Wiki 弘憶佛教論壇 - 熱門關鍵字 Google Hot Keyword ChatGPT BTC ETH NFT WEB3 USDT AI

標題: 净公上人关于魔障的讲记敬摘点滴20212191943 [打印本頁]

作者: wlxg20130220    時間: 2021-2-19 19:45
標題: 净公上人关于魔障的讲记敬摘点滴20212191943


身口意常行,清净十业道。
人知奉其上,君父师道士,
信戒施闻慧,终吉所生安。

愿诸众生永具安乐及安乐因,
愿诸众生永离众苦及众苦因,
愿诸众生永具无苦之乐,我心怡悦,
于诸众生永离贪嗔之心,住平等舍。

众生无边誓愿度,烦恼无尽誓愿断。
法门无量誓愿学,佛道无上誓愿成。

南无本师释迦牟尼佛
南无本师释迦牟尼佛
南无本师释迦牟尼佛

无上甚深微妙法,百千万劫难遭遇。
我今见闻得受持,愿解如来真实义。




净公上人关于魔障的讲记敬摘点滴


...我就中奖了,就是这个意思。
138. 我学佛以来,身体状态一直都很稳定,可是这一、两年,出现不规律的发烧。最近情况加重,清晨起床,全身无力,到午后才能好转,念佛修学不如以前。请问是不是修学功夫不得力,还是不得当?是不是业障很重,或者有其它原因?
这种情形,最好先让医生做一个检查,了解身体的状况。这当然与修学的方法、业障都有关联。病痛来源不外乎三大类,第一是饮食起居调理不当,引起生理的病态。凡是属于生理的病态,医药可以对治。第二是冤业病,冤亲债主附体,医生看不好,药物也没用处。就像《慈悲三昧水忏》记载的悟达国师得人面疮一样,这不属于生理病。凡是这一类的病,就要调解。自己也可以发愿跟他和解,或请一些有德行、有修持的法师,或者在家居士,为他讲开示、诵经回向。若对方接受,病就好了。第三是业障病,这是自己过去、今生造作许多恶业感招的果报,这种病既不是生理,也不是冤亲债主,很麻烦!但只要“至心忏悔,改过自新,断恶修善”,还是有救。由此可知,什么样的病都有方法对治,自己一定要懂得方法,如理如法,自然能解决。念佛一定要求佛菩萨加持,世尊在《无量寿经》上告诉我们,当我们有急难时,专心持诵观世音菩萨名号,求菩萨慈悲加持,往往有不可思议的效果。
139. 静坐念佛时,忽然听到声音,心里受到惊吓,非常害怕。长期下去,是不是容易着魔?怎样才能消除这个魔障?
《楞严经》上,世尊教导我们,魔境现前,完全不要去理会,把精神意志集中在佛号上,或者集中在读经上,魔就不得其便。如果魔来吓你,你就害怕,他就收到效果了;反之,他来吓你,你不害怕,他无法得逞,只好离开了。所以,不必畏惧,一心念佛,魔境自然就消失。
往年我在美国旧金山,有一位同修遇到魔障,那是一般人无法承受的。魔现前的时候,样子非常丑陋,气味非常难闻,晚上半夜十二点就会出现,愈靠愈近。他看到魔来了,就大声念阿弥陀佛,佛号一句接着一句不间断,魔距离他大概三尺远。当他不念佛了,魔就靠近,所以他一直念到天亮,魔就走了。过两天,魔又来了,还告诉他,他住的房子是鬼屋,他前世是他的冤亲债主,现在来讨命。别人劝他搬家,他不搬,他说:“这是好事情,如果不是他,我就不会用功念佛。他天天来找我,我佛号一句接一句,丝毫不敢松懈,他帮了我很大的忙。”这位同修的确非常勇敢,很值得赞叹。菩提道上,冤亲债主变现的魔障是决定不能避免,最重要的是我们念头要正,心地善良,决定没有害人之心,没有恶劣的行为。这样魔障不但能减少,或许再也不会遇到。
140. 我对佛非常尊敬,但在佛像前照相,因照相技术不佳,结果佛像没有照全,请问应如何解决?是否有罪?如何消罪?
这没有太大的关系。对佛尊敬不是在口上说的,也不是在礼节上,佛法重实质,不重形式,形式上再恭敬,不依教奉行,还是不尊敬。敬佛就一定要把佛的教训落实,才是真正的尊敬。佛教我们“孝养父母,奉事师长,慈心不杀,修十善业”,我们做到了,就是尊敬;没有做到,就是不尊敬。普贤菩萨教我们“礼敬诸佛”,诸佛有过去佛、现在佛、未来佛,未来佛就是一切众生,我们统统要尊敬。得罪一个众生,就是得罪一尊未来佛;轻慢一个众生,就是轻慢一尊未来佛。所以,要以尊敬佛的心,敬一切人、一切事、一切物,这才是“礼敬诸佛”。
人与人相见都有礼貌,人与一切鬼神见面也要有礼貌。为什么?一切众生包括鬼神在其中,他也有佛性,他将来也会作佛,怎么可以轻慢?我们今天在新加坡与九大宗教往来,每个宗教都供奉他们所崇敬的神圣,我们走到他们的教堂、寺庙,见到他们所供奉的神明,也要致敬。纵然不顶礼三拜,至少也要恭敬的三问讯。学佛的人遇到土地公庙、神庙,最低限度也要恭敬的一问讯,跟见到人打招呼一样。见人我们都合掌称“阿弥陀佛”、“你今天好吗?”遇到土地公也不例外。人对鬼神要有礼貌,我们对他好,他对我们也好;我们对他没有礼貌,他有时也会来找麻烦。所...(净公上人佛学问答(1-786))


