的念头,忍辱波罗蜜圆满;没有一丝毫报复的念头,持戒波罗蜜圆满;而且还发心,我将来成佛之后头一个度他,布施波罗蜜圆满。这正是我们要学的!一般人遇到这种情况,一定生瞋恚,起报复的念头。互相报复,生生世世,没完没了,这麻烦就大了。
9.吃素念佛,断恶修善
真正一心念佛的人,冤亲债主不会找我们,为什么?我们已经回头是岸,变成好人。冤亲债主大多数也通情达理,看到我们真正改过自新,他看到也佩服、也欢喜,甚至也希望我们能帮助他,超度他。
所以超度佛事灵不灵,要看主持超度的人。超度的人有真诚心,它就灵;超度的人心不真诚,它就不灵。特别是学佛者,佛教导我们素食、断恶修善、忏除业障、持戒念佛。果然真正肯这样做,冤亲债主不但不找麻烦,还会来护持我们,做我们的护法,彼此都得利益。





●[净公上人·开示集八]如果梦到过世的亲人要如何做
问:第一个,老法师曾说梦中见到过世的亲人或动物,最好是读经、念佛回向给他们。请问怎样回向法?读哪一个回向偈?或者要念他的名字吗?
净公上人答:这桩事情是《地藏经》上说的,我们一般人梦到过去的亲人、家亲眷属、朋友过世的,多半都是来请求超度的,很多都是,虽然他没有说话,我们在《地藏经》上得到的讯息。如果有这个事情,我们恭恭敬敬的为他念一部《地藏经》,就是给他回向,特别为他念的。回向偈没什么关系,用哪一种,通常我们念「愿以此功德,庄严佛净土」都行;或者你改一句,「愿以此功德,回向某某人」,改一句就可以了,其它的都照念,诚心诚意,对他就有好处。





●[净公上人·开示集八]培养清净心
培养清净心
佛法的传承、教学,是以智慧为第一。真正的智慧是从清净心里面生出来的,佛法为什么对于修定看得那么重,就是这个道理。
所谓是因戒得定,戒的目的是要得定,定的目的是开智慧,所以智慧才是佛法修学真正的目标。佛法是智慧的方法,佛学是智慧的学问,我们今天称佛教为教育,佛教是智慧的教育,这是我们一定要认识明白的。
真实智慧是从哪里来的?是从戒定慧中来的。所以佛教我们勤修戒定慧,息灭贪嗔痴。
我们凡夫在境界里面起贪嗔痴,就会被境界所转。被境转就造业,不被境转就不造业。不造业,我们给它取个名字叫净业。西方净土是要净业才能成就,这个不能忘记。
我们念佛之人,还会被境界所转,还会受外面境界诱惑,怎么办?唯一的方法,不看电视、不听广播、不看报纸、不看杂志,减少染污、减少诱惑,这样就好。这么多年来,我不看电视、不看报纸、不看杂志,为什么?养清净心。心清净,身体就清净,身心清净,我的生活环境就清净。
《楞严经》上佛说得很好:“若能转境,则同如来。”你们住乱世,我住的是清净法界,我们虽然同居一处,感受不相同——你们这个世间有灾难,我的世间没有灾难;你们的心是动乱的,有恐怖、有忧虑,我没有,我的心是安定的、是清净的。





●[净公上人·开示集八]不敢做坏事
不敢做坏事
今天世间为什么这么乱?我们细心去思惟观察,我们讲良心没有了,他什么坏事都做得出来。
所以印光大师,这是佛门的大德,一生强调因果教育,超过佛陀的教育,为什么?人不知耻,这是社会的病根;强调因果教育,是一服治这个病的良药。
善有善果,恶有恶报,这个因果报应是大自然的规律!我们知道因果报应的可怕,我们起心动念、言语造作,自自然然就收敛,决定不敢做亏心事,决定不敢造罪业。过去的人受过良好的伦理道德教育,羞于作恶,为什么?做坏事,那是一种耻辱。现在的人受过因果教育的,他不敢做坏事,为什么?怕报应。





●[净公上人·开示集八]不去修无益的苦行
不去修无益的苦行
不要去修这些无益的苦行。苦行对现在人实在讲太苦了,他也受不了,他也不肯修,也不过就是装模作样而已。譬如“持午”,实在讲在从前算不上是什么苦行,但现在觉得,这个人下午都不吃饭了;另外一个就是打坐“不倒单”,这是现在我们常常看到的。这个意思是不过中,中是日中。有人错解了意思,持午是不过午,午,中国的午时是中午十一点到...(●[净公上人·开示集九]做好事,不需要人称赞)


