Wiki 弘憶佛教論壇 - 熱門關鍵字 Google Hot Keyword ChatGPT BTC ETH NFT WEB3 USDT AI

標題: 九八年早餐开示—修行重在实践(共一集) [打印本頁]

作者: wlxg20130220    時間: 2021-4-15 13:24
標題: 九八年早餐开示—修行重在实践(共一集)
敬摘自《净公上人:九八年早餐开示》



身口意常行,清净十业道。
人知奉其上,君父师道士,
信戒施闻慧,终吉所生安。

诸佛正法圣贤僧,直至菩提我皈依。
以我所修施等善,为利有情愿成佛。

南无本师释迦牟尼佛
南无本师释迦牟尼佛
南无本师释迦牟尼佛

无上甚深微妙法,百千万劫难遭遇。
我今见闻得受持,愿解如来真实义。


九八年早餐开示—修行重在实践  (共一集)  1998/4/20  新加坡净宗学会  档名:20-013-0420



  这两天我们在居士林讲经,大家听了之后,我想多少都能有一点省悟,有些体会。古来的祖师大德都是这么说,千经万论最后都导归净土,这个法门特别是在末法,往后九千年之中(这个世间的末法还有九千年),在这一个时期,这个地区(就是指我们地球),一切众生这一生当中唯一能够得度的,只有这个法门。所以诸佛菩萨、祖师大德全心全力的赞扬,谁能有最殊胜的成就?这正是世尊在《华严》里面所说的「大心凡夫」。这句话实实在在了不起,一语把我们点醒,使我们恢复自信心,知道自己在这一生当中,可以做到不可思议的成就。

  什么叫大心?很难讲得清楚,很难讲得透彻。我这几天在讲席当中为大家说明,能把《无量寿经》当中的教诲全部做到了,这个人就是大心凡夫。你们仔细想想,我这个话说的有没有毛病?我这个话说的有没有过分?我们学佛,佛就是我们的标准,佛就是我们的榜样,我们要学得跟他一模一样,那不就成佛了吗?阿弥陀佛是佛中之王,普贤菩萨是菩萨中之王。自古以来大家常常称念「南无普贤王菩萨」,没有听到称「观世音王菩萨」,没听说过。我们只听说过普贤王菩萨,另外还有地藏王菩萨,这两尊菩萨是菩萨当中之王。

  地藏菩萨跟普贤菩萨,他们的教学目标、方向完全相同。地藏菩萨教「孝」,普贤菩萨教「十愿」,孝道要落实,就是普贤菩萨的十愿。可见得这两个菩萨讲的是一桩事情,不是两桩事情,普贤十愿就是孝道的落实,十愿做不到,孝就没有了。这两尊菩萨称为王,我们学佛、学菩萨就得以他们为榜样,这个经典合起来不多。《无量寿经》是阿弥陀佛,《行愿品》咱们就学一卷就行了,就是普贤菩萨,《地藏菩萨本愿经》分量也不太多。这个三经如果我们仔细去读诵、圆解,依教奉行,哪有不作佛、作菩萨的道理!

  普贤著重在「行」,不「行」,不行!你能够理解,你不能够去实行,这没有用处的,还是会落空的,一定要行,要把它落实,要真正去做到。《地藏菩萨本愿经》,我们明白孝道就行了,了解善恶因果报应的理论与事实,地藏菩萨的教诲我们就得到了。《地藏本愿》的落实,确确实实就在《无量寿经》跟《行愿品》,你们仔细想想对不对。所有一切大乘法,不但世尊四十九年所说,十方三世一切如来所说的无量无边的修多罗,也不能出这个三经范围之外,可以说这三经是全部佛法,一切诸佛共同佛法的总纲领。我们的因缘希有难逢,几个人能够在一生当中有这个缘分,抓到一切佛法的总纲领。

  我们抓到之后,就看你在这一生能不能掌握,能不能明了,能不能奉行。依教奉行还要常常检点,常常省察,我今天做了没有,我今天做了多少,这种反省、检点古人做,天天做。我往年在讲席当中,也多次的提到过,这就是我们的早晚课。早课是提醒,提醒自己今天一天要依教奉行;晚课是反省、是检点,我这一天有没有做到,做到多少,这叫真修行,这是真正做早晚课。决不是早晚课徒有形式,做那么个样子,诵一部经给佛听,好像与自己不相干,马马虎虎交代过去了,那有什么用处?我们念经不是念给佛听,佛才不要听这些东西,念经是念给自己听的,这一点应当要知道。所以早晚课要认真做,这是真实功夫,决定不是形式。

