Wiki 弘憶佛教論壇 - 熱門關鍵字 Google Hot Keyword ChatGPT BTC ETH NFT WEB3 USDT AI

標題: 佛为三界护南无阿弥陀佛20230203 [打印本頁]

作者: wlxg20130220    時間: 2023-2-3 21:09
標題: 佛为三界护南无阿弥陀佛20230203
敬摘自《净公上人阿难问事佛吉凶经九十集》



身口意常行,清净十业道。
人知奉其上,君父师道士,
信戒施闻慧,终吉所生安。

诸佛正法圣贤僧,直至菩提我皈依。
以我所修施等善,为利有情愿成佛。

南无本师释迦牟尼佛
南无本师释迦牟尼佛
南无本师释迦牟尼佛

无上甚深微妙法,百千万劫难遭遇。
我今见闻得受持,愿解如来真实义。


  【佛为三界护。恩广普慈大。愿为一切故。未可取泥洹。】



  第一首说明请佛住世的理由,说得好!前面这句「阿难因而谏颂曰」,这是说偈仪,都是早期翻经,没有像以后翻经体例订了之后,说偈仪内容就丰富了。这是我们在《华严经》上看到很多,不必多说了。请佛住世的理由是『佛为三界护』。「三界」是六道里面的欲界、色界、无色界。「护」是依靠的意思。三界众生,我们靠佛,不靠佛靠谁?也是保护的意思。佛要是离开之后我们没有依靠,也没有人保护我们,必定要受灾难,要受痛苦。

  『恩广普慈大』,佛的恩德慈悲加被九界众生。「广」是广大,「普」是普遍,这两个字都包含着平等的意思。佛对一切众生平等心,没有偏心,没有偏爱,对于一切众生都是平等的,这种慈悲叫大慈大悲。我们佛门里面术语常常讲的「三根普被,利钝全收」,造作五逆十恶地狱众生,佛都不舍弃,依旧是平等的教导。这个事我们要学,道理我们要懂。没有人能做得到,佛何以能?佛有究竟圆满的智慧,佛有究竟圆满的德能。虚空法界,国土众生,佛了解无不是「唯心所现,唯识所变」。心是真如、是本性,所以虚空法界、国土众生是同一个心识,跟自己的关系多密切!众生就是自己,国土也是自己,山河大地、草木丛林没有一个不是自己。这个话说起来很难懂,我们要讲给初学的人,人家听了说这个学佛学的有问题,头脑不清楚。

  佛举比喻用梦境用得最多,我们每个人都会作梦,都有作梦的经验,如果作梦醒来时,梦中的境界记得还很清楚,我们可以多想想:我们作梦的时候,梦中有天地,也有山河大地,也有草木丛林,也遇到很多人。遇到的人,梦里头有人,梦里头也有动物,我们问问这都从哪来的?现在是你的意识心变现的。这话讲得也有几分道理,不是外头真的来了,我们的意识心变现出来的。下意识能变现梦境,我们真如本性阿赖耶识怎么不会变山河大地?怎么不会变虚空世界?十法界依正庄严是我们自性的梦境,不是别的。

  永嘉大师《证道歌》说得好:「梦里明明有六趣,觉后空空无大千。」他这两句话的味道,迷的时候,没有见性才有十法界;觉悟的时候,十法界没有了,十法界变成梦境,醒过来了。醒过来是什么法界?一真法界。清醒过来是一真法界,迷惑的时候就是十法界。我们现在在十法界里头、在六道里头;换句话说,我们在梦中,佛是现身到梦境里头来度梦中人,是这么回事情。

  《金刚经》说得很好:「一切有为法,如梦幻泡影。」真的一点不假。所以,只有大彻大悟之后,才知道虚空法界一切众生是自己不是别人,他怎么会没有爱心?他怎么会不帮助?无条件的去帮助。像我们这个身体一样,左手是我,右手还是我,左手这里有痛痒,右手赶快去帮它摸一摸搔搔痒。你要问:右手,你为什么来帮助我?一体,同体大悲,无缘大慈,没有理由的,有什么道理好讲!我们迷惑颠倒的人跟迷人是要讲道理,是要讲出一个理由,佛菩萨没有理由。诸位要晓得,没有理由,心是清净的,有理由心不清净,妄想、分别、执着,理由一大堆都是一些歪理,都是妄想分别执着。

