Wiki 弘憶佛教論壇 - 熱門關鍵字 Google Hot Keyword ChatGPT BTC ETH NFT WEB3 USDT AI

標題: 九九年早餐开示—修行从不妄语始(共一集) [打印本頁]

作者: wlxg20130220    時間: 2021-7-12 21:03
標題: 九九年早餐开示—修行从不妄语始(共一集)
敬摘自《净公上人:九九年早餐开示》



身口意常行,清净十业道。
人知奉其上,君父师道士,
信戒施闻慧,终吉所生安。

诸佛正法圣贤僧,直至菩提我皈依。
以我所修施等善,为利有情愿成佛。

南无本师释迦牟尼佛
南无本师释迦牟尼佛
南无本师释迦牟尼佛

无上甚深微妙法,百千万劫难遭遇。
我今见闻得受持,愿解如来真实义。


九九年早餐开示—修行从不妄语始  (共一集)  1999/7/17  澳洲净宗学会  档名:20-014-0717



  诸位同学,大家好!我们有缘分,从台湾、从大陆、从美国来到此地一同学习,这个缘分非常的希有;佛经里面常说,开经偈也讲「百千万劫难遭遇」。无论是世法,或是佛法,真正有成就的人,就是认识机会,能够把机会抓住,这种人就是成功的人;在佛法里面,成功就是作佛、作菩萨。不仅仅是我们的来生,决定要往生西方极乐世界,亲近阿弥陀佛,这是无比殊胜的成就;将来有好的成就,现在的成就也要殊胜。佛法里面常常用花果来比喻,花是现在的果报,叫花报;这花开得好,果就结得好,这是一定的道理。花不好,要想求果好,这是决定得不到的,佛法常讲「无有是处」,这些道理我们要懂。花报就是现前的受用。

  佛法教学的总目的是离苦得乐;离苦得乐是从果上说的。苦从哪里来?佛给我们说,苦从迷惑当中来的;迷了,你才造业,才有苦报。乐从哪里来的?乐从觉悟当中来的;觉悟的人决定不再造罪业,所以果报殊胜!因此修行佛法,无论是哪一个宗派,无论是大乘小乘,不但是释迦牟尼佛教导我们的,十方三世一切诸佛教化众生,都没有例外,就是这么一个单纯的目标,离苦得乐。苦有种种之苦,乐也有种种之乐,层次境界不相同,所以佛的教化也就分成几个阶段。像中国祖师大德们他们的说法,天台讲四个阶段:藏、通、别、圆;贤首是华严宗,讲五个阶段;小、始、终、顿、圆。而世尊在经典里面跟我们讲,通常讲三个阶段。第一个阶段,教我们断恶修善,这个阶段的目标是不堕三恶道。六道里面三恶道苦,三善道就比较乐了,这是小的离苦得乐。要想不堕三恶道,要怎样修学?佛给我们说的五戒十善。如果我们一生能够奉行五戒十善,你就决定不会堕三恶道。

  十善里面从哪一条下手?《无量寿经》佛给我们讲清净的三业,教我们善护清净三业,说得很有道理。他第一句说「善护口业,不讥他过」;第二句说「善护身业,不犯律仪」;第三句讲「善护意业,清净无染」。我们想想「身口意」,佛为什么第一个说口,他不说身,他颠倒了,他说「口身意」?这里头有很深的用意。最容易造业的就是口,口天天骗人;学了佛,还骗人。住在一个道场,出家人彼此互相欺骗;再就欺骗外面的信徒。我说的话不好听,但是都是真话,提醒大家不要堕三途;不堕三途,唯一的办法就是不造恶业。口业里头最重要的是「不妄语」,我们有没有做到?处事待人接物用真诚的心,真语,决定不欺骗别人。不欺骗别人就是不欺骗自己,欺骗别人就是欺骗自己,所谓是自欺欺人。一个不肯欺骗自己的人,决定不会欺骗别人。做人要老老实实,诚诚恳恳,这一生在社会上,虽然吃一点亏,无所谓,小事!来生得大乐。纵然不能往生佛国,也必定生天,天人真诚。欺诳的念头,决定是往下堕落的。

