Wiki 弘憶佛教論壇 - 熱門關鍵字 Google Hot Keyword ChatGPT BTC ETH NFT WEB3 USDT AI

標題: 净公上人关于能力的讲记敬摘点滴2021211136 [打印本頁]

作者: wlxg20130220    時間: 2021-2-11 13:07
標題: 净公上人关于能力的讲记敬摘点滴2021211136


身口意常行,清净十业道。
人知奉其上,君父师道士,
信戒施闻慧,终吉所生安。

愿诸众生永具安乐及安乐因,
愿诸众生永离众苦及众苦因,
愿诸众生永具无苦之乐,我心怡悦,
于诸众生永离贪嗔之心,住平等舍。

众生无边誓愿度,烦恼无尽誓愿断。
法门无量誓愿学,佛道无上誓愿成。

南无本师释迦牟尼佛
南无本师释迦牟尼佛
南无本师释迦牟尼佛

无上甚深微妙法,百千万劫难遭遇。
我今见闻得受持,愿解如来真实义。




净公上人关于能力的讲记敬摘点滴


...智慧财产。任何人提倡我们都认同、拥护,决定全心全力支持。所以他们问我:‘访问日本的目的是什么?’目的是祈求世界和平,消除传说当中对中国人的戒心。他们都认为中国复兴起来之后,恐怕又是世界上的霸主了。我说:‘不会,中国永远是和平的,希望大家消除这个戒心,认真好好的学习孔孟之道,复兴大乘佛法,这就是庄严佛国土。’

中国古圣先贤的伦理道德教育是和平的,人与人之间忍让,互助合作,决定没有竞争。我虽然没有与汤恩比博士见过面,但我对他佩服得五体投地,他是这个时代最伟大、了不起的伟人,历史会给他评论。他有真正的智慧,了不起的眼光,他看清楚了,挽救世界的灾难只有中国儒家的教学与大乘佛法。别人见不到,他能见到;别人说不出的,他能说出;别人做不到的,他能做到,所以他是这个时代的英雄豪杰。

五、落实教育

日本、韩国的佛法,与中国、台湾一样,现在都未能落实,他们也非常忧心。中村康隆老和尚今年九十七岁,完空老人八十五岁,他们对我的访问非常重视,我也很感激他们。他们很认真努力,希望将佛法兴旺起来。我看到这两位老人,我不能不努力,不敢懈怠。一个大我十岁,一个大我二十岁,这样的高龄,还在认真努力修学与提倡。

佛法要用什么方式落实?教学。《礼记·学记》是中国的教育哲学,‘建国君民,教学为先’,不教怎么行!

我学佛第五年辞掉工作,去台中亲近李炳南老居士,李老师那时六十九岁。他老人家早年到台湾,讲佛经,讲儒家的经。在何处讲?在朋友家的小客厅,他一个星期讲一次。最初听的有五、六个人,以后慢慢有十几二十个人,到五、六十个人时,客厅就无法容纳了。大家凑一点钱买一个房子,将隔间拆除成为一个大厅,专门做讲堂,这就是‘台中佛教莲社’的缘起。

我到台中的时候,台中莲社已经成立十年,之后建了第二个道场‘慈光图书馆’,我也参加了筹备工作。那时李老师在‘台中莲社’讲了十年,莲友有二十万人。我在台中十年,离开台中时,莲友人数已经超过五十万人。

佛教是佛陀的教育,寺院、庵堂是学校,是多元文化的社会教育。佛陀教育不分国籍,不分种族,不分宗教,任何人都可以来学习,有教无类,来者不拒,去者不留。

我们要认识清楚,佛菩萨不是神,是人,是一位社会教育家,心地非常清净慈悲,念念帮助众生离苦得乐。世尊知道苦从迷惑颠倒而来,乐从觉悟而来,所以世尊四十九年全心全力从事于教学工作。教学的宗旨,就是帮助一切众生破迷开悟。破迷开悟是因,果报就是离苦得乐,社会安定,世界和平;唯有安定和平,才能兴旺、繁荣、幸福。

唐朝鉴真和尚东渡日本,帮助日本振兴佛法,对日本的贡献非常之大,他的贡献完全是教学。直至今日,日本人对鉴真和尚无不尊敬,包括他们的天皇。所以,道场不能不教学,说到教学,我们就会联想到培养弘法人才,这是现在全世界佛教的第一桩大事。

六、善知识

善知识不一定是指定某一个人,如果你亲近某个人多年未必得益,这就不是善知识。何谓‘善知识’?不论是何人、何事、何物,我一接触,能帮助我豁然开悟,这就是善知识。我跟李老师十年,他哪一天帮助我觉悟了,那一天起,他才是我的善知识;我没有觉悟之前,以前的他不是我的善知识。这个道理有几个人懂!