...说求功名、求富贵,都从断恶修善你才能得到;绝对不是自私自利、名闻利养、五欲六尘,用贪瞋痴慢可以得到,没这个道理。





●[净公上人·开示集七]用念佛来除妄想
用念佛来除妄想
佛法的修学,无论大乘小乘,无论哪一个宗派,无论哪一个法门,它的原理原则是一个:就是离名字、离言说、离心缘、离念。如果掌握不住这个原则,不管修学哪个法门,统统不能成就。为什么不能成就?你的心不能恢复清净。
所谓离念,是离一切妄想、分别、执着。我念佛了,心中只有阿弥陀佛,别的念头都没有了,别的念头都离开了,这叫离念。般若里面讲离念的功夫,是不许你有一念;我们净宗的方法是教你抓住一念,用一念除一切妄念,这个方法就来得容易。
有许多同修说,他不念佛的时候没有妄想,愈念妄想就愈多。其实他不知道,他不念佛的时候妄想就是那么多,他没有觉察;这一念佛的时候,想把这个念头伏住时他才发现。并不是念佛的时候他妄想多,而是念佛的时候才发现妄想那么多,如果说念佛的时候妄念多,没有这个事情!所以要知道,在念佛的时候妄念很多,这是必然的现象。
不要去理会妄念,为什么?因为你愈是理会妄念,妄念就愈多,那佛号就忘掉了。所以妄念来了不要怕,最要紧的是把全部的精神贯注在佛号上。
你只要注意佛号,根本不去理会妄念,这个妄念必定会减少。妄想才一起来,马上就换成佛号,二六时中只有佛号,没有妄想,这叫功夫成片,这就算是成就了,带业往生决定有把握。





●[净公上人·开示集七]学佛同学共同的问题
学佛同学共同的问题
清净、欢喜、智慧是性德,消除贪嗔痴三障之冥:清净消除贪欲,欢喜消除嗔恚,智慧消除愚痴。我们有幸在这一生中得人身、闻佛法,有没有消除三障?我相信每个学佛的同学都想消除自己的业障,为什么除不掉?我们遵照经典的教诲,佛菩萨的教化,天天在修持,诵经、念佛、拜忏、做好事利益社会大众,消除的业障似乎并不多,甚至可能还增长了业障。为何会使贪嗔痴慢疑增长?因为我们修学的不如法,修学的果德没有现前。果德是什么?就是本经经题上所讲的清净平等觉,欢喜是平等,智慧是觉。我们修行没有产生预期的效果:清净、欢喜、智慧没现前,于是对佛法的怀疑愈来愈严重。
这是现在许多学佛同学共同遭遇的问题,修行出了问题,我们不能不深思其原因与解决方法。佛的指导是绝对正确的,戒定慧三学,不能躐等。我们都知道‘因戒得定,因定开慧’,却疏忽了要下功夫在戒律上。这些年我们走过许多地方,见到许多在家同修疏忽了《十善业道经》,没有真正讲究、奉行十善业,所以功夫不得力,业障消不掉;出家的同学疏忽了出家人的根本戒《沙弥律仪》。没有做到沙弥律仪、十善业道,不是佛的出家、在家弟子;换言之,我们今天称佛门弟子是有名无实。
如何补救这一门课,这件事极为重要。从哪里补起?净业三福是修净土最高的指导原则,三福第一条为‘孝养父母,奉事师长,慈心不杀,修十善业’。中国古代的祖师大德教我们用中国传统儒、道扎戒律的根、行门的根,比学小乘还容易。儒家行门的根是五伦、五常、四维、八德,世尊在小乘经也是教伦理、道德、因果。我们现在不学小乘,改用儒家的《弟子规》、道家的《太上感应篇》。《弟子规》只有三百六十句,一句三个字,总共一千零八十个字,内容教导五伦五常、四维八德,就是戒律的大根大本,中国人从小家教就学习这些内容,扎根深厚,所以他入佛就不困难。《太上感应篇》是讲因果,善有善果,恶有恶报,总共举了一百九十五件善恶报应的例子,对应净业三福中的慈心不杀。以这两科做为修学十善业的基础,十善业道就四平八稳,坚固有为。
今天我们问题就在没学《弟子规》、《感应篇》,所以十善业也就不起作用;如果有《弟子规》、有《感应篇》,十善业就起作用了。即使无法像阿罗汉那样的清净,也比社会一般大众清净许多,清净心的受用在生智慧,少清净心生小智慧,大清净心生大智慧。所以学佛从严持戒律学起,有优良的基础再学菩萨的六波罗蜜——放下贪欲,是布施之德;放下恶行,持戒之德;放下嗔恚,忍辱之德;放下懈怠、懒散,精进之德;放下心浮气躁,禅定之德;放下愚痴,智慧之德。欢喜心现前了,欢喜心是法喜充满,常生欢喜心便身心自在,就是离苦得乐,灾难就能化解。这是佛光普照,佛光对我们的加持,真的帮助了我们。