  所以佛教给我们断恶修善,头一个要把口恶断掉,然后再断身恶,身不造杀盗淫。口不妄语、不两舌;两舌是挑拨是非。不恶口,恶口是说话粗鲁,让别人听了难过,无意之中就结下冤仇。不绮语,绮语是花言巧语,说得非常好听,叫人家上当。哪一类是标准的绮语?现在诸位听听社会上的流行歌曲,电视里面所演的节目,那是绮语,一味讨好群众。内容,现在人所讲黄色的、灰色的、黑色的,这个罪业造得最大了。你想想看,多少青少年智慧还没有成熟,从小在电视里头看这些节目,深深的印在意识之中,他认为这就是正确的,将来他处事待人接物就以这个为标准,天下焉能不乱?社会怎么能得到安全?今天社会的动乱,娱乐界要负很大的责任。赚钱固然是容易,贪图一时的享受,不知道后果的可畏。

  佛最后教我们要善护意业,断贪瞋痴。断贪瞋痴,真的是消业障。我们学佛人天天想着怎样消业障?怎样灭我们今生、过去所造的罪业?业障消除,那真的是灾难就化解了。我们在经典里面看到观世音菩萨,其实哪一位菩萨都一样,菩萨入猛火,猛火不能烧他。我们要试问,这个大火,菩萨走到大火里面,那个火会不会烧他?真的不会烧他。入水,水不能够淹他,不能够漂他。飓风当中,他很安稳,风不能动他;大树,风连根都把它拔除,菩萨在大风当中,如如不动,若无其事。什么道理?贪瞋痴没有了。我们有贪瞋痴,所以掉到水里会淹死,在火里会烧死,在大风当中会被吹跑掉了,就这么个道理。

  在因地修行,今天的社会是欲海,这是佛经、祖师大德常常比喻,五欲六尘之海。贪图五欲六尘的享受,贪图名闻利养,这是大水,你就被水淹没掉了;你在这个境界起贪心,你就被社会这个欲海吞没掉了。如果你看破五欲六尘、名闻利养与我毫不相干,这个社会虽然是一个大的欲海,吞没一切众生,你在这里头如如不动,不起贪心。今天的社会是竞争的社会,没有一个人不争。争的那个念头是什么?火,是瞋恚、嫉妒。他争的是什么?不过是名利而已,不过是五欲六尘的享受而已。我们在这个社会里头,生活非常简单,吃得饱,穿得暖,有个小房子遮蔽风雨,够了!不跟人竞争,那这个社会一切众生的瞋火,与你就不相干了。

  愚痴是风。什么叫愚痴?真妄不能辨别,邪正也不能够辨别,甚至于是非、善恶、利害都搞颠倒了,都看错了,这是愚痴。愚痴,他在日常生活当中,接触外面的境界起心动念、分别执着,叫妄想心动,这是愚痴,是风。我们在这个环境里面看得清清楚楚、明明白白,一切众生起心动念、言语造作,我们非常冷静、非常客观,没有成见,看得清楚、看得明白,这是智慧,不会被境界风动。修行在哪里修?就在这些地方修。你天天读经、拜佛、念佛,如果在生活环境里头做不了主宰,还会起贪瞋痴,你那些经都白念了,佛也白念了,头也白磕了,还是一个生死凡夫,还是迷惑颠倒,依旧脱不了轮回,免不了恶道。所以佛教给我们断恶修善,是真实的教诲。我们听懂了,听明白了,依教奉行;以这个基础,念佛求生极乐世界,就决定有把握,决定能成功。假如是非人我不能放下,贪瞋痴慢不能够舍弃,依旧堕落在名利圈子里面,念佛也不能往生;参禅不能得定,不要说开悟了,禅定都得不到;学密不会相应,无论修学哪个法门,都不能成功。

