Wiki 弘憶佛教論壇 - 熱門關鍵字 Google Hot Keyword ChatGPT BTC ETH NFT WEB3 USDT AI

標題: 净公上人关于小乘的讲记敬摘点滴202211252035 [打印本頁]

作者: wlxg20130220    時間: 2022-11-25 20:36
標題: 净公上人关于小乘的讲记敬摘点滴202211252035


身口意常行,清净十业道。
人知奉其上,君父师道士,
信戒施闻慧,终吉所生安。

愿诸众生永具安乐及安乐因,
愿诸众生永离众苦及众苦因,
愿诸众生永具无苦之乐,我心怡悦,
于诸众生永离贪嗔之心,住平等舍。

众生无边誓愿度,烦恼无尽誓愿断。
法门无量誓愿学,佛道无上誓愿成。

南无本师释迦牟尼佛
南无本师释迦牟尼佛
南无本师释迦牟尼佛

无上甚深微妙法,百千万劫难遭遇。
我今见闻得受持,愿解如来真实义。




净公上人关于小乘的讲记敬摘点滴


...慢疑,就决定得生。为什么说你带业?是带业,你还带习气,你贪瞋痴慢疑的习气没断掉,可以带;贪瞋痴慢疑的现行不能带。什么叫习气?常常在一起学习的同修我想都很清楚,习气不好断。时时刻刻提醒自己,我们这一生到这个世间来,得人身,没有白来。我们常讲,祖师大德也常常教训我们,记住,带不去的统统要放下。哪些东西带不去?名闻利养带不去,五欲六尘带不去,你在这上操心干什么?你错了。身带不去,财产带不去,带不去的就应该放下。放下,不是跟你讲事,事无所谓,是讲你的心,你的心里决定不能有这个东西。什么东西带得去?善业带得去,净业带得去,这句阿弥陀佛带得去。《行愿品》里面讲的十大愿王带得去,文殊菩萨十波罗蜜带得去,带得去的要好好去干,带不去的统统丢掉。
  现在世间人迷得最严重的是财,这个东西带不去,一定要把它舍干净。所以世尊教导我们,以戒为师,以苦为师,生活清苦一点好,好在什么地方?对这个世间没有留恋。生活太富裕,这地方不错,极乐世界虽然听说过,谁能证明它是真的?他有怀疑。如果在这个世间多受苦、多受难,对极乐世界一听说就真的向往,真想去,他的心情跟我们就不一样。由此可知,佛教导我们是非常有道理的。我们要常常想到六道苦,十法界也苦,无量劫来生生世世出不了这个范围,你说这多可怜!诸佛如来也是生生世世从来没有离开过众生,我们也曾经亲近过,没有得度,什么原因?不听话,没有依教奉行。不能说我们与佛没有缘,没有缘的话,这一生你怎么能够在此地坐两个小时?你能在这里坐两个小时,说明你有善根,你的善根很深厚。为什么没有成功?没有认真依教奉行。我们这一生如果还不认真,来生还搞六道轮回,就是我们现在这个样子。现在理搞明白了,事清楚了,关键就在我们干不干?肯干,这一生就超越。不肯认真奉行,还要贪著名闻利养,我们这一生就又错过了。「人身难得,佛法难闻」,得人身,闻佛法,才是真正幸福美满的人生。能够依教奉行,这一生没有一个不成就的,特别是遇到净土法门,念佛求生极乐世界,真的是善导大师讲的「万修万人去」。
