Wiki 弘憶佛教論壇 - 熱門關鍵字 Google Hot Keyword ChatGPT BTC ETH NFT WEB3 USDT AI

標題: 净公上人关于诚意的讲记敬摘点滴20229171325 [打印本頁]

作者: wlxg20130220    時間: 2022-9-17 13:27
標題: 净公上人关于诚意的讲记敬摘点滴20229171325


身口意常行,清净十业道。
人知奉其上,君父师道士,
信戒施闻慧,终吉所生安。

愿诸众生永具安乐及安乐因,
愿诸众生永离众苦及众苦因,
愿诸众生永具无苦之乐,我心怡悦,
于诸众生永离贪嗔之心,住平等舍。

众生无边誓愿度,烦恼无尽誓愿断。
法门无量誓愿学,佛道无上誓愿成。

南无本师释迦牟尼佛
南无本师释迦牟尼佛
南无本师释迦牟尼佛

无上甚深微妙法,百千万劫难遭遇。
我今见闻得受持,愿解如来真实义。




净公上人关于诚意的讲记敬摘点滴


...
  我相信网络上的信息很多,你们诸位常常接触,看到的比我多,了解比我深刻。现在这问题怎么化解?佛在此地教导我们,我们如何在现前这个阶段,人间,让我们的思想、见解、言行都能够与性德相应,这才是真正的佛教。我们学会了,肯定时时刻刻提升自己的境界,那就乐在其中,那真的是「学而时习之,不亦说乎」,真快乐!颜回之乐,知道的人不多;释迦牟尼佛的快乐,知道的人就更少。世尊一生教化众生乐此不疲,不疲不厌,无论什么时候你去找他,他没有不接见,决定没有故意回避,这是什么?这真是爱人心切。你来找我,我哪有不帮助的道理!佛只有一个心愿,就像父母对儿女一样,望子成龙,佛希望一切众生都早早成佛,都回归自性。住在这个世间,起心动念、言语造作都给社会大众做出最好的榜样,戒律就是最好的榜样。这些年来我们提倡《弟子规》,就是最好的榜样。可是我们知道,众生烦恼习气深重,学好还算不难,把那个好保持那可就不容易!遇到外面境界,顺境、善缘好,你起不起贪心?你会不会起控制的念头、占有的念头?那一起完了,你又回到六道去了。如果是逆境、恶缘,你会不会瞋恚?你会不会怨恨?甚至于还报复,那就演变成六道轮回,生生世世冤冤相报没完没了,这个难!要能够一生保持着,这非常不容易,那靠什么?靠教学。而教学里面最重要的是因果教育,这是对于大多数人,这个社会上大多数是平凡人,极少数是杰出的人,所谓上上根人那是少数,中下根人是最多。对于中下根性的人,要用什么样的教育才能产生真正的效果?能产生真正的效果,那就是真实的教育、最好的教育。
  这桩事情,印光大师给我们很大的启示,这是在中国近代佛门里面第一位大德。以前李老师告诉我,近百年当中这些祖师大德们,哪一个人没有受到别人批评?真的都有!有尊重你的、赞叹你的,也有毁谤你的、批评你的。唯独印光大师这么一个人,你只听到对他有赞叹,没有听到毁谤的,没有听到批评,这真正德行。老人一生谦卑、一生苦行,没人知道,在普陀山是藏经楼的管理员,所以他每天的工作就是看经,看守藏经楼。反正去看《藏经》的人也不多,他自己反而有机会去读经。七十岁才被人发现,有几个居士确实有德行也有学问,他们到四大名山去朝山,偶然之间在藏经楼上遇到印光法师,向他请教佛法,谈吐不凡,起了恭敬心皈依他,向他请教,印光法师用书信来解答。他看到好,就把这些书信在报纸、在杂志里面发表,这样很多人知道他,到普陀山去向他请教。七十岁才出名,八十岁圆寂,他老人家弘法利生只有十年,真正是古人所讲的「厚积薄发」,这个力量太大,他积得太厚!你看默默无闻七十年,最后被人发现,所以大家跟他学习的人就愈来愈多,愈来愈感觉他东西实在。所以晚年声望、地位起来,供养也多了,可是这个老人一生都守着以苦为师、以戒为师。把这些供养,他做了一桩事情,印经布施,做法供养。他把这些钱拿去开了个印刷厂,成立一个机构叫弘化社,在苏州报国寺,自己有印刷厂印经。版本好,可以说得上是近代的善本,校对很认真,纸张、印刷都很考究。