...就是观想与念佛合起来用。这十六种观法,“持名念佛”是第十六种。十六种方法你会用一种就行了,两种、三种合起来用也行。十六种统统合起来用,要有很大的本事,一般人决定做不到。而且用的方法太多了,恐怕是佛也念不好,观也观不成,那就错了。无论是理论还是方法,都讲求“一门深入,长时熏修”,功夫才能得力。
209. 我的小孩今年五岁,非常好动,动作粗鲁,也经常自言自语,但表达能力很差。而医生检查,说他很健康。我们无法管教他,请问有何方法能挽救、或是改善?
这个问题,在你自己的信心。经论里常常告诉我们,“一切法从心想生”,如果你有坚定的信心,求佛菩萨加持,应该会有效果。重要的还是在真诚心,真诚心就能感动佛菩萨、天地鬼神,帮助这个小孩改变他的思想、习惯。我们在《安士全书》里看到,周安士居士在佛菩萨面前祷告:“凡是不肖的、不好的儿女,不要到我家来;希望到我家来的,都是孝子贤孙。”他这个祈祷非常有效,可以给你做一个参考。
210. 在静坐和听讲解录音带和录像带的时候,就会看见佛菩萨像的境界。而且每天念佛和念经,头部总有一种气感转旋波动,请问这是什么原因?
这种境界现前,不要去理会,不要把这个境界放在心上,也不必跟别人说。谚语所谓:“见怪不怪,其怪自败。”《楞严经》说得很好,无论是佛境界、魔境界,不理会都是好境界;如果执著在这个境界上,它就变成了魔障。不去理会,过一段时间,自然就正常了。
211. 大陆上有很多居士想来“新加坡佛教居士林”长期念佛,行不行?
这要“新加坡移民局”才能答复你,他要是准许你长住,当然没有问题。如果你来的时候,他只给你十四天,你十四天就得回去了。可是你们念佛的心非常恳切,佛菩萨一定会加持。中国的道场也很多,我相信将来一定会有比“新加坡佛教居士林”更殊胜的道场。只要大家好好念佛,佛菩萨会满大家的愿望。
212. 听您讲解的经,有时能领悟一些,但是不能完全领悟,如何是好?
还是在于多听,现在利用录音带、录像带,一遍一遍的听,每一遍都会有悟处,常常听就常常有悟处,所以多听很重要。古人讲:“积小悟就会有大悟,积大悟就会有彻悟。”如果能将经里的教训做到,你的悟入就更快了。
213. 居士能否发心讲经?
这是好事情。但是发心也要跟出家人一样,最好能将世缘都放下,愿意过一种清苦的生活,全心全力用在经教上,这样会有很大的成就。
214. 做为居士,业障深重,一心念佛想往生,又要照管家务,请问如何才能做好往生的保证,如何才能达到一心?
在美国旧金山有一位老太太,也是管理家务、照顾孙子,但她念佛很精进,往生的时候,家里人都不知道。在美国,儿子、媳妇都要上班,老人在美国就是照顾家里。每天她都早起做早饭,天天如是。有一天早晨她没起床,没有人烧早饭,所以儿...(净公上人佛学问答(1-786))