  第三种,「出世间上上禅」,这什么人修的?法身菩萨修的。你看讲三种禅,世间禅,四禅八定,是六道里面的;出世间禅,是四圣法界,声闻、缘觉、菩萨、十法界里面的佛,他们修的。出世间上上禅,那是超越十法界,在《华严经》上诸位能看到,哪些人修的?十住、十行、十回向、十地、等觉,他们修的,他们修的叫出世间上上禅。由此可知,出世间上上禅好比是研究所博士班,出世间禅好比是大学,取得学位了,世间禅好比是中小学。修行一定要从小学、中学循序渐进才能成就,如果把下面都舍掉,就想学出世间禅、出世间上上禅,决定不能成就。这个道理,不但我们自己要明了,世尊有明确的教诫,在《佛藏经》里面佛说,「佛子不先学小乘,后学大乘,非佛弟子」,你看这个话说得多严厉,告诉我们要循序渐进,八万四千法门没有例外。可是有一个例外,就是净土,净土所以称为特别法门,十方一切诸佛没有不赞叹,这个要知道。但是净土的修,要具足三资粮,这个三资粮叫信愿行。真信,我们有没有真信?我们的信心有没有做到专?有没有做到一?做到专一,那就是真信;没有做到,不是真信。这个道理很深,希望诸位要细心去体会。
  我们在净土宗里面,对于其它宗派里面的典籍,希不希望涉猎?如果涉猎,就不专、就不一。真正修净土的人,净土五经一论,不多,分量不多,但是还是要你专一部经。五经一论一定要修,一定要学,学了之后,你这一生在五经里面选一部,这才叫专,才叫一。还能涉猎其它的吗?可是涉猎,基础,那是讲根本,根本就是儒释道三个根,具备这三个根,五经里面专攻一部。我是感觉到五经都要念、都了解,选择一种做为自己每天的定课。有能力、有时间的,选《无量寿经》好。过去出家人,我知道弘一大师,这说了大家都知道,弘一大师出家之后,一生他专一《普贤菩萨行愿品》。他早晚课就是受持《行愿品》,《行愿品》背得很熟,这是五经里面的一种。如果我们年岁大了,根性不利,记性也不好,那你就选小部,《佛说阿弥陀经》最好。如果再小的,再小就是《大势至菩萨念佛圆通章》,也行。这一章在净宗里面就是一部经,文字不多,二百四十四个字,比《心经》还少,《心经》是二百六十个字,这二百四十四个字,都行。再不然就学锅漏匠,就是一句南无阿弥陀佛,好,你看人家三年不是自在往生了吗?他专他一,锅漏匠不认识字,《大势至圆通章》也不行,他也受不了。一句名号,就那样念三年,他就成就了,自在往生,没有一点点疾病,站着往生,这是我们的好榜样。锅漏匠跟我们是同一个世纪的人,抗战之前。关键就在专心、守一,谁能做到谁就成功。
  要知道,这一句南无阿弥陀佛就是无上深妙禅,就是我们在此地讲的出世间上上禅,你可不能把它看轻。为什么?你想想,世间禅修成了,四禅八定,不过是色界天、无色界天而已;出世间禅修成功,也不过是四圣法界,声闻、缘觉、菩萨、佛而已。你这一句阿弥陀佛念成功,到极乐世界去,极乐世界不在十法界,它跟《华严经》上所讲的十住、十行、十回向、十地是平等的,它不是出世间上上禅是什么?我们如果把这个道理、事实真相都搞清楚,死心塌地念阿弥陀佛。千经万论都是在劝导我们、都是在指导我们这么一个方向,这样一个目标,你要能接受,你是上上根性,为什么?你这一生成佛。你能说念佛不是禅吗?修禅的人要不能回向往生净土,那比念佛人差得太多,怎么比也比不上。学教就更不必说了。
  在教下,你们想想学《华严》的,真学《华严》,他修什么?在《华严经》上文殊菩萨、普贤菩萨都是念佛求生净土,给我们...(●[修华严奥旨妄尽还源观讲记·净公上人]修华严奥旨妄尽还源观 第二十四集)


