Wiki 弘憶佛教論壇 - 熱門關鍵字 Google Hot Keyword ChatGPT BTC ETH NFT WEB3 USDT AI

標題: 净公上人关于现代的讲记敬摘点滴20215241957 [打印本頁]

作者: wlxg20130220    時間: 2021-5-24 19:59
標題: 净公上人关于现代的讲记敬摘点滴20215241957


身口意常行,清净十业道。
人知奉其上,君父师道士,
信戒施闻慧,终吉所生安。

愿诸众生永具安乐及安乐因,
愿诸众生永离众苦及众苦因,
愿诸众生永具无苦之乐,我心怡悦,
于诸众生永离贪嗔之心,住平等舍。

众生无边誓愿度,烦恼无尽誓愿断。
法门无量誓愿学,佛道无上誓愿成。

南无本师释迦牟尼佛
南无本师释迦牟尼佛
南无本师释迦牟尼佛

无上甚深微妙法,百千万劫难遭遇。
我今见闻得受持,愿解如来真实义。




净公上人关于现代的讲记敬摘点滴


...相成道,住在这个世间八十年,这叫应身。应身跟化身是很相似,化身的时间短,应身的时间长。我们看虚老和尚朝山,两次生病,遇到文殊菩萨,那是化身,跟真身没有两样,时间十几天,虚老身体不好,他来照顾他。十几天,身体恢复健康,可以继续再去朝山,他就走了。这是化身。我跟诸位说过,周邦道老居士的夫人,抗战胜利之后住在南京,见到地藏王菩萨化身。那个时间大概只有二、三十分钟,不长,到她家来化缘,出家人。那个时候我们周师母没有学佛,那是个大善人,好人,也没有给他。法师来化缘,化五斤香油,没有给他,那就走了。走了之后,突然想起来,她家里住的这个房子是中国古老的四合院,是三重的。她住在最后面,到她家里去,必须走大门、二门,三重,才能到她的客厅。她忽然想起,这个和尚怎么来的?没人给他开门,走了之后就不见了,门还是关着的,所以大惑不解。以后在台湾遇到李老师,跟李老师学佛,把这桩事情向李老师报告。老师给她说,那个和尚是地藏菩萨化身,她才恍然大悟。那是清清楚楚的事情,面对面谈话。当时没想到,怎么来的没想到,走了之后,突然想到,他怎么来的?怎么走的?没人给他开门,怎么走的?
  我们再看下文,「亦即永明大师愿于无量劫,剥皮为纸,析骨为笔,用血为墨以书此文,用报慈恩者也」。永明延寿大师,五代吴越王时候的人,住在杭州,吴越王是他的大护法。传说里头说,他是阿弥陀佛再来的;那换句话说,阿弥陀佛的应身,应化在中国。发大愿,经上讲的,过去久远劫前,菩萨,这菩萨是释迦牟尼佛,求法心切,能够剥皮为纸,析骨为笔,用血为墨,书写经文,传之于后世,这叫报佛恩。这是提醒给我们,我们听到了、读到了微妙之法,一定要发心把这个微妙法传给后世,世世代代承传不断,真报佛恩。
  在今天不必剥皮析骨,不必了,现代的印刷术非常发达。印光大师给我们做最好的榜样。这一位祖师当年在世,四众同修对他的供养,他就做一桩事情,印书。供养,我们知道那是相当可观,因为他把他的这个供养建了一个印刷厂,在苏州报国寺,弘化社。自己有印刷厂,印书,流通全国。他就做这一桩事情,把财力人力全集中,流通佛法。那个时候也偶尔有些灾难,水灾、旱灾,他从印经款项里面拨一点钱出来救灾。我们要学,流通佛法的功德无量无边。这桩事情佛在大乘经上讲得太多太多了。一切供养当中,法供养为最,大千世界七宝供养不如为人说四句偈,就是佛法。诸佛如来对法供养这样的重视,我们要能体会得到,要能真干。
  接着看下面,「无明本无,枝叶何有,达妄本空,真性自显」。那我们现在有没有明白有无?有无这个事情我们有没有明了?没有。我们讲得很多,听得很多,学得很多,也会讲,没做到,自以为都懂得了,我都知道了。早年,章嘉大师警告我,就这桩事情,你千万不要以为自己懂了,你没懂。为什么?你没做到。你没有做到就是你真的没有懂。如果真的懂了,你肯定做到。这是章嘉大师教给我的。要用这个标准来勘验我自己是不是真的懂了。真懂的人真放下,真懂的人真开悟,真懂的人他契入境界了。我们只是在文字上得到这个信息而已,这是佛的境界,不是我的境界。佛懂,我没有懂,自己一定要知道。我要努力入佛知见,那就是把知道这个东西要兑现。
  真的知道无明本无,这个不得了,那十法界依正庄严就不是真的,这是无明变现出来的。法身大士明了实报庄严土是无明习气变现出来的,所以对实报庄严土里面的一切法,他不执著、不分别、不起心、不动念,因为他知道。我们今天要学法身大士,知道一切法,就如世尊在《般若经》上所说的,六百卷《大般若》讲什么?只说了四句话,释迦牟尼佛讲二十二年,「...(净公上人净土大经科注讲记三辈往生第二十四往生正因第二十五)