...例子。光目女与婆罗门女用的是真诚心,为了帮助家亲眷属脱离苦难,发的是真正的菩提心。婆罗门女一天一夜念佛,至少到事一心不乱,这是了不起的成就。“事一心不乱”相当于小乘阿罗汉的地位,最低限度也相当于小乘须陀洹果的地位,所以她有能力到地狱去。地狱只有两种人能去,一是菩萨,一是受罪的人。
你要是能用一天或者七天,念到这种功夫,他就得度了。如果达不到这个功夫,对他也有好处,但很不容易复原。所以,有人真心发心,真的作佛、成菩萨了,他是佛菩萨的眷属,他就能得度。决不是有口无心,念一点经,念几遍大悲咒就有效,只能说念比不念好,真正效果很有限,应当要知道。
248. 如果有人被下了邪咒,应该怎么办?
这属于邪术,在中国许多地方都有。我小时候在贵州念书,豫西跟贵州一带有苗族人放蛊,跟这个类似。总而言之,心正、行正,自然有善神保佑,特别是念佛人,决定有诸佛护念,不会遇到这些邪术。纵然遇到邪术也不要恐惧,只要把生死看得很淡,绝不贪生怕死。要发菩提心,念念为一切众生,我这个身体活在世间是为众生活的、为佛法活的,所有邪神魔外都会远离而去。为什么?你有护法正神保护,诸佛护念。凡是遭遇到这些事情,实在讲也都是冤冤相报。冤冤相报的事情是没完没了的,我们决定不做这些傻事。如果能做到《十善业道经》讲的,菩萨昼夜常念善法,思维善法,观察善法,不容毫分不善夹杂,这些魔障全都消除了。
249. 最近有一位亲戚往生,守丧期间的往生被,在骨灰火化后,放不进骨灰坛,应该如何处理?
往生被即所谓的陀罗尼被,放不进骨灰坛,焚化就好了。最好到寺庙里的火化炉焚化,这是最如法的。
250. 有些学者讲儒家是乐感文化,佛家是苦感文化,请问这之间内在的因缘?
没有因缘。说这种话的人,对儒家没搞清楚,对佛家也没搞清楚。佛教人离苦得乐,怎么会是苦感文化?他对佛教不懂,不要去理会他所说的。
251. 我在清洗观音菩萨像时,不小心把一根手指弄断了,应该怎么办?
没有关系,菩萨不会怪你。如果能够接上去就更好,不能接上也没有关系,因为你不是有意的。有意就有罪过,你是无意的,就不要放在心上,老实念观音菩萨就好。
252. 当弟子望着佛像念佛,念得很相应时,眼睛一闭起来就看到所有的境物,包括门窗、相架、佛像,都是光明的。又曾在听经的时候累了,眼睛合上也出现以上情形,而且前面几位同修的头也放光。
世尊在《楞严经》上教导我们,在用功的当中,会有一些境界出现,譬如看到佛像放光明,这是好境界,也有出现魔鬼很恐怖的恶境界。但无论是佛境、魔境都不要去理会,不要放在心上,都是好境界;如果放在心上,常常想着,就容易着魔,变成魔境。有这些境界,也不必跟人说。禅宗祖师常讲:“魔来斩魔,佛来斩佛。”这是很有道理的,这是遵守《楞严经》的...(净公上人佛学问答(1-786))


