Wiki 弘憶佛教論壇 - 熱門關鍵字 Google Hot Keyword ChatGPT BTC ETH NFT WEB3 USDT AI

標題: 净公上人讲改习气集第一〇〇卷南无阿弥陀佛 [打印本頁]

作者: wlxg20130220    時間: 2023-2-2 19:15
標題: 净公上人讲改习气集第一〇〇卷南无阿弥陀佛
敬摘自《净公上人讲改习气集锦》



身口意常行,清净十业道。
人知奉其上,君父师道士,
信戒施闻慧,终吉所生安。

愿诸众生永具安乐及安乐因,
愿诸众生永离众苦及众苦因,
愿诸众生永具无苦之乐,我心怡悦,
于诸众生永离贪嗔之心,住平等舍。

众生无边誓愿度,烦恼无尽誓愿断。
法门无量誓愿学,佛道无上誓愿成。

南无本师释迦牟尼佛
南无本师释迦牟尼佛
南无本师释迦牟尼佛

无上甚深微妙法,百千万劫难遭遇。
我今见闻得受持,愿解如来真实义。


净公上人讲改习气集第一〇〇卷







...修行就是修正錯誤的行為。我們過去不會選擇,現在我們學到會選擇,把不會的變成會,把不能的變成能,這就是擇法。這就是修正我們這個錯誤的想法、看法、做法,這叫修行。從今以後,依照正確的想法、看法、做法去實行,這叫習。所以讀經,讀誦大乘,這個在我們初學也是相當重要的一個科目。為什麼要讀誦大乘?因為我們自己一身的毛病,自己不知道,讀了佛經這才發現,自己對這樁事情也看錯了,那個事情也想錯了,這才發現自己的錯誤。所以你讀經會開悟,悟什麼?悟自己一身的錯誤,這個是開悟了。絕對不是見鬼見神叫開悟,見鬼見神就壞了,那就完了,沒救了。幾時見到自己想錯了、看錯了、做錯了,這開悟了,這是真正佛弟子。知道錯了就改,改就是修行,我把它改過來,修正,修正之後要保持,永遠不會再錯了,這叫修習。所以修習跟修持的意思完全相同。這是佛把修清淨心的方法全都說出來了。我們再看底下第三段:

  【諸苾芻。所言清淨心者。】

  這是佛跟我們講什麼叫『清淨心』。

  【當知即是心解脫增語。慧解脫增語。】

  這兩句話用最簡單、最淺顯的言詞來說,「清淨心」就是心裡解脫了,心解脫了,慧解脫了。心怎麼解脫?解脫是形容、是比喻,譬如我們一個人被重重繩索捆綁,這個不自在、不自由,現在有人把它解開,我們得自在了。你現在心不自在,心為什麼不自在?就好像有很多繩索把你捆綁起來,哪些繩索?妄想是一條繩索,煩惱是一條繩索,憂慮...(净公上人佛说清净心经讲记《佛說清淨心經  (共一集)  1992/1  美國舊金山大覺蓮社  檔名:15-003-0001》)


...9-012-0013

  诸位同学,大家好。昨天讲到:

  【算减则贫耗。多逢忧患。人皆恶之。刑祸随之。】

  《感应篇》文虽然不长,每一句话里面的境界都是很深、很广的,都是说明吉凶祸福,确实是惟人自己招感来的。在《汇编》里面引用了《华严经》上一段话,这一段经文我在这念一念,「阎浮提内,五浊众生,不修十善,专造恶业,杀盗邪淫,妄言绮语,恶口两舌,贪瞋邪见,不孝父母,不敬三宝,更相忿争,互见毁辱,任情起见,非法谋求,以是因缘,刀兵饥馑,疾病死丧,人祸天刑,种种受报」。这段经文好像就是说的我们现代社会的状况。我们想一想,自己生活在这个环境当中,佛所说的我们有没有犯?如果有,要知道忏悔,要知道改过自新;如果没有,应当更努力勉励自己,念佛求生净土。这个世间没有值得我们留恋之处,千经万论,佛都劝导我们要修净业。