  我是在一九七七年,第一次到香港讲经,讲经的场所就在香港九龙中华佛教图书馆,这个图书馆是倓虚老法师创办的。我到香港,倓老也过世几年了,没见到他。在图书馆里面看到,他搜集弘化社出版的书很多。对我来说也有个特别的因缘,就是我的老师李炳南老居士是皈依印光大师,李老师的净土是印光大师传给他的。所以他在台中成立莲社,一生弘扬净土法门,承传印光大师所学。所以我们有这个因缘,对于弘化社的书特别有这么一分感情,我没有事情的时候天天在那里看。那次在香港住了四个月,发现一个不可思议的事情,那就是他老人家将《了凡四训》、《安士全书》、《太上感应篇汇编》,这三样东西印的数量最多,每一版那个数量都是五千册、一万册,印了几十版。我看其它的书,那些经论善书印得很多,都是一千册、二千册,顶多三千册,而且印的版不多,有第一版、第二版。这三种书印了几十版,我概略统计一下,超过三百万册。在那个时代这么大的分量,我感到惊讶,这是我们佛门一代祖师,这三样东西都不是佛教的。
  袁了凡先生家庭四训,叫《了凡四训》,儒家的;他用的功过格,是《感应篇》,是道教的,《太上感应篇》是道教的。《安士全书》前面一半,占的分量二分之一还多一点,「文昌帝君阴骘文」也是道教的,讲因果教育。后面周安士自己的著作,「万善先资」不杀生,「欲海回狂」断淫欲,后面最后一篇劝大家念佛求生净土。印光大师称赞这本书,这在近代天下第一奇书,印这么多分量。所以我就想他为什么这么做?佛经都没有这么大分量,他一生念佛求生净土。到最后我们也知道,他的身分渐渐暴露,是西方极乐世界大势至菩萨再来的。为什么这么做?我们学佛多年之后恍然大悟,他是来救这个世界,这个世界有大灾难,用什么救?因果教育。人要真正懂得因果,会诚心诚意的去改过自新,哪个人不想好?好什么?要好心,好因才有好报。你心行不善,求好哪能好得了?所以人真正知道前因后果,所谓「一饮一啄,莫非前定」,「善有善果,恶有恶报」,那我们决定不会做坏事情。为什么?做坏事情对自己不利。你命里没有财,你用非法的手段取得财富,有没有好处?没好处,灾难就来了,没这个命!你命里面譬如你做官,你做到什么样的阶级都是命中注定的。命里没有这么高的层次,你得到,大概得到的时候不会到半年你死了,你不应该得的。所以人真正懂得这个,了凡先生被孔先生算命算定,很准确,他相信,他一生对名闻利养不再求。二十年,年年他参加考试考第几名,每年他所得的俸禄跟孔先生算的丝毫不差,所以他什么念头都没有。跟云谷禅师在禅堂里面坐了三天三夜,一个念头都没有,云谷禅师很佩服,一个普通人三天三夜不起一个念头,这是很大的功夫。他就问他:你怎么修的?了凡先生说老实话,「我没有修行,我只是命被人家算定,我想也没用,所以就不想。」云谷禅师听了哈哈大笑,我原来认为你是有功夫的圣人,原是你还是个凡夫俗子。了凡先生说:什么叫做凡夫俗子?「你一生二十年来都被命运拘束,没有稍微改动一点,你是凡夫。」所以你就晓得,人真正相信命运,相信因果,绝对不会做坏事。
