Wiki 弘憶佛教論壇 - 熱門關鍵字 Google Hot Keyword ChatGPT BTC ETH NFT WEB3 USDT AI

標題: 净公上人讲念念成形万物一体集第四六卷 [打印本頁]

作者: wlxg20130220    時間: 2022-11-6 19:05
標題: 净公上人讲念念成形万物一体集第四六卷
敬摘自《净公上人讲解念念成形万物一体集锦》



身口意常行,清净十业道。
人知奉其上,君父师道士,
信戒施闻慧,终吉所生安。

愿诸众生永具安乐及安乐因,
愿诸众生永离众苦及众苦因,
愿诸众生永具无苦之乐,我心怡悦,
于诸众生永离贪嗔之心,住平等舍。

众生无边誓愿度,烦恼无尽誓愿断。
法门无量誓愿学,佛道无上誓愿成。

南无本师释迦牟尼佛
南无本师释迦牟尼佛
南无本师释迦牟尼佛

无上甚深微妙法,百千万劫难遭遇。
我今见闻得受持,愿解如来真实义。








...?方向是西方极乐世界,目的是往生亲近阿弥陀佛。那我们每一念光阴都不能错过,这每一念什么?每一念都是阿弥陀佛,一念把阿弥陀佛忘掉,这个光阴可惜了,没有抓到。如果念念都抓到,往生极乐世界见阿弥陀佛,需要多少时间?古人有许多人给我们做样子,一般都是三年,一千天;一千天你能够念念抓住,恭喜你,你成就了。生到西方极乐世界就是契入华严境界,我们这个地方读的,释迦牟尼佛为我们介绍《大方广佛华严》,就是西方极乐世界,我们现在是听佛说,你一千天功夫你就真正证得。现前我们是看到一切诸法念念不停,刹那生灭,这是现在科学上所讲的现象,弥勒菩萨给我们讲的比这个细。弥勒菩萨给我们讲一弹指,每一个弹指都是「三十二亿百千念,念念成形,形皆有识」,比刹那短太多了。
  「而未会得法身真常之理,是名观一切法无常」,菩萨还没有体会得法身真常。像惠能大师开悟的时候,这句话他说了,他说「何期自性,本无动摇」。你见性的时候,性是真心,自性里头没有念头,不起心、不动念,如如不动,它里头没有变化,生灭是变化,没有变化,这是自性。自性起作用就变成阿赖耶,阿赖耶里面现的相就是念念不停、刹那生灭,要知道这是从体起用。可是你要知道,体不生不灭,相与作用哪来的生灭?这个境界从什么地方你看得到?从弥勒菩萨所讲的一念,你不能看相续相,你看相续相那就是念念不停,刹那生灭。就像我们看电影,你看电影银幕里头什么相?看一张幻灯片的相,它没有生灭。放映机的...(净公上人大方广佛华严经讲记《大方广佛华严经  (第二0七七卷)  2009/11/30  台湾高雄  档名:12-17-2077》)


...十法界也不可得。《般若经》上讲的「凡所有相,皆是虚妄」,这是智了。《金刚经》上的偈子,「一切有为法」,有为法就是有生有灭。你看我们这个世间,动物有生老病死,植物有生住异灭,矿物有成住坏空。现在是包括太空里面的星系,像科学家给我们讲的,我们的地球绕著太阳转,太阳绕著银河系,这是星系在太空当中的运行。它有成住坏空,所以我们在天文望远镜里面常常发现新的星出现,旧的星爆炸,旧的星一爆炸之后就没有了。这是说明什么?说明星球的成住坏空。这佛在几千年前就详细的告诉我们,「一切有为法,如梦幻泡影」,它存在的时间都不是很长,实际上呢?实际上它是刹那在变化。我们在《菩萨处胎经》里面读到,「一弹指有三十二亿百千念,念念成形,形皆有识」,这是大乘教里头说的,说得一点都不错。所以他明了,智了其空,他没有恐惧。也就是说,他没有执著、他没有分别。不但没有分别执著,他连起心动念都没有。在这样的条件之下,他能成就佛事,不可思议,叫妙用。《还源观》上四德第一条「随缘妙用」,你看他能够恒顺众生成就佛事。佛事是什么?教化众生的事业,佛事是教化众生,帮助一切众生破迷开悟,帮助一切众生回头是岸。所以经上用「乐」这个字,乐好,用得真好!「住生死」这三个字,就是不舍众生,大乘法里面常讲「佛氏门中,不舍一人」,慈悲到了极处。
  我们如果真的觉悟,最近这个世界上,我们到马来西亚,这一次我访问了新加坡,许多同学在一块谈起来,热门的话题是...(净公上人大方广佛华严经讲记《大方广佛华严经  (第二0八八卷)  2010/1/21  华严讲堂  档名:12-17-2088》)


