Wiki 弘憶佛教論壇 - 熱門關鍵字 Google Hot Keyword ChatGPT BTC ETH NFT WEB3 USDT AI

標題: 净公上人关于武器的讲记敬摘点滴2021524140 [打印本頁]

作者: wlxg20130220    時間: 2021-5-24 14:01
標題: 净公上人关于武器的讲记敬摘点滴2021524140


身口意常行,清净十业道。
人知奉其上,君父师道士,
信戒施闻慧,终吉所生安。

愿诸众生永具安乐及安乐因,
愿诸众生永离众苦及众苦因,
愿诸众生永具无苦之乐,我心怡悦,
于诸众生永离贪嗔之心,住平等舍。

众生无边誓愿度,烦恼无尽誓愿断。
法门无量誓愿学,佛道无上誓愿成。

南无本师释迦牟尼佛
南无本师释迦牟尼佛
南无本师释迦牟尼佛

无上甚深微妙法,百千万劫难遭遇。
我今见闻得受持,愿解如来真实义。




净公上人关于武器的讲记敬摘点滴


...一一个例外的就是净土,净土只要遇到了,只要具备三个条件,没有一个不成就。这教外别传。教是八万四千法门、无量法门,无量法门之外一个特别法门,就是净土。这个法门非常容易,但是很难相信,称之为难信之法。难信,很容易修学、学习。净宗在中国,跟中国人有缘,中国人学净土往生,从慧远大师一直到现在,念佛往生的人,我们最保守的估计至少也超过十万人。这差不多一千七百年,真正不可思议。禅宗、教下的成就大概有三千人。这都是成佛去了,净土往生就是成佛,这是佛教在中国。

  现在这个时代,由于接受了科学,把传统文化、佛跟道疏忽了,儒释道三样都疏忽了。这就像汤恩比博士所说的,近代,他说这个话,是一九七一年讲的,他访问日本,在日本谈话当中记录下来的。他那个时候感触到的,近代科学技术突飞猛进,这是什么?物质,物理。有很多的发明,有很多的发现,年轻人感到好奇,都喜欢。他说为什么这么发展?因为投入的人太多了,都去学这个,对于传统宗教忽略了,修学的人愈来愈少。科学技术带给我们物质文明,宗教、哲学是精神文明,物质文明超越了,精神文明衰退了,他说这不是个好现象。最好的现象是它们平衡,精神跟物质是同样发展,或者是科技发展慢一点,精神文明发展快一点。精神文明最主要是什么?就是道德、仁爱。如果没有精神文明,人没有爱心,只知道物质享受,他说这是很可怕的事情,也是最危险的事情。人都变成自私自利,都变成互相竞争,这足以能毁灭地球。物质文明的发达到最后,物质文明毁灭了人类,他有这个看法。所以他的想法,在今天应该要回头,应该要反省,应该要回头。

  怎么回头?科学技术的发展,要把这个念头转过来去发展精神文明,对于哲学、对于宗教要把它提起来,科学暂缓。这两个均等了,人类才有真正的幸福,真正的安定和谐,才能过到人的生活。他说这些科学技术的研究方向错误了,毕竟人在这个世间要以人为本,人要像个人,人活在这个世间要做一个幸福美满的人生。科学技术发达于我们不相干,我们得不到享受,而受到威胁。核武的发展让全世界人心惶惶不安,这个在佛法说这是罪业,让全世界都不安,这个责任谁负?带给众生安稳、幸福、快乐,这无量无边的福报;带给众生恐怖、不安,这是多大的罪孽。

  他说得很清楚,今天不能再向这个方向发展了,求物质文明的进步,他说已经到饱和点,不能够互相竞争。发展科技目的是什么?目的是追求财富,发展武力。武力,他讲了,现在仗不能打,现在打仗是核武,核武没有赢家,是什么?同归于尽。就算打胜了,打胜了也同归于尽,所以胜负的意义没有了,不存在。可是今天对于研究新武器依旧继续不断,每个国家军费开销都非常庞大。他的希望,希望有些觉悟的年轻人,能够放弃这条路子,回过头来去研究怎么样过人的生活。人应该与天地、与大自然、与一切人和睦相处、平等对待、互相敬爱、互助合作,他提出这个道路。他也有信心,他说往后,那就是指现在,会有一些人觉悟,觉悟的人带头,后面会有跟进的。这个世界要有个大的转变,这世界才有救。

  他的这份报告我还没看完,很多的见解与我们的想法、看法都相同。他对于古圣先贤尊敬,认为我们今天要认真的听古圣先贤的话,依照古圣先贤教诲好好去做,把伦理道德找回来,把宗教找回来。科技永远不能代替宗教,纵然跟宗教有相同的说法,没有宗教那种感动人,宗教的精神还是非常可贵的,应该要把它发扬光大。特别是佛教,佛教要回归世尊的老道路,老道路就是以开悟为目的,要开悟那就得真干。真干里头最重要的是放弃欲望,欲望是最大的障碍。

