Wiki 弘憶佛教論壇 - 熱門關鍵字 Google Hot Keyword ChatGPT BTC ETH NFT WEB3 USDT AI

標題: 净公上人讲平等集第一一一一卷南无阿弥陀佛 [打印本頁]

作者: wlxg20130220    時間: 2022-7-9 09:55
標題: 净公上人讲平等集第一一一一卷南无阿弥陀佛
敬摘自《净公上人讲平等集锦》



身口意常行,清净十业道。
人知奉其上,君父师道士,
信戒施闻慧,终吉所生安。

愿诸众生永具安乐及安乐因,
愿诸众生永离众苦及众苦因,
愿诸众生永具无苦之乐,我心怡悦,
于诸众生永离贪嗔之心,住平等舍。

众生无边誓愿度,烦恼无尽誓愿断。
法门无量誓愿学,佛道无上誓愿成。

南无本师释迦牟尼佛
南无本师释迦牟尼佛
南无本师释迦牟尼佛

无上甚深微妙法,百千万劫难遭遇。
我今见闻得受持,愿解如来真实义。


净公上人讲平等集第一一一一卷







...下这一段,第六:
  【普智眼天王。得入普门观察法界解脱门。】
  『普』是普遍,『门』是比喻,比喻方法,所谓门径。什么叫「普门」?诸位都知道,《法华经》里头「观世音菩萨普门品」,所谓普门的意义,是一门能摄一切门,这才叫普门。我们想一想,哪一门不能摄一切门?所以几乎所有的法门都是普门。特别是讲的大乘法,小乘法不一定能够全收,大乘法里一一法门都摄一切法;由此可知,大乘就是普门。因为任何一法都是由自性变现出来的,还归自性,由自性生起还归自性,所以门门相摄。佛在经上常常用大梵天的罗网来作比喻,罗网里面系摩尼珠,摩尼珠放光,光光相应,每一个珠子里面,其他摩尼珠的影像都在其中,互摄互融,显示出「法门平等,无有高下」,这是给我们讲事实真相,法门平等。如果落实在事相上来说,本经末后五十三参,这是略举五十三个法门,门门都成无上道,它怎么不平等?我们明白这个道理之后,对所有一切法门自然就会致敬,真诚恭敬来对待。为什么?法门平等的。
  各人根性不相同,我们随著自己的根性,选择一门专修专弘;专修是自利,专弘是利他,为众生做一个榜样。没有见性的人决定不能杂修,杂修障碍你见性,道理在此地。什么时候可以广学?见性之后,广学多闻。善财童子给我们示现,没有见性依老师,不能离开老师。他的老师是文殊师利菩萨,文殊表根本智。根本智没有成就,哪里来的后得智?根本智得到之后才成就后得智。所以出去参学,参学是表后得智,成就圆满的后得智,四弘誓愿里面讲「法门无量誓愿学」。要以五十三参来讲的话,那就很清楚、很明显,「烦恼无尽誓愿断」,是善财在文殊会上断烦恼,跟著老师文殊菩萨;见思烦恼断了,尘沙烦恼断了,无明破一品,文殊菩萨叫他去参学。为什么...(净公上人大方广佛华严经讲记《大方广佛华严经  (第一0三卷)  新加坡佛教居士林  档名:12-17-0103》)