...当弟子望着佛像念佛,念得很相应时,眼睛一闭起来就看到所有的境物,包括门窗、相架、佛像,都是光明的。又曾在听经的时候累了,眼睛合上也出现以上情形,而且前面几位同修的头也放光。
世尊在《楞严经》上教导我们,在用功的当中,会有一些境界出现,譬如看到佛像放光明,这是好境界,也有出现魔鬼很恐怖的恶境界。但无论是佛境、魔境都不要去理会,不要放在心上,都是好境界;如果放在心上,常常想着,就容易着魔,变成魔境。有这些境界,也不必跟人说。禅宗祖师常讲:“魔来斩魔,佛来斩佛。”这是很有道理的,这是遵守《楞严经》的教诫。所有境界不要去理会,境界出现,记住《金刚经》所说的:“凡所有相,皆是虚妄。”我们回归到清净平等,老实念佛,就很如法。
253. 念佛二十分钟,不打妄想,算不算功夫成片?能否往生?二十分钟后,妄想又起了,怎么办?
人在临终念佛能有二十分钟不打妄想,决定往生。所以,平常要能保持,保持的时间愈久愈好,总在临终时用得上力。平常是训练、练兵,临终是打仗。能否成就,关键在临终的刹那。因此,我们不能不修福,不能不积德,如果不修福积德,临命终时,冤亲债主来扰乱,这一生念佛往生的机会全被障碍了。这种情形我见过,过去圆山临济寺有个念佛会,副会长林道奇居士是福州人,非常虔诚。念佛会是每星期举行一次,林居士当维那,念得很好,法器也敲得不错。但他临命终时,魔障现前,听到佛号就讨厌,贪生怕死,人错乱了。
也有许多念佛的同修,得老人痴呆症,神志不清,这也不能往生。往生西方极乐世界的条件,第一是神志清楚,这是福报。所以,我们修福,现在不要享,等临命终时再享福,这个福就是人清楚、明白。人在临终清楚、明白,纵然不求生西方极乐世界,决定不堕三恶道。凡是到三恶道投胎,都是糊里糊涂、神志不清去的。因此,平常积功累德、断恶修善比什么都重要。而功夫成片,决定是要放下万缘,才能达到。
254. 如何念佛才能得到三昧?
三昧高下浅深,差别很多。第一种是功夫成片,一般凡人容易得到,生凡圣同居土;第二种是事一心不乱,这是高等的念佛三昧,见思烦恼断了,生方便有余土;第三种是理一心不乱,这是最高的念佛三昧,一般人一生中未必能得到,这是破一品无明、证一分法身,生实报庄严土。
如何才能得到?大势至菩萨讲:“都摄六根,净念相继。”这是念佛根本的开示。“都摄六根”,就是收心。凡夫六根往外面六尘境上跑,眼喜欢看、耳喜欢听,都被烦恼习气所转。菩萨教我们把六根收回来,眼不去看外面境界,专看阿弥陀佛;耳也不去听外头音声,专听佛号;这样一心专注,就容易成就三昧。“净念相继”,不夹杂就是净念,念佛还夹杂着疑惑、妄想,净念就不能成就;相继是相续不断。而觉明妙行菩萨讲:“不怀疑、不夹杂、不间断”,这三句与大势至菩萨说的一样,只是...(净公上人佛学问答(1-786))


