Wiki 弘憶佛教論壇 - 熱門關鍵字 Google Hot Keyword ChatGPT BTC ETH NFT WEB3 USDT AI

標題: 净公上人关于轨范师的讲记敬摘点滴20215282024 [打印本頁]

作者: wlxg20130220    時間: 2021-5-28 20:26
標題: 净公上人关于轨范师的讲记敬摘点滴20215282024


身口意常行,清净十业道。
人知奉其上,君父师道士,
信戒施闻慧,终吉所生安。

愿诸众生永具安乐及安乐因,
愿诸众生永离众苦及众苦因,
愿诸众生永具无苦之乐,我心怡悦,
于诸众生永离贪嗔之心,住平等舍。

众生无边誓愿度,烦恼无尽誓愿断。
法门无量誓愿学,佛道无上誓愿成。

南无本师释迦牟尼佛
南无本师释迦牟尼佛
南无本师释迦牟尼佛

无上甚深微妙法,百千万劫难遭遇。
我今见闻得受持,愿解如来真实义。




净公上人关于轨范师的讲记敬摘点滴


...是统御,就是带领的意思,一切是指众生。十法界一切诸佛刹土里面的十法界众生,都有能力去帮助他、教导他、去带领他。「发十大愿王。愿西方往生,特翼赞弥陀」,帮助阿弥陀佛,「故於此经是为上首」。在这个经上,菩萨众里他列第一个,他来表法的,我们读了这些就晓得。「又《探玄记》曰:德周法界曰普,至顺调善曰贤。」《探玄记》是贤首国师注解《六十华严》,晋译的,这个本子他老人家讲「德周法界」,圆满的性德,这是普,「至顺调善」,顺是什么?中国人讲孝顺,调是调理,善是至善,我们中国人讲「明德,亲民,止於至善」,这是贤的意思。
  「《大日经疏一》曰」,这是密宗的典籍,「普贤菩萨者,普是遍一切处,贤是最妙善义。谓菩提心所起愿行,及身口意,悉皆平等,遍一切处,纯一妙善,备具众德,故以为名」,这个解释也说得很清楚、很明白。两个字,普跟贤都是圆满的性德,一切众生个个不无,统统有。我们现在迷失了自性,性德在不在?在,只是隐而不现。迷了,智慧变成烦恼,德行变成造业,我们造的善恶业,这德行变成造业,相好变成六道;也就是说,我们自性里面的智慧德相,迷了之后它扭曲,扭曲也不是真的扭曲,什么时候我们回头,这个扭曲也就恢复正常,恢复正常就是普贤的性德。所以底下说得好,「谓菩提心所起愿行」,这句话很重要,你的愿、你的行要跟菩提心相应。所以真诚、清净、平等、正觉、慈悲这十个字重要,一切时、一切处,起心动念、言语造作都要跟它相应,我们就在菩提道上。我们用什么心念佛?是用菩提心念佛,菩提心充满我们身口意,这就是像释迦牟尼佛为我们示现的身行言教,把菩提心在自己身心显示出来,用真诚心待人接物,用清净平等觉、用大慈大悲,自他不二。「悉皆平等,遍一切处」,我们的信、我们的解、我们的行、我们的证都遍一切处,一即一切,一切即一,这是《华严》境界。「纯一妙善」,纯一妙善是总的来说。为什么佛菩萨法喜充满,常生欢喜心?我们要入这个境界,你说你欢不欢喜?跟诸佛菩萨一样,法喜充满。「备具众德」,备是没有欠缺,自性里头本具的德能统统现出来。这是普贤的意思。
  「普贤、文殊乃释迦如来之二胁士」,胁士就是两边的,「侍佛左右」。我们后面这三尊佛像,当中是毗卢遮那如来,毗卢遮那是法身,卢舍那是报身,释迦牟尼佛是应身,三身是一身,一身是三身。从体上讲是毗卢遮那,法身;从用上讲,在实报庄严土,那叫卢舍那,报身;应化在十法界,这叫应身,释迦牟尼佛是应身。一即是三,三即是一,没离开。我们这后面,文殊、普贤在佛的两边。「乃释尊会中上首,在华严会上亦是上首。又普贤菩萨为一切诸佛之长子」,这个长子是通号。「《四十华严经四十颂》」里面有一句,「一切如来有长子,彼名号曰普贤尊」。所以诸位要知道,菩萨的名号不是一个人的专称,你学这个法门,就叫做普贤菩萨。在《华严经》上,学《华严经》的,是普贤菩萨,也是文殊菩萨。你理解,《华严经》明白了、理解了,这是文殊;把你所理解的落实到生活、落实到工作、落实到待人接物,那叫普贤。普贤代表行门,文殊代表解门,解行不二,都是从用上说的;体,毗卢遮那代表本体,代表自性清净圆明体,都是表法的。