...是告诉我们,在法相上面契入,也就是说明我们在日用平常当中,每一天接触一切人、一切事、一切物,能够用普门观察;他从这里契入,从这个地方明心见性,证果了。再看下面这一尊,第七尊:
  【乐旋慧天王。得为一切众生种种出现无边劫常现前解脱门。】
  『得为一切众生』,一切众生,现在所谓多元文化,《行愿品》里面讲得很多,用现代的话来说,种种的族类。这个地方的众生是广义的,六道全包括在其中,族类就非常复杂,种种见解,种种思想,种种信仰;人道里头人种种信仰,畜生里头也是种种信仰,天道里头还是种种信仰,很复杂。至於不同的文化,不同的生活方式,差别就更大了。这是说到众生无边,无边的差异,诸佛菩萨对待这些众生平等看待,无不是以大慈悲心关怀一切众生,护念一切众生,随时随刻帮助一切众生。如果诸佛菩萨要舍弃众生,在我们讲他违背他的本愿,这是凡夫眼睛里面看;实际上来说,不可能。不舍一人是真的,你说他舍弃一个人,不可能的;凡夫会舍弃人,佛菩萨决定不会舍弃。为什么?称性,佛与这些大菩萨都是契入自性,契入自性怎么可能舍弃?不但一个人不会舍弃,一只蚊虫、蚂蚁也不会舍弃;不但有情众生不会舍弃,无情众生也不会舍弃。这是跟诸位讲真话,讲实话。
  我们为什么受这么多苦难,佛菩萨没有来帮助你?这个地方你要懂得,佛菩萨不是感情的,是理智的。佛菩萨对於一切众生没有偏爱,没有憎厌,没有;我们念念当中,菩萨多爱我一点,多关怀我...(净公上人大方广佛华严经讲记《大方广佛华严经  (第一0三卷)  新加坡佛教居士林  档名:12-17-0103》)


...真的,你说他舍弃一个人,不可能的;凡夫会舍弃人,佛菩萨决定不会舍弃。为什么?称性,佛与这些大菩萨都是契入自性,契入自性怎么可能舍弃?不但一个人不会舍弃,一只蚊虫、蚂蚁也不会舍弃;不但有情众生不会舍弃,无情众生也不会舍弃。这是跟诸位讲真话,讲实话。
  我们为什么受这么多苦难,佛菩萨没有来帮助你?这个地方你要懂得,佛菩萨不是感情的,是理智的。佛菩萨对於一切众生没有偏爱,没有憎厌,没有;我们念念当中,菩萨多爱我一点,多关怀我一点,总是这么一个妄念在。这个妄念就把佛菩萨的慈悲关怀隔了一层,自己用妄想、用分别把自己裹起来,包起来,佛菩萨想关怀你,你拒绝,这是我们自己的过错,不是佛菩萨有过失,佛菩萨是平等的。你要晓得,佛菩萨用什么来护念我们、关怀我们、帮助我们?讲经说法,示现榜样。讲经说法是让你听,从听闻当中觉悟。娑婆世界众生耳根最利,所以佛关怀一切大众,以音声做佛事,第一;第二,眼根也还不错,所以现相给你看,你要是看懂,你在现相上看,一下就觉悟了。六根里面,我们娑婆世界其他的根都比不上耳根跟眼根,所以文殊菩萨讲,「此方真教体,清净在音闻」。
  菩萨关怀我们、爱护我们、帮助我们,用音声教化,用示相教化,永远没有止尽的在说法,永远没有止尽的在现相,可惜我们不懂,听了也不懂,看也看不出来,那是我们的事情了。佛菩萨不是说「你听不懂,算了,不讲了,你看不懂,算了,我不示现了」,那就没有慈悲心,...(净公上人大方广佛华严经讲记《大方广佛华严经  (第一0三卷)  新加坡佛教居士林  档名:12-17-0103》)


