Wiki 弘憶佛教論壇 - 熱門關鍵字 Google Hot Keyword ChatGPT BTC ETH NFT WEB3 USDT AI

標題: 本是同体何分自他(共一集) [打印本頁]

作者: wlxg20130220    時間: 2021-5-25 13:40
標題: 本是同体何分自他(共一集)
敬摘自《净公上人:九七年早餐开示》



身口意常行,清净十业道。
人知奉其上,君父师道士,
信戒施闻慧,终吉所生安。

愿诸众生永具安乐及安乐因,
愿诸众生永离众苦及众苦因,
愿诸众生永具无苦之乐,我心怡悦,
于诸众生永离贪嗔之心,住平等舍。

众生无边誓愿度,烦恼无尽誓愿断。
法门无量誓愿学,佛道无上誓愿成。

南无本师释迦牟尼佛
南无本师释迦牟尼佛
南无本师释迦牟尼佛

无上甚深微妙法,百千万劫难遭遇。
我今见闻得受持,愿解如来真实义。


本是同体何分自他  (共一集)  1997/12/11  新加坡净宗学会  档名:20-011-1211



  李木源居士从中国回来,昨天晚上我们在一起见面,福鼎界让法师一行也到了,告诉我们福鼎那一边的佛教概况。最近居士林跟净宗学会帮助他们买了三辆弘法车,乡村偏僻地方,车上装了有电视机,有结缘的这些经书、佛像,还有义诊,大概有医生也帮助看病。到乡村里面去巡回弘法,这个做法很好,在中国广大地区交通不便的地方,实在是一桩很好的事情。界让法师这一次来也是参加净宗联谊会。为了这一次会议,前一次我跟诸位报告,我们提出四个纲领,三句目标,就是「知恩报恩,学为人师,行为世范」,以四个纲要来实行,希望真正能够做到,这个会议就是非常圆满的成功。

  佛在经论里面真是无数次的劝导我们要发菩提心,要行菩萨道,发菩提心就是真正觉悟的心,真正的觉悟是什么?是对于世出世间的真相彻底明白,这才是真正觉悟。世出世间的真相世间人不明了,所以世间人有妄想分别执着,忧苦无量。这么多的苦恼,根源都是迷失事实真相,如果对事实真相彻底明了,这些忧悲苦恼统统没有了。佛救度一切众生真的是从根救起。事实真相是什么?事实的真相是一体,宗门常说「识得一,万事毕」,你哪一天真正认识「一」了,功德圆满了,就成究竟圆满的佛果。「一」,尽虚空遍法界就是一个自己,除了自己之外,找不到二法。这个话说起来不但初学的人不懂,老修行的人有几个人懂得?明明有你我他,怎么能成为一体?所以佛要住世说法四十九年。我们在《无量寿经》上看到,世间自在王如来要说法四十二劫,无非就是说明这个事实,这个事实真难懂。

  譬如说右手就是右手,左手就是左手,左手怎么是右手?右手怎么是左手?决定不是一体,世间人就执着这个。看一棵大树,这一片叶子绝对不是那一片叶子,这个树枝绝对不是那个枝条,他没有看到全部,看到全部,一个根生的,怎么不是一体?谁能彻法底源?彻法底源像观树一样,看到树根了,真正看出是一体,尽虚空遍法界是一个自己。而一切众生就把自己这个身执着是自己,就好像一棵大树一样,把这片叶子执着是自己,别的都不是自己,毛病就生在这个地方,于是生起贪瞋痴慢、自私自利,干一些损人利己的事情,不知道损人实际是损自己,虚空法界是一体的。

  佛告诉我们,利益别人就是利益自己,我们不懂,真正彻法底源的人才明了,才了解事实真相。所以虚空法界叫做法身,我们在经上看到证得清净法身,什么是法身?尽虚空遍法界是自己,那是法身。这个肉身会灭,法身不灭,法身常住。谁把虚空世界依正庄严当作自己?如果真正肯定虚空法界一切众生是自己,这个人就证得法身了。证得法身为什么加上清净?他的观念里面,心里头是非人我、无明烦恼都没有了,这清净是清净心,身心清净,这是如来与法身大士果地上的境界。你不了解这个事实,不能肯定这个事实,你无明没破,还是凡夫。诸位晓得六道是凡夫,十法界里面声闻、缘觉、菩萨、佛还是凡夫,在佛门称作「外凡」,六道里面称「内凡」,六道以外,十法界是「外凡」。超凡入圣,最低是破一品无明,出了十法界,证得一真法界,这是圣人。凡圣的界限在十法界这个界限,超越十法界才是圣人。