  「可见普贤正是如来法身之所流现,化作等觉大士,襄赞释尊,演唱圣教。若据密教,普贤即是密教初祖金刚萨埵。金刚萨埵即是金刚手菩萨摩诃萨。」他摆在此地,菩萨里第一个人,前面我们看到迦叶尊者表禅净不二,这个地方,普贤菩萨在此地又代表密宗跟净土也是不二的。普贤菩萨在密宗是密教的初祖,密是他传的,但是在密宗里他称为金刚萨埵,金刚手菩萨摩诃萨。下面「《圣无动尊大威怒王秘密陀罗尼经》曰:此金刚手是法身大士,是故名普贤」,他在这里代表的、表法的意思深,可以说是深广无际。「又金刚智之《五秘萨诀》曰:金刚萨埵者,即是普贤大菩萨异名也。亦名一切如来长子,亦名大阿闍黎。」我们看看这几句所说的,金刚萨埵就是普贤菩萨的别名,在密宗里面的名称。「亦名如来长子」,这是《华严经》上称的,「亦名大阿闍黎」,大阿闍黎是密教称的。阿闍黎是梵语,翻成中国意思叫轨范师,他的思想、言行可以做为修行人的榜样、模范,无论你是修哪一个法门、你是修哪一个宗派,普贤菩萨是总的示范。十大愿王每一愿都含摄其他的九愿,於是十愿就变成一百愿,这一百愿再要展开,无量无边的菩萨弘愿统统包括了,一条都不漏。从菩提心生的,真实不虚。
  「礼敬诸佛」,什么是诸佛?自性是诸佛。一切众生的体,在哲学里所讲的本体,能生能现的这个理体就是自性。佛法上说,「心外无法,法外无心」,换句话说,心跟法是一不是二,心就是佛,法怎么不是佛?礼敬诸佛的意思我们就明白了,礼敬诸佛是一切恭敬,这才能把无始劫来极其微细的傲慢习气都断干净。为什么?礼敬诸佛,礼是外表的形式,敬是内心,内心真正有敬意,一切恭敬。对一切人恭敬,那一切诸佛菩萨不必说了,为什么?一切人是未来佛。对一切动物恭敬,动物里蚊虫蚂蚁、蜎飞蠕动,现在我们知道,动物最小的是细菌,在显微镜下看到细菌像小虫一样,它动,那是诸佛,对它要礼敬。树木花草它也是心现心生的,石头、泥沙这些矿物也是心现识变的,乃至於虚空,没有一法不是心现识变的,全是诸佛。所以《华严经》上讲,「情与无情,同圆种智」,情是有情众生,无情就是我们一般讲的植物、矿物、虚空大地,在大乘法里面全是自性现的,没有一样不是自性。自性在哪里?随拈一法无有不是,明心见性的人就知道了。所以礼敬没有边际,真的是大而无外、小而无内,这是自性的性德,圆满的性德。我们要想见性,你这样做就很容易见性,你不是这样修法,见性很难,为什么?你有业障。业障是什么?不敬!你的自性本来是具足礼敬,你今天对人有傲慢,这个人看不顺眼,那就是你为什么不能见性的原因。普贤菩萨给你讲清楚了,教你了,那你对他不相信,不肯依教奉行,谁吃亏?自己吃亏,普贤菩萨不吃亏。法性、法相不吃亏,自己的亏吃大了。就是迷了之后醒不过来,没有办法觉悟;要想觉悟,从礼敬开始,这普贤菩萨教的。
  第二「称赞如来」,第三「广修供养」,广修供养就是共产主义,就是六和敬里「利和同均」。底下是「忏除业障」。前面三个没有做到,业障忏除不干净,怎么忏都不干净,都还留著尾巴;前面这三个做到,业障会忏除干净。你就想想,我对一切人事物还有一点点没有恭敬心,那就叫业障;我见到别人做好事不能称赞,业障;见到别人做不好就宣扬,也是业障。所以称赞是称赞善,不称赞恶。我看到众生受苦受难,我自己生活还能过得去,看到之后,有这个因缘去帮助他而不肯去做,业障。你的业障怎么能忏除?所以前面这三个道理深。这十大愿,后后深於前前,后面可以包括前面,第二愿包括第一愿,第一愿不包括第二愿,末后「普皆回向」是统统都包括。这个道理一定要懂,一定要真干,从自己真诚心里面去做起,那就对了。作阿闍黎,阿闍黎就是做榜样,真的是「学为人师,行为世范」,学为人师是言教,行为世范是身行,得真干才行。
  「今此经中,普贤大士,列最上首,正显密净不二」,这个意思好,说得真好,「故先师夏老云」,就是夏莲居老居士,「净土即是密教显说」。这个话是什么?劝学密的人回归净土。为什么?密不容易成就。黄念老告诉我,新中国成立这么多年,修密宗的只有六个人成就。这是他老人家告诉我的,太不容易了。修禅宗的,这是倓虚老法师讲的,他说他一生当中,参禅开悟的他一生当中没见到,没见过也没有听说过;得禅定的有,像虚云老和尚得禅定,开悟的没有,你就知道难!迦叶尊者在此地表法,禅净不二,你要想真正成就,你修净土,禅可以带著,有禅有净土。这就说明,禅那一边不能成就,净能成就。学密的也是如此,这个地方普贤菩萨在这里表法,密那里不能成就,净成就了。夏莲居老居士他也学禅、也学密,最后念佛往生极乐世界。黄念祖老居士他也学禅、也学密,他的禅跟虚云老和尚学的,他的密是跟贡噶老人学的,他也修净土。最后在生病期间当中,他告诉我,每天念佛十四万声,日夜不懈怠,念佛往生净土。这都是大善知识,在这种末法时期给我们来做示范。为什么做这种种示现?这是无尽的慈悲,告诉我们别走弯路,他们走弯路给我们看,最后他总是归到净土,...(●[净土大经解演义·净公上人]净土大经解演义 第七十九集)