  你做得踏实,你自自然然与诸佛如来感应道交,与诸佛如来融成一片。用现代科学的话说,佛的磁场跟我们自己的磁场,这当中没有障碍,就能互相交流。这种交流就是我们佛家讲的佛力加持、佛力庇佑,这是事实真相,决定不是虚妄的。如果我们心里面有邪思、有恶念,我们的磁场就变了,频率就变了。会跟哪些人磁场交流?这些妖魔鬼怪,妖魔鬼怪都是邪知邪见,充满了恶意。与他起了感应,你哪有不造业的道理!自己有念恶,还有些妖魔鬼怪来加持你、来怂恿你,你就造业了。善根深厚的,虽然造业他还会良心发现,他还会后悔,这样的人还算能得救。如果造作一切罪业不晓得后悔,不知道自己有过失,还有一类的人把一切过失都推给别人,这个罪过就更大,将来的果报更严重。这些事情谁知道?佛在经上讲的,唯佛一个人知道,我们不信佛,还信谁?我们不学佛,学谁?

  现在在台北三重,有个净宗学苑,廖居士在那边主持,完全是居士道场,他们有一百多个人共修,很如法。我到那里去看过两次,非常欢喜!他们的同学平常很认真在修学,就是照经上讲的去做,每三个月他们举行一个检讨会。我们佛法里面是每年一次,夏安居末后三天自恣法会,他们的自恣法会是一年四次,每三个月举行一次,发露忏悔。这三个月当中自己哪些事情做错了,向大众宣布,一丝毫隐瞒都没有,接受大众的批评指责,改过自新。那个道场不可思议,道场不大,很小,你一进去气氛完全不一样,这我们讲磁场不相同。所以佛法要真修、真干,别人不干我们干,我们知道这里面有真实的利益,有真实的好处。其他的不讲,我们讲利害,於我们有大利,那还不争取吗?如果不认真的学佛,不依教奉行,要知道有大害!利害摆在我们面前。利害都搞不清楚了,这个人是糊涂到所以然处,那就没救了。所以,同学们一定要认真努力。

  现在《华严》我们刚刚开始,昨天你们同学把这个样子拿来给我看,你看打字要能够直的打,好!这要做成版面的时候,就跟做我们《无量寿经简注易解》那个版面的形式,将来做的时候就更方便了,不再费一道手续了。也是做一半,下面一半空的,空的将来你们自己可以做注解。当然注解你现在写的字大,没有关系,将来叫他打字缩小贴上去,这样做一个底本,方便很多。我昨天晚上想想,还是这个方法省事,免得再变更的时候怕搞错,怕错乱。我听说现在我们打字的人很多,速度很快,你们的注解确定之后就交给他,让他打出来,打出来我们影印缩小,再贴上去。这个贴的方法很好,如果一张不够,就两张,两张都可以贴在一面上,三张都可以,将来整理的时候非常方便。

  每一段太小的段落,你们现在有科,以科为准,每一科跟每一科经文当中空两行,不要连起来,空两行。空两行是什么意思?将来我们做易解的时候,我们也可以把它贴在那里,贴在那里折起来,你看这个多方便。如果一直打下去,当中没有办法贴,所以我们可以空两行,空两行准备写易解。易解做出来的时候,也叫他打字缩小,缩小我们就贴在这边。一个段落一个段落贴在这里,那我们这个稿子就相当完整,将来做书就方便太多了,也不容易脱落,也不容易发生错误。

  我们给将来排版的人,给他方便,对於我们将来自己校对,也有很多的便利,我们这个做法一点都不会浪费。你们同学现在是准备一个星期两卷,是不是这个进度?一天一卷,一百二十天,《纂要》是一百二十卷,一百二十卷不错,那就是一百二十天,行!一百二十天,好!这就把《华严》整个框架做出来了,然后易解跟注解我们就往里头贴,省时省力。同学不多,好!做的时候集思广益,我们的注解以《疏钞》跟《合论》做为基本,但是一定要看原文。你们做这个框架用《纂要》,将来做注解,做注、做解要依原文,原文详细。