●[净公上人·开示集七]生不带来,死不带去
生不带来,死不带去
俗话常说,“生不带来,死不带去”。你看这个世间的人,他死了带些什么东西去?一样都没带去。
这个世间,所有一切你都得不到,所谓是“生不带来,死不带去”。不但身外之物你得不到,身体你也得不到,你为它造业,你就上当,就吃亏了。
这个世间五欲六尘、名闻利养,一样都带不去!既然晓得“死不带去”,何必去造业?何必要去争这个?现前这个世间,灾难频繁,你今天还没死,明天能不能活,谁敢保险?所以真正彻底觉悟的人,他一心一意取西方极乐世界,其他的都不挂在心上,为什么?念阿弥陀佛这个功德,完完全全能带去。





●[净公上人·开示集七]学佛一定要依靠经典
学佛一定要依靠经典
学佛,一定要依靠经典,不能听信人言。 对于不同的知见,我们只跟着经典走,决定不反驳。
经典上所说的,是佛的心愿解行;经典上所说的,皆是佛知佛见。“世间好语佛说尽”,世间一切疑难杂症,经典上都有圆满的解决方法。
现前这个世间灾难频繁,唯有大乘佛法才能对治。佛经是最好的教材,对于事理讲得最透彻、最圆满,它不但帮助我们解决生活问题,也帮助我们破迷开悟、转凡成圣,故被称为“法宝”。
经典是佛从真心里面流露出来的,佛的真心跟我的真心是一个心,换句话说,整个佛法讲的是我们本人、我们生活状况,这个关系多密切。我们要深深相信,经是我们自己心里面的经。
众生心跟佛心没有差别,是一个心,不是两个心。差别在什么地方?在一个迷,一个觉。悟了真心,就叫做佛菩萨;迷了真心,就叫做众生。众生迷了,一天到晚乱七八糟的知见,想东想西,全叫妄想,全是邪知邪见。
众生邪知邪见,怎么能随顺?要随顺如来的正知正见,这才是个聪明人!应当顺如来教诫,不要顺众生的知见,这个重要。
佛在经上讲得很清楚,“欲生彼国者,当修三福”。“净业三福”是三世诸佛净业正因,它不但是修西方净土的基本,可以说是修学一切佛法的根本,决定要落实,决定不能违背!





●[净公上人·开示集七]想结婚应该要找什么样的对象
想结婚应该要找什么样的对象

有一位同修来问我,他说他想结婚,问我应该找什么样的对象。
我就告诉他,我说:你要找对象,一定要找见和同解,六和敬里面的,必须跟自己在一生当中,奋斗努力的方向相同、目标相同、兴趣相同,这样的结合,彼此互相是一个帮手,互相是一个助手,你的家庭一定会美满。
我说:不可以谈爱情,这个爱情,今天你爱她,他爱你,你们两个一结合,住上三天,毛病都露出来了,他也不爱她,她也不爱他了,家庭悲剧就产生了。我说那个是虚情假意,是决定不可靠的。他听了之后,觉得很有道理。所以家庭也建在六和敬的基础上,才是真正有幸福。不懂得这个道理,要想一生个人幸福快乐、家庭美满,是非常非常不容易。





●[净公上人·开示集七]如何断情欲,精进修持?
问:如何断情欲,精进修持?
净公上人答:这桩事情问得很好,很重要,为什么?情欲这一关不能突破,念佛都不能成就。那要怎样去断?一定要明理,你真正把事实真相搞清楚了,你就晓得它是有害没有利,中国人所谓的是「有百害而无一利」,你还敢碰它吗?佛法戒律里面,两条最重的,一个是杀生,一个就是淫欲。这两条沾到一条,把你所有功夫都毁掉了,所以要有高度的警觉心。修行决定不只是这一生一世,你这一生,得人身遇到佛法,佛法里头遇到正法,可不是个简单事情。决定你过去生中修过佛法,这一生你才有这个缘分遇到,遇到才会有兴趣,才会生欢喜心,都不是一世、...(●[净公上人·开示集九]做好事,不需要人称赞)