  所以在教学,我们讲教伦理、教道德,要以因果的底子,这个伦理道德是真的不是假的。如果没有因果的底子,这个道德不是真的,很容易流于形式,我们中国人所讲的伪君子,不是真的,懂得因果那是真的。所以《弟子规》好不好?好,《弟子规》必须要有因果的基础,它是真的。没有因果的时候,还看看能不能禁得起考验?人家一赞叹、一恭维、一供养,你的贪瞋痴慢马上起来,完了,你就是假的,你不是真的。如果是真的,做得再好,别人称赞,自己还得谦虚,我做得还是不够好,这就对!怎么不够好?要好好问问自己,人家这种恭维、赞叹、供养,还动不动心?还有动心,还动念头,那就不够好。如果起了傲慢、起了贪瞋,大家都赞叹我,你没有赞叹我,我对你就不高兴,这种事实就是难免。所以一个人修行得要禁得起考验,谁考验你?境界考验你。这个世界上五欲六尘在考验你、名闻利养在考验你,你能不动心吗?
  印祖倒是有个好妙法,他有个法子,这个法子是什么?我到苏州灵岩山寺去访问过,看到老和尚的关房,他关房很小。一个小房间里面很简单,都保持老和尚在世那个样子,一个小佛堂、一张佛桌,桌子比我这个桌子稍微大一点,只供一尊阿弥陀佛像,不很高。一对蜡烛台、一个香炉、一杯净水,其它的什么都没有。佛像后面老和尚自己写了个字,「死」字,他用这个方法,天天看着这个、天天想着这个,「我就要死了」,你还有什么贪恋?生不带来,死不带去。人常常想到死,对名闻利养就放下了;要想到我还有明天、我还有明年,麻烦就来了。没有明年、明天的想法,过一天算一天,这一天不能白过,怎么不能白过?老实念佛就没白过。佛号忘掉,还在五欲六尘里头起心动念,那就白过、空过了。这是印祖自己给我们做了一个好样子。他那个时代,比我们现前这个时代不相同!那个时代,虽然说是传统文化渐渐衰微,还很像个样子。我到台湾是民国三十八年,那个时候台湾人口六百万人,淳朴!我们到这边来人地生疏,问个路、找个朋友,无论在哪里问哪个人都非常亲切,不但给你指点清楚,怕你不会走,他还带我走一程。现在没有了,现在你问人没人理你,你就看这个风俗、人情差多远!
  台湾这个地区还算是不错,要跟国外其它地区比,还很难得,毕竟是学佛的人多、听经的人多,很难得的是很慷慨、很大方,喜欢布施,布施就有福报!所以金融危机传过来,有很多人问我,我说「台湾人不要担忧,不要把这个事情放在心上,为什么?不相干,你们有福报。」这佛说的,财富从哪来?布施来的,愈施愈多。外国为什么会发生?外国人不肯布施,生日庆典的时候送你一朵花,就不错了,写一个贺卡那就很大的礼物,跟中国人不一样,所以这是我们要知道。我们了解事实真相之后,第一个晓得遍法界虚空界跟自己是一体,要培养自己的爱心,一定从家里做起,爱父母、爱兄弟、爱妻子儿女、爱邻里乡党,你要从这边下手。然后做到真的「凡是人,皆须爱」,不分国家、不分种族、也不分宗教信仰,清净平等的爱心,为什么?知道我们是同一个自性清净圆明体。要学习谦卑,你看释迦牟尼佛多谦卑,你看孔子、孟子多谦卑,这是性德。学习尊重别人,尊重别人就是尊重自己,轻视别人就是作践自性,这个道理要明了。学习关怀别人、照顾别人、互助合作,我们这个世界逐渐逐渐就跟极乐世界接近。怎么教人?自行就是化他,我们自己做好了就是教别人;自己没做好,想教别人,不可能!所以自行化他是一体,化他必须从自行做起。释迦牟尼佛给我们做最好的榜样,你看他没有展开教学之前,他自己自行,为我们示现八相成道,三十岁才开始教人,三十岁...(●[修华严奥旨妄尽还源观讲记·净公上人]修华严奥旨妄尽还源观 第二十四集)