  通途的法门,我们要想证得这个境界不容易,必须要断见思、尘沙、无明,这确实不是我们现代人能够做得到的,但是我们对于佛在经上这些恳切的开示,苦口婆心的解说,我们要能细心去体会。体会到几分,虽然不是我们自己的境界,我们晓得佛所讲的话是真话,没有一句是假的,句句都是诚实言,我们总要向这个方向去走,走一步就接近一步,这就是进步,这就是好境界。走的原则就是舍己为人,知道为人是真正为自己,一切众生就是我们的左右手,就是我们十个指头,相虽不同,确实是一体,往深处看就是一体。能有这样的见解,有这样的觉悟,这才是真正佛弟子,否则我们在这个世间分自分他,彼此不相容,这不是佛弟子。念《无量寿经》,《无量寿经》后面说的是「如来第一弟子」,我们能配吗?所以一定要「明其道而修其身」,把我们错误的观念,看法、想法、说法、做法,依照佛的教诲修正过来,这叫真正修行。

  如果不能够明白这个大道理,虽然依照经教上所说的去修行,实在讲功夫都不得力,为什么不得力?没认识,怎么样去做都有很多问号打在那里,这就是功夫不得力的原因。明白这个道理之后,疑惑断了,这经上讲,「疑」真的是菩萨最大的障碍,断疑生信,然后愿切,行踏实。世尊四十九年为我们讲经说法,最重要的就是启发我们的信心,所以说「信为道元功德母」,信心建立在觉悟上,你有一分的悟入,你就有一分的信心;有十分的悟入,你就有十分的信心。

  我们举一棵树来做比喻,举一个人身来做比喻,人身的器官很多,细胞就更多了,希望从这个地方体会到一体,这个比较容易领会到。而佛在经上常常用梦来做比喻,这个比喻非常好。人都有作梦的经验,梦从哪来的?作梦的时候,梦里头一定有自己,有自身,梦里头还梦到许多人,梦里面有山河大地,梦里也有虚空,跟现前六根所接触的差不多,梦境从哪里来的?梦是心所现的幻相,这个现在一般人也知道,一般人以为这是「下意识」的作用,实际上梦中境界是阿赖耶识里头的种子起现行,变现的境界。这个境界起,同时起,灭,同时灭,没有先后。

  能现梦境的是一个心,心没有相,这个大家都知道的,无论是真心、妄心,没有相,它能现相,现出相来之后,我们要问心像什么样子?现的相就是心的样子。譬如金跟器一样,金是什么样子?那个黄金做了一个手镯,那个镯的样子就是金。黄金做成一条项链,项链的样子就是金。你问金什么样子?拿的这个器就是金。这问你,你作梦的时候,心是什么样子?梦境就是当时心的样子,变现出来的样子。「色不异空,空不异色,色即是空,空即是色」,色是色相、样子,所以佛在经上常常提醒我们,全妄即真,全真即妄,真妄不二。妄是什么?相,梦中境界相是妄的,能现梦境的是真,那是心。心已经变现出妄相,妄相就是真心,真心就是妄相,是一不是二。梦中所有的都是自己,决定没有说自己心外有个东西跑到你梦中,决定没有这个道理。

  我们现在六根接触的山河大地虚空万相是我们自心变现的,没有一样不是自己。跟这个人过不去,跟那个事情不好,是自己跟自己过不去,佛眼睛看,「可怜悯者」,佛说「可怜悯」说谁?就说这个人,自己跟自己过不去。爱护一切众生才叫真正自爱,谁懂这个道理?佛与法身大士懂这个道理,见到事实真相了。凡夫迷得太深,不了解这个道理。佛教导初学的,叫你要忍,叫你要让,叫你要布施,叫你要慈悲,这是对于迷执太深的人,一下回头不了,这叫善巧方便,接引初机。哪一天彻底明白了,还有这些观念吗?没有了。凡是在这个境界,我的心不平,心不清净,根源都是不知道事实真相。