...萨,他为我们开示,开示是什么?说明,把我们的心打开。讲清楚、讲明白我们还是不懂,他再进一步指示给我们看,一桩一桩为我们做详细讲解,我们明白了,叫豁然开悟!悟了之后你要能契入境界,悟了之后不入,你就得不到受用。所以悟佛知见不错了,一定要入,入才真正成佛。为什么?你跟佛有同等的受用,这个重要!
  佛的知见就是真正了解一切法的真实相,真实相是相有性空。所以,相是幻相,不是真相,相没有自体。体是什么?体是空性,真的是无中生有,有还归无。无是真的,为什么?不生不灭,没有波动现象。所有的现象都是属于波动现象产生的,所以它是动的,凡所有相,相全是动的。物质现象是波动现象,精神现象(受想行识)也是波动现象,包括科学家所说的自然现象,也是波动现象。这三种现象,科学跟哲学都能缘得到,只有自性缘不到,就是那个真的缘不到。真的为什么缘不到?因为真的它没有现象,它不是物质现象,也不是精神现象,也不是自然现象,所以缘不到。六根统统缘不到,不但六根缘不到,第七、第八识都缘不到。
  怎么晓得它有?大乘经上佛常说唯证方知,你证得了,你就清清楚楚、明明白白。什么人证得?一般经论都说八地以上,证得八地菩萨,你就证得了。八地很高了,菩萨位次一共五十一个阶级,八地是最上面的第四个阶级,五十一个阶级最上的四个阶级证得了。真有,只有这个是真的,永恒不变,不生不灭,能生万法,十法界依正庄严全是它生的。《华严经》上说心现识变,心能现,能现像诸佛如来实报庄严土,心现的,那里头没有识变。如果有识变,就是有心想。如果人他有念头,他有想法、有看法,立刻就变成十法界,变成六道轮回。所以十界六道,佛在经上常说从心想生。一真法界里头没有心想,十法界有心想,六道轮回有心想,从心想生。
  这个事情被现代科学家发现了,证实这是真的,不是假的。经典,释迦牟尼佛至少是二千五百年前讲的,中国历史上的记载比这个长,三千多年。最近三十年量子力学的发展,跟佛三千年前所说的完全相同,让我们对佛法生起坚定的信心。被科学证明了,这是现代学佛人的喜事。我们过去学佛对这个问题总是怀疑,八地才能见到,什么时候我才能到八地,我自己没有见到的时候我总怀疑。没有想到现代科学家见到阿赖耶识,阿赖耶的三细相被他发现了。科学家是不是八地菩萨以上?不是,他发现了,他没有入进去。就是信解行证,他解,他不能入。这个解靠科学,科学里头最重要的是数学,从数学里头推论有此可能,然后再用科学的方法去观察。现在的科技进步,仪器非常精密,用这些仪器观察到了。所以,科学家他们的观察是有界限的,只能看到阿赖耶的三细相,再一往上提升提不上去,它就到顶了。现在阿赖耶的三细相被发现了,说得不清楚,只有物质现象讲清楚了,一点怀疑都没有。精神现象发现了,自然现象也发现了,没说清楚。还要提升,提升到统统都讲清楚,最后这个东西从哪来的,那就没有答案了!如果把这个答案找出来,必须要把起心动念、分别执著放下,只要放下就见到,答案就出现了。
  所以佛法的修行,从初学到如来地,功夫浅深这句话是什么意思?功夫浅深的意思,真正的意思就是你放下多少。放下愈多功夫叫愈深,彻底放下,圆满了,那就叫成佛,统统在放下。所以,佛门里头最忌讳的是占有、是控制,只要有这种念头,有一丝毫这个念头,你就入不了佛门。入佛门是什么?初信位的菩萨,佛教小学一年级。你进不去,那你学佛就是在佛教的幼稚园,一年级进不去。要进一年级得放下,放下八十八品见惑,你就入进去,你就入门了。这是佛法跟世间法不一样的地方,佛法一定讲信解行证,证就是入。《法华经》上讲的,佛对我们只能做到两样事,开佛知见,示佛知见。示,做给我们看,释迦牟尼佛当年在世,讲经教学四十九年是开佛知见;他本身做榜样,他所说的自己全都做到,真放下了,那叫示,为我们做示范,为我们做榜样。学习的人第一步要悟,佛所说的、佛所表演的,真正懂得、真正明白了,悟佛知见。悟后最可贵的是入佛知见,入就是证得,你会跟释迦牟尼佛一模一样,入了境界,那真...(净公上人净土大经科注讲记三辈往生第二十四往生正因第二十五)


