Wiki 弘憶佛教論壇 - 熱門關鍵字 Google Hot Keyword ChatGPT BTC ETH NFT WEB3 USDT AI

標題: 净公上人关于信心的讲记敬摘点滴202210141852 [打印本頁]

作者: wlxg20130220    時間: 2022-10-14 18:53
標題: 净公上人关于信心的讲记敬摘点滴202210141852


身口意常行,清净十业道。
人知奉其上,君父师道士,
信戒施闻慧,终吉所生安。

诸佛正法圣贤僧,直至菩提我皈依。
以我所修施等善,为利有情愿成佛。

南无本师释迦牟尼佛
南无本师释迦牟尼佛
南无本师释迦牟尼佛

无上甚深微妙法,百千万劫难遭遇。
我今见闻得受持,愿解如来真实义。




净公上人关于信心的讲记敬摘点滴


...有天人、饿鬼、畜生?有,样样俱全。他方世界也有,而西方极乐世界没有。极乐世界跟他方世界也是一心变现的,不是二心。一心变的虚空法界是一个整体。极乐世界是整体里的一部分,诸位要懂这个意思。是心是佛,是心是万法,是心是万物,是从性德上说的。
  我们今天为什么会变成这个样子?因为迷了。谁迷了?自己迷了。迷什么?迷了自性。迷了自性,就落到底下一句,就是‘心作’了。作佛、作菩萨、作六道轮回、作依正庄严。作,就不清净。‘作’是什么?是起心动念,是妄想分别执著。所以,大乘圆教讲四谛,说无作四谛。无作就恢复性德了;有作是修德。从修德去证性德,性德是无作的。从有作要到无作才能成就。
  今天我们念佛,也要从‘有念’念到‘无念’,就成就了。我们往生也是如此,从‘有生’证到‘无生’就圆满了。这就是第二句话的意思:‘是心作佛’,‘是心作法界’,‘是心作万物’。诸位要晓得,这两句话把佛法的原理、原则讲尽了。佛说的一切法,就是说这一桩事情的真相。
  今天在这一部经典里讲的‘是心是佛’,‘是心是极乐世界’;‘是心作佛’,‘是心作极乐世界’。所以,这部经里是偏重在某一部分讲,实际上它是全体。‘如是’二字包括整个佛法,因此这二字也就指这部经全部的经文。它是‘信成就’。明白这个道理,对于佛所说的一切法,我们就能相信。他确实是根据事实而说的,不是妄想,不是推测,不是理想,完全讲事实真相。‘如是’就是事实。一个人不相信事实,那就没法子了,还有什么好讲的。所以,这两个字在六种成就里是信成就。《华严经》云,‘信为道源功德母’。‘信’是入佛法之初门。离开了信,就没有办法契入,所以一定要深信。
  学生亲近老师求学,如果对老师没有信心,老师再有德行,再有学问,你也学不到东西。佛是我们根本的老师,我们对老师的话不相信,怎么会有成就?所以在佛法里,信是第一个条件。你要是想来学佛,接受佛的教育,接受佛的教学,第一你要信佛!佛讲的句句话都是真实的,要深信不疑,才能成为佛弟子。
  蕅益大师在《弥陀经要解》解释此二字,他讲‘依实相理’。‘实相’就是事实真相。我刚才讲‘如是’二字,说明事实真相,讲得比较容易懂。古人讲‘依实相理’,这四个字,初学的人不知道说的是什么意思。‘念佛求生净土,决定无非’,称作‘是’。无非,就是决定不错。我们要圆圆满满的恢复性德,修学念佛法门,求生净土,决定不错。这是蕅益大师讲的,可以跟我刚才讲的合起来看。我这样的解释,古人注解里没有这种说法,但意思是相同的。依实相理,即事实真相。
  “我闻”是闻成就。佛当年在世讲经说法,并没有著作留给后世。经典的由来,是释迦牟尼佛灭度之后弟子们集结的。正如同《论语》,不是孔夫子写的。孔夫子死了以后,学生们回忆从前老师教诫弟子,把它记录下来,传给后世。佛经也是如此,是弟子们记录下来,传给后世。但是佛经有一点不相同,《论语》是孔夫子的学生各别记录的,佛经集结是弟子们集体做这个工作的。集结的过程,是把释迦牟尼佛当年在世所讲的一切经,重复讲一遍,再记录成书册。阿难的记忆力就像现代的电脑、录音机一样,他听过一次,永远不会忘记。释迦牟尼佛四十九年所讲的一切经,阿难尊者都听到,都能忆持不忘。‘忆’是记忆。他不会忘记,因此同学们推崇阿难尊者来复讲。
  与会的同学五百人,都是证得阿罗汉果。阿难在讲台上宣讲,如果这五百人中有一个人不同意,认为阿难说的这一句话,佛好像没有讲过,这句就...(●阿弥陀经讲记 第二十一卷 - 净公上人 - 显密文库 佛教文集分享到)


