Wiki 弘憶佛教論壇 - 熱門關鍵字 Google Hot Keyword ChatGPT BTC ETH NFT WEB3 USDT AI

標題: 有受佛禁戒20210725 [打印本頁]

作者: wlxg20130220    時間: 2021-7-25 13:44
標題: 有受佛禁戒20210725
敬摘自《净公上人阿难问事佛吉凶经九十集》



身口意常行,清净十业道。
人知奉其上,君父师道士,
信戒施闻慧,终吉所生安。

诸佛正法圣贤僧,直至菩提我皈依。
以我所修施等善,为利有情愿成佛。

南无本师释迦牟尼佛
南无本师释迦牟尼佛
南无本师释迦牟尼佛

无上甚深微妙法,百千万劫难遭遇。
我今见闻得受持,愿解如来真实义。


  【有受佛禁戒。诚信奉行。顺孝畏慎。敬归三尊。养亲尽忠。内外谨善。心口相应。可得为世间事。不可得为世间意。】



  叫着阿难跟他说。


  末后这两句话非常重要!『有受佛禁戒』,如果是接受过佛陀的禁戒,「禁戒」,意思是佛教导我们修行的方法,狭义的来说,就是指三皈五戒。受戒以及受三皈都不是容易事情,现在我们佛门发心受三皈、受戒的人很多,受了三皈之后,他有没有归?归是回归,依是依靠,你有没有回归?你依靠什么?如果这都没有做到,这三皈白受了,这是假的不是真的。所以在受三皈之前,一定要对佛教搞得清清楚楚、明明白白。

  我们现在有个小册子,《认识佛教》,你真的搞清楚,真的搞明白了,「我要学佛,我这一生当中要回归」,从哪里回归?从自己对一切人、一切事、一切物,错误的想法、错误的看法、错误的说法、错误的做法回过头来,归!归是回头。从今而后,依靠佛的教诲起心动念、待人接物,这叫依。真的回过头来,真的有依靠,这三皈是真的。

  所以三皈里面的意义要是不懂得,形式做得再庄严、再好看都是假的,无济于事。如果真懂得、真明白了,你在佛菩萨面前燃一炷香,跪在佛像面前发愿受三皈就得到。三皈不是人家给你证明,就真的三皈了。谁给你证明?你的良心给你证明。外头谁能给你作证明?释迦牟尼佛也没有办法。佛给你作证明了,皈依证上给你签名盖印了,你还是随顺你的烦恼,还是随顺你的习气,你没有回头,你没有依佛的教诲,那有什么用?自欺欺人!所以我们一定要明白道理。许多同修来找我,要我给他传授三皈,给他一个皈依证,我都照做了,为什么?结个欢喜缘,你总有这么一个念头要皈依三宝。你真的皈不皈?那是你自己的事情。我给一张皈依证给你,欢欢喜喜就好。到底是真皈依是假皈依,是你自己的事情,与我不相干。我们这一张皈依证恒顺众生、随喜功德。

  更进一步,就是受戒,受戒就是发愿,我们世间人讲发誓,我要遵从佛陀的教诲。可是戒律你也要真的懂得,你要是不懂,这个戒怎么持法?不杀生,不杀生要怎样做才真正不杀生?所以你要发心持戒,不论是在家出家,在家有在家的戒律,出家有出家的戒律,但是出家人的沙弥戒跟菩萨戒,在家人可以看、可以学习。《沙弥律仪增注》十条戒的前五条就是五戒,说得很详细、很清楚。每一条戒,佛为什么制这一条戒,你要懂得它的缘起,知道佛为什么要制作,理论依据是什么。戒的相状是什么,戒相;戒的形式,怎么样去做,叫戒行;戒的果报是什么,都得要清楚,都得要明白。在什么状况之下应该如何受持,所以每一条戒都有开遮持犯,你要不懂得你怎么做法,那就变成死在戒条里头,错了。某一种状况之下要坚持,不能违背,违背你就犯戒了。某一种之下有开缘,那叫开戒,不是破戒,不是犯戒。

  五戒里面饮酒这一条戒,开缘最多,如果是自己喜欢饮酒,你就是犯戒了。什么状况之下?最通常的是生病,中国中药里面很多药用酒做药引,这不犯戒,这是开缘。无论出家在家,七十岁以上的人,身体衰弱,血液循环缓慢,佛准许开戒,你在每一餐饭的时候喝一杯酒,这是当药用,帮助血液循环,或者在晚上睡觉之前喝一杯,开缘,是你身体有必要。如果你身体很健康,没有必要,你也这样喝一杯,那你就破戒了,你就犯戒了。中国的烹饪是世界有名的,中国人最讲究吃的,很多菜肴里面可以用酒做佐料,这是开缘,这不是破戒。要晓得佛制定不饮酒这个戒,他真正用意在哪里?防止喝醉了犯杀盗淫妄,他防止这个,所以酒这一条戒叫遮罪,是预防的,不像前面杀盗淫妄是性罪,不相同。你要对这些都不懂,戒你就没有办法持了,不但没有办法持,可能还常常造罪业。为什么?看到别人破戒你就毁谤,你不晓得别人懂得持戒,他某一种持他有开缘,这要知道。

