Wiki 弘憶佛教論壇 - 熱門關鍵字 Google Hot Keyword ChatGPT BTC ETH NFT WEB3 USDT AI

標題: 净公上人关于禅的讲记敬摘点滴20219211244 [打印本頁]

作者: wlxg20130220    時間: 2021-9-21 12:47
標題: 净公上人关于禅的讲记敬摘点滴20219211244


身口意常行,清净十业道。
人知奉其上,君父师道士,
信戒施闻慧,终吉所生安。

愿诸众生永具安乐及安乐因,
愿诸众生永离众苦及众苦因,
愿诸众生永具无苦之乐,我心怡悦,
于诸众生永离贪嗔之心,住平等舍。

众生无边誓愿度,烦恼无尽誓愿断。
法门无量誓愿学,佛道无上誓愿成。

南无本师释迦牟尼佛
南无本师释迦牟尼佛
南无本师释迦牟尼佛

无上甚深微妙法,百千万劫难遭遇。
我今见闻得受持,愿解如来真实义。




净公上人关于禅的讲记敬摘点滴


... 『愿令众生,常得安乐,无诸病苦,欲行恶法,皆悉不成』,这是帮助众生断恶;『所修善业,皆速成就』,这是帮助众生修善。这段里面关键的字眼,就是一个「愿」,我们要真正有这个愿去帮助众生。底下一个字是「常」,这个愿不能间断,时时刻刻、在在处处,我们这个心愿都存在,要帮助众生离苦得乐。

  「常得安乐,无诸病苦」,所有一切病苦,追究它的根源有三种。第一个是生理的病,生理的病源多半在饮食。古人常讲「病从口入,祸从口出」,祸也是病,这是属于生理的病。我们饮食不卫生,我们的衣服没能够调适寒暑,受了风寒,这些属于生理上的病。生理的病,医生可以治疗。诸位要知道,医生是医病的,不能医命,那与命运不相干。医生可以医病,而且只能够医治生理的病。

  第二种病的根源是冤业,这个医生没有办法治,是冤家债主找到你了。我们佛门同修提起来,大家容易觉察到。我们本省拜水忏也很平常,这个慈悲水忏的因缘,就是悟达国师的冤家债主找到身上来了。悟达国师生了个人面疮,这个人面疮不是生理的,而是冤业、冤家债主找来的,所以医药没有效,什么样的好医生,什么样的好药,都没有用处。这种病得了怎么办?只有调解。他要是接受调解,这个冤家债主离开了,你的病就好了。现在国内外,我看到这一类的病不少,这个需要调解。像我们诵经、拜忏、修福,回向给他,统统为他做的。他要是接受,他就走了,那你病就好了;他要不肯接受,那麻烦就大了。但是绝大多数都愿意接受调解,接受之后就离开了。我们今天讲超度冤家债主,就是调解;若他接受调解,他就离开了,不再找我们麻烦,这是第二类的病。

  第三类的病叫业障病,这一类病是最麻烦的。这是自己或是过去、或是今生,造作的恶业造多了,得了这个病。这个病既不是生理的(医生治不好),也不是冤业(超度、礼忏都没有用),这是最难治的病。佛告诉我们,这种病不是不能治,真正忏悔就能治,因为它是业障。《行愿品》里面讲「忏除业障」,业障真的忏除了,病就好了;若只忏除一部分,病就轻了。所以这个病的根源,我们要晓得。

  这个「诸病」,不但包括我们身的病,还包括心的病。实在讲,心病比身病还要严重。这一点不是学佛的人他不知道,真正学佛的人,了解事实真相,他知道我们的身不重要、生命不重要,法身慧命重要。因此,这个心病比身病要重!心是什么病?见思烦恼是病,尘沙无明是病,这个病除了佛法,没药对治,这是真的。

  实在讲,佛就是为这一桩事情「出现于世」,到这个世间来帮助我们,来治疗我们的心病。因为这个世间所有的学术、宗教、科学、技术,都没有办法治心病。高级的宗教懂得修定,定功修成了,能够生四禅天、生四空天,但是出不了三界。原因在哪里?这个定是伏见思烦恼,没有断根;好比石头压草,压在那个地方,定要失掉了,那个病又生了。这烦恼一生,马上就是轮回堕落。

