Wiki 弘憶佛教論壇 - 熱門關鍵字 Google Hot Keyword ChatGPT BTC ETH NFT WEB3 USDT AI

標題: 净公上人关于圆教的讲记敬摘点滴2021524201 [打印本頁]

作者: wlxg20130220    時間: 2021-5-24 20:02
標題: 净公上人关于圆教的讲记敬摘点滴2021524201


身口意常行,清净十业道。
人知奉其上,君父师道士,
信戒施闻慧,终吉所生安。

诸佛正法圣贤僧,直至菩提我皈依。
以我所修施等善,为利有情愿成佛。

南无本师释迦牟尼佛
南无本师释迦牟尼佛
南无本师释迦牟尼佛

无上甚深微妙法,百千万劫难遭遇。
我今见闻得受持,愿解如来真实义。




净公上人关于圆教的讲记敬摘点滴


...竟怎么回事情现在还是个谜。宇宙的源起,佛法告诉我们因缘生,它有因有缘才会产生效果,有因没有缘不结果,有缘没有因也不会结果,我们看到的现象,现象是属於结果。
  既然一切法都是因缘生的,佛法也不例外,所以「大教之兴」,这个大教就是释迦牟尼佛四十九年的教学,这个教学的兴起「因缘无量」,很复杂,很多,不是单纯的。「而无量因缘,唯为一大事因缘故」。无量因缘里头最重要的一个因缘是什么?我们先要知道这一点,最重要的,最重要就是为一大事因缘。什么叫一大事因缘?下面就解释了,「法华云」,佛在《法华经》上说,「诸佛世尊唯以一大事因缘故,出现於世」。这是说明,不单是释迦如来,所有诸佛,世界无量无边,诸佛也是无量无边,他已经成佛了,成佛到世间来干什么?为什么要来?来干什么?这一句就说明白了。唯以一大事,就是这一桩大事情,为这桩大事情的缘故出现在世间。《法华经》上说的。《华严经》上讲:「如来成等正觉出兴於世,以十种无量无数因缘,乃至广说如是等无量因缘,唯为一大事因缘」,下面就是说出这个大事了,「唯欲众生开示佛知见故」,就为这个。也就是说,「欲一切众生开明本心,同佛知见,等成正觉」,就这桩事情。
  我们看念老的注解。《法华经》说:「诸佛世尊唯以一大事因缘故,出现於世。」「唯以佛之知见,示悟众生。」佛知见是一切众生本有的,本有现在闭塞了,好像藏在一个宫殿里面,门关了,从来没有进去过,不知道这里头有些什么,这叫迷。佛帮助我们把这个门打开,打开我们就见到了,见到里面的东西不认识。好像我们走进故宫博物院,里面陈列了很多东西,不认识,必须要有人为我们指示出来,为我们介绍。这一介绍,我们就明白了,这就叫悟。悟了之后如何能得到受用?故宫只到开、示、悟,这个东西你不能拿回去用,还是放那里展览;如果你得到了,你拿回家,在你日常生活当中都用上了,这叫入,这就是四个阶段。佛对我们的贡献是开示,悟入完全是自己的事情。所以佛法讲契理契机,契理,讲的人真开悟了,真成佛了,所谓大彻大悟、明心见性,这讲的人;听的人要有能力悟入,没有能力悟入,这个不是这个机宜,就是他不是当机的,他虽然听讲,听了一知半解,听了没开悟。
  佛当年在世,佛有智慧,佛有神通,但是他也不能教人完全开悟,他只能教上根人彻悟,中根人悟而不透彻,下根人听了可能完全没有,没有悟,把他所说的当作常识来看待。这种人没有办法修,能悟的人他才懂得修,彻悟的人修行证果就快了。古人的标准是在这一生当中能证果,这都是上根人;中根人,这一生当中不能证果,要等来生后世;下根人,有些下根人真的要等无量劫,很长很长时间,生生世世接受佛法的薰陶成种子,才有机会开悟。佛陀当年在世讲经教学,开悟的弟子有菩萨众、有声闻众。菩萨众要什么等级才开悟?华严是圆教,法华也是圆教,都要到初住以上,圆教初住以上,开悟了。换句话说,二乘、三乘菩萨都是悟而没有入。初住以上这入了,别教初地、圆教初住,真得受用了。得什么受用?出离十法界,实报庄严土现前,这得大受用。小乘清净心也能开悟,小悟,他得的受用超出六道轮回,永远不再搞六道轮回,他入这个境界,这都得真实受用。如果我们来生依旧搞六道轮回,那只是开示,没有悟入。
  大乘佛法里头所讲的是平等法,「一切众生本来是佛」,这个话是真的,不是假的。凡夫跟佛的差别就是迷悟,凡夫觉悟了就成佛。觉悟的境界也千差万别,怎么觉悟?觉悟的功夫全是放下。为什么?你为什么迷?因为你有执著,你迷了,你有分别,你迷了,你起心动念,你迷了。佛把我们的障碍,就是障碍我们不能明心见性的,三大类的烦恼,起心动念就是无明,无明烦恼,无明是不明了,就是迷了;换句话说,不起心、不动念你就觉悟了。在哪里修?方法太多了,八万四千法门、无量法门,门门都通达涅盘道,涅盘就是不生不灭,就是明心见性,门门都通。所以大乘教说,哪一法不是佛法?佛法就是通往涅盘的方法,佛道就是通往涅盘的道路,道是道路,法是方法。
  可是众生的根性不相同,无始劫以来习气种子不相同,这就造成什么?我们根性不一样,有人一看就明白,有人一听就明白,一接触就明白。我们今天看不懂,也听不懂,接触还是不懂,看错了,想错了,於是说错了,干错了。这个错误里面有善恶,善感应的是三善道,恶感应的是三恶道。诸位一定要晓得,三善道、三恶道统统是错误,为什么?根本就没有六道轮回,六道轮回是假的。就好像作梦一样,你做美梦,你做恶梦,醒了统统都是梦,都不存在了。所以,善恶是毫无意义的。在六道里头善恶有,好梦跟恶梦不一样,可是梦醒了就都没有了,都等於零。
  所以佛教给我们,「法尚应舍,何况非法」,佛法是善的、是美的,但是自性里头没有这个东西。老子也说得好,「道可道,非常道;名可名,非常名」,佛给我们讲的就这个名而已,道之名,善之名,就讲个名相而已。实体呢?实体没有。只有本性是实体,但是本性说不出来,本性你也看不到,你也听不到,你也摸不著,它真有,它不是假的。现象是假的,物质现象是假的,起心动念精神现象也是假的,自然现象还是假的,所以说凡所有相,皆是虚妄。修行的功夫,就在这些虚妄现象里面,不要执著、不要分别、不要起心动念,就成功了。
  认识字、不认识字不相干,有没有学过也不相干,关系在放下。看破是了解事实真相,放下,不再受它影响。能放下执著,就证阿罗汉果,放下执著,心清净了,染污离开了。在哪里?眼见色不执著色相,耳闻声不执著声相,六根接触六尘境界不执著境界相,知道境界相不是真的,当体即空,了不可得,这叫真相。如果再提升一层,不但不执著,连分别心都没有了,那恭喜你,你升等了,你从阿罗汉升为菩萨。阿罗汉是清净心,菩萨是平等心,平等一定有清净,清净未必有平等。再向上提升就是不起心、不...( ●净公上人:二零一四净土大经科注(第一集))