  阎浮提内,实在就是讲的我们这个地球,五浊恶世的众生,五种严重的污染。我们在《弥陀经》上详细说过,《无量寿经》上也讲得很多。所以修行,在这个时代,在我们一生当中,经论里面许多方法我们用不上,我们只希求最低的水平,最有效果的方法,保证我们这一生,不但不堕三恶道,决定可以脱离三界、十法界。我们今天缘有了,真的是无量劫来稀有因缘,我们这一生遇到了,无比的幸运。遇到之后,我们如何掌握,决定成就,这都在自己。遇到了,能信、能解这是善根,能够认真努力去做这是福德。善根、...(净公上人1999年太上感应篇讲记全195集《太上感应篇  (第十三集)  1999/5/31  新加坡净宗学会  档名:19-012-0013》)


...多凄惨!由此可知,都是自作自受,决定不是别人造作的。

  今年是一九九九年,全世界古老的预言,都说今年有大灾难,这些信息小册子很多,到处都可以看到。昨天台湾同修给我打电话,告诉我,台湾现在大概社会上也受这种传说的影响,人心浮动。电视台有一些人在解说,这种预言并不是完全可靠的,劝大家不要相信,把心定下来。这也是安定社会人心的一个方法,但是这不是究竟圆满的方法。究竟圆满的方法,要把这些事实真相讲清楚,命运决定有,个人有命运,家庭有命运,国家也有命运,世界还是有命运的。命运既然是我们自己造的,我们自己当然可以转变自己的命运。古人懂得这个道理,所以一旦遇到有天灾人祸的时候,你看看古时候这帝王大臣忏悔,反省忏悔,改过自新,断恶修善,积功累德,从前人知道这么做。家里遇到不幸,一家人忏悔,一家人改过自新;国家遇到这些灾难,帝王带头修忏悔法。这很有道理,决定不是迷信。

  现在人自以为聪明,自以为科学知识超过了一切。实在讲如其迷信科学,不如迷信古圣先贤,要知道古圣先贤他们的学问、知识是千百年累积下来的,不会有差误。科学究竟有没有差误,现在还没有发现,因为它时间不长;换句话说,禁不起历史的考验。古人的教诲是经过历史的验证,我们怎么能够疏忽?所以讲到趋吉避凶的理论与方法,还是在佛法里头,在中国儒家、道家的典籍当中。一定要把善恶、邪正、是非概念先要搞清楚、搞明白,我们才懂得什么是恶,要怎样去断恶;什么是善,要怎样去修善。在我们短短这一生当中,把握着稀有难逢的机缘,佛在经上常讲,「人身难得,佛法难闻」,能信、能解,依教奉行,我们...(净公上人1999年太上感应篇讲记全195集《太上感应篇  (第十三集)  1999/5/31  新加坡净宗学会  档名:19-012-0013》)


...也讲得很清楚,「先人不善」,没有好好的教导他,所以也不必要去责怪于他。在这种不善的环境当中他要能够不造恶,实在说那是圣贤人再来,佛菩萨转世,决定不是凡夫;如果是凡夫,就肯定他一定会造恶,所以造恶是必然之事。人能够回头,能够向善,只要一念回心,诸佛就护念,诸天善神就欢喜、就保佑,绝对不会降罪于他。这所谓是「天心仁术」,不会将刑罚加给那些悔罪之人,我们要相信这个道理。由此可知,趋吉避凶,确实是在乎一念之间,天堂、地狱就在眼前,一念善天堂现前,一念恶地狱现前。所以我们一个人知道过去做错了,知道悔改,知道向善,以真诚心断恶修善,这个人还要遇到恶报,绝对没这个道理。如果这种人他还是遇到恶报,换句话说,他忏悔的心不够真诚,他对于圣贤的教诲犹疑不决。正如《无量寿经》上说的,以怀疑的心念佛求生净土,不是没有利益,也有利益,生到极乐世界的边地疑城。同样这个道理,如果是以疑惑心断恶修善,他是疑惑心,他忏悔不彻底,所以还会感受到恶报。不过这个恶报也减轻了,无间地狱可能减轻到游增地狱,游增地狱减轻到近边地狱,决定有好处。所以我们对于诸佛菩萨、圣贤的教诲,第一个条件要深信不疑。