  所以佛出现在世间,教导我们烦恼要断;伏不行,一定要断。断见思烦恼,就超越六道轮回;断尘沙无明,则明心见性,见性成佛,唯独佛法能救。这是通途,是常理。依照通途常理,佛虽然说得好,理论也好,方法也妙,可惜我们自己业障太重,根本没有办法用得上。譬如修定,我们就定不下来,我们修不成功,不要说尘沙无明了,见思烦恼我们今天都没有能力伏住,何况去断?换句话说,你就决定不能够脱离轮回。这才叫真正苦恼,真正可悲。

  为什么一切诸佛菩萨都赞叹阿弥陀佛,都敬仰阿弥陀佛?世尊释迦牟尼佛是诸佛的一个代表,他老人家在《无量寿经》上称赞阿弥陀佛是「光中极尊,佛中之王」。世尊这样赞叹阿弥陀佛,就是一切诸佛的赞叹。为什么要赞叹?其它诸佛还没想到这么巧妙方法,阿弥陀佛想出来了,建造极乐世界,叫我们「带业往生」;换句话说,不必断烦恼就能超越三界,就能圆成佛道,这个法子太妙、太好、太殊胜了。

  我们今天要真正帮助一切众生「常得安乐,无诸病苦」,没有第二个法子,只要把这个法门介绍给一切众生,推荐给一切众生,这些众生明白了、清楚了、觉悟了,依教奉行,这一生必定得度;这个离苦得乐,断恶修善,统统都圆满成就了。阿弥陀佛被诸佛赞叹,道理在此地。

  我们明了了以后,虽然没有诸佛菩萨那样的智慧德能,我们以这一句「阿弥陀佛」劝导一切众生,这个见解、这个方式跟佛与大菩萨在十法界接引众生,无二无别。诸佛如来用什么方法教众生?劝他念阿弥陀佛,求生净土。我们今天也劝众生念阿弥陀佛,求生净土,我们这一招跟诸佛菩萨可以媲美,其它的那就比不上了。唯独这一招,可以跟他比一比。你才晓得,这个功德是多么殊胜。

  下面这几句,我们要记住。众生想造恶,造恶要有缘,我们把他的恶缘断掉,恶就造不成了。譬如,经典上有一个小故事(我们佛家叫公案),从前有一个人持戒很严,那当然是佛弟子,在路上遇到一个猎人。这个猎人追一只兔子,当然猎人是想杀这个兔子,走到三叉路口,兔子跑掉了,猎人没有看见。这个持戒的人刚好就在这个地方,他看到了。这个猎人就问他:「我追一只兔子,你有没有看到牠跑到哪里去了?」那个持戒的人就打了个妄语(佛弟子受了五戒,不妄语,但他打了个妄语),兔子从这边跑掉的,但是持戒的人就告诉他:「从那边去了。」这是因为这个猎人想杀生、造恶,打这个妄语不叫破戒,叫开戒(戒律有开、遮、持、犯)。他为了救这个兔子,又不叫这个猎人造罪业,打...(净公上人:普贤行愿品辑要疏选读)


...花开在水上面,水代表清净。这个意思就是说,染净都离开;不但染法我要舍弃,净法也舍弃,染净都不沾,这才叫真清净。所以佛家常用莲花来表法,以水底下的泥土代表六道,清水代表四圣法界(声闻、缘觉、菩萨、佛),这是十法界。莲花超越了泥土和水,超越十法界,就是一真法界,这是不得已给它取个名字叫「一真法界」,所以一真法界是在十法界之上。十法界都不是真正的清净,一真法界才真正清净,染净都舍掉了,用「莲花不着水」来比喻。「亦如日月不住空」,日月在空中运行,却不住在空中,跟前面比喻的意思相彷佛,这是说明菩萨心、菩萨行。