...慧就现前,智慧不是学来的,是你自己本来有的。现在心定不下来,定不下来是什么原因?我们没有学到精进。你看现在这个世界大家求进步,大家都有个竞争的念头,也好像天天在进步,但是它不是精,为什么?你想得太多、你揽得太多,变成什么?杂进、乱进。是天天有进步,天天有烦恼,愈进步烦恼愈多,不就是这个现象吗?现在社会现象就是这样的。所以佛法讲精进,精是什么?一门深入,长时熏修。无论是物质生活、精神生活都要讲求单纯,愈简单愈好,愈简单愈是健康。譬如饮食,特别是富裕人家天天讲求吃,吃出一身病来。你看乡村里面贫穷的老农夫,一年到头只吃一样东西,身体健康,能活到一百多岁,一百多岁还下田种地,真的不是假的。我住在澳洲,距离我们不远的一个农村,我们也常常到那边去,因为他们对佛教很喜欢,这里面的人年轻的都八十多岁,年长的一百多岁,自己开车、自己下田耕种,生活非常清苦,他哪里有什么讲求?生活单纯,真的是日出而作,日没而息,生活有规律,他们接触佛法是非常欢喜,精进!你看牛羊一生就吃青草,就吃一样,身体健康;我们人是天天在想花样,结果吃出一身病。要细心观察,真正健康,清净心很重要,慈悲心很重要。
  你要真求福报,你要欢喜布施,财从哪里来的?财布施来的。可是你修财布施不要想到我要得财富,那个人心不好,财富多了会给你带来很大的麻烦。可是你布施财一定得财富,有施有得,得到怎么样?得到的要把它统统再舍掉。所以佛家讲舍得,舍得是两重意思,你舍一定有得,然后再把那个得再舍掉,那你真有智慧,你的福报永远享不尽!所以要晓得这个道理,要真干。聪明智慧也是大家想的,那是果,因是什么?法布施。你知道的绝不吝法,喜欢教给别人,只要人肯接受,你都欢欢喜喜的去教他,法布施长智慧,不长烦恼。无畏布施是因,健康长寿是果,别人有苦难的时候帮助他,帮助他化解苦难,让他身心得到安稳。这里面我们选择素食,就是无畏布施,不再杀害众生,健康长寿。我没有求健康长寿,我懂得这个道理,我说应该。没有学佛之前,年轻的时候喜欢打猎,杀不少众生,知道造很重的业,所以一接触佛法我马上就改素食,五十八年!以前感觉得愧对被杀害的那些众生,所以我这一生比较重视放生,其它的事情我都不做。我跟印光大师学印经布施,所有供养都拿去印经,附带做两桩事情,年轻时候做放生,再就是布施医药。你看现在生病很痛苦,尤其是穷人没有医药费怎么办?所以我们有能力布施医药,医院里面捐一些钱,指定给贫苦人做医药费。我在澳洲,我们住的小城有一个公立的医院,因为小城居民不多,大概只有八、九万人,这么一个小城。我是每年捐给它十二万澳洲币,就是每个月一万块钱,指定做医药的,帮助贫困的人,这无畏布施,所以这个果报是健康长寿。喜欢帮助别人,无论你到哪里去,都会有人帮助你,你说这个多快乐。所以助人为快乐之本,这是真的不是假的。
  所以要懂得精进,精进一定从忍耐当中得来的,你要是忍不过,这个精字你就没有办法做到,你要能忍。譬如学经教,我们年轻的时候,看到《大藏经》,现在《大藏经》多了,不希奇,以前很难得看到一部。排列这么多,翻翻,样样都想学,那怎么能成就?所以老师告诉我,他说弘法利生不容易,你不但要懂佛法,你还要懂世间法,世间法不懂你契理不契机;你懂世间法,不懂佛法,契机不契理,你都做不成功。理机双契,世法、佛法都懂那多难!他就告诉我,你看不说别的,佛法就说这部《大藏经》,世间法就算一部《四库全书》,你这一辈子能学得完吗?真的没有办法。那怎么办?古来祖师大德明白这个道理,典籍太多了学不完,把它分科,好像大学里面分成院系,在佛法里面分为十个宗派,每个宗派他取一些经典,做为他修行的指导。
  在中国佛法十个宗派里面,最简单的是净土宗,净土经典最少,只有五部经,五经一论。像其它的宗派涉及的典籍都非常之多,经论很多,不容易学!你能够从经典里面,衡量自己的程度,自己生活环境,你还得养自己、还得养家,你有多少时间来学习?让你选一门专修,别的你要忍心把它放下,你不能忍不行。你要真的把它放下,忍辱波罗蜜,你得有这个忍耐的心。佛菩萨告诉我们,佛法跟世法不一样,一经通一切经通,佛法通了,世间法也通了,为什么?不离自性。什么叫通?见性就通。没有见性,没通,没有见性要很大的耐心,一门专攻,就是搞一门。什么时候再涉猎其它的典籍?通了,就是哪一天开悟,开悟之后你一接触全通,真叫不费吹灰之力。学不来的!所以你看我们就讲到忍,为什么不能忍?规矩没有守好。守规矩就是持戒,你守规矩你才学到忍,忍才能学到精进,你看就推到守规矩、持戒。为什么戒持不好?没有放下,放下是布施。
  我们就知道,我们学佛从哪里做起?从布施干起,从持戒干起,布施在前面,持戒在后面,它有先后、有次第。为什么我们布施还做不好?没有真正诚心诚意去修布施。再给你说,因果不懂,如果是真的懂因果,像了凡先生一样,你看云谷禅师这一告诉他,他一下就明白,他回去真干,不但真干,一家人干。所以他就许愿做三千桩好事,好事都是利益众生的,不是利益自己,可是三千桩好事十年才完成,你就晓得开头是多难!十年完成的时候很欢喜,请一个法师给他回向,他学佛。回向完了又许愿做三千桩好事,愈来愈进步,太太也帮助一起做,四年圆满。你看第一个三千桩十年圆满,第二个四年,四年圆满了也做回向。这个时候他做了宝坻县的知县,这是他命里没有的,福报现前!做知县的时候他许愿做一万桩好事,他太太就告诉他:你发心太大,你做不了,你怎么办?他愈想愈为难。晚上做了个梦,就梦到一个天神告诉他:你那一万桩好事已经圆满了。他说:怎么圆满的?天神说:你这个县令给地方农民减租。他说:有,是下了这个命令。「那就圆满,你这个命令下去,你这个地区不止一万农民,各个都得利益。」这行吗?这是真的吗?第二天醒过来,正好有个法师从他那里过,来看他,他就把这个梦告诉法师,他说:可不可以相信?法师说「可以相信,一点都没错,你这一减租的时候,全县农民都得利益,真的是圆满。」你看他有权在手,一个念头一万桩好事就做圆满;你没有这个机缘,一万桩好事你怎么做法?所以说公门好积德。他一个政策是个好的政策,不得了,做多大的功德!如果它是个错误的,对众生不利的,那他一念之间做的恶也不得了,那一念就不止十万个恶,所以这是我们应该要明白的。这样子反正两方面一观察,我们就知道我们从哪里下手,必须从现在依照古圣先贤、诸佛菩萨的教诲,指导我们走一条回归自性的道路。先认真扎三个根,然后依文殊、普贤的教诲,这条路是妄尽还源的大道。这一段我们就学习到此地。下面一段这是第三大段,要给我们讲三种周遍,这很有意义,这段现在人看的是科学,是《华严经》里面讲的科学。好,谢谢大家。