...他的根都比不上耳根跟眼根,所以文殊菩萨讲,「此方真教体,清净在音闻」。
  菩萨关怀我们、爱护我们、帮助我们,用音声教化,用示相教化,永远没有止尽的在说法,永远没有止尽的在现相,可惜我们不懂,听了也不懂,看也看不出来,那是我们的事情了。佛菩萨不是说「你听不懂,算了,不讲了,你看不懂,算了,我不示现了」,那就没有慈悲心,那就是舍弃众生;听不懂还是讲,看不懂还是示现,这是真正的大慈大悲。可是佛菩萨不是凡人,凡人怎么样?看到你听懂,看明白,欢喜;给你讲,讲了多少遍还听不懂,给你示现你也看不出来,这摸头,「讨厌!算了,不教了」,那就不是佛菩萨。所以佛菩萨看到你,你听懂了,看清楚了,佛的心是很清净的、平等的;你没有听懂,没有看清楚,佛也不生烦恼,所以他自在。我们帮助别人、教化别人,人家懂了,好欢喜,他要是不懂、不听,我们就生烦恼,这就叫凡夫。所人家能够在教化众生当中,永远不著相、不执著,这是高明之处。我们因为在帮助别人会起心动念,我们对他好,希望他报恩,对他不好,希望他别报仇,尽在打妄想,这怎么能相应?我们常常想想佛菩萨,佛菩萨是怎样作为,我们如何向他学习,才能得到真实受用。他们现种种身分,有情的身分示现,无情的身分也示现,为一切众生说种种法,以音声做佛事。我们的言语是说法,风声、雨声、海浪的音声也都在说法,你要真听懂了,豁然大悟。所有一切音声都在说法,所有一切形相都在表法,这是《华严》境...(净公上人大方广佛华严经讲记《大方广佛华严经  (第一0三卷)  新加坡佛教居士林  档名:12-17-0103》)


...浪的音声也都在说法,你要真听懂了,豁然大悟。所有一切音声都在说法,所有一切形相都在表法,这是《华严》境界。就是因为众生根性不相同,所以现身说法无有穷尽。
  天王示现这个境界,他从这个地方明心见性,成佛作祖,给我们什么启示?我们应当向他学习,决定不怕困苦艰难。我们遇到苦难,就把众生忘掉,就把众生舍弃掉。我好心好意帮助他,他错会我的意思,误会我的意思,还要毁谤、还要排斥,甚至於还要陷害,算了,不要度他,不要跟他往来;我们遇到境界,会是这个想法,这个做法,这错了;菩萨不是这个做法,不是这个想法。他主要的是教我们这桩事情,顺境里面不起贪恋,逆境里面不生厌恶,善恶顺逆无不自在,在这里头才真正修学清净平等觉。如果我们被境界所转,人事上善人、恶人,善人、顺境起欢喜心,生起贪恋,恶人、逆境生瞋恚心,都错了,我们就是心被境转。心被境界转是凡夫,心被境界转,你的修学怎么会成就?别说其他法门,在念佛法门里面,功夫成片你不可能得到,你还心被境转,你怎么可能功夫成片?纵然我们没有能力转境,至少我们要不被境界所转,要有这个本事。
  我们转境界,那个本事高,我们未必能办得到。但是要自己真正能做得了主宰,不被境界所转,功夫就得力;一心不乱不敢讲,功夫成片是决定可以得到。大家都晓得,你能得到功夫成片,凡圣同居土身分就取得,决定得生。凡圣同居土虽然不高,也了不起,比起其他法门,给诸位说,地上菩萨都不及。净土是...(净公上人大方广佛华严经讲记《大方广佛华严经  (第一0三卷)  新加坡佛教居士林  档名:12-17-0103》)