  【二五、所有与我同行者。于一切处同集会。身口意业皆同等。一切行愿同修学。】

  这一首就是西方极乐世界「诸上善人,俱会一处」,所以西方世界实实在在是普贤大士的法界。佛说不修普贤行,不能圆成佛道。我们一生到西方极乐世界,纵然是凡圣同居土下下品往生,也是修的普贤行。你们读《无量寿经》,《无量寿经》第二品就说得很清楚,西方所有一切大众,皆遵「普贤大士之德」。「普贤大士之德」就是十大愿王,可见得西方世界人人都是修普贤的行法,以无尽广大的心量修菩萨行,这个是普贤行的特色。

  『所有与我同行者,于一切处同集会』。这就是西方极乐世界,就是聚会的场所。

  『身口意业皆同等』。与普贤大士完全相同;普贤大士是华藏世界毘卢遮那佛身旁圆教的等觉菩萨,我们跟他相等,『一切行愿同修学』。我们再看底下这一句。

  【二六、所有益我善知识。为我显示普贤行。常愿与我同集会。于我常生欢喜心。】

  这首偈子也彷佛让我们看见了西方极乐世界弥陀说法大会的盛况。「益」是利益,所有帮助我、教导我的这一些善知识。我的普贤行如果得不到这些善知识的帮助,普贤行虽然是性德,但是自己迷惑无知,性德不能现前、透不出来,所以一定要依靠善知识,我们的性德才能够显露。

  『常愿与我同集会,于我常生欢喜心』。大家在一起聚会,同心同愿,同解同行,互相砥砺,法喜充满,这的确是西方世界的状况,是西方世界大众在一起修学的写实。

  【二七、文殊师利勇猛智。普贤慧行亦复然。我今回向诸善根。随彼一切常修学。】

  华严会上普贤、文殊二大士,不但是佛的助手,实在也是我们大众修学的榜样,这是我们一定要知道的。如果我们把他当作神明来看待,恭敬膜拜,求他保佑,那就错了,那我们所得到的利益就太少太少了。如果你晓得他是我们修学大乘的榜样,我们要照他样子去修学,那你得的好处就太多太多了。在华严会上,文殊菩萨教给我们的是十波罗蜜,也就是六度。六度是「布施、持戒、忍辱、精进、禅定、般若」,这是通常大乘经上讲的六度。《华严》讲得圆满,把六度展开为十波罗蜜,就是把后面般若波罗蜜展开为愿波罗蜜、力波罗密、智波罗蜜、方便波罗蜜。后面这四种是权智,般若波罗蜜是实智。智慧里面有权、有实,也就是我们常讲的根本智、后得智,般若波罗蜜是根本智,方便、愿、力、智是属于后得智,这样智慧就圆满的现前了,文殊菩萨教我们这些。实在讲,普贤菩萨就是把菩萨的大行加上大愿、大心量,使它圆满,周遍法界,这是大行大愿的圆满,所以这二位大菩萨是我们修行的榜样。

  『我今回向诸善根,随彼一切常修学』。「彼」就是指的文殊、普贤,「随彼」就是向文殊、普贤学习,「一切常修学」。末后一段这是总结。

  【虚空界尽。众生界尽。众生业尽。众生烦恼尽。我赞乃尽。而虚空界乃至烦恼无有尽故。我此礼敬。赞叹。供养。忏悔。随喜。劝转正珐輪。劝请。随学。随顺。回向。无有穷尽。】

  前面「礼敬」我们已经说了「我礼乃尽」,而这里就是将第二愿到最后一愿在此地做一个总结。

  『而虚空界乃至烦恼无有尽故,我此礼敬、赞叹、供养、忏悔、随喜、劝转正珐輪、劝请、随学、随顺、回向、无有穷尽』。普贤菩萨确实是这样修行的,我们今天要向菩萨学习,也应该这样修学。这个里面告诉我们一桩重要的大事,那就是要以广大心、永恒心来学习。我们的毛病就出在这个地方,我们的心量很小,没有耐心,稍微东西多一点就不肯学了,时间长一点也不肯学了,你看看人家这一段,虚空无尽,他的学习就没有止境,这个才是真正求学的态度。