...话说,这个太阳系坏掉之后,慢慢的又会还原,又有成住坏空。八万次,你说这个寿命多长!可是还有到了的一天,到那个时候他的定功失掉,失掉他就生烦恼了。为什么?他本来以为自己成佛了,以为自己这是永恒的不生不灭,不生不灭叫大涅槃,以为自己证得大涅槃,其实是误会,没有真正证得。定功失掉就是他寿命到了,在这个时候他会很烦恼,我证得大涅槃,怎么会还有生死?於是对於这些圣贤教诲他开始怀疑、开始毁谤:这些大圣大贤骗了我,我到这个境界,怎么跟他讲的不一样?这样一怀疑、一毁谤,这个罪就很重,他不知道他自己错,他还要毁谤圣贤。中国人说爬得高、摔得重,他从最顶上会掉到最下面,阿鼻地狱,毁谤圣贤的罪是堕阿鼻地狱。换句话说,非想非非想处的天人,八万大劫到了,没有不堕地狱的。
  这给我们深沉的省思,我们学道要搞清楚,能不能发心去生天道?不能,生天道是错误的选择。为什么?它不究竟。虽然天人的福报比我们大,寿命比我们长,如果我们去看水里面的蜉蝣,它从生到死只有几个小时,我们人能够活几十年,那不也等於我们是天人看它一样吗?它寿命那么短。确实如此,不要说是无色界天,我们讲欲界天都不得了,欲界天的忉利天,这不算高,第二层,忉利天的一天是我们人间一百年。假如我们人能活一百岁,忉利天人看到,你看早晨生的,晚上就死了,忉利天人看人间。夜摩天一天是人间两百年。兜率天,现在弥勒菩萨住的那个地方,他的一天是我们人间四百年。如果我们用二十四小时来看,兜率天人看到我们人间活一百岁,几个钟点?六个钟点。你要知道这个事实真相,对於生天的兴趣就没有了,不干这个事情。有生天的这种功德、这种修为,把它用来往生西方极乐世界没有问题,为什么不到极乐世界去?到极乐世界才真的解决问题了。那个地方是真的永生,无量寿!真的,不是假的无量寿,真的无量寿。回归自性,真的永远没有生灭。
  这部经它里面讲的理论方法,都是引导我们往生净土,亲近阿弥陀佛,证得真正的大般涅槃。而不是像非想天人,把他那个境界误认为是涅槃,他错了,错了不认错,怪佛菩萨,这罪就重了;错了真正认错,他还不至於堕地狱,堕是肯定往下堕,因为他上面没有了,他的福享尽了,就是他修的定时间到了,定功失掉,肯定往下堕,不至於堕阿鼻地狱,一般堕是可以堕落到人间,慢慢再修。从这个地方我们要想到,人谦虚之德重要,知过要忏悔,不能执著,这个很重要。诸佛菩萨是修行证果的过来人,他们不会欺骗我们,他们没有理由欺骗我们。为什么?证得这个境界知道,遍法界虚空界一切众生跟自己什么关系?一体。自己怎么会骗自己?哪有这种道理?这个讲到一体,也就是说佛教里面讲的伦理观,伦理是讲关系,真正讲到究竟圆满。我们中国老祖宗讲伦理只讲到人,讲到「凡是人,皆须爱」,都没有讲动物,所以这个伦理是好,但是不圆满。佛法伦理讲得圆满,讲到最后告诉我们,遍法界虚空界一切众生,连山河大地、树木花草,跟自己是一体,一个法身。这个伦理是讲到了家,讲到究竟圆满,道德讲到究竟圆满、因果讲到究竟圆满,这才知道佛法的殊胜、知道佛法的微妙,稀有难逢!所以,「行者,迁流之义。由一切之迁流无常,而生苦恼者」,这是无色界天天人的苦恼。今天时间到了,我们就学到此地。