...面第三个问题,无始无终是什么意思?
  答:最近我们讲《华严经》,讲过不少次「不生不灭,不来不去」,你要把这个意思听懂了,无始无终你就明白了。确实整个宇宙的现象没有开始,也没有终了。你要实在不懂,我引用世尊在《楞严经》上讲的两句话,你细细去想。佛说这些现象怎么来的?「当处出生,随处灭尽」,这句话你要是听懂了,无始无终你就明白了。如果有始有终它就是真的,真有这么桩事情,无始无终是假的不是真的。我们看了弥勒菩萨答覆世尊的提问,世尊问他这个众生都有念头,有几个念?有几个形?有几个识?弥勒菩萨回答说「一弹指有三十二亿百千念」,三十二亿百千,我们现在把它算出来,三百二十兆,一弹指有三百二十兆的念头;「念念成形」,形就是现象,每个念都有现象,「形皆有识」。你要懂这句话,无始无终你就明白。我们今天所看到现象就是相续相,真相你没法子看到,你也很难体会到。
  问:下面一个问题,山河大地花草树木由于灾难而受报,请问它们的果报是怎么形成的?
  答:它们果报是随着有情众生产生,所以「一切法从心想生」,它们没有心想。但是没有心想,它会受到有情众生心想的转变,这是《华严经》上所说的,「情与无情,同圆种智」。你成佛了,你看到山河大地,所有一切众生,这一切众生就包括树木花草、山河大地圆成佛道。圆成佛道是什么?全是自性性德的显示,是这个意思。法性跟法相是一不是二,古大德所谓是「以金作器,器器皆金」,那你看到山河...(净公上人学佛答问110集《学佛答问(答香港参学同修之九十四)  (共一集)  2008/4/25  华严讲堂  档名:21-447-01 》)


...菩萨跟释迦牟尼佛的对话。释迦牟尼佛问,「一念」,这一念就是我们普通人讲的一念,你起这个念头,其实这个念头学问可大了,可不简单。这一个念是多少念聚集成为一念,我们不知道,弥勒菩萨晓得,为什么弥勒菩萨晓得?大乘教里面讲,八地以上就知道了。弥勒菩萨是等觉菩萨,他当然知道。他告诉我们,「一弹指」,一弹指是我们现在讲的一念,我们起个念头,那个速度就是一弹指。这一弹指,就是一念里头,佛问得好,有几个念?有几个形?有几个识?形是现象,物质现象,识是精神现象。弥勒菩萨说,一弹指有「三十二亿百千念」,百千是十万,一百个千,十万,就是三十二亿个十万。他讲念头,细念,三十二亿百千念就是我们现在一念、一弹指,菩萨说「念念成形,形皆有识」,这就是能生万法,所以万事毕。你要能够把「自性清净圆明体」识得了,识得就是觉悟了,你真的明了了,不再迷惑,万事毕了,什么事都没有了。你所证得的是究竟圆满的佛果,你在哪里?你在常寂光净土,为什么?你只有一,还没有二。二,二就到了实报庄严土,就不是常寂光,就到实报庄严土。我们今天讲的华藏世界、讲的极乐世界是实报庄严土,这比实报庄严土还高,才是真正究竟圆满佛果。
  我们也不容易,是透过华严大经才晓得这个事情,要不是在这个大经上,这个事情我们不知道。我们知道了,现在佛要求我们是怎样去证得、去契入,契入的方法就是《妄尽还源观》。妄是什么?起心动念、分别执着,这个东西统统放下,为什么?全...(净公上人学佛答问110集《学佛答问(答香港参学同修之一0二)  (共一集)   2008/10/3  香港佛陀教育协会  档名:21-482-01 》)