  我们学佛,尤其是发心出家,在家发心护法,我们总觉得这条路好难走,应付一些人事,许多艰难、委屈,甚至于遭人无辜的迫害、冤枉,心里面很难过,佛菩萨为什么不保佑我?佛菩萨真的保佑了,你不肯接受,他有什么法子?佛菩萨怎么保佑你了?佛在经教里把这些道理说得这么清楚明白,你如果真的了解明白,你的心多清净,你在这个世间的生活、工作就是行菩萨道,一尘不染,充满了智慧,哪里还会有烦恼?有丝毫烦恼现前,还是凡夫,还是业习深重,情执太浓。如果在这个情况之下,唯一的办法就是读经研教,为什么说这是唯一的办法?因为你对于事实真相没搞清楚,读经研教帮助你把这个事实真相搞清楚。搞清楚、搞明白了,你的问题就彻底解决了,这不是从枝叶上解决,是从根本上解决。所以深入经藏,深解义趣,你有麻烦、有迷惑、有烦恼、有分别、有妄想,你不断往下去深入,你从叶到条,条到枝,枝到本,本到根,问题解决了,深入,彻法底源,你的问题就解决了,到那个时候才恍然大悟,原来尽虚空遍法界是自己。然后回过头来面对这许多还没有觉悟的众生,看到他们在痛苦、在烦恼,诸佛如来怎么帮助他?给他们作师范。师范是不拘行业,不拘身分,没有特定身分,没有特定行业。

  昨天陕西师范大学的赵校长,很难得他到这儿来访问。刚刚好我开会提供诸位的这个纲领影印出来了,送了他一份,他是师范大学校长。我就跟他讲,我们希望这个世界所有一切人都作师,都作范,家庭主妇是所有家庭主妇的老师,所有家庭主妇的榜样,出租车司机是所有司机的老师,所有司机的榜样,这个话他懂。不是说师范学校念书,学校教员这叫师范,人人都是师,人人都是范,这个世界才有永久和平,一切众生才能和睦相处,相敬相爱,互助合作,那这个世界就是菩萨世界,就是极乐世界,就是普贤法界,佛法的弘扬是希望达到这个目的。

  李木源这一次召开这个联谊会,希望各个地区修学净宗的同修,我们共同勉励,互助合作,将大乘佛法、将净宗发扬光大,不但要详细的解说,而且要做榜样给人看。能说不能行,无济于事,这个是过去李老师常讲的,你将来该怎么生死还是怎么生死,没法子。你们在《内典讲座》里面读到过,李老师举出例子,古人讲经是做到之后再讲,现在我们没有这个能力,讲经的人太少了,我们没有做到也在讲,讲总比不讲好。所以讲经也是修行的一个好方法,天天劝人,劝人就劝自己,劝的遍数多了,不知不觉就变化气质,这个就是所谓的长时间的熏修,自然会产生力量。实在讲,讲经的人自己获的利益多,别人获的利益少。

  我自己不是根性很利的人,中下根性的人,今天能有这一点成就是遇缘殊胜,我初学的时候遇到几位老师,好,真正善知识,教导我们没有走错路,没走冤枉路,这是遇缘殊胜。而后又遇到韩馆长,这个缘也很殊胜,她帮助我,让我在讲台上这三十多年来不中断,天天在讲台上讲,换句话说,天天在劝自己,劝三、四十年,他自然就有了点效果,如果不是长时间,天天在劝勉自己,不行,入不了这个境界,明不了这个道理,我是从这么样经历过来的,所以我对于讲台的实习,我觉得非常重要。上根利智那没有话说,我们在古人典籍里面,《高僧传》、《居士传》里面看到的,人家真是一闻千悟,听个几次经,读几部经书,他就有悟处,我们不行,确确实实不行,所以这么多年的熏习才有这么一点认识,才搞清楚,搞明白了。搞清楚,搞明白了,没有人劝我放下,自动放下的,为什么要放下?放下是正常的,丝毫勉强都没有,从不正常恢复到正常。世间人把执着当作正常,错了,身心世界一切放下,这才是真正的正常。我们今天明白了,与法性相应的是正常,与情识相应的不正常。

  《无量寿经》上「观法如化,三昧常寂」,你们都念过,八个字把诸佛如来、法身大士的生活状况说尽了,他们的人生观,他们的宇宙观,他们的生活方式,八个字描写尽了,我们不能不佩服佛经,言简意赅。诸佛如来、法身大士,他们生活是什么状况,要叫我们来讲,我们真是讲上几天,啰哩啰嗦还讲不清楚,人家八个字就讲得清清楚楚,那是正常的。「常寂」,那是真的彻底放下了,念头都没有了。

  所以诸位晓得在这一个时代,科技突飞猛进,科技的产品差不多是每三个月就有一次的更新,不断在进步。将来交通工具更快捷了,从中国到美国的飞机,四个小时,到美国去办事,当天可以回来,从北京到新加坡两个小时,地球就愈来愈小了,人与人之间往来是愈来愈密切。所以我们做弘法利生的工作一定要有宏观的眼光,要有宏观的心量,不是局限在一个地区,我们对全世界弘法,希望全世界安定和平、繁荣兴旺,希望每个人都能够过得幸福美满。一个小地区有灾难就会影响到全世界,影响到每个人的生活,这是事实,不能不知道。众生的病在哪里,我们自己的病在哪里,要怎样去治疗。