...?你的清净心能现前。他帮人治病理论就是清净心,就这么个方法,这个方法跟禅宗的方法完全相同。这个事难!阿赖耶的种子能清除掉吗?不可能。清除掉是转识成智,转阿赖耶成大圆镜智,真清除掉了。他的清除是什么?伏,用定功来伏烦恼,没有断。要把这些杂念、妄想统统伏住,让清净心现前,用清净心来治人的病。
  治病不需要跟病人见面,他要的这个病人的姓名、性别、出生年月日,大概就要这些东西。地址我不晓得他要不要,他住在哪里,大概就要这个,相隔几千里都没有关系。他首先观想,观想病人跟自己合成一体。合成一体之后,自他合成一体,看他的病历就是自己哪个地方有毛病了。用自己的意念,清净心的意念,把自己有病的这些器官、这些细胞恢复正常,自己治好了,对方的病就好了,就这么简单。但是,不是一次能成功的,每天观想半个小时,要一个月,对方的病就好了。理上讲得通,佛在经论上讲的,一切法从心想生。所以,我们自己要身体有病,自己可以治疗,治疗的方法,他说的这个很简单,首先把烦恼习气控制住、伏住。我们伏住用的方法可以用念佛的方法,把精神专注在这句佛号上,把所有杂念控制住,然后就能够把病毒的细胞,病毒把它去掉,恢复正常,就是健康的身体。
  这个事情今天科学家发现,叫念力的秘密,发现念力的能量巨大不可思议,太大了!不但能改变我们自己,任何疾病都没有问题,都可以恢复健康,而且能改变我们居住环境。我们中国古人有句谚语说「福人居福地,福地福人居」。这个地方有这种大修行人,他住在这个地方,这个地方的灾难就不会发生。他没有这么大的能量,至少这个地方灾难会大幅度的减低,这是决定做得到的。所以人不要有恶念,好!起心动念都是善念,这个地区能有一半的人起心动念都是善念,没有恶念,这个地方不会遭难。这个道理,现代量子力学家承认了。
  哪些是不善的念头?自私自利是不善的念头,名闻利养是不善的念头,五欲六尘是不善的念头,贪瞋痴慢疑是不善的念头,怨恨恼怒烦是不善的念头,杀盗淫妄是不善的业,我们能够把这个东西都去掉。这反面就是善念,反面就是善业、就是善行,不但救自己、救一家,救我们居住这个地区,不遭灾难!我们认识的人,都要把这个道理讲给他听。从我们认识的人,学佛的人更好,不学佛的人,学中国传统固有文化的人都好,乃至于学习其他宗教的人,都是好人,都是善人。我们要把怀疑从根拔除,我们相信世界上人都是好人,没有一个是坏人。坏人很多,那是你说很多,我眼睛当中没有坏人,学佛就从这个地方学起。学佛的人知道,真心是自己,灵性是自己,永恒不灭,身体是假的,这种物质现象有生有灭,我没有生灭。我的这个身有生有灭,我没有生灭。我要有生灭,还能投胎吗?六道轮回被推翻了,人修行成佛也被推翻了。我不生不灭,我们要重视我,要好好修这个不生不灭的。这个生灭东西不要去理它,随缘就好,决定不能为它造业,这个一定要提高警觉。所以要认识真心、认识本性,这个比什么都重要。
  这两句,正相当于《大乘起信论》里面讲的直心,「直心者,正念真如法也」。我们修净土的人,修净土的人直心者,一心专念阿弥陀佛也,就是的!阿弥陀佛就是正念真如,到极乐世界就知道了。「二者,缘修万行相当于该论」,就是《起信论》里面讲的深心,「乐修一切诸善行故」。乐是爱好、喜欢,喜欢修一切善行,不修恶。善行里面的善行无过于念佛,所以我们今天,在过去不晓得,瞧不起,没看在眼里,这是乡下阿公阿婆,一天到晚念阿弥陀佛,他什么也不知道。从前年轻,真的是造罪业,没瞧得起他们,认为他们是很愚痴的人,没有智慧。现在忏悔了,明白了,他们是什么?...(净公上人净土大经科注讲记三辈往生第二十四往生正因第二十五)