  我们以不善的心对待别人,我们不相信世间有善人,不相信世间有好人;同样道理,世间人也不相信我们是善人、是好人,同样一个道理。可是世间确实真的有善人、真的有好人,并不因为大众疑惑他,他就不做好人,就不存好心,没有这个道理。诸佛菩萨、真正觉悟了的人,那都是真正善人、真正好人,举世之人毁谤他、侮辱他、陷害他,他还是以真诚的爱心来对众生,这是什么人?觉悟的人。所以佛法的教育,真正教学的核心,就是帮助众生破迷开悟,他知道觉悟是...(净公上人1999年太上感应篇讲记全195集《太上感应篇  (第十五集)  1999/6/2  香港  檔名:19-012-0015》)


...生活是要高度的文明,高度的修养,他才会懂得,他才会体会得到。今天完全是物质生活。你要是得到了,不多做一点利益社会众生的事业,你消化不了!这古人觉悟到的、体会到的。

  佛在经典里面讲得更清楚、更明白,「施主一粒米,大如须弥山,今生不了道,披毛戴角还」。你以为出家人这碗饭好吃?细细看看《发起菩萨殊胜志乐经》,你就明白了。但是这个经典在《大藏经》里面,没有人看。佛不只在这一部经上讲,这类事情佛讲过好多遍,好多部经。你不读《大藏经》,你怎么会知道?我们是在《藏经》里头,将这一部分抽出来,讲了几遍,也印出本子供养大众。几个人在这个教诲里面省悟过来,觉悟过来?这是值得我们反省的,值得我们学习,真正忏悔,改过自新,时时刻刻警惕自己,不能再造恶业。要学诸佛菩萨以真诚的心待人,无论是什么人,冤家债主也以真诚的爱心对待他,像佛菩萨一样,平等一味真诚慈悲对待一切众生。一切众生有缘他接受,没有缘,没有缘他不接受。哪些是有缘人?善心的人,善心善行的人接受了,接受佛菩萨的慈悲;心恶、行恶的人,排斥佛菩萨的慈悲。不是佛菩萨不慈悲,不是佛菩萨不爱护,是他排斥,他不接受。虽然排斥不接受,佛菩萨真诚的爱心,真诚的慈悲,对他并没有减少一丝毫。我们学佛要从这个地方去学习。好,今天时间到了,我们就讲到此地。
太上感应篇  (第十六集)  1999/6/3  香港  檔名:19-012-0016

  诸位同学...(净公上人1999年太上感应篇讲记全195集《太上感应篇  (第十五集)  1999/6/2  香港  檔名:19-012-0015》)


...跟袁了凡算这个命运一样,你一生没有法子,「一生皆是命,半点不由人」,是这个思想。了凡遇到云谷禅师,云谷给他一开示,他觉悟了。

  所以他们只懂得命运定了,谁定的?他没有去问。你一生的命运什么人给你注定的?如果这一层深究,他就会开悟了。命运不是神决定的,神要是决定人的命运,人照这个去走作恶,神再要惩罚,那神不是自己对自己过不去吗?神写剧本,为什么不写好剧本,而写很恶的剧本?这个神也不是个聪明神,胡涂神。我们要明白这个道理,命运是自己造的,佛法讲得有道理。命运是你累劫今生造作一切善恶所感得的祸福的果报,是这么来的。所以《感应篇》,前面不是讲过吗?只要你回头,过去造作的恶业再多,真正回头、真正忏悔,天地鬼神绝对不会惩罚一个悔过之人,真正忏悔悔过,天地鬼神不会惩罚你。这个道理很深,你要真正能够相信,真正能够理解,改过自新,转祸为福,在人一念之间。所以他看到这些事实真相,事实真相有没有?非常可能有,他看的没有看错,但是这个事实真相是可以改变的。如果诺查丹玛斯读过佛经,接受过佛陀的教学,他的看法就不会是这样的,不可能死在这里面一成不变。

  今天讲到「恶星灾之」,我提出这本书,这本书里面,确实今年七、八月间这个星象很奇怪,这种星象过去所没有的,这个书里面说得很多,分析得很详细。太阳系九大行星,包括太阳这是十个星球,在现在他们用电子计算器算出来,八月十八号在太空当中排成一个十字架,这种星象非常稀有,很难有这个现象,星相家讲这是最恶...(净公上人1999年太上感应篇讲记全195集《太上感应篇  (第十六集)  1999/6/3  香港  檔名:19-012-0016》)