...弘这个法门,我们也要学菩萨尽心尽力帮助一切众生,无有疲厌,这个精神是普贤菩萨的精神。别人信,很好,帮助他增长;不信,不断的帮助他,绝不舍弃他,这一点非常重要。现在正遇到新年,在中国还有一个农历新年,这个时候是我们帮助众生的好机会。我们把佛法介绍给他,过年送一点礼物,送一本小佛书给他做礼物,寄一张贺年卡。贺年卡我们这边有印,大概印的数量很多,诸位同修自己去拿;贺年卡里面有介绍我们这边的网路,有介绍他听经闻法的机会。不要这个人我寄给他,那个人讨厌我不要寄给他;这个跟我冤家对头,好久都不往来,也要寄给他。只要你知道有这么一个人,知道他的地址,你就赶紧寄;冤家对头也寄给他,「佛氏门中,不舍一人」,怨亲平等。不要选择哪个该寄、哪个不该寄,统统要寄,普度一切众生。这个经文上说,「为一切众生种种出现无边劫」,种种出现是空间,无边劫是时间,「常现前」,无尽的时空永远没有间断,他教我们学这桩事。现在新年期间正好,希望大家多寄贺卡,我在替邮政局宣传。今天时间到了,我们就讲到此地。
大方广佛华严经  (第一0四卷)  新加坡佛教居士林  档名:12-17-0104
  请掀开经本,我们还从五十八面读起,这是一个段落,五十八面最后一行:
  「复次可爱乐法光明幢天王。得普观一切众生根为说法断疑解脱门。净庄严海天王。得随忆念令见佛解脱门。最胜慧光明天王。得法性平等无所依庄严身解脱门。自在智慧幢天王。得了知一切世间法一念中安立不思议庄严海解脱门。乐寂静天王。得於一毛孔现不思议佛刹无障碍解脱门。普智眼天王。得入普门观察法界解脱门。乐旋慧天王。得为一切众生种种出现无边劫常现前解脱门」,昨天讲到此地。今天我们继续看第八尊天王:
  【善种慧光明天王。得观一切世间境界入不思议法解脱门。】
  菩萨得到的法门,『观一切世间境界』,「一切世间」包括三种世间:有情世间、器世间、智正觉世间,前面讲得很多。这一切世间我们都晓得非常复杂,《华严经》自始至终为我们说明这些差异的现象,说得很多,而且会会几乎都有多次的重复,所以这部经我们从头到尾念一遍,这些印象都会很深,那就...(净公上人大方广佛华严经讲记《大方广佛华严经  (第一0三卷)  新加坡佛教居士林  档名:12-17-0103》)


...,道理在此地。
  无论修学,无论帮助别人,要以「入佛法」为标准,也就是要帮助他们觉悟,要帮助他们明了宇宙人生的真相,要从初学逐渐把境界向上提升,帮助他入更深的一个层次。面对一切众生,面对种种善巧方便,是要有很大的耐心,有很大的爱心,这是佛法讲的大慈大悲。慈能与乐,与乐是帮助他开悟;悲能拔苦,帮助他脱离生死轮回,这是悲心。你没有一个真正护念众生的心,关怀众生的心,爱护众生的心,帮助众生的心,这个事情就做不成功了。《地藏经》上讲得很好,「阎浮提众生刚强难化」,你对他好心,他误会你是恶意,这种情形自古以来太多太多,连释迦牟尼佛当年在世都不例外。僧团里面的学生六群比丘、提婆达多,世尊对他大慈大悲,平等的关怀爱护,他们错解了佛的意思,跟佛做冤家、做对头,这是僧团里面的。所以今天我们僧团里面出了问题,有什么希奇?释迦牟尼佛在世就表演。僧团以外的在家二众当中出问题就更多,某某居士在法师会下听经多少年,现在他信基督教,现在他在毁谤佛教,自古以来也很多。释迦牟尼佛在世就有人去学外道,反过来谤佛、谤法,多得是。这就是说明种种众生,种种根性习气不相同,无始劫来的烦恼习气在里面,外面遇到这些恶缘他就变质了。
  所以老师对学生的爱护,防止外缘的干扰,这是很重要的。但是在今天不容易做到,古时候保守的社会比较方便,现在是民主自由开放,每个人都不愿意受人的约束。你仔细去观察,现在的小孩不愿意接受父母的约束...(净公上人大方广佛华严经讲记《大方广佛华严经  (第一0四卷)  新加坡佛教居士林  档名:12-17-0104》)