●[净土大经解演义·净公上人]净土大经解演义 第一一一集
净土大经解演义  (第一一一集)  2010/8/12  马来西亚华严讲堂  档名:02-039-0111
  诸位法师,诸位同学,请坐。请看《大乘无量寿经解》,一百三十一面倒数第三行:
  「为教菩萨,作阿闍黎。常习相应无边诸行」。这两句经文,早年我把它分为两段,从「升灌顶阶」起,这是授记佛护,「升灌顶阶,授菩提记」,这两句是授记。「为教菩萨,作阿闍黎」,这两句是示教,就是把教学做出来给大家看,做一个好榜样。下面这一句,「常习相应无边诸行」,这是讲的相应,教学一定要相应,跟性德相应。我们看黄老居士的解,「阿闍黎译为教授」,阿闍黎是梵语,翻成中国的意思是教授,这是学校里老师的称呼。「又译轨范师」,也翻作,这是经上常常读到的,轨是轨道,范是模范,这个老师他的思想、见解、言行可以做为我们的榜样,做为学生的示范,也是学生学习的轨道。轨道就是不可以偏离,一定要在轨道上行走,好像火车一样,决定不能够脱离轨道,它里头含的有这些意思在。下面解释,「乃轨范正行,为僧师范者之尊称」,这就是出家人的老师。实在讲也就是我们常讲的「学为人师,行为世范」,轨范正行是行为世范,为僧师范是学为人师,所以阿闍黎是这个尊称。
  「通指教授善法之师」,这个地方这个定义很明显,也很简单,他是教授善法的老师,才能够称为阿闍黎。也有时候省略称闍黎,也行,这是我们常常看到的,称闍黎。「今经承升灌顶阶而言,乃专指真言阿闍黎,又称金刚阿闍黎」。这是我们这个经上所讲的,前面正好是升灌顶阶,这是密宗常说的。所以本经《大乘无量寿经》是圆教,它里面包含的,就是大乘八个教的教义都包括在里头。所以这个经本里面有密宗的教义,有禅宗的教义,像华严、法华、法相唯识,乃至於律宗,它统统都有。所以在经文句子里面我们常常可以看到,就晓得这部经才是至高无上大圆满的经典。紧承著升灌顶阶、授菩提记,所以这个也能够说这是密宗,专指真言阿闍黎,又称之为金刚阿闍黎。
  「乃绍承金刚萨埵祖位,作传法灌顶者之称号」,这是密宗的一个称号,金刚萨埵祖位。金刚萨埵也称为金刚手菩萨,这是真言宗,就是密宗,密宗八个祖师,这是第二祖。大日如来是第一祖,是初祖,金刚手菩萨是二祖,这位祖师跟华严的关系很密切,就是《华严经》上的普贤菩萨。普贤菩萨在密宗是二祖,在密宗不称普贤,称金刚萨埵,或者称金刚手菩萨。显密是一体,密是显之密,显是密之显;换句话说,显教是密宗的显说,密宗是显教的密说,是一不是二。为什么有这么多的教学方式?这是因为众生根性不相同。法身大士、诸佛如来总是随众生心应所知量,换句话说,法身菩萨、诸佛如来决定没有起心动念过,这一点我们一定要认识清楚。
  释迦牟尼佛当年示现在这个地球上,我们一直都在看这段历史,八相成道,这是第七转*轮。从兜率宫下降,有没有起心动念?没有。如果起心动念,他是凡夫,不但不能称佛,连法身菩萨这个称号都承担不起。证得法身,什么叫法身?遍法界虚空界所有一切现象就叫做法身,法是万法,万法一体这叫法身。到什么时候你能证得,它就在面前,从来没离开过。我们为什么迷了?迷了才会有分别、才有执著,才有起心动念、分别执著,错了,不知道万法跟自己是一体。几时你觉悟了,在佛法里面讲,真正把起心动念、分别执著放下,这个时候你就知道,遍法界虚空界跟自己是一体。就像《还源观》上所说的,宇宙到底是怎么一回事情?本来是一体,从一体起二用。这个二用,一个是正报,一个是依报,正报是自己,依报就是我们依托生存活动的环境。小环境是一个家庭,大环境是整个宇宙,这个东西从哪里来的?从一体显现出来的。
  怎么显现出来的?迷了就现,觉悟了就不现,就没有了。所以永嘉大师在《证道歌》上讲得很好,他说「梦里明明有六趣」,梦是迷!迷的时候明明白白有六道轮回,有十法界;「觉后空空无大千」,这一觉了之后,这就没有了。觉了之后是什么境界?常寂光境界,我们净土宗最高的境界,常寂光。常寂光就是自性,觉悟了就回归自性,迷了的时候,从自性变现出一个虚幻不实在的现象,这个现象就叫做十法界。无论是正报,无论是依报,世尊告诉我们,它有三个特性,叫示三遍,三种周遍。第一个周遍法界,周遍法界是什么?用现在科学名词叫能量,就是波动。无论是物质现象,无论是精神现象,全是波动变现出来的,没有波动就没有这个境界、没有阿赖耶。所以一念不觉,这个不觉就是波动,这才产生现象,精神现象、物质现象就发生。这个波动,你看这速度多大、多快,念头才动就周遍法界,为什么?法性是一体,就是自性清净圆明体,这是一体。我们中国人有所谓「牵一发而动全身」,我们牵一根头发,全身都感觉到疼痛,为什么?它是一体。所以念头一起就周遍法界。法界跟自己是一体,所以叫做法身。法身就是你承认了,你肯定了,...(●[净土大经解演义·净公上人]净土大经解演义 第七十九集)