...。甘夫人给我们讲的她那个朋友,你看她坐着走的,多潇洒、多自在;生病的周广大,我们同学去帮他助念,看到他走得那么安详,那么样的瑞相。
  所以明白之后就没有恐惧,一点都不害怕,消息传来对我们有好处,我们喜欢,为什么?加紧用功。使我们的成就更有把握,或者使我们的成就提前,这叫方便智慧,这就是方便波罗蜜。我们有一定的方向、一定的目标。在这个世间绝对不可以自私自利,决定不能去求名闻利养,为什么?带不去,该舍要舍,舍得干干净净。释迦牟尼佛给我们做了榜样,真正做到这一生当中于人无争、于世无求。别人的赞叹,我们点点头、笑笑而已,不放在心上,为什么?我们跟佛比差远了,有什么值得骄傲?有什么值得赞叹?别人毁谤、嫉妒、陷害欢喜接受,为什么?消自己的业障。业障消除,往生品位才能提升,决定没有怨恨,决定没有报复,欢欢喜喜的接受。他做的是好事,他不是坏人,替我消业障,这都是事实!所以境界里面,看我们有没有智慧去应对,智慧应对,人人是好人,事事是好事。我这一生受的苦难可多了,跟我时间久的人都知道,可是你们看看结果,我跟你们讲的「人人是好人,事事是好事」,你才会恍然大悟。为什么?每一次重大的挫折,我们境界大幅度向上提升,不但境界提升,而且福报也提升,不少次!重大的至少有三、四次。所以同学们现在亲眼看到,相信了。
  如果我们受挫折还怨天尤人,还把过失都推给别人,那你就大错特错,你不但不往上提升,你会往下堕落,你心里有怨恨,心里有不平。有这些东西,你的路是三恶道,不是三善道,为什么?那不善!我们唯有真正把善的念头要提起来,不善的念头要断得干干净净。什么时候?看到不善的人都是善人,看到不善的事都是好事,你的功夫算有一点成就!大乘教里面,佛告诉我们,善恶不是真的,不是一个定数,随着我们念头转,我们念头善,恶人也变成善人,坏事也变成好事;我们念头如果不善,好人也变成坏人,好事也变成坏事。境随心转,无论是人事环境和物质环境,这是决定的道理。为什么?一切法从心想生,你明白这个道理,你就走佛道。佛心目当中没有一个恶人,没有一桩是恶事。如果还有恶人、还有恶事,方便波罗蜜就讲不通,全是随自己心念在转。这是第一个,就是进趣果向方便。
  第二个是「巧会有无方便」,有无是对立,我们把这个换两个字大家就很容易懂,巧会对立方便。为什么?这个世界所有一切冲突、所有一切不善,从哪里来的?从对立来的,对立是矛盾。佛法头一个就是要我们从内心把对立消除,佛法不叫对立,佛法叫边见,二边,有一边、无一边。举这个例子你就知道,二边就对立。什么人修的?最低级的菩萨,在《华严经》是初信位的菩萨修这个法门。实在讲这个法门修成功,他才能够得初信位的菩萨,就是小学一年级,他要有这个资格才能入门。这就是大小乘经教里面所讲的,五种见惑,就是错误的见解迷惑了自性,这有五种。第一种身见,执着我这个身体是自己,错了,身体不是自己。《金刚经》上讲「无我,无人,无众生,无寿者」,哪来的身!身不是我,是什么?是我所有,这要记住。像衣服一样,衣服是我所有,不是我;身体也是我所有,不是我的。如果是我,我不生不灭,这个身要是真正能做到不生不灭,那就是我,它有生灭。不生不灭的我,世俗人就讲到灵魂,很多宗教都讲到灵魂,灵魂不灭,它在六道里面投胎,舍身受身。舍身就像脱衣服一样,受身就换一件衣服,换个身体。如果你心行善,你身体愈换愈好,衣服愈换愈漂亮;心行不善就愈换愈差,换个畜生身、换个饿鬼身、换个地狱身,那就换得很差!不是别人主宰,自己主宰,这个道理要懂,所以你不会怨天尤人。
  所以真修行的人不但不怨天尤人,对于任何一个人都存感恩的心,好人他从正面帮助我,恶人他从负面让我反省。我们看到这个恶的行为,立刻就想到我有没有?有则改之,无则嘉勉,他提醒我,他是好人,他不是坏人。所以说人人是好人,事事是好事,这才真正是个善人。所以懂得身体不是我,那你何必为身体操那么大的心?错了!你要提升你的灵性。所以灵魂,灵魂是六道里面,出不了六道,它也不是真的自己。真的自己是什么?灵性。灵性跟灵魂有没有区别?有区别,灵魂觉悟了就叫灵性,灵性迷惑了就叫灵魂。诸位要知道,灵魂在六道之内出不了,它一觉悟之后就超越六道,超越六道就提升到四圣法界。四圣法界是什么?是佛、菩萨、声闻、缘觉,他就入到那个俱乐部去,提升了,那是叫灵性,不叫灵魂。所以灵魂还不是自己,这个东西得要搞清楚、搞明白。第一个身见看破了,什么灾难你就完全不在乎了。自己的心行正,心行善良,什么样灾难自己不会受,就是不会感染。所以你要把这个身命看破,不在意这些事情。人真的像外面宗教讲是永生的,佛法讲是不生不灭,那才是真正的自己。
  第二个就是边见,就是我们今天讲的「巧会有无方便」,就对立。你要能有善巧把它融会,那怎样?放弃对立,要从自己内心真正去修养,永远不跟别人对立。别人跟我对立,我不跟他对立;他有对立,我没有对立。对立一定是两边,两个拳头才能够对立;一边没有,这一边怎么打,它打空了。佛教给我们这个。对立没有了,给诸位说,矛盾就没有了;矛盾没有了,冲突就没有了;冲突没有了,斗争就没有了;再提升,战争没有了,这世界是和谐的、是和平的。所以家和万事兴。家为什么不和?对立。凡是对立总是利害冲突,我们能够舍弃利害,把利给别人就化解;如果我们跟人家争利,那就错了。所有一切利益都给别人,给别人是真正自己得益,我们常常布施别人,人家常常照顾我们,因果报应!平常四众同修的供养很多,可是我这一生你看,应该说至少四十五年我没有用过钱,自...(●[修华严奥旨妄尽还源观讲记·净公上人]修华严奥旨妄尽还源观 第二十四集)