...个状况之下,我们懂得,我们要学佛菩萨,现身说法,永无间断;但是对於听法的人,对於修行的人,决定不能有丝毫的要求。你听懂了,你喜欢做,你怎么做。为什么?他不接受约束,愈是约束严,愈容易引起反抗,不但教不好学生,自己还生烦恼,自己一生烦恼,清净心失掉,那真叫泥菩萨过河自身难保。所以在这个时代,我们要有智慧保住自己身心清净,念念与弥陀相应,决定得生净土。先要把自己保住,脚跟稳住,然后帮助别人。帮助别人,稳住脚跟,就是绝不干涉别人,你懂得这个道理就好了;绝不对人,不要说过分的要求,任何要求都不可以,我们才身心清净。现前这个社会,要用儒家的话来讲,真叫乱世,要懂得处乱世之道。与一切人结善缘,绝不结恶缘,平等清净爱护众生,帮助众生。爱护帮助还要随他的性质,他喜欢怎么做就怎么做。能劝就劝导,劝不能超过三次,超过三次就变成冤家对头;一次不接受还可以劝第二次,第二次不接受不要再劝,再劝就惹麻烦了。那怎么办?六祖惠能大师所说的「合掌令欢喜」,你爱怎么做就怎么做,「阿弥陀佛」就好了。你这一生不能得度还有来生,这一次机会失掉还有下一次,慢慢来,时间是无量劫。我们深深明白这个道理,在这个大时代当中,靠人,人家已经不给你做靠山,唯一的方法是自己觉悟,自己修,自己度。
  今天这个机缘稀有难得,诸大菩萨聚集在新加坡,诸上善人聚会在这个地区,这是稀有难逢的缘分。我们遇到了要珍惜这个缘分,把这个缘分促成,不但成就...(净公上人大方广佛华严经讲记《大方广佛华严经  (第一0四卷)  新加坡佛教居士林  档名:12-17-0104》)


...体的全体,不是代表这个团体某一些利益的人,他代表整个四禅天。四禅天里面福报也有大小不相同,福报小的少广天,福报大一点的无量广天,福报最大的广果天,他并不代表某一部分,他代表全体。所以普观一切,这都是我们要懂得的。我们今天学佛,学佛就是学明白人,学个懂事懂理的人,我们出门是代表整体的佛法;虽然我们是净宗,如果说只代表净宗,错了,我们代表全部全体的佛法。我们利益的是一切众生,不是某一个局部的。这一切众生缘不相同,住在新加坡近,方便,近水楼台;其他外面地区就比较远,没这么方便,这是缘不同。而我们利益众生的心决定没有差等;决定不是我们偏向新加坡这个地区,其他地区就不闻不问,这错了,没有这个道理,决定是平等的,这是普观一切。如果我们用《无量寿经》的经题来说,承佛威力是清净心,普观一切是平等心,诸位想想看这个意思,这样才能够圆满,这是说偈仪中的一点意思。今天时间到了,就讲大方广佛华严经  (第一0五卷)  新加坡佛教居士林  档名:12-17-0105
  请掀开经本第六十一面,第二行:
  【诸佛境界不思议。一切众生莫能测。普令其心生信解。广大意乐无穷尽。】
  这是可爱乐法光明幢天王对佛的赞叹。他所得的法门是「普观一切众生根为说法断疑」,在赞颂偈子里面,前面两句就是说明所疑的境界,境界是所观的,诸佛境界不可思议。『一切众生』是说有情众生与正觉众生,都不能够测度如来究竟圆满的境界。第三句是『普令其心生信解』,这就是观机说法,能生信、能理解,就断疑了,这是我们学习关键的所在...(净公上人大方广佛华严经讲记《大方广佛华严经  (第一0四卷)  新加坡佛教居士林  档名:12-17-0104》)