菩萨与佛是一不是二。如来表性体;菩萨表作用、相用。有体,有相,有作用,从相用上说就是菩萨,从体上讲就是如来。圆教初住菩萨就有能力为一切众生现身说法,如《普门品》讲的,应以佛身而得度者,观世音菩萨即现佛身而为说法;应以缘觉身而得度者,即现缘觉身而为说法;应以声闻身得度者,即现声闻身而为说法;应以基督身得度者,即现基督身而为说法;应以阿拉身得度者,即现阿拉身而为说法。我过去讲经有这个讲法,但是没有听到别人有这个讲法。

中村康隆老和尚为我印证了:全世界各个宗教的创教人都是佛菩萨示现化身的。老和尚今年九十七岁,他也是这个说法,我听到非常欢喜!我确实有这个认知,他替我印证了,所以他是我的善知识。因此,宗教应当平等对待,和睦相处,为全世界求和平安定、众生幸福美满,团结一致。

比睿山的执事为我说明,往昔日本高僧大德修学,期限没有少过十六年,都是十六年不下山。前十年是基础教育,后六年专攻,这也肯定我对于澳洲图文巴‘净宗学院’教学的构想。我的想法是学生在学院接受教学的时间是九年,前面五年是基础教育,后面四年是一门深入。所以,比睿山的执事也等于给我印证,我这个想法、做法没有错,坚定我的信心,这就是善知识。

这是我这十几天访问最大的收获,有诸佛菩萨为我做示现。

七、祈福境界

这一次访问日本时机缘很巧,我们访问知恩院时,遇到佛诞日,我们参加他们的浴佛法会。我们参观比睿山时,遇到日本天皇为了祈求世界和平,送了一些宝物给山上收藏。山上的法师做一个法会,为世界和平祈福,为日本国祈福,为天皇祈福,为日本国民祈福,我们也在旁边观礼。

我这几年讲《华严经》,所以我看了之后有感想,但是不能说出来。他们为世界和平祈福,这是正确的。为日本国祈福,何以不扩大为全世界每个国家祈福?为日本天皇祈福,何以不为每个国家领导人祈福?为日本国民祈福,何以不为全世界一切人民祈福?这是心量问题。

我爱自己的国家,也爱别人的国家;我爱这一个地球,也爱所有星球。唯有如此,宇宙才有和平安定。现在国际之间有冲突、不安定,主要原因就是只为自己。我爱我的国家,不爱那个国家;我爱我的国家,他爱他的国家,我们就有冲突了,原因在此。如果我爱我的国家,也同样爱别人的国家,这样就和平了。

这一念就是觉与迷,佛菩萨与众生的差别就在此地。你要是真正明了了,才晓得学佛从哪里学起,如何能过佛菩萨的生活。心像佛,思想像佛,言行像佛,这是学佛。形式上像,实质上不一样,那不是学佛,如何能得佛法真实受用?

所以,我们祈福要为重重无尽世界的一切众生,这样的心念与性德才相应。这一层真的不容易,要是不深入大经,怎么会晓得这个事实真相?所以一般人真正能想到全世界一切众生,念念不忘,算是不错了,可是与真实境界还差一大截,不能相比。

八、养生之道

在日本访问期间,日本佛教大学设晚宴招待我们,校长与副校长及学校几位重要领导与两位翻译,与我同坐一桌,有好几位大我两岁,看起来我比他们年轻两、三岁还不止,于是他们就问我养身之术。

问:‘法师,你的年龄跟形象不相称。您日常的修行方法为何?’

我告诉他们:‘清净心!心清净,身就清净,所以不会生病,不容易衰老。’

再问:‘如何修清净心,让自己身心清净?’