愿以此功德,庄严佛净土。
上报四重恩,下济三涂苦。
若有见闻者,悉发菩提心。
尽此一报身,同生极乐国。

佛弟子妙音代父母师长、历劫冤亲、法界众生礼佛三拜,求生净土。

祈愿:
诚敬谦卑。和顺义理。欢乐慈孝。无争无求。清净平等。知恩报恩。知足惭愧。去恶就善。事师三皈。奉持经戒。不念人非,欣乐人善。关怀照顾,言传身教。言动安徐。公平公正。吃素印经。随缘济众。看破放下。忍辱精进。发菩提心。一向专念。天下和顺。日月清明。风雨以时。灾厉不起。国丰民安。兵戈无用。崇德兴仁。务修礼让。国无盗贼。无有怨枉。强不凌弱。各得其所。
并愿以印行功德,回向法界一切有情,所有六道四生,宿世冤亲,现世业债,咸凭法力,悉得解脱,现在者增福延寿,已故者往生净土,同出苦轮,共登觉岸。
整个宇宙跟自己是一个生命共同体。整个宇宙一切众生,是一个生命共同体。人类处在一个地球村中,应该平等对待,和睦相处,互敬互爱,互助合作,共同构建人类命运共同体。







文章到此结束,谢谢您的阅读!敬请常念#南无阿弥陀佛#!祝各位福慧增长、六时吉祥、法喜充满!







歡迎光臨 Wiki 弘憶佛教論壇 - 熱門關鍵字 Google Hot Keyword ChatGPT BTC ETH NFT WEB3 USDT AI (http://www.buddha-hi.net/re/) Powered by Discuz! X3.2