  我们从佛法经论当中逐渐明白了,古德所谓「一经通一切经通」,这个道理逐渐清楚了。在一切经中,确实最适合现代人生活的是《无量寿经》,这部经里面的理论、方法、境界已经相当圆满了,足够现代任何一个人一生受用不尽。有能力、有时间的人可以以这个为基础,涉猎一切大乘经论,如果工作繁忙没有时间,没有多余的精力,受持这一部经足够了,他就是真的菩萨,他就是真正如来第一弟子。他能将这部经里面所说的做到百分之八十、九十,决定上上品往生,一生就作佛了,还需要搞那么多的麻烦吗?不需要了。所以我们看到许多古来大德一生勤学,深入经藏,广学多闻,没找到这一条路子,没找到这个法门,到他找到这个法门之后,统统舍掉,净宗祖师也差不多就是这样的。莲池大师最后找到这个法门,把所有经教统统放下了,「三藏十二部,让给别人悟;八万四千行,饶与别人行」,他发现,真正明白之后,一部《弥陀经》,一句阿弥陀佛。

  我们现在人看到不觉悟,看到之后产生一个错误观念,他是广学多闻之后,然后再搞一门,我们也要学他,也要广学多闻。如果没有那么长的寿命怎么办?广学多闻还没有搞完的时候,寿命到了,岂不是耽误一生。这些大善知识,给诸位说,他是预先没找到,他如果找到之后,他早就一门深入了,他就不会走那么多冤枉路。哪一个聪明人不希望走近路、走快捷方式?哪有聪明人喜欢拐弯抹角绕圈子?没这个道理,除非是这一条近路他没发现,发现了没有不抄近路的道理。所以你们诸位同学要了解一个事实真相,一门深入,你十年读一部经,讲一部经,人会开悟,会明心见性,真的是作菩萨、作佛去了。你十年广学多闻,学十几样东西、二十几样东西,你是凡夫,生死凡夫,你一样都不能深入,都是学个皮毛,那个东西有什么用处?

  所以我不但是对于真正发心学佛,从事于弘法利生的工作,这个世间学校学位跟我们丝毫关系都没有,连佛学院我都不教。我为什么不教佛学院,在台湾许多佛学院找我,我说我教佛学院,我对不起学生。为什么?佛学院那么多课程,我去再给他添一个课程,他那个头脑已经复杂得不得了,已经糨糊一样了,我再去加一样,再去扰乱他,不忍心。我不是不教,我教人,听得懂的,能够理解的,一门深入,你一生受持这一部经,你就是专家,你一生受持《无量寿经》,不必要十年,五年整个世界看到你,「无量寿佛」,你就是真的无量寿佛来了。你想想看今天世界上哪一个人在一部经上下过五年功夫,我们不说你上上根人,中下根人,你用的功夫全世界人都比不上你,你五年专精一门就专家了,你学《无量寿经》,你就是无量寿佛;你学《阿弥陀经》,你就是阿弥陀佛;你学《普门品》,你就是观世音菩萨,道地道地的真菩萨,决定不是假的。你要搞个十门、八门,广学多闻,你决定是凡夫,你决定离不开烦恼,天天还是是非人我、贪瞋痴慢,你还是搞这一套,你免不了轮回,这是讲实在话。所以我们读古书,你看看大藏经里面这些《高僧传》、《居士传》,在家、出家的,他们的成就,那些人没念过大学,也没有念过佛学院,怎么成就?一门深入。

  所以佛法的修学大家总要记住,佛指导我们的总纲领就是四弘誓愿,首先叫你发心,你要发普度一切众生的心,你的心量拓开了。这个心量发了之后,你的心是清净的,是平等的,如果你还有是非人我,你这个心没发出来。「众生无边誓愿度」,那个是我的冤家,这个我看不顺眼,我不度他,你的「众生无边誓愿度」底下还要括号,这个人不度,那个人不度,哪还有这个道理?所以发心第一,发心重要,往生净土也要先发菩提心,然后才一向专念。心发了之后,第一个课题是断烦恼,学一门是断烦恼的好方法。一门,你的心是定在那个地方的,你的心不散乱,你每天想的就是这么一个小范围,一部经的范围很小,容易得定,容易开慧。涉猎太多了,你就没有办法得定,你一定就有分别、妄想,这就困难了。