愿以此功德,庄严佛净土。
上报四重恩,下济三涂苦。
若有见闻者,悉发菩提心。
尽此一报身,同生极乐国。

佛弟子妙音代父母师长、历劫冤亲、法界众生礼佛三拜,求生净土。

祈愿:
诚敬谦卑。和顺义理。欢乐慈孝。无争无求。清净平等。知恩报恩。知足惭愧。去恶就善。事师三皈。奉持经戒。不念人非,欣乐人善。关怀照顾,言传身教。言动安徐。公平公正。吃素印经。随缘济众。看破放下。忍辱精进。发菩提心。一向专念。天下和顺。日月清明。风雨以时。灾厉不起。国丰民安。兵戈无用。崇德兴仁。务修礼让。国无盗贼。无有怨枉。强不凌弱。各得其所。
并愿以印行功德,回向法界一切有情,所有六道四生,宿世冤亲,现世业债,咸凭法力,悉得解脱,现在者增福延寿,已故者往生净土,同出苦轮,共登觉岸。
整个宇宙跟自己是一个生命共同体。整个宇宙一切众生,是一个生命共同体。人类处在一个地球村中,应该平等对待,和睦相处,互敬互爱,互助合作,共同构建人类命运共同体。







文章到此结束,谢谢您的阅读!敬请常念#南无阿弥陀佛#!祝各位福慧增长、六时吉祥、法喜充满!







歡迎光臨 Wiki 弘憶佛教論壇 - 熱門關鍵字 Google Hot Keyword ChatGPT BTC ETH NFT WEB3 USDT AI (http://www.buddha-hi.net/re/) Powered by Discuz! X3.2