  对于「学」,如果有厌烦、厌倦,那就不是学习的好态度;换句话说,他对于自己所学的必定不能理解。为什么?没有办法生喜乐之心。我们学一个东西,若对它非常明白、彻底了解,学习会生欢喜心,法喜充满。这一点我们同学在日常生活当中也要注意,我们若在一天到晚生活当中得到欢喜,那你学佛就真的有功夫了,这是功夫得力,你学了有收获,离苦得乐!你真的离苦、真的得乐了,这就是我们修学佛法的成就。假如我修学这个法门,学得很痛苦,还不如没学的时候。我不学还不觉得痛苦,愈学是苦愈多、烦恼愈多,那你一定学错了。你要重新去检查毛病在哪里,把毛病找出来、把毛病消除掉,这才是正确修学的方法。

  报告就介绍到此地,还有半个小时的时间,这一次有不少同修来告诉我,大家要请求皈依。利用这个时间,简单的把「皈依」这桩事情,给诸位说清楚。

  「传授三皈」,我在这个地方,把「三皈依」传授给大家,看你是不是愿意接受;你要接受,你就真得到;你不接受,你就得不到。

  「三皈依」是接受佛教育的开始,我们正式依...(净公上人:普贤行愿品辑要疏选读)


...了。你要重新去检查毛病在哪里,把毛病找出来、把毛病消除掉,这才是正确修学的方法。

  报告就介绍到此地,还有半个小时的时间,这一次有不少同修来告诉我,大家要请求皈依。利用这个时间,简单的把「皈依」这桩事情,给诸位说清楚。

  「传授三皈」,我在这个地方,把「三皈依」传授给大家,看你是不是愿意接受;你要接受,你就真得到;你不接受,你就得不到。

  「三皈依」是接受佛教育的开始,我们正式依佛为老师,做佛的学生,也就是我们世间法讲的正式拜老师。这个拜老师,是不是依我为老师?如果你认为是拜我做老师,那就错了,将来的果报很恐怖,要堕阿鼻地狱,非常严重。那我们究竟是依谁为老师?以三宝为老师,那就没错了。我今天传授给大家的是「三宝」,你是皈依三宝,不是皈依我。

  什么是「三宝」?这个要搞清楚,三宝没有搞清楚,那你就「皈」错了,那个麻烦也很大,搞错了、搞误会了。「宝」是说它的价值、是说它的德用。世间的珍宝能带给你很大的财富,使你生活得非常富裕,所以大家重视珍宝。佛给我们讲的这个「三宝」,确确实实能带领你超越三界、超越生死轮回,圆满证得佛道,所以这个「宝」,决定不是世间任何珍宝能够比的。

  这个宝有三个,所以叫三宝。这个「宝」在哪里?在你自性里面,不在外面,你要到心外去找三宝,你就成「外道」了;心外求法,这叫外道。诸位要知道,外道绝不是骂人的话,绝不是说其它宗教,你要这样说,那你把「外道」两个字也解错了。外道,就是心外求法谓之外道。我们也皈依三宝、也受戒了,甚至于也出了家,还是心外求法,换句话说,还是个外道。外道不是佛弟子,佛法称为内学。我过去办了一个佛学院,时间不太长,后来交给慧一法师,那个佛学院的名称叫「内学院」,内学就是佛学。民国初年,欧阳竟无先生在南京办了一个佛学院,叫「支那内学院」,很有名。他办的时间也不长,只有两年,但是出了很多的人才,出家在家,民国初年不少的大德,都是支那内学院出来的。所以虽然时间不长,但对于中国佛教有很大的影响。

  「内」就是自性,自性三宝是我们真正皈依处。现在讲三宝,大家都知道「佛、法、僧」三宝。但是说到「佛、法、僧」,往往马上产生一个误会,说到「佛」就想到佛像,说到「法」就想到经典,说到「僧」就想到出家人。这三样东西都不可靠。那个泥塑的佛像,常讲「泥菩萨过河,自身难保」,你靠它怎么靠得住?靠不住!一个大劫难当中,经典都烧光了,都毁失、都消失掉了,这个东西也靠不住。出家人也是凡夫,业障深重,自身难保,还能保得住你?保不住。所以,佛教给我们皈依的是自性三宝。