...之后就感觉得很不舒服,毛骨悚然,外国人是讲磁场,我们中国人讲气氛。这个时候太阳系的气氛不好,太阳系的磁场不好,容易出事情。他把这个灾难就订在这个时候,这个日期怎么订的?从星象上订的。但是这个星象对我们究竟有多少影响,现在这个时代的这些科学家,甚至于这些西洋的占星术,都没有办法估计。但是大家都承认,这是一个很不好的现象,这是几乎公认,究竟有多大的危害,没有人敢说。诺查丹玛斯他肯定,是出很大的灾难,「恐怖大王从天而降」,这世界上有空前的大劫难,这是他说的。

  所以我们学佛的同学们,我们听到这句话之后,提高警觉,我们不像他那么样的灰心、那么样的消极,我们积极、我们努力断恶修善。从内心里头真诚忏悔,好好的念佛,断恶修善,一定要真正做到于人无争,于世无求,要把我们的爱欲断掉,要把我们的嗜欲断掉,嗜是嗜好。这两种欲望断掉,你的头脑就清醒了,你就会觉悟过来,你就有能力应付这个灾变。我们在澳洲布里斯本有个小道场,我昨天通知那边,积极筹备打佛七,结七念佛,也是二十四小时不中断。那个地方场地比较小,我说我们可以限定四十八个人,因为只有那么大地方。四十八个人念佛念四十九天,七个七连在一起,日夜不间断。外面的人也可以去参加,要事先报名。现在这个社会大家工作都很繁忙,能够把工作放下念四十九天佛不太容易。所以澳洲四十九天的念佛法会,参加的人我们放宽一点,不要限制那么严,他能够参加一个星期也好,参加两个...(净公上人1999年太上感应篇讲记全195集《太上感应篇  (第十六集)  1999/6/3  香港  檔名:19-012-0016》)


...己在修持上可以马虎一点,到时候可以沾到堂兄的光。结果遭摩登伽女之难,这才真正觉悟,佛所修的他得不到,一定要靠自己修持。功德如是,福德又何尝不如是?这些理事我们都要想清楚、想明白。福报我们可以沾别人一点光,但是那要缘分,缘要具足。像我们现在在人道,我们同时同处生在人道,过去生中有这个缘分,他有财富,我没有,他可以帮我一点忙,我可以沾他一点光。如果我们生在不同的处所、不同的年代,人家想帮忙也帮不上。这些事情为什么不多想想?所以人在世间,最重要的事情就是要与人为善。他是恶人,我也要以善心待他,也要以善行对待他,久而久之,恶人也会被感化向善。恶人不能回头,是我们感化的力量不够,我们自己要生惭愧心,要生忏悔心,「我做得不好,没有能够帮助他回头」。看他造恶、看他堕落,大慈悲心就从这个地方生起来,这是佛在经上讲的佛法因缘生。

  诸佛菩萨示现在六道、示现在人间,他为什么来示现?众生有感,佛就有应,感应就是缘生,感应都是缘。正因为如此,佛法是缘生,凡是缘生之法皆是当体即空,了不可得。佛清楚、菩萨明白,所以佛菩萨应化在世间,全心全力帮助一切苦难众生,他不着相。世尊在《金刚经》上教诲须菩提尊者,度化众生必须要注意到的,也是教我们。那是佛教菩萨示现在六道、在九法界,一定要守住一个原则,「不取于相,如如不动」,这才叫真菩萨。不取于相就是外不着相,如如不动是内不动心,外不着相,内不动心,这才有能力应化...(净公上人1999年太上感应篇讲记全195集《太上感应篇  (第十八集)  1999/6/5  新加坡净宗学会  档名:19-012-0018》)