...我们现前,他的生活行为跟我们凡夫也一样,不一样在哪里?不一样是他没有妄想、他没有分别、他没有执著,他还是穿衣吃饭,还是需要工作,还是需要应酬,就是没有分别执著妄想,所以异中有同。我们在《华严经》上看到,华严这一会是尽虚空遍法界,一切诸佛刹土十法界都圆满含摄在其中,我们从这个地方去体会。凡夫异中找不到同;换句话说,见不到同。这些菩萨在异中见到同,他在哪里见到同?「凡所有相,皆是虚妄」,这是同,他见到;「一切有为法,如梦幻泡影」,这是同,他见到;存在的时间「如露亦如电」,他见到同。十法界依正庄严,你从这里去观察完全同了,异中有同,同中有异,所以理事无碍、事事无碍,你才得大自在。「无依」就得大自在,平等无依就得大自在。
  第二句跟第三句都是讲「庄严身」,他以什么为庄严?以法性为庄严。『普於诸有无依处』,这是讲诸佛菩萨示现在世间,给我们做一个榜样,做一个模范。依处就是我们现在所讲的著相、执著;「无依处」,不著相、不执著,於一切法中都不著相、都不执著,就是无依处。「普於诸有」,「有」是十法界,不仅仅是讲欲界有、色界有、无色界有,四圣法界也有,乃至於十法界之外,一真法界也有,所以「诸有」范围就很大,包括世出世间一切法都不执著。不但是世间十法界不执著,一真法界也不执著,也不著相,如《金刚经》上所说,「无我相,无人相,无众生相,无寿者相」;不但不著相,念头都没有,《金刚经》后半部说,「无我见,...(净公上人大方广佛华严经讲记《大方广佛华严经  (第一0五卷)  新加坡佛教居士林  档名:12-17-0105》)


...日常生活当中要微密观照,就是仔细观察,观察什么?观察万法皆空。从哪里看起?在动物分上你看生老病死,你看这个,树木花草你看到花开花谢,你留意观察这些,不要追求答案,看久了不定在什么时候豁然大悟;这种观察就是宗门里面讲的「疑情」,小疑有小悟,大疑有大悟。不要去落在思惟上,落在思惟上那就错了,那是世间人用的妄心,不是真心。真心去观察,不明白、不了解没关系,不去理会,这叫疑情;这个不是怀疑,叫做疑情,怀疑不能解决问题。由此可知,功夫是决定不能间断。假使你开悟,这个悟是小悟,悟了之后怎么样?依旧锲而不舍,积小悟则成大悟,积大悟才成大彻大悟。
  真正於世出世间一切法,心里一丝毫没有牵挂,心地坦然,清净平等,充满了智慧,这就是佛现前。这些理论如果我们明了几分,对於我们念佛帮助很大。念佛功夫能不能得力也在放下,你能放下一分你就得力一分,能放下两分你就得力两分,为什么没有放下?没有看破,以为这个世间样样真实,天天想的是患得患失,你的得失没放下,这是障碍自己的功夫不得力,所以真正要想功夫圆满得力,那你彻底放下。念佛堂里面,过去堂主和尚常常说的一句口头禅,「身心世界,一切放下」。因为身心世界一切放下,念佛往生的缘就成熟,佛就现前,你就能够自在往生。我们今天念佛佛不现前,什么原因?因为自己还不想去。佛真来了,不行,现在还不行,我还舍不得,好多事情没办。佛对你很了解,你还不想去,不来,免麻烦,彼此都麻烦...(净公上人大方广佛华严经讲记《大方广佛华严经  (第一0五卷)  新加坡佛教居士林  档名:12-17-0105》)