  你看《六祖坛经》,禅宗的惠能大师跟我们讲三皈,就讲得很好,他不讲「佛、法、僧」,因为怕大家误会,所以他换个名称,我们听起来就不误会了、就很清楚了。他说「皈依觉,皈依正,皈依净」,觉悟的觉,清净的净。这样的说法,我们就听得非常清晰。大师为我们解释说,「佛者觉也,法者正也,僧者净也」,所以自性三宝就是「觉、正、净」,这样我们就明了了,我们就晓得从哪里皈。

  皈是回头,我们从迷惑颠倒回头,依自性觉,这就叫「皈依佛」,觉而不迷。什么时候皈?从早到晚,对人对事对物,我们都迷;但是现在不迷了,现在我要觉悟了,对人我也觉悟、对事也觉悟、对物也觉悟,样样都觉悟,觉而不迷,那你就真的「皈依佛」,你才是佛弟子。这一定要明了,一定要搞清楚。「法」是正知正见,就是对于宇宙人生,你的看法、想法完全正确,一点错误都没有,这是佛法。我们从许多错误的想法、错误的看法回过头来,依靠正确的想法、看法,这就叫「皈依法」。「僧」是清净的意思,六根清净,一尘不染。我们现在心理污染、思想污染、见解污染、精神污染,染得一塌糊涂;但是从今天起我们觉悟了,我们要离开一切污染,恢复清净,净而不染,这叫「皈依僧」。所以三皈依是「觉不迷,正不邪,净不染」,这是佛法修行的总纲领、总方向;我们把纲领方向抓住了,就决定不会错了。

  所以有人要问你:「你们学佛修行是修什么?」我们答得出来,我们修「觉、正、净」,这不是迷信,「觉而不迷,正而不邪,净而不染」,我修的是这个。用什么方法修?用持名念佛。持名是方法,是八万四千法门之一。「法」是方法,「门」是门径;方法门径很多,有人用参禅的方法,有人用持咒的方法,有人用持戒的方法,我们用念佛的方法。方法很多,无量无边,但是无论什么方法,都是修的「觉、正、净」。他假如不是修「觉、正、净」,那就不是佛法。纵然用佛法的方法,譬如用持名念佛,一天到晚「阿弥陀佛、阿弥陀佛」,可是没有修「觉、正、净」,那就是「喊破喉咙也枉然」!虽然念佛,但他是外道,心外求法。

  我在香港遇到有不少没有什么知识的人,他们是为什么念佛?念阿弥陀佛到阴间有钱用,念得愈多钱愈多,你看这就是外道。他没有求生西方,也没有修「觉、正、净」,他是准备将来死了到饿鬼道里去,现在多念一点佛,将来日子好过一点,你看这不就糟糕了,完全错误了。所以要知道从哪里回头、要依靠什么?我们真的回皈了,就真有依靠了。

  「觉、正、净」三宝我们明白了、清楚了,可是真正要皈依,还是非常困难。「觉」,我们没有办法达到,我们不会觉悟,一天到晚迷惑颠倒,想「觉」也「觉」不起来,可见得这不是那么容易的;不是说想觉悟就能觉悟,照样还是迷惑颠倒。「觉、正、净」三宝当中,我们唯一能找到的真正的依靠是法宝。为什么?因为有经典在。哪个是正知正见?佛在经上说的知见就是正知正见。我们读经,我们的想法、看法跟经上讲的一样,我们很高兴,我们的想法、看法跟佛的看法一样,佛是正知正见,所以我们的知见正了;这是用它来对照,来对比。如果我们的想法、看法跟经上讲的不一样,那你一定要知道,佛经上的见解是正的,我们错了,一定要把我们错误的见解、知见舍弃,采取佛的知见。所以在今天这个时代,三宝当中,我们唯一能够依据的就是法宝。依照经论里面所说的道理,所讲的方法、教训,来修正自己的思想、见解、行为,我们的皈依才真正叫落实。