...我说这那里是奇迹,正常的现象,一般人会生病衰老,是因为心里有毒,我们现在讲病,最严重的病毒是贪嗔痴,佛法里讲三毒。里面有病毒,外面有名闻利养诱惑、污染,你怎么会不生病、不衰老,你怎么会不死。李木源怎么好的,头一个他晓得把自己里面病毒灭掉,心上恢复清净、真诚、慈悲,整个生理细胞重新组合、重新排列,就顺乎自然,自然就是最健康的了。





●[净公上人·开示集七]佛菩萨不以神通度众生
佛菩萨不以神通度众生
诸佛菩萨有大神通,决不以神通作佛事,哪一个佛菩萨都是以正法教人。神通做佛事会发生误会,为什么?佛魔不分。魔都喜欢用神通作佛事,佛跟魔决定不一样,佛是决定以正法来教学。一个是正法,一个是搞神通,这是佛跟魔不一样的地方,特别是在末法时期。《楞严经》后面一卷半的经文讲五十种阴魔,统统是以神通来表演,来摄受一切众生。佛不如是做,佛是教你修三皈依,教你觉而不迷、正而不邪、净而不染。教你老实念佛,修到一心不乱,教你守本分,规规矩矩,这是佛法。
有一些同修告诉我,他初学佛的时候有好多瑞相,现在统统没有了,是不是退步?不是退步。初学的时候为什么会常有?初学人,一定要帮助你建立信心。已经入了门,已经生了信心,还常常示现,你必定会走到神通的路上去,走到神通就走到邪道,这一点诸位要记住。佛决定不以神通作佛事,凡是用神通作佛事的都不是正法。
佛菩萨的确都有神通,神通广大,为什么不用神通作佛事?因为魔有神通,佛要是用神通作佛事,他们也都用神通,我们就无法辨别佛与魔。佛以正法来教化众生,魔不行。魔如果也以正法来教化众生,那他就是佛,他不叫魔了。所以佛必定是以正法教导众生。凡是用神通手段来接引众生的,你要小心,这不是正法。
尤其现在学密,多半用神通这些奇奇怪怪的事情来做号召,有没有?他放光,离地三尺,给诸位说真有,不是没有,确实是有。这些东西你仔细想想,他放光,我不放光;他离地三尺,我也不能离地三尺,有什么好处!这个是要知道的。何况这些小小神通,妖魔鬼怪都有,不足为奇,有什么好奇怪的!往往我们就受他的骗了。所以大家要晓得,佛教里最容易被这些妖魔鬼怪利用。
神足是以神通的方式,来帮助众生启信。但是诸位要晓得,佛不常用神通这个方法来接引众生,原因在什么地方?因为妖魔鬼怪都有神通。要以神通来接引大众,换句话说,佛魔就辨别不清了。因此佛对于神通是决定禁止,不以这个东西;而以讲经说法,魔不会讲经说法,他会现神通。这样一来,魔跟佛就有一个很清楚的界限能够分辨出来。