...量是什么?能量是起于波动现象。佛说的,它从哪来?一念不觉。一念不觉这句话很难懂,这非常深,从一念不觉产生能量这个现象。
  原本自性就是一片光明,这个里头什么东西都有,叫能生万物,这是非常奇妙。实在讲这些现象都在眼前,我们细心观察的时候不难发现,凡所有相,皆是虚妄,我们每个人都有作梦的经验,梦中那个经验跟事实现象很相似。梦中,醒过来之后,知道是假的,什么都没有,可是在梦中,不知道自己在作梦,以为全是真的。有没有人想过这梦从哪来的?为什么会有梦?我们今天研究这个宇宙,就是这样的,这宇宙是一场梦。这梦从哪来的?梦到底怎么回事情?把这事实搞清楚,这叫学问,这叫智慧,其实就是梦境。梦境当然有原因,只是我们粗心大意没有去想这个问题。如果去想这个问题的话,这个问题就是最高的科学、最高的哲学。梦境搞明白了,这宇宙也搞明白了,宇宙搞明白了,梦境也明白了,它是一桩事情,不是两桩事情。
  所有境界相全是自性里头本来有的,它要没有,怎么会现?而且本来有的千变万化。为什么会千变万化?我们想想不通,我们学经碰到这个难题,想了很久。突然想到什么?想到小时候玩的万花筒,现在万花筒做得很精美,我们小时候自己做的,找一个硬纸片卷出来,里面放三个玻璃。人家那个镜子打破了,我们把它采出来三片玻璃,在里面放一点五颜六色的碎纸片。你把它转动的时候,你就看到里面非常美的图案。而且什么?没有相同的。你去转一天,一个一个用照相机把它照出来,找不到相同的。就这么回事情,自性本来就是这样的。
  所以念头,前念后念不是一个念头,每一个念头都是独立的,是一个独立的画面,是个独立的全体、独立的宇宙,它很快就消失。佛告诉我们这个时间,速度,用现在一秒钟做单位,一秒钟它生灭多少次?一千六百兆次。现代的科学家,我是看到有个同学给我一份资料,就是这份资料里头所说到的,这份资料。现代的科学家,他发现了这个生灭速度,一秒钟里头一千兆,一秒钟一千兆次的生灭,被科学家发现了。佛讲的比这个还快,一千六百兆,这我们可以相信。在这样快的速度里头,我们眼睛看不到。弥勒菩萨跟我们说一弹指,一弹指有三百二十兆个生灭,这一弹指。我们一秒钟弹得快的,我相信可以弹五次,五分之一秒,我们能不能看到?有感觉,这个东西在眼睛晃了一下。五分之一秒,我们会看到有个东西,但是不知道是什么。如果二分之一秒,我们能看到东西。有这么一个印象,看到一个东西,二分之一秒。它太快了。
  老式的电影是幻灯片,就是动画组成的,幻灯片组成的。幻灯片一秒钟,它的频率二十四次,我们在银幕上看到就好像是真的,一秒钟二十四次的生灭。佛告诉我们,我们现前这个现象是一秒钟一千六百兆的生灭,我们怎么会知道!一秒钟二十四次生灭就把我们骗了,看到电影好像是真的。眼前的是一秒钟它的生灭不止二十四次,是一千六百兆次。科学家还没有达到这个频率,科学家现在达到是一千兆,一秒钟一千兆。所以我们有理由相信,二十年、三十年之后,如果宗教在这个世界上消灭了,佛教在。佛教不是宗教,佛教是科学,佛教是哲学,它不是宗教,所以它会长远存在,真能帮助我们解决问题。我们真是修身、齐家、治国、平天下,向谁学?向极乐世界学,向阿弥陀佛学,都在这部经上,这部经典是大学问。
  下面解答,「菩提正体,理求无相」。在理上讲它没有现象。我们用科学名词说,它不是物质现象,不是精神现象,不是自然现象,换句话说,与阿赖耶不相干。阿赖耶的三细相就这三种,业相就是自然现象,转相就是意念,精神现象,境界相就是物质现象。这个东西被现在科学家发现,还没有讲透彻,真的被他发现了。我们对于阿赖耶这个问题,佛说的,佛不会说假话,我们相信佛,他说的是...(净公上人净土大经科注讲记三辈往生第二十四往生正因第二十五)