愿以此功德,庄严佛净土。
上报四重恩,下济三涂苦。
若有见闻者,悉发菩提心。
尽此一报身,同生极乐国。

佛弟子妙音代父母师长、历劫冤亲、法界众生礼佛三拜,求生净土。

祈愿:
诚敬谦卑。和顺义理。欢乐慈孝。无争无求。清净平等。知恩报恩。知足惭愧。去恶就善。事师三皈。奉持经戒。不念人非,欣乐人善。关怀照顾,言传身教。言动安徐。公平公正。吃素印经。随缘济众。看破放下。忍辱精进。发菩提心。一向专念。天下和顺。日月清明。风雨以时。灾厉不起。国丰民安。兵戈无用。崇德兴仁。务修礼让。国无盗贼。无有怨枉。强不凌弱。各得其所。
并愿以印行功德,回向法界一切有情,所有六道四生,宿世冤亲,现世业债,咸凭法力,悉得解脱,现在者增福延寿,已故者往生净土,同出苦轮,共登觉岸。
整个宇宙跟自己是一个生命共同体。整个宇宙一切众生,是一个生命共同体。人类处在一个地球村中,应该平等对待,和睦相处,互敬互爱,互助合作,共同构建人类命运共同体。







文章到此结束,谢谢您的阅读!敬请常念#南无阿弥陀佛#!祝各位福慧增长、六时吉祥、法喜充满!







歡迎光臨 Wiki 弘憶佛教論壇 - 熱門關鍵字 Google Hot Keyword ChatGPT BTC ETH NFT WEB3 USDT AI (http://www.buddha-hi.net/re/) Powered by Discuz! X3.2