Wiki 弘憶佛教論壇 - 熱門關鍵字 Google Hot Keyword ChatGPT BTC ETH NFT WEB3 USDT AI

標題: 所有众生南无阿弥陀佛 [打印本頁]

作者: wlxg20130220    時間: 2023-2-3 09:22
標題: 所有众生南无阿弥陀佛
敬摘自《净公上人:发大誓愿(第二回)》



身口意常行,清净十业道。
人知奉其上,君父师道士,
信戒施闻慧,终吉所生安。

愿诸众生永具安乐及安乐因,
愿诸众生永离众苦及众苦因,
愿诸众生永具无苦之乐,我心怡悦,
于诸众生永离贪嗔之心,住平等舍。

众生无边誓愿度,烦恼无尽誓愿断。
法门无量誓愿学,佛道无上誓愿成。

南无本师释迦牟尼佛
南无本师释迦牟尼佛
南无本师释迦牟尼佛

无上甚深微妙法,百千万劫难遭遇。
我今见闻得受持,愿解如来真实义。


  【所有众生。生我国者。远离分别。诸根寂静。若不决定成等正觉。证大涅盘者。不取正觉。】



  这一愿第十二愿,是善导大师,日本的净土宗对善导大师的尊重超过中国人。在唐朝时候,日本有许许多多法师到中国留学,里面绝大多数的都是善导的学生,还有一派就是天台宗,智者大师的学生。所以我们在日本很多寺庙里,你能见到善导大师的像,塑像,在中国没有。天台跟净宗是日本佛法的独步,它不在中国之下,甚至于可以说超过。中国祖师大德们对《无量寿经》的批注只有两种,在日本我们看到的将近三十种,他们真下功夫,而且学习的人多,这些著作都留下来了。我们将来要专修净土,希望都能把日本这些法师的著作统统读过,对我们一定有很大的帮助。善导大师为我们讲这部经,他说四十八愿里头有五愿是真实愿,特别强调。这一愿是五种真实愿里头第一个,什么愿?「定成正觉」,语气这么肯定。定成正觉就是决定成佛,你修这个法门,这一生当中决定成佛,还有比这个事情更大的吗?没有了。成佛才是究竟圆满,这一生没有空过,世出世间一切善法没有比这一法更善的,遇到真正是跟阿弥陀佛有缘、跟释迦牟尼佛有缘,我们遇到了。

  我们看这一段简单的批注,这个愿等于阿弥陀佛给我们授记了,也就是阿弥陀佛开给我们成佛的保证书,保证你这一生成佛,这是保证书。凡是生到西方极乐世界的人都没有妄想分别执着。我们六道凡夫跟阿弥陀佛比,跟释迦牟尼佛比,差别在哪里?就是佛没有妄想分别执着。这六个字是佛法里面讲的烦恼,三大类的烦恼,第一个是无明烦恼,妄想就是无明烦恼;第二个是尘沙烦恼,分别就是尘沙烦恼;第三个是见思烦恼,执着就是见思烦恼。你看这六个字,有这六个字,就是有妄想分别执着,这是六道凡夫,没有妄想分别执着就成佛了。佛教修行,实在讲佛教是教育,它不是宗教,所以外国人讲宗教这个含义里头,佛教里头没有,佛陀是教育。执着就是见思烦恼,错误的思想,错误的见解,引发我们的言语行为都错了。这个烦恼要是断掉,能够像海贤老和尚一样,一天到晚就一句佛号,心里头除阿弥陀佛之外,什么都没有,这个就是执着没有了,这就是阿罗汉的境界。佛教修行总而言之就两句话,看破、放下。看破什么?了解事实真相。放下呢?不放在心上。不是不去干,事情可以照干,不能放在心上,这就叫净业,你造的业是净业。如果放在心上就变成染污,放在心上就是执着。所以修行,妄想分别执着,一定要知道。

  在我们经题上,执着没有了,清净心现前;分别没有了,平等心现前;觉悟了,妄想就没有,妄想是迷,觉了妄想就不见,就修这五个字「清净平等觉」,这就是你的功夫。断恶修善,积功累德,要不要做?要做。要做不能放在心上,放在心上就变成染污,变成什么?变成将来生天,你断恶修善,你执着你的善,你不肯把善放下,那来生就到天道去了。天上福报大,有欲界天,有色界天,有无色界天,那些地方是你修行果地的地方。如果不放在心上,我们就跟极乐世界相应,果报在极乐世界。如果执着我做了很多善,我做了好多功德,这是天道,出不了六道轮回。不能不知道。六道不出去总归是要受苦的,为什么?你的业转不过来,善业生三善道,你还有很多恶业,恶业就是地狱、饿鬼、畜生的业因,你不能不受,一定要搞清楚、搞明白。再给你说句真话,六道轮回是假的,不是真的,是一场恶梦。我们要在恶梦里头醒过来,知道什么都是假的,假的你就肯放下了。假的是什么?事实真相。《金刚经》上说得好,「凡所有相皆是虚妄」、「一切有为法,如梦幻泡影」,有为就是有生有灭。你看我们人,在动物有生老病死,植物有生住异灭,山河大地有成住坏空,都是生灭法,找不到一样是不生不灭的。所以这是一定搞清楚,知道这个生灭法,佛说全是假的。