...清楚,彰显这个宗旨。「论曰:行者」,行者是念佛人,修学净土的人,「既发菩提心,当修菩萨行」,发了菩提心,那就是菩萨,菩萨自行化他。「于世出世间,所有一毫之善,乃至无边功德,悉以深心至诚心,回向极乐。亦得名为一向专念」。这个讲得很清楚。菩萨于世间法、出世间法,所有一毫之善,这是讲小善,一点点小善都不舍弃;乃至无边功德,这是大善。小善、大善,遇到缘都应该要做,没有缘不要去找,随缘不攀缘,这个就对了。
  度众生这个事情是长远的,不能够急躁,缘不成熟,你想帮忙帮不上。为什么?他不接受。所以,佛法是师道,师道是只闻来学、未闻往教。但是菩萨慈悲,菩萨真的是往教,看到众生缘快要熟了,还没有熟,他想方法把它促成,促成之后主动去找他。所以菩萨作众生不请之友,众生没请,菩萨就来了。佛不会做这个事情,佛是一定要来请,他代表师道,师道尊严,不请不会来的。菩萨可以,阿罗汉、辟支佛他们跟佛一样,你不请他他不会来。所以,菩萨特别显得慈悲,众生不请,菩萨自己来了。菩萨一定知道这个众生善根成熟了,善根没有成熟,菩萨也不会来。菩萨用深心、用至诚心回向极乐,一丝毫的善、功德统统回向,绝不求世间的福报。
  「不必弃舍百为,乃名专念,以佛性遍一切处。有弃有舍,不名念佛故」。这个理说得好、说得透!所以,真正念佛人也不需要把一切利益众生的事情放下、舍弃,没有这个必要。干这一切事情还是一向专念,什么原因?佛性遍一切处。遍一切处就是没有取舍,一切人、一切事、一切物无不是阿弥陀佛、无不是极乐世界,所以于一切法没有舍也没有取。普贤菩萨教给我们,随喜功德,恒顺众生,这是净宗的法门。净宗是大乘,不是小乘,净宗是圆顿,不是小法。
  下面这几句话是念老说的,「此论甚契时机」,这个说法非常适合于现代这个时期。「当前世人,世事繁多,颇难摒除净尽,终日念佛」,叫现在人把所有工作放下,专门来念佛,他做不到!「但能深信切愿,求生净土。事来便做,事去即念。世法本无碍于佛法,何况更以世出世间,一切善行,以至诚心,回向极乐。故亦名一向专念」。这个对现在人一定要讲清楚、讲明白,不至于误会。念佛这个法门原来这么样活泼、这样的圆融,一点障碍都没有,无论你干哪一个行业都没有妨碍,这个法门圆极、顿极。这八个字非常好,事来便做,有缘遇到你就干,干完之后就好好念佛,事做完了别放在心上,放在心上就错了。要学菩萨,作而无作,无作而作,这就是什么?不放在心上。同时,念佛人可以利益一切众生,不是做自了汉,别人都不管,不是这个意思。
  「据《起信论》,兼行世善」,这个《起信论》是《无量寿经起信论》,不是《大乘起信论》,彭际清居士作的。兼行世善,「尚得名为一向专念,更何况兼修余出世法」,这话说得好!兼修世间的善法,都可以称为一向专念,他把这些善法功德统统回向求生净土,何况兼修佛门里面其他的法门。兼修禅、兼修密、兼修天台、兼修华严都可以,只要是你心定在一个方向,我不求别的,只求往生极乐世界。「例如:蕅益大师《梵室偶谈》」,这本书是蕅益大师的小品文章,写得非常好,这个里头有这么一段。「又禅者欲生西方」,参禅的人想往生极乐世界,「不必改为念佛」,他参禅了,用不着把参究放下改成念佛,不必,「但具信愿,则参禅即净土行也」,这是对的。参禅是修清净心,最后那一念,临终最后那一念,就一句南无阿弥陀佛,他就能往生。为什么?符合第十八愿,十八愿临终一念、十念决定得生。平常所修的功德统统回向,临终一念就往生了。
  「又大师曾掩关结坛」,这是蕅益大师,蕅益大师自己,他是专修净土,净土宗的祖...(净公上人净土大经科注讲记三辈往生第二十四往生正因第二十五)