...当体即空,了不可得。佛清楚、菩萨明白,所以佛菩萨应化在世间,全心全力帮助一切苦难众生,他不着相。世尊在《金刚经》上教诲须菩提尊者,度化众生必须要注意到的,也是教我们。那是佛教菩萨示现在六道、在九法界,一定要守住一个原则,「不取于相,如如不动」,这才叫真菩萨。不取于相就是外不着相,如如不动是内不动心,外不着相,内不动心,这才有能力应化示现。如果外着相,内动心,你造业了,造业哪有不受报的道理?你说我为佛菩萨工作,为一切众生服务,你着相,你动心,还是业报。如果在这里面着的是不善的相,动的是不善的心,起贪瞋痴慢、嫉妒、障碍,说实在话,果报都在地狱。我们想想,我们有没有动过这些念头?如果有这个念头,赶紧忏悔。

  我们细心观察,在我们这一生当中,我们见到许多出家人,他临命终的时候、走的时候所现的那些相,我们有亲眼看见,有亲耳听到,是什么现象?今天我们自己是出家人,我们将来死的时候怎么死法?是不是也胡里胡涂死去?是不是也是病重,人事不省的时候走了?临命终时,或在病重的时候,人事不省,家亲眷属都不认识,那是决定往三恶道去了。人天两道,神智都很清楚。我们在这个世间跟人家争什么?跟别人要争名闻利养,你就准备往三恶道。如果真的要想到极乐世界,人我是非、贪瞋痴慢要彻底放下。弘法利生真正做到外不着相,内不动心,以一片真诚、清净、平等、慈悲处事待人接物。这一生别人侮辱我们、毁谤我们、陷害我们,我们对这...(净公上人1999年太上感应篇讲记全195集《太上感应篇  (第十八集)  1999/6/5  新加坡净宗学会  档名:19-012-0018》)


...,上台管人的生死,中台管人的福报,下台管人的禄命。要用现在的话来说,下台是管财富,中台管的是社会的地位,上台管的是命运,一个人生死寿夭、富贵穷通都有鬼神在掌管。

  这些人,我们要问,他有没有权力主宰我们生死祸福?说实在话他们没有权力主宰,但是他们管辖这些事情。吉凶祸福是我们自己定的,他们来执行。就如同我们世间,像类似警察局、调查局这些机构,人要行善,他们呈报上去奖励,人造恶,他们报上去执行惩罚,他们是个鉴察执行的单位,所以并不是主宰。真正的主宰是我们自己,所以命运是自己造的,自作自受,这个道理与事实我们都要清楚、都要明了。纵然造作一些罪过,前面曾经说过,只要你知过能改,天地神明不会惩罚忏悔改过之人。至于佛菩萨更加慈悲,对于造恶堕落恶道众生,依旧是以慈悲心看待,那是圣人。鬼神还是凡夫,情执没有放下,看人行善他欢喜,见到人造恶他厌恶、他讨厌,他是凡夫。我们今天也是凡夫,以我们自己心情去度量这些天地鬼神,也能够略知一二。

  北斗星君,在道教还有南斗星君,南斗主人生,北斗主人死,主就是主管。人到人道里面来投生,南斗星君他来记录,这些数据留在他那里。人到寿终死亡的时候也有记录,北斗管这些事情。世俗里头说,如果人有祈求于神明,应当要向北斗。这些天地鬼神常常轮流降临在世间,他们的降临是有一定日期的,大概每逢两个月会来一次,或者来两次,几乎都是有一定的,好像他们的巡察,什么时候到某...(净公上人1999年太上感应篇讲记全195集《太上感应篇  (第十九集)  1999/6/6  新加坡净宗学会  档名:19-012-0019》)


...。诸佛菩萨、世间贤圣是把众生的利益放在第一位,这跟我们恰恰相反。人家把社会利益放在第一位,自己愿意吃亏,愿意牺牲奉献,这是佛菩萨,这个做法不吃亏,后福无穷。你今天占别人一点便宜,眼前好像得一点利益,后面祸患无穷,必堕三途。堕三途容易,离开三途可不容易,你长劫轮回,长劫受苦。