  我们要学习经教,这一部《无量寿经》就够用了。为什么?它对于世出世间一切法讲得很透彻,真搞清楚、搞明白了,我们就不留恋。明白就看破,看破就不放在心上。真看破了,真放下了,我们也能得清净心,也能得平等心,也能大彻大悟、明心见性。海贤可以做到,我们人人都能做到。我们把这个搞清楚了,晓得反省自己、检点自己,我的功夫是哪一个阶层,自己很清楚。努力,奋发努力,把自己的境界向上提升,得到清净心不要满足,我想往上爬,我希望得平等心;得到平等心,我希望大彻大悟,希望开悟,这就对了,这叫真正心在道上。

  善导大师这五愿,这是第一愿「定成正觉」。你看佛说的话语气肯定,没有丝毫怀疑,你决定成等正觉,证大涅盘。所以,我在跟同学们一起学习的时候,我说这一愿就是阿弥陀佛对我们的授记,也是阿弥陀佛给我们开了成佛的保证书,这一愿保证。凡是生到西方极乐世界的人都没有妄想分别执着,这就成佛了。这个东西是假的,妄想是假的,分别是假的,执着也是假的,你何必要认真?你要认真把假的当作真的,这就是出不了六道的原因。六道全是假的,没有一样是真的,佛在经上讲得好、讲得透彻。现在人迷了,迷得很深,迷在哪里?迷在财里头,哪个人不贪财?财是假的,你带不去,你知道吗?你晚上睡觉睡着了,等于死了,哪一样东西是你的?这个地方是什么?我天天晚上睡觉,每天晚上要提高警觉,没有一样是我的,所以这一切都放下。我常常告诉人,你身上带的钱是你的,你家里放的钱不是你的,银行也不是你的,你带的是;你穿在身上衣服是你的,没有穿在身上,放在家里,都不是。这是真话,要认真去多想想。

  再想到最后的时候,这身体不是我,你就入佛法了。所以佛法入门不简单,头一个要把身见放下,不执着身是我,你才能证须陀洹果。须陀洹是小乘初果,佛法小学一年级,条件是什么?身见破了。边见破了,边见是二边对立,对立的念头没有了,你不会跟人对立,不会跟事对立,不会跟一切万物对立,对立没有了,你多快乐,你多自在。成见没有了,好,成见没有了才能随缘,恒顺众生,随喜功德,不执着自己的想法看法,为什么?自己想法看法是假的,没有这个东西。所以能够接受别人的建议,而且对别人的建议有真正鉴别力,就是他的想法看法是正确的还是错误的。我们自己有看法有想法是拿自己做标准,自己没有标准才是真的标准出来了,真智慧出来了有能力辨别。所以看破帮助我们放下,放下又帮助我们看破,从初发心到如来地,一步一步向上提升,这是八万四千法门。念一句佛号就解决了,这叫顿超,圆修圆证,顿超。所以净宗是顿超,比禅宗还有把握,禅宗不容易,会掉下来;净宗往上提升,他有佛菩萨加持、有护法神保护,你不会退转,稀有难逢。

  所以要想六根清净,眼见色,看得清楚,看得明白,清清楚楚、明明白白,怎么样?不染,不放在心上,心上一尘不染,干干净净,这就清净心现前了。清净心生智慧,不生烦恼;平等心生大智慧;下面这个觉字,这是大彻大悟、明心见性,是究竟彻底的觉悟了。所以清净平等觉就是佛所证得的定成等正觉,是佛证得的;平等心,菩萨证得的;清净心,阿罗汉证得的。我们用一句佛号把清净平等觉在一生当中都成就了。海贤老和尚的书,我希望大家看,为什么?他清净平等觉二十年证得的,二十岁证得清净,三十岁证得平等,四十岁证得觉,大彻大悟,明心见性,好榜样!彻底放下,这就成就了。

  修净土的人何以能一生成就?这就是讲六根清净一尘不染,要不是阿弥陀佛本愿功德威神加持,本愿威神就是这一愿,第十二愿,不是佛加持真的很难办到。生到西方,阿弥陀佛保证我们都能达到这个水平,从这个水平向上提升,决定成佛,决定证大涅盘。涅盘是梵语,古印度话,翻成中国的意思,它有多义,通常我们用得最普遍的是不生不灭,这是如来果地上的境界。说什么?这个话说了我们不懂,一切法不生,一切法不灭,难懂,我们看到有生有灭。