...解是解悟,不是证悟,解悟不管用,不能了生死出三界。
清凉大师跟我们讲《华严》,将《华严》分為四个部分:信、解、行、证。你有信,你有解,你没有行,出不了三界,出不了六道轮迴。最重要的是行证。没有解,能不能行、证?能,只要信。所以「信為道元功德母」,信太重要了。净宗法门著重在信、愿、行,这三个条件必须同时具足。解这一方面,有机会听经、闻法,能够理解当然更好,没有机会也不要紧,只要相信释迦牟尼佛的话决定真实,相信西方极乐世界确实有,相信念佛人临命终时阿弥陀佛确实会来接引往生,这是最重要的条件。
如果能够对於实相了解,实相了解是相当不容易。今天早晨我跟大家讲《华严经》时提到,佛家讲的「三世一切佛,共同一法身」、「一心一智慧」,我们怎样能够契入这个境界?我们的思想、我们的念头、我们的身体,跟虚空法界一切眾生融成一片,这才叫契入。这个话说起来容易做起来难,什麼时候果然融成一片,你就是法身菩萨,你就入法界。《华严经》末后这一品「入法界品」,那个法界是一真法界,不是十法界。这就是禪宗裡面讲的明心见性、大彻大悟,在念佛法门裡面称之為理一心不乱,这个往生品位高,生实报庄严土。所以你说对品位高低,是有影响。不入这个境界,不明这个道理,我们念佛往生品位低一点;明白这个道理,可以把自己品位提升一点。但是要提升到实报庄严土,那是要证得才行,没有证得的话是不容易。这些事情我们都不需要把它放在心上,我们随缘、随分来学...(净公上人佛学问答《佛学问答  ﹝2000/09/22﹞  新加坡佛教居士林  档名:21-90-17》)


...处,这就是极乐世界,就是华藏世界。远程的目标,自己契入华藏世界。华藏世界是一真法界,不但超越六道,超越十法界了,我们学佛的目的才算达到。诸位细细去体会这个,不仅仅佛陀教育是多元文化的社会教育,我们看所有宗教全都是多元文化的社会教学。

第八个说:「法师常说一切宗教都是第一,没有第二。可是在这麼多宗教裡面,能够了生死出三界也只有佛教。按法师的说法,『一切宗教都是第一』,又何必一定要学佛?这是否会破坏人家成佛的机缘?」
答:决定不会。如果会的话,清净法身裡面就不会变现别的宗教了。诸位要知道,世出世间所有一切法,包括不同的宗教、不同的族群、不同的国土、不同的世界、不同的星球,统统是法身变现的,共同一法身。将来怎麼样?将来还回归法身;不管怎麼去转,转到最后决定还回归这一法身。这一世他是个基督徒,可能来世他就变成佛教徒了。这一世当中是佛教徒,在佛教修学没有成就,将来可能他会变成印度教徒,六道轮迴不知道流到哪裡去了,不晓得你将来投生到哪一个国土、哪一个族群,你会信仰哪一个宗教。
现在外国人讲「前世今生」,你看裡面他们所说的这些,都是事实。但是,无论是哪一种宗教、哪一种族群,现在都知道有个佛教,都知道有个阿弥陀佛,那就行了。只要他曾经听说过,佛家讲「一歷耳根,永為道种」,他阿赖耶识裡头就有佛的种子了,将来遇到缘,他就会成佛了。所以我看所有一切宗教都是佛教,所有一切宗教裡面供的神明都是菩萨化身,全...(净公上人佛学问答《佛学问答  ﹝2000/﹞  新加坡佛教居士林  档名:21-90-46》)