...有几念?有几相?有几识?它的原文说,「心有所念,几念几想几识耶」,这是原文。我们用现在的话来说,凡夫起一个念头,这个念头有多少念?就是细念,合在一起成为一念,多少个细念?有多少个现象?相分就是物质现象,色法。有多少个识?识是心法。换句话说,就是《心经》讲的五蕴,色受想行识是一念,一念里头具足色受想行识。它的时间多长?弥勒菩萨讲「一弹指有三十二亿百千念,念念成形」,形就是佛问的相,形相,「形皆有识」。一弹指三十二亿百千,百千是十万,三十二亿乘十万,三百二十兆,一弹指。我们现在用秒做单位,我们很快去弹,快弹,大概一秒钟可以弹四次到五次,相信有人比我弹得更快的。如果一秒钟弹五次就乘五,一千六百兆。你们想想,一秒钟里头一千六百兆的生灭,在哪里?就在现前。我们的身体生灭的现象,是一秒钟一千六百兆个生灭,哪一个生灭是我?我不存在。
  现在我们讲《心经》就跟从前不一样讲法了。「观自在菩萨,行深般若波罗蜜多」,那是真实智慧,他看见了,照见就是看见,五蕴皆空。五蕴是什么?五蕴就是一千六百兆分之一秒里头的一念,这一念里头有色受想行识。色是物质,佛所说的相,受想行识是心理现象,佛所讲的识。受,有感受;想,它能想过去、能想未来;行,行是色法跟心法念念相续,它不中断,但它不是一个,前念不是后念,可是它相似,它不完全相同,这叫行;识,就是阿赖耶,它的作用就是记忆。你眼看的、耳听的,你能够记得,谁记得?阿赖耶记得。其他的识不记,只有阿赖耶记。佛说五蕴皆空,观世音菩萨看见的,换句话说,这全是假的。《金刚经》上说了一句总结,「凡所有相,皆是虚妄」,为什么?所有现象都是一千六百兆分之一秒里头出现的。这是把宇宙万物的真相说破了。
  我们没有办法理解,只有在佛经上看到。没想到现代量子力学家,把这个问题用科学的方法证明了。现代科学最先进的仪器观察,能够看到一秒钟一千兆分之一,就是一千兆分之一秒能看见。佛这个一千六百兆分之一秒,现在这个仪器还不到,还要往前迈进。我们相信二、三十年之后,很可能出现最新的仪器能够看到一千六百兆分之一秒,就能把阿赖耶的三细相看清楚了。虽然看清楚,它是知识不是智慧。科学家看清楚了,得不到受用,那些菩萨看清楚了,他得受用。为什么?菩萨不是用仪器,菩萨是用定功,甚深禅定里面看得清楚,所以他管用。科学只能够看到它的现象,看不出自性,禅定里头见性,所以他看得透彻,他管用。可是科学家对我们很大的帮助,让我们对佛所说的这些东西相信了,不怀疑,真正佩服,真了不起。佛是三千年前讲的,最近三十年被发现。
  科学家所用的方法,也是佛经上讲的老的方法,佛是说,没有人去做实验。科学家用的方法,跟佛的方法完全相同,分析法。佛经让我们了解,最小的物质现象,佛怎么说?佛说譬如有一粒尘土,我们来比喻,这是一根牛毛。牛毛粗,这一粒尘土放在牛毛的尖端上不会掉,怎么动它都不会掉。这个大概很好的眼力或许能看见这个牛毛尘。把牛毛尘分作七分,七分之一叫羊毛尘,羊毛比牛毛要细。这个尘土分成七分之一,放在羊毛的尖端上不会掉。把羊毛尘再分成七分之一,叫兔毛尘,兔毛很细,放在那个地方它不会掉下来。再把兔毛尘分成七分之一,就更细了,叫水尘。水密度很大,在显微镜里面看到,水有空隙,这一粒尘在水里头的空隙游来游去没有障碍,叫水尘。水尘再分成七分之一,叫金尘,就是金属。金属比水的密度大,但是还是有空隙,这一粒微尘在金属里头来去通过没有障碍。金尘再分为七分之一,叫微尘。所以佛经上讲的微尘很细,不是我们一般想象的,它是金尘七分之一,称之为微尘。微尘,佛说阿罗汉的天眼能看见,我想大概是我们现在讲的原子。...(净公上人净土大经科注讲记三辈往生第二十四往生正因第二十五)