...烦,佛不现前;到你真正放下,真想去了,佛立刻就现前。这在佛法叫「隐显」,佛不现前的时候隐;佛并不是不在我们身边,天天在身边,从来没有离开过,几时放下,他就现相,没放下时不现相,这都跟诸位说真话。一切诸佛如来、法身大士没有离开我们一步,我们起心动念、言语造作,他们太了解。这桩事实可惜我们自己不知道,给你说了你也未必相信。
  最胜慧光明天王他见到,『此义胜智能观察』,「胜智」就是最胜慧光明天王,他见到,了解事实的真相。所以一切庄严是以与自性相应,才是真正的庄严。与自性相应这句话,大家也不好懂,我们再说白一点,无论我们现前是什么身分,你是富贵的身分也好,贫贱的身分也好,你的心真正达到真诚、清净、平等、正觉、慈悲,这就是与自性相应,这真的庄严。富贵人,古时候讲富贵达到极处是世间的帝王,贫贱到极处是乞丐,如果都与性相应的话,乞丐跟帝王是平等的,平等的庄严;要不相应,贵贱差别就很大。如果跟法性相应,彼此都是真诚、清净、平等、正觉、慈悲,这是真庄严,这是平等庄严。这个说法大家就比较容易懂一点。我们再看第四首:
  【随诸众生心所欲。佛神通力皆能现。各各差别不思议。此智幢王解脱海。】
  自在智慧幢天王,他所得的法是「了知一切世间法一念中安立不思议庄严海」,他在此地也赞颂自己所修学证得的法门。第一句就是彻底明了一切世间,『随诸众生心所欲』,「随」是随顺、是随缘。十法界的众生起心动念欲望不同,所欲不同,这句也就是现代所讲的多元文化。众生到这个世间来,我们不要说那么大的范围,十法界里面我们只讲人道,人道里面我们只说地球,大家就更亲切。这一次我们到地球来投胎,得到人身,你们出生的地区不相同,种族不一样,家庭背景也不相同,家庭里面从事的工作行业又不一样...(净公上人大方广佛华严经讲记《大方广佛华严经  (第一0五卷)  新加坡佛教居士林  档名:12-17-0105》)


...  譬如有许多同修去朝普陀山,在梵音洞里面见到观音菩萨现身,可以说是显感显应。你在那里磕头礼拜,念大慈大悲观世音菩萨,为什么?就是想让观音菩萨现个相给你看看,这是很明显的感,果然被你见到,这是显应。有些人拼命求,拼命在那里磕头,磕了多少天也没见到;有些人在那个地方礼拜念观音菩萨名号,不久他就见到;而且每个人见到的形相不一样,每个人的感应程度不相同,所以佛菩萨现的相不一样。佛菩萨没有一定的相,《楞严》上说得好,「随众生心,应所知量」,这是理论与事实,随心应量,决定没有丝毫意念在其中。我们凡夫是有念头,佛菩萨没有意念,是性德自然的流露,没有一丝毫的勉强。这个你们想想看,是不是圆圆满满与真诚、清净、平等、正觉、慈悲相应。我们要是具一分真诚清净平等觉,你见佛菩萨的相就很庄严,见到菩萨现的身是金色身。如果你与心性不相应,你还是凡情、还是执著;凡情、执著,宿世的善根深厚也能见到,见到菩萨现长者身、现居士身、现比丘身,见到这些,这是与我们根性不相同,「各各差别不思议」。这是举一个例子,例子就太多太多,包括在我们日常生活当中,我们所遇的一切人事物的缘分不相同,不可思议。虽然缘不相同,佛所示现的身相说法不相同,他有一个相同的方向目标,这个决定不会变的;总是在那里暗示,在那里触发我们觉悟的心,这是决定相同的。也就是说,诸佛菩萨对一切众生念念希求的,帮助你破迷开悟,无论现什么身,无论说什么法,都不离开这个原则,所以这是异中之同。我们学佛,在日常生活当...(净公上人大方广佛华严经讲记《大方广佛华严经  (第一0五卷)  新加坡佛教居士林  档名:12-17-0105》)


