Wiki 弘憶佛教論壇 - 熱門關鍵字 Google Hot Keyword ChatGPT BTC ETH NFT WEB3 USDT AI

標題: 真去留意南无阿弥陀佛 [打印本頁]

作者: wlxg20130220    時間: 2021-7-17 20:57
標題: 真去留意南无阿弥陀佛
敬摘自《净公上人讲地狱门前僧道多集锦》



身口意常行,清净十业道。
人知奉其上,君父师道士,
信戒施闻慧,终吉所生安。

诸佛正法圣贤僧,直至菩提我皈依。
以我所修施等善,为利有情愿成佛。

南无本师释迦牟尼佛
南无本师释迦牟尼佛
南无本师释迦牟尼佛

无上甚深微妙法,百千万劫难遭遇。
我今见闻得受持,愿解如来真实义。


真去留意。不但没去做,连世尊的意思都没有体会到,我们的修学怎么能成就?这四法里头,这两法重要。第三叫我们「离粗语」,就是说话要柔和,不要粗暴。第四个是「悭吝」,就是吝啬,舍不得。佛说了这四法,具足这个四法,无论修学那个法门都会成就。



  这四法说完了,到第七个大段,世尊又补充四法,又说了四法,教给我们第一个要「舍懈怠」。懈怠懒惰也是障道的,懒惰的人不精进,学什么也不能成功。第二要离开热闹的场所,要「离愦闹」,愦闹就是没有利益的热闹场所。第三要能够「安住寂静」。第四要「知足常乐」。这四法也非常重要,佛说具足这四法,这个人这一生当中就有可能了生死出三界。这是把重要修行的纲领教给我们。

  弥勒菩萨再问,第八段再问。因为佛曾经说过「无希望心修法布施」,现代人修法布施都是有目的、有希求的,这是错误,这个不能出三界。无希望心修法布施有多少的好处,佛说有二十种利益,说完之后又说二十种利益,说了四十种利益。这一条很重要,说了四十条利益。可是我们要记住,不要看到佛说的无希望心利益这么多,那我们赶快修,那你就变成又有希望,那又错了。不能贪图「佛说有这么多好处,我们赶快修」,你就又错了。你只要修,这个利益是自然的,不求自己会得到的,不必要求,不必要作意。

  第九段世尊为我们说明,末法时期,就是现在这个世间,四众弟子种种的过失、种种的恶作,这个事情很麻烦。这是我们中国佛教古人常讲的「地狱门前僧道多」。谁堕地狱?都是出家人、道士,修道的人修到最后都堕地狱。什么原因?过失太多。现在不但是出家人,在家人犯的过失也不少,也是我们常常见到的。

  第十段,佛为我们说明慧行菩萨跟初业菩萨修学不同的形相,不一样的。初业菩萨是指我们,我们初学,烦恼没断,初业菩萨。慧行的菩萨是已经破一品无明,证一分法身。法身大士的修行跟我们不一样,他那种修行我们学不得,我们要学他就坏了,我们对他要尊重、要敬仰,决定不可以学他。譬如大家都知道的,宋朝时候有个济公活佛,他那个你能学吗?天天吃狗肉、喝烧酒,你可以学他吗?疯疯颠颠的,不能学。他是高僧,他是慧行菩萨,这个我们学不得。我们对他尊重、恭敬、供养,接受他的教训,他的行持学不得。再譬如民国初年,江苏镇江金山寺有位妙善法师,他的德号跟现在普陀山的老和尚名号相同,就是那两个字,妙善法师,人家称他作金山活佛,他的行持很像济公,那也学不得的。我记得上一次我们讲经,此地印的《金山活佛神异录》,是乐观法师写的。乐观法师曾经跟他在一起相处一段时期,对他了解很深,他写了这本书要纪念他。这是我们非常尊敬的,真正的高僧大德,那个生活、行为不能学。慧行菩萨跟初业菩萨不同,他们是没有烦恼、没有分别、没有执着,心地真正清净。《金刚经》上讲的标准「无我相、无人相、无众生相、无寿者相」,他做到了。我们今天不行,我们起心动念人我是非,那怎么可以学他,学不到的!我们学他,造罪业,...(净公上人发起菩萨殊胜志乐经讲记共十四集1996.10《发起菩萨殊胜志乐经  (第一集)  1996/10  新加坡居士林  档名:15-012-0001》)



愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三涂苦。
若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

佛弟子妙音代父母师长、历劫冤亲、法界众生礼佛三拜,求生净土。

祈愿:
诚敬谦卑。和顺义理。欢乐慈孝。无争无求。清净平等。知恩报恩。知足惭愧。去恶就善。事师三皈。奉持经戒。不念人非,欣乐人善。关怀照顾,言传身教。言动安徐。公平公正。吃素印经。随缘济众。看破放下。忍辱精进。发菩提心。一向专念。天下和顺。日月清明。风雨以时。灾厉不起。国丰民安。兵戈无用。崇德兴仁。务修礼让。国无盗贼。无有怨枉。强不凌弱。各得其所。
并愿以印行功德,回向法界一切有情,所有六道四生,宿世冤亲,现世业债,咸凭法力,悉得解脱,现在者增福延寿,已故者往生净土,同出苦轮,共登觉岸。
整个宇宙跟自己是一个生命共同体。整个宇宙一切众生,是一个生命共同体。人类处在一个地球村中,应该平等对待,和睦相处,互敬互爱,互助合作,共同构建人类命运共同体。







文章到此结束,谢谢您的阅读!敬请常念#南无阿弥陀佛#!祝各位福慧增长、六时吉祥、法喜充满!







歡迎光臨 Wiki 弘憶佛教論壇 - 熱門關鍵字 Google Hot Keyword ChatGPT BTC ETH NFT WEB3 USDT AI (http://www.buddha-hi.net/re/) Powered by Discuz! X3.2