...常的人知道这样殊胜功德利益,哪有不愿意去的;不但愿意去,要赶快去,绝对不会迟疑。
  『其人临命终时,阿弥陀佛与诸圣众现在其前,是人终时心不颠倒,即得往生阿弥陀佛极乐国土亦如是。』这是讲往生的。前面是讲西方极乐世界,这个镜子照得清清楚楚,没有先后。这个是讲这个人往生,临命终时往生,佛与圣众不来而来,往生的人不去而去,妙极了!说来去是从事上讲的,事上真的有来有去;说不来不去,是从理上讲的,是从心性上讲,没有离开心性,还在心性之中。这个镜子比喻得好!你看那镜子,来去都在一面镜子里面,没有出镜子之外。那个时候没有电视、没有电影,现在有电视、电影,每天看电视,电视里面来来去去,都没有出那方框框,都在屏幕里面,跟这个意思是一样的。
  『当知字字皆海印三昧,大圆镜智之灵文也。』这是总结,结在心性上,统统都是心性起的作用。「当知」,是教我们应当要知道、应当要明了。这一部经每一个字,字字句句都是海印三昧。「海印三昧」,是从理上说的。海是比喻其大,广大。在我们这个世界上,我们能观察到的,海是最大的。这个海水,海水是有波浪的,因为它太大了,所以波浪也就影响不了什么。外面境界照在海水里面,没有一样不照在里面,把它来比喻心性。心性具足一切法界,通常我们讲十法界,叫它做海印三昧。这说明森罗万象,这些景观都照在大海之中,取的是这个意思。大圆镜是从事上说的,十法界依正庄严,大圆镜圆光普照,无法不现,一切法...(净公上人《弥陀要解》讲记48集《佛说阿弥陀经要解-第40集》)


...了。但是从有念念到无念,把起心动念念掉了,佛号清清楚楚、了了分明,没有起心,没有动念,这是什么?这叫理持,得理一心不乱。理一心不乱跟禅宗大彻大悟、明心见性是同等的阶级,是一不是二。宗门叫明心见性,净土叫理一心不乱,教下叫大开圆解,名词不一样,境界完全相同。所以真正明白、觉悟、通达了,哪一法不是佛法,法法皆是,无念是佛法,有念也是佛法,有念无念是一,入不二法门。「是故《弥陀要解》云:此之法门,全在了他即自」。了是明了,净宗这个法门,完全在明了阿弥陀佛就是自己,是自己自性变的,我们这个身也是自性变的,再看看遍法界虚空界万事万物统统都是这个自性变的。
  世尊在《华严经》上告诉我们,「十方三世佛,共同一法身;一心一智慧,力无畏亦然」。这什么意思?整个宇宙遍法界跟我什么关系?一体。这是佛法讲的伦理,中国伦理讲五种关系,这佛法高明,五种是一体。「若讳言他佛,则是他见未忘」,你还有分别。「若偏重自佛」,这是执著,「却成我见颠倒」。那要怎么样?放下。这全是假的,假名。连老子都说,「名可名,非常名;道可道,非常道」,这中国人说的。佛法没传到中国之前,老子讲过「天地与我同根,万物与我一体」,这是佛境界。所以佛在哪里?放下即是。学佛要能契入境界,马鸣菩萨在《起信论》上告诉我们,秘诀就是在不著相。我们听经不著言说相,不著名字相,佛教里所有这些名词术语不能执著,执著就错了。不著心缘相,不能想这个字是什么意思,这...(净公上人:二零一四净土大经科注《●净公上人:二零一四净土大经科注(第十二集)》)