普贤菩萨名,诸佛第一子,我善根回向,愿悉与彼同。
身口意清净,自在庄严刹,逮成等正觉,皆悉同普贤。
如文殊师利,普贤菩萨行,我所有善根,回向亦如是。
三世诸如来,所叹回向道,我回向善根,成满普贤行。
愿我命终时,除灭诸障碍,面见阿弥陀,往生安乐国。
生彼佛国已,成满诸大愿,阿弥陀如来,现前授我记。
严净普贤行,满足文殊愿,尽未来际劫,究竟菩萨行。

佛弟子妙音代父母师长、历劫冤亲、法界众生礼佛三拜,求生净土。

祈愿:
诚敬谦卑。和顺义理。欢乐慈孝。无争无求。清净平等。知恩报恩。知足惭愧。去恶就善。事师三皈。奉持经戒。不念人非,欣乐人善。关怀照顾,言传身教。言动安徐。公平公正。吃素印经。随缘济众。看破放下。忍辱精进。发菩提心。一向专念。天下和顺。日月清明。风雨以时。灾厉不起。国丰民安。兵戈无用。崇德兴仁。务修礼让。国无盗贼。无有怨枉。强不凌弱。各得其所。
并愿以印行功德,回向法界一切有情,所有六道四生,宿世冤亲,现世业债,咸凭法力,悉得解脱,现在者增福延寿,已故者往生净土,同出苦轮,共登觉岸。
整个宇宙跟自己是一个生命共同体。整个宇宙一切众生,是一个生命共同体。人类处在一个地球村中,应该平等对待,和睦相处,互敬互爱,互助合作,共同构建人类命运共同体。







文章到此结束,谢谢您的阅读!敬请常念#南无阿弥陀佛#!祝各位福慧增长、六时吉祥、法喜充满!







歡迎光臨 Wiki 弘憶佛教論壇 - 熱門關鍵字 Google Hot Keyword ChatGPT BTC ETH NFT WEB3 USDT AI (http://www.buddha-hi.net/re/) Powered by Discuz! X3.2