  第三讲「善有阴阳」,阴阳好懂,你行善,别人都知道,这是叫阳善;你作恶,把恶事隐瞒,尽量掩饰,不让人知道,这个恶叫阴恶。我们要是干一些阳善阴恶的事情那不得了,三途里面最苦的地狱果报,干地狱事。所以圣人教我们要扬恶隐善,要积阴德,做一切善事不必让人知道,这个善才积得厚,果报殊胜。造的恶事应当要让人知道,佛教给我们发露忏悔,一丝毫都不隐瞒,完全说出来,受社会大众的指责,指责就是果报,报掉了!你看恶报掉了,善藏在里面,这个福多厚。可是世间人恰恰跟这个相反,做的坏事隐瞒,好事恨不得大家统统知道,各个赞叹他,一报就完了。所以善积不住,恶积得非常坚牢,他将来要受什么果报,这不必说就知道了。佛教我们忏悔,孔老夫子教我们改过,宗教里面也教给我们忏悔告解,我们对于这些教诲,里头真正的意思不懂。如果你懂得,就像我们在《华严经》上所说的,你真正了知你就会依教奉行。你还做不到,这个道理与事实真相你不了解、不明白,依旧还做胡涂事,别人给你指出你还不服,你还要狡辩。

  所以佛法也顾到人情面子,接受别人批评,佛指定了一个日子,夏安居圆满的时候,自恣法会,在这个会上可以接受任何一个人指责你的过失。但是在平时都是叫你自己忏悔,没有别人说你的。其实别人说我们好,帮助我们求忏悔,那是真正的善知识。可是有几个人愿意接受别人说自己过失?不但收不到正面效果,反而结了冤仇。所以这世间人互相见面,只有赞叹,没有说过的。从前说过,谁?父母、老师,他有责任教导你,...(净公上人1999年太上感应篇讲记全195集《太上感应篇  (第三十一集)  1999/6/18  新加坡净宗学会  档名:19-012-0031》)


...里面,这个福多厚。可是世间人恰恰跟这个相反,做的坏事隐瞒,好事恨不得大家统统知道,各个赞叹他,一报就完了。所以善积不住,恶积得非常坚牢,他将来要受什么果报,这不必说就知道了。佛教我们忏悔,孔老夫子教我们改过,宗教里面也教给我们忏悔告解,我们对于这些教诲,里头真正的意思不懂。如果你懂得,就像我们在《华严经》上所说的,你真正了知你就会依教奉行。你还做不到,这个道理与事实真相你不了解、不明白,依旧还做胡涂事,别人给你指出你还不服,你还要狡辩。

  所以佛法也顾到人情面子,接受别人批评,佛指定了一个日子,夏安居圆满的时候,自恣法会,在这个会上可以接受任何一个人指责你的过失。但是在平时都是叫你自己忏悔,没有别人说你的。其实别人说我们好,帮助我们求忏悔,那是真正的善知识。可是有几个人愿意接受别人说自己过失?不但收不到正面效果,反而结了冤仇。所以这世间人互相见面,只有赞叹,没有说过的。从前说过,谁?父母、老师,他有责任教导你,看到你有过失他跟你说。同学当中都很少说过失的,何况外人,不愿意跟人家结怨。佛法里面只有自恣这一天,一年当中只有这一天。所以我们要明了、要知道,善要怎么积,功要怎么样去累,如何断恶修善,成就自己真正的福德身,你的生活就幸福、就自在。好,今天时间到了,我们就讲到这里。
太上感应篇  (第三十二集)  1999/6/19  新加坡净宗学会  档名:19-012-0032

  诸位同学,大家好。

  【积德累功。】...(净公上人1999年太上感应篇讲记全195集《太上感应篇  (第三十一集)  1999/6/18  新加坡净宗学会  档名:19-012-0031》)


...上笑容就露出来,他说,「你不错。」

  他就问判官,他说,「我现在还不满四十岁,我怎么会造这么多恶?」判官告诉他,「恶不一定是造的事,动一个恶念,阴曹地府里头都有记录。」他说,「我那个善是什么事情?」他说,「这个善是朝廷要兴建一个工程,这个工程劳民伤财,你写了一个奏章,劝勉皇帝不要做这个工程。」他就说,「皇帝没有听。」判官讲,「虽然没有听,你这一念心是为群众着想的,不是为个人的利益,是为黎民百姓着想。多少黎民百姓,你以真诚心去关怀他,这一念功德超过你无量无边的罪业。所以那一念善大了,平常那些恶念再多,小!」我们要明白这个道理,改过迁善,积德累功,我们就有信心,就知道自己应该怎么做法,晓得忏悔不难。卫仲达他不过是四十年累积的恶业,我们今天讲无量劫积集的这些恶业,一念之间可以悔改。这条公案对于我们改过自新,忏罪求福,带来了很大的信心。诸佛菩萨、天地神明所见的跟我们凡夫不一样,希望我们要好好的学习。好,今天时间到了,我们就讲到此地。
太上感应篇  (第三十四集)  1999/6/21  新加坡净宗学会  档名:19-012-0034