  道霈禅师所没有采取的,我们看的如果对现在这个社会有用的,我们都可以采取。道霈禅师他那个时候取舍的标准是那个时代,他是康熙年间人,是清朝初年时候人,那时候的社会跟我们现在不相同。所以我们要参考更丰富的资料,重新取舍。他取舍的相当不错,关於原则一部分的,我们当然可以依循他的。落实在现实生活上的,他想不到我们现在这个社会状况,他想不到的。我们在经典里面,在清凉、李长者的《论》、《注》里面要细心观察,经无量义,祖师的注解也是无量义,真正不可思议。

  你们听我在讲席里面讲,实实在在不仅是《无量寿经》,哪一部经论都一样,大小乘经都不例外,字字句句都含无量义,说不尽!我们要怎么个说法?一定要契机。这是说法一个最高的原理、原则,必须要遵守。如果我们所讲的跟这个时代脱节了,跟大众生活脱节了,这个经就毫无意义,一点价值都没有,说得再好没用处,用不上。所以讲经说法贵在契机,一定让大家听了、学了,马上就有用处。对他现前的生活就有利益,就有好处,他知道怎么过日子,怎么工作,怎么样应酬,让他生活在真正高度智慧里。这才符合佛在《无量寿经》上所说的「住真实慧」、「惠以真实之利」,这话不是假话,不是虚语,实实在在的。

  诸位在此地学习的《实用讲演术》、《内典讲座之研究》,都是侧重在当前生活的需要,我们一定要活学活用。自己得到佛法真实的利益,然后才有信心、毫无疑惑的帮助别人,我们的言词肯定,丝毫怀疑都没有,人家听到能相信。你自己说的模棱两可,自己没有信心,怎么能叫别人相信?自己没有得到受用,没有得到利益,如何能叫别人得利益、得受用?所以一定要发大心,坚定志向,决心依教奉行。别人行不行,不管他,与我不相干,我一定要做到,没有做不到的。天下无难事,问你自己肯不肯干!我们今天干的是成佛的大事,不是别的事情,依《无量寿经》,百分之百的奉行,就是干成佛的大事。好,今天时间到了,我们就讲到这里。




普贤菩萨名,诸佛第一子,我善根回向,愿悉与彼同。
身口意清净,自在庄严刹,逮成等正觉,皆悉同普贤。
如文殊师利,普贤菩萨行,我所有善根,回向亦如是。
三世诸如来,所叹回向道,我回向善根,成满普贤行。
愿我命终时,除灭诸障碍,面见阿弥陀,往生安乐国。
生彼佛国已,成满诸大愿,阿弥陀如来,现前授我记。
严净普贤行,满足文殊愿,尽未来际劫,究竟菩萨行。

佛弟子妙音代父母师长、历劫冤亲、法界众生礼佛三拜,求生净土。

祈愿:
诚敬谦卑。和顺义理。欢乐慈孝。无争无求。清净平等。知恩报恩。知足惭愧。去恶就善。事师三皈。奉持经戒。不念人非,欣乐人善。关怀照顾,言传身教。言动安徐。公平公正。吃素印经。随缘济众。看破放下。忍辱精进。发菩提心。一向专念。天下和顺。日月清明。风雨以时。灾厉不起。国丰民安。兵戈无用。崇德兴仁。务修礼让。国无盗贼。无有怨枉。强不凌弱。各得其所。
并愿以印行功德,回向法界一切有情,所有六道四生,宿世冤亲,现世业债,咸凭法力,悉得解脱,现在者增福延寿,已故者往生净土,同出苦轮,共登觉岸。
整个宇宙跟自己是一个生命共同体。整个宇宙一切众生,是一个生命共同体。人类处在一个地球村中,应该平等对待,和睦相处,互敬互爱,互助合作,共同构建人类命运共同体。







文章到此结束,谢谢您的阅读!敬请常念#南无阿弥陀佛#!祝各位福慧增长、六时吉祥、法喜充满!







歡迎光臨 Wiki 弘憶佛教論壇 - 熱門關鍵字 Google Hot Keyword ChatGPT BTC ETH NFT WEB3 USDT AI (http://www.buddha-hi.net/re/) Powered by Discuz! X3.2