Wiki 弘憶佛教論壇 - 熱門關鍵字 Google Hot Keyword ChatGPT BTC ETH NFT WEB3 USDT AI

標題: 九八年早餐开示—度过难关的宝筏(共一集) [打印本頁]

作者: wlxg20130220    時間: 2022-12-3 15:24
標題: 九八年早餐开示—度过难关的宝筏(共一集)
敬摘自《净公上人:九八年早餐开示》



身口意常行,清净十业道。
人知奉其上,君父师道士,
信戒施闻慧,终吉所生安。

诸佛正法圣贤僧,直至菩提我皈依。
以我所修施等善,为利有情愿成佛。

南无本师释迦牟尼佛
南无本师释迦牟尼佛
南无本师释迦牟尼佛

无上甚深微妙法,百千万劫难遭遇。
我今见闻得受持,愿解如来真实义。


九八年早餐开示—度过难关的宝筏  (共一集)  1998/8/8  新加坡净宗学会  档名:20-013-0808



  今天早报从各地传来又有许多灾难,这些讯息确实叫人听了之后,深深感触到世间的不安。我们处在这样一个社会,不但要救自己,还要尽心尽力帮助社会,帮助一切众生,如何度过这个困难,这是一个人做人的本分。尤其是学佛更应当明白事理,我们要救自己,要帮助别人,唯一的方式就是接受佛陀的教诲,依教奉行,改往修来,我们才能够得度。在这个世间,世间人所宝贵的是生命,没有比生命更可贵,万一灾难来了不能避免,生命决定要失掉,这时候怎么办?不明白事实真相的人,无不是贪生怕死。

  昨天下午,马来西亚有两位年轻人来看我,他告诉我他的父亲得了癌症,现在病非常严重,不相信佛法,年岁大了,看到自己的亲戚朋友一个一个的过世,所以对於死亡非常恐怖。这种心理、这种现象,可以说是人之常情。学佛的人,世间有学问的人,对生死比较能够看得开,能够看得淡。可是这里面大家要晓得,愈是恐惧害怕,死了以后多半在恶道。如果真能够达观一些,把这桩事情看淡,看得很平常,有生一定有死,生死是个常数,哪有不死的人?能够看得很平常,看得很淡薄,对於自己来生有很大的利益。学佛的人对这个事实就更清楚、更明白,生命不足惜,舍身受身,佛法中讲就像我们穿衣服、换衣服一样。这个身体、这肉身在这个世间用的时间久了、老了、旧了、坏了,应当舍弃换一个新的;舍身受身,确确实实就像我们换衣服一样。所以一定要晓得,身不是自己,身是我所有的,不是我。这个道理,连一些印度宗教家都很清楚、都很明了,东西方许多哲学家也都懂得,身体不是我,所以舍身受身他就很自在,一点恐惧都没有。

  可是舍这个身之后,我们要换什么样的身,这一桩事情非常重要。佛在经典里面告诉我们,摆在我们面前有十种身,这是十大类,经上讲十法界。我们舍了这个身之后,我们愿意选择受什么样的身?给诸位说,这才是真正的佛法。你们大家当然晓得,我们要作菩萨、要作佛,这个选择确实是正确的,连诸佛如来看到听到都赞叹。可是你选了之后你要修,你要将你自己的德行,与佛菩萨的德行等齐,你就入他的境界。所以这种事情佛菩萨帮不上忙,不是说我要选佛菩萨,佛菩萨就来接引我,就把我拉上去,没有这个道理。是要你自己修学的水平达到这个程度,自然跟他们就相应,入他们这一流,这是真理,这个事情要真做,决定不是儿戏。

  我们在讲《无量寿经》的时候说过,能够把《无量寿经》里面的教诲百分之百做到,你往生是上上品往生,你就作佛;不但是作佛,你是作阿弥陀佛。也许你要问,阿弥陀佛只有一个人,怎么可以有两个?那你就想错了。阿弥陀佛无量无边,依照阿弥陀佛方法修行的人,都是阿弥陀佛。我们今天虽然没有修行成功,但是向这个方向、向这个目标去走,你就是阿弥陀菩萨,弥陀弟子就是阿弥陀菩萨。你能够百分之百做到,你就是阿弥陀佛,阿弥陀佛有无量无边身,你是阿弥陀佛无量身相的一个。如果每天都读这个经,每天念阿弥陀佛,我们起心动念,言语造作,跟经上讲的不相应,念念还是是非人我,一切造作还是干损人利己,内心充满了贪瞋痴慢,这是假的不是真的,这样学佛表面装得再像,果报依旧在三途。所以我们了解这个事实,也知道我们现前的处境,怎么能不认真?