●[净公上人·开示集七]无畏布施
无畏布施
在众生身心不安、恐惧、害怕的时候,能够帮助他,消除他的恐惧,这一类的布施叫做无畏布施。其范围也是非常的广泛。譬如国家受到外国的侵略、战争;在这人心慌乱的时候,从军到前方去抵抗敌人、保护后方,使后方人民能够安居乐业,这是属于无畏布施。又如:有人晚上走路会害怕;有的怕鬼,有的怕强盗,而路又很长,我能送他回去,陪他一程,他不害怕了、心安了,这也叫无畏布施。其他的例子就不必多举。由此可知,只要叫众生身心安稳,离开一切恐惧,统统叫无畏布施。无畏布施得的果报是健康长寿。
说到这个地方,我特别提醒同修们,吃素食是属于无畏布施,一切众生看到你都不会害怕。为什么呢?因为你不会伤害他;真正做得圆满,得健康长寿的果报。再加上法布施得聪明智慧,财布施得财富,这是人生最迫切、最基本的需求,我们想要这三种果报都得到,就要认真去修三种布施。在中国历史上,财富、聪明、智慧、健康、长寿,最大、最圆满的,就是乾隆皇帝。他‘贵为天子,富有四海’,兼俱聪明、智慧、健康、长寿。他做了六十年的皇帝,还做了四年的太上皇。他自己说:‘古希天子。’自古以来希有的。那是真的,一点都不假,也不是他夸口。这是他在过去生中,生生世世,都修清净圆满的财施、法施、无畏施,才得这么大的福报!
佛在大乘经上,常常教导我们,菩萨一定要修布施波罗蜜。波罗蜜是“究竟圆满”的意思。怎样把布施做到究竟圆满呢?这是菩萨重要的一个课题。我们在日常生活中,从早到晚处世、待人、接物,只要转一个念头,时时处处无不是在修布施。但是这个不圆满、不究竟。究竟圆满的布施,是放下、是舍、是帮助他人。
我们应当怎样放下呢?放下就要能“舍”。舍后面有一个字“得”。小舍就小得,大舍就大得,不舍就不得。佛告诉我们究竟圆满的舍是什么呢?各位,你有没有烦恼?有!那为什么不把烦恼布施(舍)掉呢?你有没有忧虑?你有没有牵挂?你有没有生死?有没有轮回?把这些东西全部都布施掉了,那你就得大圆满、得大自在了。这才是究竟的布施,也就是布施波罗蜜。我们要从身外之物,练习慢慢的舍,舍到一切都能舍,最后连烦恼、生死都舍掉了,那才能够恢复自性的清净光明。





●[净公上人·开示集七]人不为己,诸佛赞叹
人不为己,诸佛赞叹
我们生在这个社会上,哪一个人不苦?现代的社会,高科技的社会,生存在这个世间要拼命、要竞争。大家为了生活,为了财富,拼命在那里竞争,好像不争不求就活不下去。
其实竞争这个观念是错误的,无论你怎么争,你所争到的都是你命里有的。你拼命争,财富也许来得早一点;你不争它也来,可能来得迟一点,终归是要来。你拼命去争的,还是你命里面有的,你何苦来?
竞争这个观念,决定是错误的!这个竞争苦,迷惑造业,果报在三途!可是我们非常幸运,总算是过去生中有很深厚的善根,遇到佛法。遇到佛法就有救了,就能够转变我们的业报。
没有闻到佛法之前,我们都是一样,起心动念哪个不为自己?谚语所讲的,“人不为己,天诛地灭”,人人都为自己。其实“人不为己,天诛地灭”这一句话说错了,说颠倒了,误导了众生!事实恰恰相反:人要为己,天诛地灭;人不为己,诸佛赞叹、龙天拥护。
诸佛菩萨统统都是在教诲我们彼此相让,绝对没有竞争。诸佛刹土里头,我们看不到有竞争这个现象,也没有听到竞争这个名词。佛陀教育里面提倡的是谦虚礼让,念念为众生。
我们要念念为众生,一切都给众生做好样子:言语是言语的好样子、生活是生活的好样子、工作是工作的好样子、应酬是应酬的好样子。
点点滴滴都是法界一切众生的最佳榜样,这样就能够转变我们的业报,就会有明显殊胜的感应,这是我们要真正省悟的。
今天的社会是个竞争的社会,什么都要争,如果你不争,你就得无诤三昧,世间人不赞叹你,佛菩萨赞叹你,这个要知道!





●[净公上人·开示集七]人不为己,天诛地灭?
人不为己,天诛地灭?
06年我在香港,亚视何守信访问我,他曾经说了一句话,他说:“谚语讲‘人不为己,天诛地灭’,哪个人不为自己?”他认为自私自利,这是正常的,是天经地义的。
我就跟他说,这个想法是错误的,这句话不知误导了多少的众生。我就举个例子,释迦牟尼佛一生没有为自己,孔子一生没有为自己,历史上许许多多知名人物都是为众生不为自己,天也没诛他,地也没灭他,反而流芳百世。
我们世间人常说“损人利己”,这个话也说错了!损人决定不利己,利人才是真正利己。
“损人利己”是恶业,“善因善果,恶因恶报”,损人哪有会利己的事情?古今中外没这个道理!这个是思想的错误、心理的蒙昧,这是迷惑颠倒!
他当时还问我一个问题:“孟子主张性善,荀子主张性恶,到底人性是善是恶?”主张性善、性恶是贤人的说法,圣人不是这个说法,圣人怎么说?圣人说“性相近,习相远”,说善恶是习性,不是本性,所以我们一定要肯定人性本善。
你看从前童蒙教学,《三字经》上头一句话,“人之初,性本善”,这跟佛法讲的完全相同。这个“性本善”,就是佛法里头讲的“一切众生皆有佛性”。
佛性是本善,为什么会变成不善?那是习性。人为什么会变成不善?为什么会造作罪业?那是习惯,染上不良的习惯,习惯久了就变成习性,习性不善。
世出世间,大圣大贤教导我们,教什么?把习性放下,恢复本性,这是圣贤的教育。所谓“近朱者赤,近墨者黑”,已经是被环境染污的,已经不是本性了,你要是懂得这个道理,明了这个事实真相,你才晓得教育重要!