...立信心,一心拜佛、礼佛、念佛,病痛就忘记了。
272. 思考属不属于起心动念?
思考是起心动念。起心动念,念头有净、有染,有善、有不善,其中差别很多。与性德相应的善念是健康的,与性德相违背的念头是不健康的。学佛的人要常想佛的教诲,将佛的教诲在日常生活中做到,这个很重要。做到之后,会有悟处,对佛的教诲就有更深、更透彻的理解,这是智慧现前。解能帮助行,行又能帮助解,解行相应,解与行相辅相成,从初发心到如来地都如是。
273. 慈悲和定力如何才能做到圆满?
圆满是成佛,没有到佛的果位,都不能称之为“圆满”。我们有这个愿望很好,这个愿就是成佛的大愿,就是大菩提心。要如何才能达成圆满?修学净宗法门就能做到,这是“当生成就的法门”。
何谓定力?对宇宙人生的真相,明了一个大概,也知道三途六道、十法界不究竟,决心要想出离,不再受人事环境、物质环境的干扰,从心里彻底放下了,这是定力。何谓慈悲?决定随顺佛陀教诲,专依《无量寿经》。《无量寿经》教我们怎么做,我们就怎么做;教我们不可以做,我们就不做。这是对自己的慈悲,帮助自己在这一生出离三界六道、十法界,往生西方极乐世界。自行化他,做出一个榜样给大家看,劝导大家念佛求生净土,这是对大众的慈悲,这样做就圆满。
274. 帮助别人的时候,为什么他的业障会缠住我?如何才能在帮助别人之下,又不会遭遇魔障?
这里面最主要的原因,在于帮助别人时,没有忘记自己的利益。帮助别人是无条件的,决定不会遭魔障,他的业障对你沾不了边。所以,我们帮助别人决定是无条件的,既不求名也不求利,就不会有障碍。同理,别人要帮助我,如果有条件,我要想一想这个条件合不合理,能否接受?如果不能接受,就拒绝帮助,以免麻烦。
275. 念佛是否就念一个调子?若换调子,就会听不到耳边有念佛的声音。听到耳边有佛号,是不是好事?
这是一个很普通的现象,念佛念久了,阿赖耶识里印象深刻,时时刻刻自己会听到佛号,而确实没有人念佛。有时是几个人同时听到,这属于感应。当然念佛的声调要适合自己身体状况,也要适合自己工作环境,念得很欢喜、很舒畅,念得心很定,这种音调对自己就有好处。如果听到这种声调,感觉很厌烦、不欢喜,就不要采取。每个人根性不相同,念佛音调不只一种,一定要选择自己欢喜的,能够让自己心定下来的,以此为标准。
至于常听到念佛的声音,不要去执著。《楞严经》讲,只要一切不执著、不放在心上,都是好境界;如果执著、放在心上,就是魔境界。《金刚经》云:“凡所有相,皆是虚妄”,无论佛境、魔境现前都不理会,就是好境界。
276. 有一位女士患癌症末期,已十天没进食,她想求舍身往生,如何能尽速舍报往生?
劝她一切放下,一心念佛。如果她世缘未尽,念佛病会好。“新加坡佛教居士林”的李木源居士,在十年前也是得了癌症,癌细胞扩散到整个内脏,医生告诉他只有三个月寿命。他听到这个话之...(净公上人佛学问答(1-786))