  各位同学,大家好。昨天我们讲到对于善恶、祸福、利害的认知,这说了好几次。其实这个问题是个大问题,绝不是几句话就能讲清楚,尤其是对现代的一些众生,要说得不清楚、不透彻,是很不容易理解的。古时候,佛菩萨、古圣先贤讲经说法容易,言语都含蓄,点到为...(净公上人1999年太上感应篇讲记全195集《太上感应篇  (第三十三集)  1999/6/20  新加坡净宗学会  档名:19-012-0033》)


...他生理所需要的,这一定要懂得。每个人身体健康状况不相同,需要的养分也并不一样,但是总的一个原则,要容易消化的,容易吸收的。现在比过去进步多了,体格检查比较方便,检查之后知道他缺乏些什么,需要哪些营养,在饮食里头如何来配合。这是养身,养父母之身。

  「养父母之心」,父母对于儿孙、对于亲戚朋友没有不爱护的,没有不关心的,总是希望儿女、希望亲朋好友,都能够生活过得很好,事业都能出人头地。人年岁愈大愈慈悲,因为他自己很清楚来日不多了,自己这一生已经过去,所以他的期望都是落实在儿孙年轻人的身上,心地真诚慈悲。我们常讲「老婆心切」,老婆是老太婆,她们的心真正善良,纵然过去做错事情,这个时候也都知道忏悔,也都知道回头。年轻人很难!到晚年的时候容易回头,晚年闻法修行成就的人,我们看到不少!接触佛法时间不长,念佛时间很短,但是往生瑞相稀有,这些道理我们明了。古往今来,我们看到六十岁以上的人,修行成就的很多,修行真正有成就,这是大孝。我们懂得这个道理了,如何帮助这些修行人,这个意义就不一样。所以要懂得父母的心,懂得父母的希望,不要辜负父母,不要辜负老师,老师对学生的期望,跟父母对儿女的期望,没有两样。所以中国古礼,学生对老师那分感恩,跟对父母没有差别,只是在丧礼上,对父母有孝服,对老师没有孝服,除这点之外再找不到两样。人一生能够生在感恩的世间,这是真正有价值、有意义。

  真正明白这个道...(净公上人1999年太上感应篇讲记全195集《太上感应篇  (第四十五集)  1999/7/2  新加坡净宗学会  档名:19-012-0045》)



愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三涂苦。
若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

佛弟子妙音代父母师长、历劫冤亲、法界众生礼佛三拜,求生净土。

祈愿:
诚敬谦卑。和顺义理。欢乐慈孝。无争无求。清净平等。知恩报恩。知足惭愧。去恶就善。事师三皈。奉持经戒。不念人非,欣乐人善。关怀照顾,言传身教。言动安徐。公平公正。吃素印经。随缘济众。看破放下。忍辱精进。发菩提心。一向专念。天下和顺。日月清明。风雨以时。灾厉不起。国丰民安。兵戈无用。崇德兴仁。务修礼让。国无盗贼。无有怨枉。强不凌弱。各得其所。
并愿以印行功德,回向法界一切有情,所有六道四生,宿世冤亲,现世业债,咸凭法力,悉得解脱,现在者增福延寿,已故者往生净土,同出苦轮,共登觉岸。
整个宇宙跟自己是一个生命共同体。整个宇宙一切众生,是一个生命共同体。人类处在一个地球村中,应该平等对待,和睦相处,互敬互爱,互助合作,共同构建人类命运共同体。







文章到此结束,谢谢您的阅读!敬请常念#南无阿弥陀佛#!祝各位福慧增长、六时吉祥、法喜充满!







歡迎光臨 Wiki 弘憶佛教論壇 - 熱門關鍵字 Google Hot Keyword ChatGPT BTC ETH NFT WEB3 USDT AI (http://www.buddha-hi.net/re/) Powered by Discuz! X3.2