...间里头有十几盏灯,每一盏灯打开,光都是照满这个空间,光跟光融在一起分不出来。所以进入常寂光,就跟一切诸佛如来融成一片,这是自性。融入常寂光就是回归自性,回归自性才真正证得大圆满。你在哪里?无处不在,无时不在。我天天在想著,阿弥陀佛我想见你,阿弥陀佛忽然在面前看到了,就现身了。他有没有从哪里来?没有;消失了到哪里去?也没有。不来不去,「当处出生,随处灭尽」,这《楞严》上说的。他没有地方不在,所以遍法界虚空界一切众生起心动念他全知道。什么时候得度,什么时候应该去照顾你,他全晓得,绝对不会错过时节因缘。到时候他真来了,真现身,真给你说法,真的帮助你、成就你,这是我们要深信不疑。
  「十方三世佛,共同一法身」,《华严经》上说的。十方讲空间,无穷大,没有边际,为什么?是自性变的。自性没有边际,所以虚空法界没有边际。自性没有染污,自性具足无量智慧德能。我们为什么学佛?想回归自性,回归自性证得大圆满。回归自性跟一切万事万物同一体,证得了一体,在这一体当中才叫彻底的觉悟,这个求学就毕业了,证得大圆满。这个大圆满,梵文称之为大般涅盘,所以涅盘在中国也翻作圆寂,圆是圆满,寂是寂灭。寂灭是什么?像我们现在讲的真空,它什么都没有。可是它什么都没有,它什么都能现,妙就妙在这里。真的,什么都没有,所以叫它做空。这个空不是无,不当作无讲,它遇缘会现相,所以说真空不空,妙有非有。妙有是什么?我们感觉得有,全是假的,确...(净公上人:二零一四净土大经科注《●净公上人:二零一四净土大经科注(第十三集)》)


...你。这什么意思?菩萨修行到等觉,破最后一品生相无明的习气,向上提升是妙觉。妙觉到哪里去?妙觉到常寂光去了,就是等觉菩萨证得妙觉这个时候实报庄严土没有了。这给我们说明实报庄严土是自性本具的,能大师说,「何期自性,本自具足」,实报土本自具足的。这个时候一提升,回归自性,自性是常寂光。常寂光里面没有物质现象,没有精神现象,就是没有起心、没有动念、没有分别执著,什么都没有,也没有自然现象。我们做个比喻,我们这个房间有十几盏灯,灯一打开就入常寂光,入常寂光之后是什么样子?光跟光融在一起分不开,这就叫「诸佛法身,同所加持」。只要一入常寂光,所有一切诸佛的光跟你合在一起。所以,《华严经》上说,「十方三世佛,共同一法身」,法身是什么?法身就是常寂光,常寂光就是法身。
  常寂光里头没有相,叫它做空,真空。真空不空,为什么?它能现相。灵明到极处!一切众生有求於佛,他就现身,他能现身,所以不能说他空,不能说他无。虽然现身,身是假相,事情办完了他就回去,身就不见了。所以相是幻相,叫妙相、妙有,空叫真空,真空跟妙有是一不是二,都不能执著。真空不能执著,不能想像,妙有也不能执著,因为妙有就是真空,跟真空实实在在讲不二,就是隐现不同。隐就是空,现就是有,只有隐现没有生灭,所以它是不生不灭。如果真的没有生灭,说不生不灭,这个话不叫废话吗?毫无意义;有生有灭,现就是生,隐就是灭。但是你一定要知道事实真相,隐现是一不是二...(净公上人:二零一四净土大经科注《●净公上人:二零一四净土大经科注(第二十三集)》)


...候,你就一心专念观世音菩萨,菩萨肯定帮助你,把你的恐怖、灾难化解。你得要信才行,不信,这个殊胜的利益你就得不到,一定要充满了信心,决定不怀疑。
  所以菩萨们能够在微尘里转大珐輪,这都是显示他大自在,他没有障碍。「称性庄严,无障无碍」。我们到这个境界,真正肯用个三、五年功夫,万缘放下,一心念阿弥陀佛,你就得到了。「圆教初住以上直至等觉菩萨,四十一位法身大士皆属此土,位位皆分证常寂光土」。要契入常寂光是妙觉,在实报土里面都知道常寂光,但是就是不能进去。为什么不能证得?无始无明烦恼习气没断,如果把烦恼习气断了,他就轻而易举的契入常寂光。入常寂光就是妙觉如来,就不叫等觉,证得妙觉了。与一切诸佛如来共同一法身,「十方三世佛,共同一法身」,在这个地方证得。
  我们看下面这段,下面这段我差不多是完全节录。我们还是看念老注解的原文,在一百八十九页第二行,解。第四「常寂光土。法身佛所居之土」,在《华严》称为妙觉果佛,「名为常寂光土」。蕅益大师《要解》里面说,「实相之体」,这完全是实相,实相是什么样子?「非寂非照」。常寂光里面就是一片光明,这一片光明里头什么都没有,科学所讲的三种现象,物质的现象它没有,信息的现象它也没有,信息就是起心动念,这个里头没有起心动念,自然现象也没有。不能说寂,不能说照,寂是静,清净,照是智慧、明了。虽然它不是寂也不是照,但是它「寂而恒照,照而恒寂」。有些地方这个恒它用常,意思是一样的,寂而常照,照...(净公上人:二零一四净土大经科注《●净公上人:二零一四净土大经科注(第二十六集)》)