...乘从须陀洹果也是逐渐向上提升。净宗法门可以“带业往生”,虽不需要证,也要有能力伏住烦恼习气。如果伏不住,常常又犯,就不能往生。伏住之后,根没有断,但是可以不犯,也就是说顺逆境缘当中自己有忍辱的本领,可以忍耐不发作,能养成这个功夫,往生西方极乐世界就没有障碍。
这个功夫怎样养成?一定要看破、放下。常常想着佛在《金刚经》上告诉我们,“凡所有相,皆是虚妄”、“一切有为法,如梦幻泡影”,不要去认真,不要去计较,不要把它放在心上,我们的心就平了。看到别人过失,那是他的过失与我不相干;只要我自己不动心,我就能往生。一些修行人不能成就,最大的麻烦是把别人的过失放在自己心上,不肯放下,这个麻烦大了;看到这个人也不对、那个人也不对,牢牢记在心上,把自己往生的机缘毁了。聪明人看到一切众生造极重的罪业也不放在心上,他的事情与我有何相干?真正是好的同参道友,就提示、规劝他,但是古人告诉我们,劝人顶多三次,四次就变成冤家对头。劝三次,他不肯改过,就不要再劝,见了面恭恭敬敬、欢欢喜喜,做朋友不要做冤家,这是古圣先贤教我们在这个世间处世待人的原则。
373. 听师父讲经时,整个人体像被一种气体托起,头顶有东西往下钻,有撕裂的疼痛,是何原因?
在你读经、念佛、经行,或者拜佛的时候,一切境界现前都不需要理会,就没有事情。如果你去理会它,就受它的干扰,就会变成魔障。魔障不怕,魔障可以破除,只要不理会就没事,一段时期之后,这种现象就不会现前。
374. 自从认识了《无量寿经》,就坚持早晚读诵。但是每天还犯过失,要如何才能收住这颗心?
你能问这个问题,就说明你已经觉悟了,佛家讲“始觉”。过失实在讲是无量劫的习气,现在想断当然不是容易事情;虽不容易,一定要断。如何克服自己的困难?古大德教给我们的方法是读诵,要坚持每天认真读诵,一天都不缺。读诵的时间可以自己选择,要是时间多,每天念两、三个小时;如果工作繁忙,每天念一个小时或者半个小时。半个小时也不算少,天天不缺,这是功夫。有一天缺了,明天再来补,你的功夫就断了。决定要坚持,一天不能缺。你念上个三年五载,十年、八年,不知不觉就能够脱离习气。所以,古圣先贤教诲薰习的力量很大,这个我们要能体会,不可疏忽。
375. 前段时间我一直诵《无量寿经》,心里很欢喜,后来遇到九华山师父,说我以前谋财害命,让我诵《地藏经》,可是诵起来很吃力。现在每天拜《地藏经》、诵《无量寿经》,这样修学可以吗?
假如你到天台山再遇到一个法师,教你诵《法华经》;再到五台山去,一个法师教你诵《华严经》,你遇到一个法师就修一个法门,遇到两个法师就两个法门,遇到三个法师就走到三岔路口,遇到四个法师就在十字街头;再遇到多的,就不知道走到哪里去了。所以,古人教导的话有道理,我们跟老师只能跟一个。
...(净公上人佛学问答(1-786))

愿以此功德,庄严佛净土。
上报四重恩,下济三涂苦。
若有见闻者,悉发菩提心。
尽此一报身,同生极乐国。

佛弟子妙音代父母师长、历劫冤亲、法界众生礼佛三拜,求生净土。

祈愿:
诚敬谦卑。和顺义理。欢乐慈孝。无争无求。清净平等。知恩报恩。知足惭愧。去恶就善。事师三皈。奉持经戒。不念人非,欣乐人善。关怀照顾,言传身教。言动安徐。公平公正。吃素印经。随缘济众。看破放下。忍辱精进。发菩提心。一向专念。天下和顺。日月清明。风雨以时。灾厉不起。国丰民安。兵戈无用。崇德兴仁。务修礼让。国无盗贼。无有怨枉。强不凌弱。各得其所。
并愿以印行功德,回向法界一切有情,所有六道四生,宿世冤亲,现世业债,咸凭法力,悉得解脱,现在者增福延寿,已故者往生净土,同出苦轮,共登觉岸。
整个宇宙跟自己是一个生命共同体。整个宇宙一切众生,是一个生命共同体。人类处在一个地球村中,应该平等对待,和睦相处,互敬互爱,互助合作,共同构建人类命运共同体。







文章到此结束,谢谢您的阅读!敬请常念#南无阿弥陀佛#!祝各位福慧增长、六时吉祥、法喜充满!







歡迎光臨 Wiki 弘憶佛教論壇 - 熱門關鍵字 Google Hot Keyword ChatGPT BTC ETH NFT WEB3 USDT AI (http://www.buddha-hi.net/re/) Powered by Discuz! X3.2