●[净公上人·开示集七]要给社会大众做好样子
要给社会大众做好样子
今天的社会,人与人都讲究利害,有利就是朋友,可以往来;没有利就对立了,就是敌人。这在佛法里面讲,这是畜生法界、饿鬼法界、地狱法界,这不是人法界。
人法界,佛讲得很清楚,人人都能够修行五戒十善,这是人法界。儒家里面讲,人人都懂得、都真正认真学习五伦、五常、八德,那是人法界。
佛经上讲真正发大菩提心,舍己为人,为一切众生服务,那是菩萨法界、阿罗汉法界。所...(●[净公上人·开示集九]做好事,不需要人称赞)


所有十方世界中,三世一切人师子,我以清净身语意,一切遍礼尽无余。
普贤行愿威神力,普现一切如来前,一身复现刹尘身,一一遍礼刹尘佛。
于一尘中尘数佛,各处菩萨众会中,无尽法界尘亦然,深信诸佛皆充满。
各以一切音声海,普出无尽妙言辞,尽于未来一切劫,赞佛甚深功德海。
以诸最胜妙华鬘,伎乐涂香及伞盖,如是最胜庄严具,我以供养诸如来。
最胜衣服最胜香,末香烧香与灯烛,一一皆如妙高聚,我悉供养诸如来。
我以广大胜解心,深信一切三世佛,悉以普贤行愿力,普遍供养诸如来。
我昔所造诸恶业,皆由无始贪嗔痴,从身语意之所生,一切我今皆忏悔。
十方一切诸众生,二乘有学及无学,一切如来与菩萨,所有功德皆随喜。
十方所有世间灯,最初成就菩提者,我今一切皆劝请,转于无上妙珐輪。
诸佛若欲示涅槃,我悉至诚而劝请,唯愿久住刹尘劫,利乐一切诸众生。
所有礼赞供养福,请佛住世转珐輪,随喜忏悔诸善根,回向众生及佛道。
愿我临欲命终时,尽除一切诸障碍,面见彼佛阿弥陀,即得往生安乐刹。
我既往生彼国已,现前成就此大愿,一切圆满尽无余,利乐一切众生界。

佛弟子妙音代父母师长、历劫冤亲、法界众生礼佛三拜,求生净土。

祈愿:
诚敬谦卑。和顺义理。欢乐慈孝。无争无求。清净平等。知恩报恩。知足惭愧。去恶就善。事师三皈。奉持经戒。不念人非,欣乐人善。关怀照顾,言传身教。言动安徐。公平公正。吃素印经。随缘济众。看破放下。忍辱精进。发菩提心。一向专念。天下和顺。日月清明。风雨以时。灾厉不起。国丰民安。兵戈无用。崇德兴仁。务修礼让。国无盗贼。无有怨枉。强不凌弱。各得其所。
并愿以印行功德,回向法界一切有情,所有六道四生,宿世冤亲,现世业债,咸凭法力,悉得解脱,现在者增福延寿,已故者往生净土,同出苦轮,共登觉岸。
整个宇宙跟自己是一个生命共同体。整个宇宙一切众生,是一个生命共同体。人类处在一个地球村中,应该平等对待,和睦相处,互敬互爱,互助合作,共同构建人类命运共同体。







文章到此结束,谢谢您的阅读!敬请常念#南无阿弥陀佛#!祝各位福慧增长、六时吉祥、法喜充满!







歡迎光臨 Wiki 弘憶佛教論壇 - 熱門關鍵字 Google Hot Keyword ChatGPT BTC ETH NFT WEB3 USDT AI (http://www.buddha-hi.net/re/) Powered by Discuz! X3.2