...心现识变,就是自性清净圆明体现的。里面的变化,变成十法界依正庄严,那是阿赖耶。转八识成四智,十法界没有了,十法界里头包括六道全没有了,连痕迹都找不到。所以《金刚经》上说得好,「一切有为法,如梦幻泡影」,有为就是有生有灭,凡是有生有灭全是阿赖耶变现的,生灭当中产生的。这就是法界一切尽成一大缘起,缘起就是《还源观》上起二用。
  佛给我们讲宇宙的来源、万法的来源,这个缘起非常快速,一念间。一念,我们对这个一念没有一个清楚的概念,都认为我们起个念头、打个妄想。不是的,我们起个念头、打个妄想,是许许多多的念头纠缠在一起产生的幻相。一念,弥勒菩萨告诉我们,这一弹指,时间很短,一弹指里头有多少个一念?有三十二亿百千念。一百个千是十万,三十二亿乘十万,三百二十兆,三百二十兆个一念纠缠在一起是一弹指。那一秒钟能弹几次?有人告诉我弹七次,我相信。如果照一秒钟七次弹指的计算,乘七,二千一百兆,一秒钟。一秒钟有二千一百兆个念头生灭,前念灭后念生,这个念头是虚妄的,不是真的。
  所以大乘教里告诉我们,没有先后,没有先后就是没有时间,时间是假的。佛又告诉我们,没有远近,没有远近就是没有空间。极乐世界在哪里?就在当下,为什么?没有远近,没有距离。极乐世界什么时候在?就在当下,没有过去,没有未来。前念过去了,像作梦一样,痕迹都找不到。大乘经上常说就在当下,这一句是真的;给你说过去、给你说未来,方便说,依俗谛而说。...(净公上人:二零一四净土大经科注《●净公上人:二零一四净土大经科注(第四十四集)》)


...境界上,眼看得清楚,这是自性本具的般若智慧,听得清楚是智慧,没有起心动念,众生有感自然有应。应也没有起心动念,起心动念就错了,马上就堕落了。明白这个道理就知道我们应该怎么修行。
  修行最高的就是不起心、不动念。那是什么人修的?法身菩萨,明心见性。我们做不到,因为念头太微细了,我们根本就没有觉察到有念头在生灭,我们的念头很粗。佛问弥勒菩萨,说「心有所念」,凡夫心里面起个念头,世尊问,凡夫起这个念头,这一个念头是多少细念纠缠在一起让他感觉有个念头?佛问,凡夫这个念头里头,有几念、有几相、有几识?佛这一句话里头问了三桩事情,原文是,「心有所念,几念几相识耶」,这是原文。弥勒菩萨的回答,说一弹指有三十二亿百千念,这一弹指。一弹指的时间多短?我们现在是用秒做单位,我们一秒钟能弹多少次?我大概可以弹到五次,四次、五次。年轻身体很好的人,他们告诉我弹七次,七乘三十二亿百千念。单位百千,百千是十万,三十二亿乘十万,三百二十兆,这一弹指三百二十兆。一秒钟要是七个弹指再乘七,二千一百兆。一秒钟二千一百兆次的生灭,就在眼前,我们怎么会知道?
  要放下无明,先要觉察到无明你才能放下,你根本就没有办法觉察它你怎么能断它?什么人才能断它?明心见性的人他才觉察到,觉察到很模糊。换句话说,是可以把它断掉,习气断不掉,习气就太微细了。那个习气要什么时候才能断掉?大乘教常说的八地以上,应该是说这么一桩事情,八地快成佛了。《华严经》讲菩萨总共是五十一个阶级,前面十个,十信位,那在十法界,不出十法界,初住以上超越十法界,住实报土,四十一位菩萨都住实报土。为什么有四十一个阶级?四...(净公上人:二零一四净土大经科注《●净公上人:二零一四净土大经科注(第四十八集)》)