  我今天讲到处理一个不守规矩的事情,我们道场住众多,这些人都是凡夫不是佛菩萨,都有烦恼习气,在日常生活当中小的冲突不能避免。弘一大师当年在世遇到这些情形,广洽老和尚告诉我,弘一大师用什么方法来处置?不吃饭。他也不骂人,他也不说,他看到了、听到了,这一天不吃饭,明天没有改,明天还不吃饭。同学们大家一发现老师今天不吃饭,想想我们犯什么过?不说一句话,不给你讲理由,不给你讲道理,没道理!这个方法好。你看看他的学生,凡是亲近他的跟一般人不一样。有同修问我:「净公上人,你要遇到这个情形怎么办?」我说:「我还是要吃饭,我不能跟弘一大师学,我有我一套办法。」什么办法?「我走路,我不在这里住了。」你们一有争执,我马上就走。你们什么时候天下太平来找我,我再来。

  这一次马六甲的缘分,我答应他在十一月去讲两天,他们办一个弘法大会。马来西亚过去办过三次,第一次在吉隆坡,第二次在古晋,第三次在槟城。马六甲办,我说好,第四次,我去讲两天。他们那边办的单位很多,都要争主办,彼此互不相容。怎么办?我要答应这边得罪那边,答应那边又得罪这边,最好的方法是统统不得罪,不办,停了。今天李居士又来找我,说:「法师!那边很多很多人都希望听你讲经,都希望见到你。」我说我已经宣布这一次取消不办,你一来的时候,我再要去,我以后讲话没有信用,谁还能相信?他说:「那怎么办?」我说:「这样好了,明年你们再找一天,大家很合作,没有意见,明年我去讲两天。题目我都告诉你,第一天讲三福,第二天讲六和。」你不是不和吗?我说:「我给你们讲两天,三福、六和。」

  我遇到争执就走,这是李老师教导我的。从前我在台湾也是到处讲经,环岛讲经。哪个道场里面有问题、有争执,吵架了,打架了,闹意见了,我立刻就走,我不一定要把那个经讲圆满才走,立刻就走。不说一句话,我也不劝导他,也不说哪个对,也不说哪个不对,一句话不说掉头走了。这是我们要多想想的,祖师大德他们那个方法好。释迦牟尼佛在世用「默摈」,默摈就是不理他,他闹意见大家都不理他,让他自己去反省,不要跟他说一句话,没有理由。

  佛的恩德大,『愿为一切故』。阿难的心愿,愿佛为三界一切沉沦受苦的众生,这个缘故,「佛啊!你不能取泥洹」,你应当长住世间。阿难代一切众生请求佛长住世间。第一首偈说明理由,后面两首还有补充说明。为什么要求佛住世?要度这些苦难众生。今天时间到了,我们就讲到此地。   
   
   

阿难问事佛吉凶经  (第七十一集)  2001/8/8  新加坡净宗学会  档名:15-013-0071

  诸位同学!请掀开经本,《阿难问事佛吉凶经科会》第二十四面,经文倒数第四行看起。


愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三涂苦。
若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

佛弟子妙音代父母师长、历劫冤亲、法界众生礼佛三拜,求生净土。

祈愿:
诚敬谦卑。和顺义理。欢乐慈孝。无争无求。清净平等。知恩报恩。知足惭愧。去恶就善。事师三皈。奉持经戒。不念人非,欣乐人善。关怀照顾,言传身教。言动安徐。公平公正。吃素印经。随缘济众。看破放下。忍辱精进。发菩提心。一向专念。天下和顺。日月清明。风雨以时。灾厉不起。国丰民安。兵戈无用。崇德兴仁。务修礼让。国无盗贼。无有怨枉。强不凌弱。各得其所。
并愿以印行功德,回向法界一切有情,所有六道四生,宿世冤亲,现世业债,咸凭法力,悉得解脱,现在者增福延寿,已故者往生净土,同出苦轮,共登觉岸。
整个宇宙跟自己是一个生命共同体。整个宇宙一切众生,是一个生命共同体。人类处在一个地球村中,应该平等对待,和睦相处,互敬互爱,互助合作,共同构建人类命运共同体。







文章到此结束,谢谢您的阅读!敬请常念#南无阿弥陀佛#!祝各位福慧增长、六时吉祥、法喜充满!







歡迎光臨 Wiki 弘憶佛教論壇 - 熱門關鍵字 Google Hot Keyword ChatGPT BTC ETH NFT WEB3 USDT AI (http://www.buddha-hi.net/re/) Powered by Discuz! X3.2