  念老在此地为我们引用的这三部书,给我们做了证明,证明诸佛如来成佛都是非常久远,现身说法都是善巧方便,权现的。释迦在我们这个地球上示现,弥陀在极乐世界示现,性质都相彷佛。这个一段,现的正报,我们就学习到此地。下面,第三个小段,「现说法」,现是示现。经文只有一句:

  【今现在说法。】

  我们看念老的批注,『今现在说法』,「言今现在,则非过去与未来,直指当下。故云今现在」。这个今是指今天、今时,不是过去、未来,现在示现在极乐世界,示现在一切有缘众生的现前。「表阿弥陀佛是现在佛」,不是过去佛,不是未来佛。「当下此时正为众生说法」,这一句的意思很深,我们决定不能轻易看过。佛对众生有什么好处、有什么利益?就在这一句,为众生说法,在教学、在上课。

  我在马来西亚,跟一些老师们谈话,说了十个教学为先,因为他们是老师,天天在教学。教学比什么都重要,人是教得好的,好到什么程度?好到他成佛。他怎么成佛的?教出来的,佛菩萨教出来,佛陀教育。世尊在世,为我们示现三十岁开悟,开悟是示现的,表演的,不是真的,真的,久远劫就成佛了。这是表演,演给我们看的,让我们看了生起信心,释迦牟尼佛能做得到的,我们也能做得到,生起信心来。如果我们对这个事情不相信,没有信心,就永远不能成就。真正是慈悲到极处,为我们做这个示现。

  「当下此时正为众生说法,故应发愿往生,礼觐听法,依法修行,速补佛位」。这一句也是我们佛门常讲的转大珐輪。佛法在世间,惠予众生真实利益,用什么方式?就是教学。世尊一生教学,弟子各个都学会了。古时候高僧大德,哪个不讲经、不教学?因缘不...(净公上人二零一二净土大经科注讲记)


...没度,他不能离开。都叫根熟众生,四十九年的,每年每年每年跟着佛,到最后一天得度。佛灭度了,那些人还没有得度的,那根没熟,没熟怎么办?再培养。我们今天遇到经教,这一生当中是不是根熟?要看最后,最后真正老老实实信愿持名,往生净土,根熟了。换句话说,在释迦牟尼佛弘法利生影响范围之内都算根熟了。这个影响,面是整个地球,我们肉眼看到的,肉眼看不到的,十法界,时间是一万二千年。佛灭度到现在三千年,后头还有九千年,九千年最后一个念佛得度的,都是释迦牟尼佛这一会的有缘人,这个范围多大!

  我们这一生,在这一生当中决定要成就,没有任何怀疑,万缘放下,一心专念阿弥陀佛,没有不成功的。我们什么都不要去想,一句佛号念到底,生活所需,我们深深相信佛力加持,天龙善神拥护;也就是说我们不会饿死、不会冻死,不会在灾难当中死亡,不会的,什么都没有,平平安安。天天在菩提道上走,没有走错路,我们走的是菩提正道,这个道通往西方极乐世界,通到阿弥陀佛讲经的大殿。我们要真正发四弘誓愿,真正发菩提心,菩提心的具体,显示在四弘誓愿上。「谓众生无边誓愿度」,我们要真正发这个心。我为什么选择净土法门,就为众生无边誓愿度,我就为这个,不为别的。众生太苦了,尤其是现代的社会。

  我这次在斯里兰卡一个月,看了一本汤恩比博士一九七0年在日本访问的谈话,一九七一年出版的,他那年八十二岁,一九七五年过世的,他八十六岁过世的。他当时看这个社会,预料社会的动乱,今天社会状况完全被他说中了,有过之而无不及。他要是生活在今天,看到这个局面,这是个有慈悲心、有爱心的学者,他想不出方法来帮助。也就是在那个年代,他说的,他说能够解决二十一世纪社会问题,只有中国孔孟学说跟大乘佛法。我在这个谈话里头看到的,他非常重视宗教教育。他是个历史文化哲学家,告诉我们,人类从上古时代绵延到今天,最早发现的是宗教,由宗教产生文明,所以他说人类不可以没有宗教。他对于每个宗教都赞叹,他自己没有宗教信仰,对宗教赞叹,欢喜读宗教经典,研究宗教,宗教可以帮助人类化解今天的社会问题。