...悟。一念,什么叫一念?释迦问弥勒菩萨,说「心有所念」,我们凡夫,六道里众生起个念头,这叫心有所念。佛问这个念头里头有几念?换句话说,单独一个念头你没有概念,多少个念头聚集在一起、纠缠在一起,你心里头有个概念,这叫一念。佛后面还有,几念?这一桩事情;几相?第二桩事情;几识?它的原文是「心有所念,几念几相识耶?」这一句话问了三桩事情,第一个问多少念头,第二个问的是几相,相是物质现象,后面又问几识,识是什么?识是受、想、行、识,是精神现象,与这个念头有关系。问这么一个问题。
  弥勒菩萨回答释迦牟尼佛,其实佛菩萨问答都是教我们的,我们问不出来。这个问题佛问出来,弥勒菩萨来解答。弥勒菩萨说「一弹指有三十二亿百千念」,这一弹指,三十二亿,一百个千是十万,三十二亿乘十万,三百二十兆。这一弹指有三百二十兆个微细的念头纠缠在一起,让我们有一个一念,有个念头的感觉。其实这个感觉还不明显,它太细了。现代的科学用秒做单位,时间用秒做单位,一秒钟能弹多少次?我大概可以弹到五次,四次、五次,有人告诉过我,弹到七次,我相信。年轻体力强,弹得快,一秒钟弹七次。那三百二十兆乘七,二千一百兆,换句话,这一念是二千一百兆分之一秒。一秒钟里面有二千一百兆次的念头生灭,前念灭、后念生,就在面前,我们怎么知道?根本不知道。这是什么?这是宇宙的真相。
  这个里头,你看,他首先说的念头,然后讲的相,物质现象,物质现象从哪里来的?...(净公上人:二零一四净土大经科注《●净公上人:二零一四净土大经科注(第五十集)》)



愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三涂苦。
若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

佛弟子妙音代父母师长、历劫冤亲、法界众生礼佛三拜,求生净土。

祈愿:
诚敬谦卑。和顺义理。欢乐慈孝。无争无求。清净平等。知恩报恩。知足惭愧。去恶就善。事师三皈。奉持经戒。不念人非,欣乐人善。关怀照顾,言传身教。言动安徐。公平公正。吃素印经。随缘济众。看破放下。忍辱精进。发菩提心。一向专念。天下和顺。日月清明。风雨以时。灾厉不起。国丰民安。兵戈无用。崇德兴仁。务修礼让。国无盗贼。无有怨枉。强不凌弱。各得其所。
并愿以印行功德,回向法界一切有情,所有六道四生,宿世冤亲,现世业债,咸凭法力,悉得解脱,现在者增福延寿,已故者往生净土,同出苦轮,共登觉岸。
整个宇宙跟自己是一个生命共同体。整个宇宙一切众生,是一个生命共同体。人类处在一个地球村中,应该平等对待,和睦相处,互敬互爱,互助合作,共同构建人类命运共同体。







文章到此结束,谢谢您的阅读!敬请常念#南无阿弥陀佛#!祝各位福慧增长、六时吉祥、法喜充满!







歡迎光臨 Wiki 弘憶佛教論壇 - 熱門關鍵字 Google Hot Keyword ChatGPT BTC ETH NFT WEB3 USDT AI (http://www.buddha-hi.net/re/) Powered by Discuz! X3.2