...必须要自己亲证。所以虚空法界不可思议,不思议法确实是我们自己能证能入,决不是诸佛跟这些法身大士们专利,不是的。佛说他们证得,我们本有,本有现在不能证得,就是自己有业障、有障碍,拔除业障就跟诸佛菩萨一样圆满证得,证得「大方广佛华严」是自己的,不是别人的。经里面所说不思议境界,实际上就是我们自己生活环境。请看第六首:
  【一切法门无尽海。同会一法道场中。如是法性佛所说。智眼能明此方便。】
  这是普智眼天王,他得的是「入普门观察法界解脱门」。前面两句就是说普门,普门在此地的意思是一即一切,才叫普。『一切法门无尽海,同会一法道场中』,一法遍摄一切法,这叫普门。哪一法是一切法?诸位要晓得,佛法是平等法,佛法当中讲一法不是独一,不是专一,而是说任一;换句话说,任何一法都遍摄一切法。我刚才告诉大家,佛菩萨一毛孔能现一切诸佛刹土,我们一毛孔亦复如是,这就是说明任一,不是专一,不是独一。为什么会有这个现象?第三句说出来,『如是法性』。所有一切法体性是一不是二,都是同一个法性变现出来的,所以才说一即一切,一切即一;一切是从相上说,法相无量无边,法性是一个。因此经论当中常说,「十方三世佛,共同一法身」,你要留意三世,三世讲过去世、现在世、未来世,一切众生是未来世的佛;说一切众生包括我们,没有一个人例外。我们跟过去、现在一切诸佛共同一法身,法身是什么?就是法性,我们同一个法性。
  你要明白这个...(净公上人大方广佛华严经讲记《大方广佛华严经  (第一0五卷)  新加坡佛教居士林  档名:12-17-0105》)




所有十方世界中,三世一切人师子,我以清净身语意,一切遍礼尽无余。
普贤行愿威神力,普现一切如来前,一身复现刹尘身,一一遍礼刹尘佛。
于一尘中尘数佛,各处菩萨众会中,无尽法界尘亦然,深信诸佛皆充满。
各以一切音声海,普出无尽妙言辞,尽于未来一切劫,赞佛甚深功德海。
以诸最胜妙华鬘,伎乐涂香及伞盖,如是最胜庄严具,我以供养诸如来。
最胜衣服最胜香,末香烧香与灯烛,一一皆如妙高聚,我悉供养诸如来。
我以广大胜解心,深信一切三世佛,悉以普贤行愿力,普遍供养诸如来。
我昔所造诸恶业,皆由无始贪嗔痴,从身语意之所生,一切我今皆忏悔。
十方一切诸众生,二乘有学及无学,一切如来与菩萨,所有功德皆随喜。
十方所有世间灯,最初成就菩提者,我今一切皆劝请,转于无上妙珐輪。
诸佛若欲示涅槃,我悉至诚而劝请,唯愿久住刹尘劫,利乐一切诸众生。
所有礼赞供养福,请佛住世转珐輪,随喜忏悔诸善根,回向众生及佛道。
愿我临欲命终时,尽除一切诸障碍,面见彼佛阿弥陀,即得往生安乐刹。
我既往生彼国已,现前成就此大愿,一切圆满尽无余,利乐一切众生界。

佛弟子妙音代父母师长、历劫冤亲、法界众生礼佛三拜,求生净土。

祈愿:
诚敬谦卑。和顺义理。欢乐慈孝。无争无求。清净平等。知恩报恩。知足惭愧。去恶就善。事师三皈。奉持经戒。不念人非,欣乐人善。关怀照顾,言传身教。言动安徐。公平公正。吃素印经。随缘济众。看破放下。忍辱精进。发菩提心。一向专念。天下和顺。日月清明。风雨以时。灾厉不起。国丰民安。兵戈无用。崇德兴仁。务修礼让。国无盗贼。无有怨枉。强不凌弱。各得其所。
并愿以印行功德,回向法界一切有情,所有六道四生,宿世冤亲,现世业债,咸凭法力,悉得解脱,现在者增福延寿,已故者往生净土,同出苦轮,共登觉岸。
整个宇宙跟自己是一个生命共同体。整个宇宙一切众生,是一个生命共同体。人类处在一个地球村中,应该平等对待,和睦相处,互敬互爱,互助合作,共同构建人类命运共同体。







文章到此结束,谢谢您的阅读!敬请常念#南无阿弥陀佛#!祝各位福慧增长、六时吉祥、法喜充满!







歡迎光臨 Wiki 弘憶佛教論壇 - 熱門關鍵字 Google Hot Keyword ChatGPT BTC ETH NFT WEB3 USDT AI (http://www.buddha-hi.net/re/) Powered by Discuz! X3.2