  所以古人五年学戒很有道理,五年当中只叫你读一样东西,决定不可以学第二样,问题就是五年当中把心定下来了,目标在此地。画个小圈圈叫你守,什么时候得定开悟了,再把这个圈圈解除,你可以出去参学了,那个时候真的解放了,自由了,你没有得定不可以。得定开悟之后才能够解放,才能够自由自在,才能够进入另外一个阶段,「法门无量誓愿学」。你没有得定,在我们净土宗讲,你没有得一心不乱,不可以。实在讲「法门无量誓愿学」是什么境界?要得理一心不乱,事一心还不行。得理一心不乱是法身大士,破一品无明,证一分法身,这个时候法门无量誓愿学,事一心都不可以,没见性。没见性,广学多闻的时候那又落在妄想层面上,对你明心见性是产生重大的障碍。

  诸佛菩萨、祖师大德的教诲真正是苦口婆心,我们现在人不懂他的意思,还一听,「这个旧了,这个过时了,不合乎时代了」,你说糟不糟糕?我们把真实话否定了。现在这些妖魔鬼怪,「你样样都学,了不起」,那是什么?魔王,让你乱,乱成一团。「这个听起来有道理,好」,一窝蜂的去了,跟他去的什么?跟他去三途,跟佛菩萨去一真法界,怎么会一样?这真的叫「可怜悯者」,愚痴到了极处。几个人能够体会到佛的苦口婆心?知恩报恩谈何容易?你不知道事实真相,你怎么晓得佛菩萨的恩德?所以一定要细心去体会,知道一门深入,长时间的熏修,这是成功的秘诀,诸佛如来祖祖相传不是没有道理,没有道理怎么能传几千年?这个原则,这个方法,超越时空,万古常新,无论在哪个时代,在什么环境,无论是哪一种众生,只要依照这个原则、方法去修学,没有一个不成就的,我们希望同学们共同勉励。   
   
   



所有十方世界中,三世一切人师子,我以清净身语意,一切遍礼尽无余。
普贤行愿威神力,普现一切如来前,一身复现刹尘身,一一遍礼刹尘佛。
于一尘中尘数佛,各处菩萨众会中,无尽法界尘亦然,深信诸佛皆充满。
各以一切音声海,普出无尽妙言辞,尽于未来一切劫,赞佛甚深功德海。
以诸最胜妙华鬘,伎乐涂香及伞盖,如是最胜庄严具,我以供养诸如来。
最胜衣服最胜香,末香烧香与灯烛,一一皆如妙高聚,我悉供养诸如来。
我以广大胜解心,深信一切三世佛,悉以普贤行愿力,普遍供养诸如来。
我昔所造诸恶业,皆由无始贪嗔痴,从身语意之所生,一切我今皆忏悔。
十方一切诸众生,二乘有学及无学,一切如来与菩萨,所有功德皆随喜。
十方所有世间灯,最初成就菩提者,我今一切皆劝请,转于无上妙珐輪。
诸佛若欲示涅槃,我悉至诚而劝请,唯愿久住刹尘劫,利乐一切诸众生。
所有礼赞供养福,请佛住世转珐輪,随喜忏悔诸善根,回向众生及佛道。
愿我临欲命终时,尽除一切诸障碍,面见彼佛阿弥陀,即得往生安乐刹。
我既往生彼国已,现前成就此大愿,一切圆满尽无余,利乐一切众生界。

佛弟子妙音代父母师长、历劫冤亲、法界众生礼佛三拜,求生净土。

祈愿:
诚敬谦卑。和顺义理。欢乐慈孝。无争无求。清净平等。知恩报恩。知足惭愧。去恶就善。事师三皈。奉持经戒。不念人非,欣乐人善。关怀照顾,言传身教。言动安徐。公平公正。吃素印经。随缘济众。看破放下。忍辱精进。发菩提心。一向专念。天下和顺。日月清明。风雨以时。灾厉不起。国丰民安。兵戈无用。崇德兴仁。务修礼让。国无盗贼。无有怨枉。强不凌弱。各得其所。
并愿以印行功德,回向法界一切有情,所有六道四生,宿世冤亲,现世业债,咸凭法力,悉得解脱,现在者增福延寿,已故者往生净土,同出苦轮,共登觉岸。
整个宇宙跟自己是一个生命共同体。整个宇宙一切众生,是一个生命共同体。人类处在一个地球村中,应该平等对待,和睦相处,互敬互爱,互助合作,共同构建人类命运共同体。







文章到此结束,谢谢您的阅读!敬请常念#南无阿弥陀佛#!祝各位福慧增长、六时吉祥、法喜充满!







歡迎光臨 Wiki 弘憶佛教論壇 - 熱門關鍵字 Google Hot Keyword ChatGPT BTC ETH NFT WEB3 USDT AI (http://www.buddha-hi.net/re/) Powered by Discuz! X3.2