●[修华严奥旨妄尽还源观讲记·净公上人]修华严奥旨妄尽还源观 第三十八集
  修华严奥旨妄尽还源观  (第三十八集)  2009/5/23  台湾高雄  档名:12-47-38
  诸位法师,诸位同学,请坐。请看《修华严奥旨妄尽还源观》,经文第六面第二行:
  【三、示三遍者。谓依前二用。一一用中普周法界。故云遍也。】
  这是这篇文章的第三大段。第一段给我们讲本体,宇宙万有的本体。第二段是讲依本体起两种作用,前面我们学过的,第一个作用就是宇宙出现了,第二个作用我出现了,宗门常讲「父母未生前本来面目」,我出现了。接着要给我们讲『三遍』,示,『示』就是显示,它本来就是这样的。可是我们凡夫迷惑,没有觉察到就在眼前,佛没跟我们说,是这个样子,为我们说出来,还是这个样子,这个诸位一定要懂得。明了就是觉悟,不明了就叫迷惑,佛家也叫做无明。我们今天很难得,承蒙佛陀的慈悲,把宇宙人生的真相为我们说出来。虽为我们说出来,我们知道了,这种知道叫解悟,我们明白了,可是我们不得受用,为什么?不是我们自己亲证,那就得不到受用。佛亲证了,法身菩萨们也亲证,他们得受用,什么时候我们也能亲证,这个受用我们就得到了。
  讲亲证,佛在理上讲得很清楚、很明白,只要你放下,你就证得。我记得我二十六岁,第一次去见章嘉大师,那是刚刚接触佛法也不过两个月,有缘,一个朋友介绍我去见章嘉大师。我头一句话就向他老人家请教,我说佛法方东美先生介绍给我,我知道它殊胜,知道它是世界哲学的最高峰,有没有什么方法能叫我们很快的就契入?我提出这么一个提问。章嘉大师没有立刻答复我,看着我,我也看着他,等他老人家开示。这样就看了半个钟点,半个钟点完全沉默下来,到十几二十年之后,我才明白章嘉大师教学的方法。我们年轻气盛,说得不好听的话,心浮气躁,问这么大的一个问题,怎么能接受?十几二十年之后我们才晓得,世出世间法你想真正得到,你得要心平气和,你才能学到东西。心浮气躁是学不到东西的,老师纵然给你讲得再清楚,叫耳边风。听,听了没有?有点印象,不得受用。所以老师让我定下来,情绪稳住了,再跟我说「看得破,放得下」。
  我们在今天读《妄尽还源观》,这是看破,看破之后放下,你就入境界,就契入了。放下什么?对世出世间一切法的妄想分别执着,把这三大类的烦恼统统放下,那叫什么?叫成佛。释迦牟尼佛当年在菩提树下放下了,大彻大悟,明心见性,见性成佛。一千四百年前在中国唐朝时代,惠能大师放下了,他在五祖忍和尚的方丈室,半夜三更听老和尚讲《金刚经》,讲到「应无所住,而生其心」,他放下了,一放下就证得,不难!凡夫成佛需要多少时间?一念,你妄念转成正念就成佛了。为什么我们修行这么苦?放不下!为什么放不下?佛在经上常讲的,业障太重,烦恼习气太深,已经养成习惯,谚语所谓「少成若天性,习惯成自...(●[修华严奥旨妄尽还源观讲记·净公上人]修华严奥旨妄尽还源观 第二十四集)

愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三涂苦。
若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

佛弟子妙音代父母师长、历劫冤亲、法界众生礼佛三拜,求生净土。

祈愿:
诚敬谦卑。和顺义理。欢乐慈孝。无争无求。清净平等。知恩报恩。知足惭愧。去恶就善。事师三皈。奉持经戒。不念人非,欣乐人善。关怀照顾,言传身教。言动安徐。公平公正。吃素印经。随缘济众。看破放下。忍辱精进。发菩提心。一向专念。天下和顺。日月清明。风雨以时。灾厉不起。国丰民安。兵戈无用。崇德兴仁。务修礼让。国无盗贼。无有怨枉。强不凌弱。各得其所。
并愿以印行功德,回向法界一切有情,所有六道四生,宿世冤亲,现世业债,咸凭法力,悉得解脱,现在者增福延寿,已故者往生净土,同出苦轮,共登觉岸。
整个宇宙跟自己是一个生命共同体。整个宇宙一切众生,是一个生命共同体。人类处在一个地球村中,应该平等对待,和睦相处,互敬互爱,互助合作,共同构建人类命运共同体。







文章到此结束,谢谢您的阅读!敬请常念#南无阿弥陀佛#!祝各位福慧增长、六时吉祥、法喜充满!







歡迎光臨 Wiki 弘憶佛教論壇 - 熱門關鍵字 Google Hot Keyword ChatGPT BTC ETH NFT WEB3 USDT AI (http://www.buddha-hi.net/re/) Powered by Discuz! X3.2