  我这次到日本来是第八次。我第一次来的时候,我记得我四十九岁,差一岁五十岁,第一次到日本来。多少年了?五十、六十、七十、八十,四十年了,那个时候的老朋友现在好多都不在了。水谷先生你们很熟,跟我好朋友,这次来不在了,上一次来还在,见了一次面。中村康隆老和尚跟我也很熟,我跟他见面的时候他一百岁,他一百零三岁走的。净宗许多大德我都认识、都熟,来的时候都会团聚一下,现在没有了。感触!深深感触到无常。所以有人问我,日本为什么少去?我说去朋友没有了,都不在了,年轻的我认识不多,过去这些老法师我认识很多。

  所以不生不灭是真相,这个意思很深,两个小时讲下来听不懂。为什么不生?它本来不生,本来不生哪来的灭?生灭是幻相。现在我们遇到这些问题,我们都引用近代科学家量子力学来说,大家就懂了。量子力学用科学技术来观察物质现象,得出的结论物质没有生灭,所有的物质现象都没有生灭。跟佛经上讲的大涅盘,他证得大涅盘,他虽然证得大涅盘,没有得大涅盘的用处,科学家是见到了,但是得不到它真正的用处。佛菩萨得到,得到用处,为什么?佛菩萨不是用仪器观察、数学推演得来的,他是用禅定功夫亲眼看到的,所以他六种神通恢复了。科学家六种神通没恢复,为什么?他还是有妄想,还是有杂念,就这个道理。佛菩萨证得的是,他是把妄念、杂念统统排除了,这样他看到,所以他那个作用就大了。

  在小乘法里面涅盘翻作灭,灭烦恼,灭生死,换句话说,也是不生不灭的意思。这一段说明我们修学终极的目标是要跟诸佛一样,圆满证得无上菩提,得到真实保证,在一生当中决定成就。一切经中没有这个说法,这个说法只有在《无量寿经》里头,所以《无量寿经》就变成易行,很容易修行;难信,很不容易让人相信,你要相信它,成就真快。像海贤老和尚这种人,老实人,师父教他,他完全相信,一丝毫怀疑都没有,叫他这一句佛号一直念下去,他就乖乖念下去,其它的他再也不想,他不起心动念,就是一句佛号。所以,二十五岁能得清净心,三十岁能得平等心,四十岁能大彻大悟。其实我们每个人统统有分,就是不肯放下。要知道放下是放下障碍,妄想分别执着是障碍,这个障碍放下之后,我们的性德就现前。所以放下是应该要努力,要认真去学习。什么都放下,让心地干干净净,一尘不染,这叫真功夫。

  所以学佛,无论学哪个法门,八万四千法门,《金刚经》上说得好,「法门平等,无有高下」,这个话是真的不是假的,所以每个法门都能成无上道。佛为什么说这么多法门?众生根性不相同,为了适合一切众生的根性,说无量法门。如果你要想在一生当中快速的成就,那就这个法门,就净土法门,让我们一生快速证得圆满成就,得到真实的保证,在一生当中决定成就。一切经中均没有这个说法,无此说法。真正觉悟,希望快速成就的人读到此愿,如不发心求生极乐世界就做不到,那不可能。你真正发心,我求生极乐世界,我只求亲近阿弥陀佛,对这个世间不能有一丝毫的贪染。你放得愈多,跟佛愈接近;你拥有的愈多,跟佛距离愈远,这个道理要懂。

  我们再看下面这一愿,第七章:


愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三涂苦。
若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

佛弟子妙音代父母师长、历劫冤亲、法界众生礼佛三拜,求生净土。

祈愿:
诚敬谦卑。和顺义理。欢乐慈孝。无争无求。清净平等。知恩报恩。知足惭愧。去恶就善。事师三皈。奉持经戒。不念人非,欣乐人善。关怀照顾,言传身教。言动安徐。公平公正。吃素印经。随缘济众。看破放下。忍辱精进。发菩提心。一向专念。天下和顺。日月清明。风雨以时。灾厉不起。国丰民安。兵戈无用。崇德兴仁。务修礼让。国无盗贼。无有怨枉。强不凌弱。各得其所。
并愿以印行功德,回向法界一切有情,所有六道四生,宿世冤亲,现世业债,咸凭法力,悉得解脱,现在者增福延寿,已故者往生净土,同出苦轮,共登觉岸。
整个宇宙跟自己是一个生命共同体。整个宇宙一切众生,是一个生命共同体。人类处在一个地球村中,应该平等对待,和睦相处,互敬互爱,互助合作,共同构建人类命运共同体。







文章到此结束,谢谢您的阅读!敬请常念#南无阿弥陀佛#!祝各位福慧增长、六时吉祥、法喜充满!







歡迎光臨 Wiki 弘憶佛教論壇 - 熱門關鍵字 Google Hot Keyword ChatGPT BTC ETH NFT WEB3 USDT AI (http://www.buddha-hi.net/re/) Powered by Discuz! X3.2