  三宝当中,只要一个得到了,其它两个都得到了。正知正见的人,哪有不觉悟的?那当然觉悟了。正知正见的人,心地怎么会不清净?所以一个得到了,另外两个同时都得到了。我们中国佛法有很多宗派,这许多宗派入佛门的方法,并不完全相同,但这只是方法不相同,原则、原理、方向都相同。譬如禅宗、性宗(实在讲现在没有了,古时候有),他们从「觉门」入,舍弃文字,用参禅、观心、参话头的方法,用这些方法达到大彻大悟、明心见性。就好像我们这个讲堂有「觉、正、净」三个门,他走的是「觉门」,但是进来之后,他的思想、见解当然正,心地当然清净,所以统统得到了。

  教下像贤首宗、天台宗、法相宗、三论宗,这一些教下的人是从「正门」入,他完全依靠经典修正自己的知见。他从正知正见入佛门,进来之后大开圆解,宗也通了,净也通了,他都得到了;一进来全部都得到了,所以是一样的。

  我...(净公上人:普贤行愿品辑要疏选读)


所有十方世界中,三世一切人师子,我以清净身语意,一切遍礼尽无余。
普贤行愿威神力,普现一切如来前,一身复现刹尘身,一一遍礼刹尘佛。
于一尘中尘数佛,各处菩萨众会中,无尽法界尘亦然,深信诸佛皆充满。
各以一切音声海,普出无尽妙言辞,尽于未来一切劫,赞佛甚深功德海。
以诸最胜妙华鬘,伎乐涂香及伞盖,如是最胜庄严具,我以供养诸如来。
最胜衣服最胜香,末香烧香与灯烛,一一皆如妙高聚,我悉供养诸如来。
我以广大胜解心,深信一切三世佛,悉以普贤行愿力,普遍供养诸如来。
我昔所造诸恶业,皆由无始贪嗔痴,从身语意之所生,一切我今皆忏悔。
十方一切诸众生,二乘有学及无学,一切如来与菩萨,所有功德皆随喜。
十方所有世间灯,最初成就菩提者,我今一切皆劝请,转于无上妙珐輪。
诸佛若欲示涅槃,我悉至诚而劝请,唯愿久住刹尘劫,利乐一切诸众生。
所有礼赞供养福,请佛住世转珐輪,随喜忏悔诸善根,回向众生及佛道。
愿我临欲命终时,尽除一切诸障碍,面见彼佛阿弥陀,即得往生安乐刹。
我既往生彼国已,现前成就此大愿,一切圆满尽无余,利乐一切众生界。

佛弟子妙音代父母师长、历劫冤亲、法界众生礼佛三拜,求生净土。

祈愿:
诚敬谦卑。和顺义理。欢乐慈孝。无争无求。清净平等。知恩报恩。知足惭愧。去恶就善。事师三皈。奉持经戒。不念人非,欣乐人善。关怀照顾,言传身教。言动安徐。公平公正。吃素印经。随缘济众。看破放下。忍辱精进。发菩提心。一向专念。天下和顺。日月清明。风雨以时。灾厉不起。国丰民安。兵戈无用。崇德兴仁。务修礼让。国无盗贼。无有怨枉。强不凌弱。各得其所。
并愿以印行功德,回向法界一切有情,所有六道四生,宿世冤亲,现世业债,咸凭法力,悉得解脱,现在者增福延寿,已故者往生净土,同出苦轮,共登觉岸。
整个宇宙跟自己是一个生命共同体。整个宇宙一切众生,是一个生命共同体。人类处在一个地球村中,应该平等对待,和睦相处,互敬互爱,互助合作,共同构建人类命运共同体。







文章到此结束,谢谢您的阅读!敬请常念#南无阿弥陀佛#!祝各位福慧增长、六时吉祥、法喜充满!







歡迎光臨 Wiki 弘憶佛教論壇 - 熱門關鍵字 Google Hot Keyword ChatGPT BTC ETH NFT WEB3 USDT AI (http://www.buddha-hi.net/re/) Powered by Discuz! X3.2