...心也不作恶。身、口、意三业都不作恶,‘诸恶莫作’就圆修了。经典是佛从‘真如本性’中流露出来的,是善中之善,没有比这更善的,所以读经即是‘众善奉行’。戒律具足了。念经时,一心专注读经,决不想经的意思,一心读诵就是‘定’。念得清清楚楚,没有念错,没有念漏,没念颠倒,这就是‘慧’。慧就是清清楚楚、明明白白。读经,每天读一个小时,就修一个小时的戒、定、慧;读两个小时,就修两个小时的戒、定、慧,‘戒、定、慧’同时圆修。
  读经决定不能求解,一面读,一面想经文是什么意思,那就是世间的读书,戒、定、慧三学都没有了。你若一面念,一面想,就是打妄想。结果,戒没有了,定没有了,慧也没有了。所以,老实去读,千万不要去想意思。当你读时,忽然有意思现前了,不是想来的,那没有关系,这是相应,有悟处。虽然有悟处,也不要理它,还是老实念下去。千万不要以为这个意思很好,赶紧写下来,那又打妄想,又错了。根本不去理会,就是老老实实一直念。
  当然经文愈长愈好。好在那里?修‘戒、定、慧’的时间长。但是现代人生活非常忙碌,经典太长了,找不到这么多时间。经典太短,像《般若心经》,二百六十个字,念的时间太短了,不管用,熏修的力量太薄弱,一天只修几分钟的戒、定、慧,很不容易成就。所以,我们选择《无量寿经》,这部经典长短很适中,要是念得很熟,从头到尾念一遍,只要半个小时。千万不要以为半个小时不长,每天认真修半个小时的戒定慧,离念离相不打妄想,就很受用。对于工作繁忙的人来说,非常适当。如果你退休了,不需要再去工作,则修行时间愈长愈好,这部经每天可以念十遍,甚至于念十几遍。念三年五载,人心就定了;定了以后就会开悟。《金刚经》上说得很好,‘信心清净,则生实相’。生实相就是开悟。到开悟的时候,世出世间一切法,没有一法不通达,一切都通达,一切都明了。这是诸佛菩萨、祖师大德教我们一条修行的道路,从读诵下手是一个很好的方式。下手的方法很多,譬如禅宗从‘参究’下手,或者参话头,或者观心。教下多半用‘读诵’。净宗除‘读诵’之外,也有不读经的,就念一句‘南无阿弥陀佛’也行。密宗用‘持咒’。可见方法虽然很多,目标是相同的,都是把妄想、执著舍掉,恢复到心地清净,这就是‘调众生’。
  切记,‘众生’不是很多人,是‘自己’。自己的身体是众缘和合而生,所以‘调众生’是调自己的心。心是众缘和合而生。‘调身’,身也是众缘和合而生的。心地不清净,不能接受佛法。身体不清净,常常生病也不能修行,所以修行人的心地要清净,身体要健康。这是我们修行的基本条件。没有这个条件,什么都谈不上。所以,佛法很重视身心健康,‘调众生’就是说这个道理。要知道我们凡夫的身心很不正常,佛开始用这个方法,教我们身心恢复健康。今天教诸位修行下手的方法,也著重在此,然后才能“宣妙理”。
  身心调伏了,才有资格接受佛法。我们这一代学佛的人很多,为什么不能成就?原因是身心没有调伏,就来学习大乘经典。经典学了不少,结果是增长邪见,麻烦就大了。不是增长智慧,而是增长邪知邪见。必须要身心恢复健康,接受佛法才能增长智慧。我们亲近一位老师,如果一开始老师不是在德行上教我们下功夫,却天天给我们讲经说法,这不是真正善知识,是个糊涂老师。譬如一个茶碗很肮脏,我现在拿这茶碗去向他要水喝,他就盛水给我喝,喝了我就生病。若是明白人,看这个碗脏,必定先教你把碗洗干净,再盛水给你。‘调众生’就是把碗洗干净,然后‘...(●阿弥陀经讲记 第二十一卷 - 净公上人 - 显密文库 佛教文集分享到)

愿以此功德,庄严佛净土。
上报四重恩,下济三涂苦。
若有见闻者,悉发菩提心。
尽此一报身,同生极乐国。

佛弟子妙音代父母师长、历劫冤亲、法界众生礼佛三拜,求生净土。

祈愿:
诚敬谦卑。和顺义理。欢乐慈孝。无争无求。清净平等。知恩报恩。知足惭愧。去恶就善。事师三皈。奉持经戒。不念人非,欣乐人善。关怀照顾,言传身教。言动安徐。公平公正。吃素印经。随缘济众。看破放下。忍辱精进。发菩提心。一向专念。天下和顺。日月清明。风雨以时。灾厉不起。国丰民安。兵戈无用。崇德兴仁。务修礼让。国无盗贼。无有怨枉。强不凌弱。各得其所。
并愿以印行功德,回向法界一切有情,所有六道四生,宿世冤亲,现世业债,咸凭法力,悉得解脱,现在者增福延寿,已故者往生净土,同出苦轮,共登觉岸。
整个宇宙跟自己是一个生命共同体。整个宇宙一切众生,是一个生命共同体。人类处在一个地球村中,应该平等对待,和睦相处,互敬互爱,互助合作,共同构建人类命运共同体。







文章到此结束,谢谢您的阅读!敬请常念#南无阿弥陀佛#!祝各位福慧增长、六时吉祥、法喜充满!







歡迎光臨 Wiki 弘憶佛教論壇 - 熱門關鍵字 Google Hot Keyword ChatGPT BTC ETH NFT WEB3 USDT AI (http://www.buddha-hi.net/re/) Powered by Discuz! X3.2