  我有一次在北京参加一个婚礼,非常偶然。我们住在国际饭店,我下楼的时候,在楼梯上碰到美国的一位同修,我们很熟,他住在华盛顿DC,碰到他们夫妻两个。他说:「你们什么时候到这儿来了?」他们已经在北京做生意了,在北京投资开店,今天他的儿子结婚,一下碰到我。「法师,真难得!」抓到我去做证婚人。我说:「你不是有证婚人吗?」他说:「是的,我们请了程思远。」程思远好像是政协副主席,请他作证婚人。临时把我也抓进去,两个证婚人,好,坐在一起,一僧一俗,也很有味道。因为他跟我讲新娘是日本人,今天来的来宾有日本大使馆以及日本金融界、商务界的一些日侨,他们来参加婚礼。在男方这边也有国务院的一些高级干部。我一听这缘分很好,因为他们接触不到佛法,我利用机会去弘扬佛法,所以我就答应了。因为是非常匆促,事先没有准备,他们的宴席全是荤菜,我坐下来我吃肉边菜,也有敬酒,我宣布我一杯,所以很多人说净公上人破戒了。是破戒,但是你要晓得多少人接受佛法,因为他要我跟新郎新娘祝福,我讲十分钟的话,十分钟就讲佛法,机会教育。这是开缘,我没有叫他准备酒给我喝,你要懂得在什么场合。我们这样一做,他们感觉到非常惊讶,「原来佛法是这么活泼的,那我也可以学。」为什么?他们酒肉丢不掉。所以我就告诉他,佛许可吃「三净肉」,没有看到杀、没有听到杀、不为我杀,这肉许可你吃。酒不能够乱性,决定不能喝醉,你只要守住原则,我喝酒有一斤的酒量,我只喝四两,决不会醉,佛有开缘。「这样的话,我们都可以接受。」接受就好了。你一定要把它搞得死死的,一点都不能沾,沾了罪过,不得了!把别人学佛的念头统统吓倒了,谁也不敢学佛。这错了!

  每一条戒都有开遮持犯,遮是禁止,在某一种状况绝对禁止,哪一种场合当中要开。总而言之,开是利益众生,禁止是利益自己。该开的时候开,该遮的时候遮,这叫持戒;该开的时候不开,该遮的时候不遮,叫犯戒。你懂得吗?佛的条条戒律都有制作的因缘,都有戒律的理论,戒相戒行你得统统搞清楚、搞明白,传戒的师父详细跟你说明。

  我们今天也有同修来这里接受五戒的,五戒我们没有详细说,为什么?《无量寿经》上讲过,从三十二品到三十七品,里面所讲的是五戒十善,所以把那一段经文好好的去读,我们的讲记多多的去听,你就懂了。好,今天时间到了。   
   
   

阿难问事佛吉凶经  (第五十八集)  2001/8/3  新加坡净宗学会  档名:15-013-0058

  诸位同学,大家好!请掀开《阿难问事佛吉凶经科会》第二十面,经文倒数第四行,从这里看起:



普贤菩萨名,诸佛第一子,我善根回向,愿悉与彼同。
身口意清净,自在庄严刹,逮成等正觉,皆悉同普贤。
如文殊师利,普贤菩萨行,我所有善根,回向亦如是。
三世诸如来,所叹回向道,我回向善根,成满普贤行。
愿我命终时,除灭诸障碍,面见阿弥陀,往生安乐国。
生彼佛国已,成满诸大愿,阿弥陀如来,现前授我记。
严净普贤行,满足文殊愿,尽未来际劫,究竟菩萨行。

佛弟子妙音代父母师长、历劫冤亲、法界众生礼佛三拜,求生净土。

祈愿:
诚敬谦卑。和顺义理。欢乐慈孝。无争无求。清净平等。知恩报恩。知足惭愧。去恶就善。事师三皈。奉持经戒。不念人非,欣乐人善。关怀照顾,言传身教。言动安徐。公平公正。吃素印经。随缘济众。看破放下。忍辱精进。发菩提心。一向专念。天下和顺。日月清明。风雨以时。灾厉不起。国丰民安。兵戈无用。崇德兴仁。务修礼让。国无盗贼。无有怨枉。强不凌弱。各得其所。
并愿以印行功德,回向法界一切有情,所有六道四生,宿世冤亲,现世业债,咸凭法力,悉得解脱,现在者增福延寿,已故者往生净土,同出苦轮,共登觉岸。
整个宇宙跟自己是一个生命共同体。整个宇宙一切众生,是一个生命共同体。人类处在一个地球村中,应该平等对待,和睦相处,互敬互爱,互助合作,共同构建人类命运共同体。







文章到此结束,谢谢您的阅读!敬请常念#南无阿弥陀佛#!祝各位福慧增长、六时吉祥、法喜充满!







歡迎光臨 Wiki 弘憶佛教論壇 - 熱門關鍵字 Google Hot Keyword ChatGPT BTC ETH NFT WEB3 USDT AI (http://www.buddha-hi.net/re/) Powered by Discuz! X3.2