  念佛堂念佛,这就是去作佛,可是要念得相应,「一念相应一念佛,念念相应念念佛」;如果念得不相应,那就是古德所讲的「喊破喉咙也枉然」!什么叫相应?什么叫不相应?这一定要搞清楚。佛号就是经典的题目,王龙舒居士会集《无量寿经》,经题就用《大阿弥陀经》,念这个佛号,《无量寿经》上所说一切事理都现前,名与实相副,所以一句佛号就是一句心。极乐世界依正庄严是唯心所现,所以称之为「唯心净土,自性弥陀」,念念佛号就是念念心。在《华严经》上讲的心就是「大方广」,「大」是真心之体,「方」是真心现相,「广」是真心作用,这叫相应。如果只会念不相应,佛在经典上讲只种远因不能收近效,将来多生多劫因缘成熟,就像《法华经》上所说的「一称南无佛,皆已成佛道」,如是而已。这一生当中要得到真实利益,这一生当中就要成就,那就一定要相应。真正做到相应就是要用真实心,依照经典的标准,将我们一切错误的想法看法、说法作法都修正过来,这个人叫真修行。

  一切要向佛菩萨学习,经典里面所说的就是最高的标准,最善的标准、最圆满的标准,这是古来大德公认的《无量寿经》。《华严》是细说,《无量寿经》是抓纲领,掌握住纲领,所有细行都在其中。大乘教里面所说的总纲领、总原则就是菩提心,三辈往生第一个条件,「发菩提心,一向专念」,这八个字的意思很深很深。菩提心简单的说是真正的觉悟,真觉悟决定不自欺,决定不欺人,这真觉悟了。不自欺,不再被妄想分别执著、自私自利、贪瞋痴慢,这些念头欺骗,那就是不自欺;不欺人,绝对不会被外面一切人事物境界所诱惑,这是不欺人。也就是经典里面常讲,「内断烦恼,外破执著」,内外清净,这是菩提心的现象。然后生起大慈大悲,虽然关怀一切众生,爱护一切众生,尽心尽力帮助一切众生,心地永远是清净,「无我相,无人相,无众生相」,三轮体空,不著相;著相修慈悲心是凡夫,不是圣人。这是我们应当要学习。

  自己心地清净这是自度,帮助一切众生而不著相,才能真正度他,自他两利,自他是一不是二。帮助别人成就自己,成就自己的清净、平等、觉,帮助别人的时候不执著,心地清净平等一念不生。世间人无论他怎样对我们,不要去计较,不要放在心里,为什么?他是迷而不觉;无论做什么错事情,都可以原谅,都可以不必计较,他在迷。我们在迷的时候,不是也干这些事情吗?我们今天觉悟,今天明白,不再干这个事情,看到别人干这些事情,想到我们以前也干这个事情,所以你就不会计较他,你不会把这个事情放在心上,反而生起怜悯之心,怜悯他迷而不觉。如果他能够接受,一定要劝导他、帮助他,不能接受的时候,我们要善心对待他,恭敬他、礼遇他,这是说造恶业的人。甚至於造恶业对自己,毁谤我、侮辱我、陷害我,像佛在经上讲歌利王割截身体,一个真正明白人怪不怪他?不怪他。

  明白的人能不能承受得了?如果说有承受,已经落到意识里面,那是世间人的观念,「你还受得了?」明白人一切法空,一切法不可得,一切法无所有,还有什么受得了、受不了,念头都不生;还会生一个受得了、受不了,还是凡夫境界,你还是在迷,还没有觉悟。真正觉悟,一切法确确实实是不可得,一切法真相是无所有,相有体无,有无是一不是二;说有一切都有,说无一切皆无,说有跟说无是一个意思,不是两桩事。这个理很深,一般人很难体会,但是它是事实真相。我们入这个境界才真的得自在,才真正是万缘放下,慈悲心才真正现前,一片慈悲。一片是广大,大到什么程度?尽虚空、遍法界,你慈悲心弥漫在十方三世。这时候虽不能够入佛法界,但是很接近,确实可以说已经得佛的气氛,佛家里面讲四加行,暖位,暖位就是得到气氛,这样才真正能够度自己、度众生。处在这个乱世,唯有大乘佛法能得度,唯有大乘佛法能教我们得安稳、得智慧,真正能解决现实的问题,决定没过时,希望大家在这上要珍惜、要努力。好,今天时间到了。



愿以此功德,庄严佛净土。
上报四重恩,下济三涂苦。
若有见闻者,悉发菩提心。
尽此一报身,同生极乐国。

佛弟子妙音代父母师长、历劫冤亲、法界众生礼佛三拜,求生净土。

祈愿:
诚敬谦卑。和顺义理。欢乐慈孝。无争无求。清净平等。知恩报恩。知足惭愧。去恶就善。事师三皈。奉持经戒。不念人非,欣乐人善。关怀照顾,言传身教。言动安徐。公平公正。吃素印经。随缘济众。看破放下。忍辱精进。发菩提心。一向专念。天下和顺。日月清明。风雨以时。灾厉不起。国丰民安。兵戈无用。崇德兴仁。务修礼让。国无盗贼。无有怨枉。强不凌弱。各得其所。
并愿以印行功德,回向法界一切有情,所有六道四生,宿世冤亲,现世业债,咸凭法力,悉得解脱,现在者增福延寿,已故者往生净土,同出苦轮,共登觉岸。
整个宇宙跟自己是一个生命共同体。整个宇宙一切众生,是一个生命共同体。人类处在一个地球村中,应该平等对待,和睦相处,互敬互爱,互助合作,共同构建人类命运共同体。







文章到此结束,谢谢您的阅读!敬请常念#南无阿弥陀佛#!祝各位福慧增长、六时吉祥、法喜充满!







歡迎光臨 Wiki 弘憶佛教論壇 - 熱門關鍵字 Google Hot Keyword ChatGPT BTC ETH NFT WEB3 USDT AI (http://www.buddha-hi.net/re/) Powered by Discuz! X3.2