  今天宗教能解决问题吗?能。为什么能?你去研究它的经典你就发现它能。今天宗教之间的冲突,完全违背他们的经义。每个宗教的神圣都教人要爱人,要帮助人、要救人,没有教人杀人、害人的,没有。《古兰经》里面有讲到圣战,战争,那是穆罕默德在世的时候,阿拉伯四周围都是敌人,都想把它消灭,他们不能不抵抗。不是侵略别人,是抵抗侵略,这叫圣战。中国过去跟日本打仗八年,那是圣战,不是侵略别人。经典上说得很清楚,敌人放下武器,就要把他当作兄弟看待,就要好好照顾他。这是慈悲,这是爱心,真主确实是仁慈的。神爱世人,没有分民族、没有分国家、没有分文化,也没有分宗教。每个宗教的核心思想就是爱,真诚的爱,不附带任何条件,无条件的爱。佛家讲的无缘大慈,没有条件,同体大悲,一切众生跟我同体,多亲切!所以,宗教能救苦救难。

  宗教要认真去研究,要认真去学习,社会变乱虽然多,真正依照宗教经教去修行的人,他的生活是幸福的。我自己可以给大家作证,你们看我这一生好像苦难很多,而我自己感觉得非常快乐,我没有苦难。我这一生每天能吃饱、能穿暖,有房子避风雨,没有苦难,过得很快乐。天天读经,天天跟大家分享,多快乐,世间最快乐的事情就是这个事情。所以释迦牟尼佛,我的老师,高明,我走他的路子,他一生教学四十九年。我教学到今年五十五年,现在晚年,佛法也放下了,明白老师的话,法尚应舍,何况非法。法是佛法,我放下了,世间法放下了,专搞一门,就是信愿念佛,依靠一部经典,就这个《无量寿经》,其它的统统放下了,快乐无比。我自己深深感觉到,跟极乐世界一天比一天接近,跟阿弥陀佛接近了,世间的乐事没有比这个更快乐的。

  毁谤我的人、障碍我的人、陷害我的人,我心目当中都把他们看作菩萨,这些人来成就我的,成就我三学、六度,特别是成就我忍辱波罗蜜。我看他们是我的大善知识,没有他们,我怎么会知道我有进步?在逆境顺境、善缘恶缘里面,炼成如如不动,明明了瞭是智慧,如如不动是功夫,乐在其中。如如不动那个乐,就是孔子在《论语》上第一句话所说的,「学而时习之,不亦说乎」,那个说是喜悦,不是从外头境界,内心里面欢喜流出来的,这真乐。所以境界,这里讲的行犹未备,那是你行的功夫不够,你能解不能行,能解一定要能行,我解到行就到。

  天台大师教我们的四弘誓愿,这是十方三世一切菩萨成佛必经的道路,我们不例外。一切为众生,不为自己,断烦恼是为众生,学法门也是为众生,成佛道还是为众生,不为众生,干这些事情没有意思,没有一样不是为众生的,这真的不是假的。全心全意为众生服务,毛主席说的,他要能把这句话做到,他就成佛了。这个话要真干,不可以骗人,骗人就有罪,真干就有功德。要帮助别人,从哪里做起?从断烦恼做起,断烦恼是身教,做样子给人看。像释迦牟尼佛一生,从十九岁舍弃王位的继承权,舍弃宫廷里面荣华富贵的生活,去过一个苦行僧的生活,三衣一钵,日中一食,树下一宿,过这个生活,过了一辈子。

  他表演的是知识分子,所以好学,喜欢多闻。当时印度是世界上文化大国,宗教发达,学术发达,全...(净公上人二零一二净土大经科注讲记)

愿以此功德,庄严佛净土。
上报四重恩,下济三涂苦。
若有见闻者,悉发菩提心。
尽此一报身,同生极乐国。

佛弟子妙音代父母师长、历劫冤亲、法界众生礼佛三拜,求生净土。

祈愿:
诚敬谦卑。和顺义理。欢乐慈孝。无争无求。清净平等。知恩报恩。知足惭愧。去恶就善。事师三皈。奉持经戒。不念人非,欣乐人善。关怀照顾,言传身教。言动安徐。公平公正。吃素印经。随缘济众。看破放下。忍辱精进。发菩提心。一向专念。天下和顺。日月清明。风雨以时。灾厉不起。国丰民安。兵戈无用。崇德兴仁。务修礼让。国无盗贼。无有怨枉。强不凌弱。各得其所。
并愿以印行功德,回向法界一切有情,所有六道四生,宿世冤亲,现世业债,咸凭法力,悉得解脱,现在者增福延寿,已故者往生净土,同出苦轮,共登觉岸。
整个宇宙跟自己是一个生命共同体。整个宇宙一切众生,是一个生命共同体。人类处在一个地球村中,应该平等对待,和睦相处,互敬互爱,互助合作,共同构建人类命运共同体。







文章到此结束,谢谢您的阅读!敬请常念#南无阿弥陀佛#!祝各位福慧增长、六时吉祥、法喜充满!







歡迎光臨 Wiki 弘憶佛教論壇 - 熱門關鍵字 Google Hot Keyword ChatGPT BTC ETH NFT WEB3 USDT AI (http://www.buddha-hi.net/re/) Powered by Discuz! X3.2