  所以我们今天到这个道场,希望在这个佛七当中,这一次十个佛七连起来的,七十天当中,一定要身心世界一切放下。名闻利养、五欲六尘、贪瞋痴慢,你能够放下一分,你就得一分利益;你能够放下十分,你就得十分利益。最低的利益是功夫成片,念佛人念到功夫成片,往生就有把握。什么叫功夫成片?心里头除了阿弥陀佛之外,什么都没有了,就叫成片。还有其它的忧虑牵挂,把我们的功夫破坏了,这个损失太大太大了。今天在世间,损失几十万、几百万、几千万、几亿万,小事!为什么?那个东西生不带来,死不带去。修学的功德是带得去的;功是功夫,刚才说了,你能够把应该放下的统统放下,把这一句佛号念好,念到功夫成片,这是功夫;你有这个功夫,后面你就会有收获,你就有得;得什么?得西方净土,得亲近阿弥陀佛。所以「功德」两个字,功是修因,德是果报。我们一定要清楚,到这个地方来,这七十天是干这桩事情的。希望七十天当中,我们有一定的成就,这时才完成第一个目标。

  再向上提升,佛教给我们破迷开悟。这个目标完成,你就脱离六道轮回。第三个目标,佛帮助我们转凡成圣;也就是帮助我们真正作佛、作菩萨,出离十法界了。所以佛教学的三个层次,三种不同的果报,断恶修善,不堕三恶道;破迷开悟,超越六道轮回;转凡成圣,超越十法界,这是真实的功德。可是净土这个法门很特殊,只要有能力不堕三恶道,念佛就能往生净土;换句话说,就能够超越六道,超越十法界。这个法门殊胜,这个法门不可思议,所以叫难信之法。修学其它的法门,一定要三个层次逐渐向上提升,净宗法门不必要,只要完成第一个层次,就能够往生不退成佛。所以这个法门叫横超三界的法门,我们这一生有缘遇到一定要珍惜,决定不能够放过。希望诸位遇到这么好的一个机会,在这边念佛,饮食起居都有护法来供养、来照顾,自己什么心都不要操,一定要一切都放下,以真诚心、平等心、清净心念佛,求生净土。这个世间天灾人祸,自自然然就化解,就消除了。在我们一念觉悟,就会有成就。好,今天时间到了。   
   
   


愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三涂苦。
若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

佛弟子妙音代父母师长、历劫冤亲、法界众生礼佛三拜,求生净土。

祈愿:
诚敬谦卑。和顺义理。欢乐慈孝。无争无求。清净平等。知恩报恩。知足惭愧。去恶就善。事师三皈。奉持经戒。不念人非,欣乐人善。关怀照顾,言传身教。言动安徐。公平公正。吃素印经。随缘济众。看破放下。忍辱精进。发菩提心。一向专念。天下和顺。日月清明。风雨以时。灾厉不起。国丰民安。兵戈无用。崇德兴仁。务修礼让。国无盗贼。无有怨枉。强不凌弱。各得其所。
并愿以印行功德,回向法界一切有情,所有六道四生,宿世冤亲,现世业债,咸凭法力,悉得解脱,现在者增福延寿,已故者往生净土,同出苦轮,共登觉岸。
整个宇宙跟自己是一个生命共同体。整个宇宙一切众生,是一个生命共同体。人类处在一个地球村中,应该平等对待,和睦相处,互敬互爱,互助合作,共同构建人类命运共同体。







文章到此结束,谢谢您的阅读!敬请常念#南无阿弥陀佛#!祝各位福慧增长、六时吉祥、法喜充满!







歡迎光臨 Wiki 弘憶佛教論壇 - 熱門關鍵字 Google Hot Keyword ChatGPT BTC ETH NFT WEB3 USDT AI (http://www.buddha-hi.net/re/) Powered by Discuz! X3.2