我说:‘与自己不相干的事情,不要知道。’

我告诉他:‘我约有三十多年没有看过报纸、电视,听过广播。’

他们非常惊讶问:‘为什么?’这些会染污我们的身心。你看那些烦...(净公上人2002年参访韩日专刊)


...怜悯者’,因为凡夫六根对外面境界会起心动念。动什么念头?我常讲的‘控制的念头’、‘占有的念头’,这个念头把你的性德完全障碍住,你所得到的非常有限,你完全不懂得佛陀的教诲。

而且世间人患得患失,有许多积功累德的机会在面前,因自己考虑太多,反而失去了机会。他想些什么?自己利害。利害这一关,几个人能突破?这是没有真懂得佛的教诲,或懂的不够深广,所以还是被烦恼习气障碍。事到临头还是烦恼习气作主,自性般若作不了主,经典的教诲不能作依靠。

所以,起心动念利益众生,利益社会,利益正法久住,这就对了。不但要用言语为众生讲说透彻,自己还要做出榜样给人看,人家才相信。否则你会说不会做,人家会说:‘你叫我做,你没有做,你是不是来骗我的?’佛说法是帮助众生断疑生信,你说法是令众生起疑惑心,这就错了。

因此经教不能不深入!你没有疑惑,你可以不读经;有疑惑,则不能不读,否则这个疑惑就成了障碍。佛在大经上常说,菩萨最严重的障碍就是‘疑’,菩萨最殊胜的善根是‘精进’。如何能断疑生信,在这一生当中成就圆满的功德,不放下不行!

人何以不敢放下?怕死。我统统放下了,自己的生活怎么办?为什么害怕?怀疑,不相信佛的话。佛说财富愈施愈多,你不相信,怕施完之后没有了,这是对佛没有信心。只有真正信佛的人,对佛陀的教诲不折不扣的相信,这才真正能在一生当中修积无量无边殊胜的功德。所以,‘信’字多重要,‘信为道源功德母’!

十、学佛与佛学

学佛从哪里学起?因戒得定,因定开慧。我们要是舍弃了戒学,再精进努力,充其量不过是世间的佛学家而已。如果你是‘佛学’,不是‘学佛’,你得不到佛法一分一毫真实的受用,你过的是凡夫生活,这就是今日佛法普遍衰微的原因。

此次访问日本、韩国,与当地的出家、在家同学们也讨论到这个问题。全世界每个地区的佛法大幅度呈现衰落的现象。这是什么原因?‘戒’没有了,佛就没有了;‘礼’没有了,儒就没有了;只剩下一个空洞抽象的概念,不能具体落实。

佛法的定慧要落实在戒行,儒家的伦常大道要落实在礼的基础上,如果没有礼就变成儒学,没有戒就变成佛学。古人讲实学,实是真实,真实的学是学儒、学佛。现代人将儒学、佛学当作学问来研究,自己不能契入儒、佛的境界,儒、佛的真实受用完全得不到,这真的是差之毫厘,失之千里。

我办的净宗学院,前两年是基础的基础,落实戒学,这是德行的教育。学习的纲领就是‘净业三福’,这三条是‘三世诸佛净业正因’。我们自己要学,也要做给别人看,这就是示现。‘孝养父母,奉事师长’落实在《弟子规》。《弟子规》教导我们在家如何做好儿女,在学校如何做好学生。‘慈心不杀,修十善业’落实在《十善业道经》。我要求能背诵、讲解,并且做到。不是会念会讲,那没有用处,变成讲学了。

‘受持三皈,具足众戒,不犯威仪’落实在《沙弥律仪要略》。沙弥十条戒二十四门威仪,分量不多,一定要能背诵、落实,变成自己实际的生活行为,才是真正的出家人,真正是佛的学生。第一条真正能做到,你是佛的在家学生。第二条能做到,你是佛的出家学生。否则,你是假的不是真的。

第三条‘发菩提心,深信因果,读诵大乘,劝进行者’,落实在《地藏菩萨本愿经》。

前两年所学的就是这四门功课,主修《弟子规》、《十善业道经》、《沙弥律仪要略》和《地藏菩萨本愿经》。如果还有能力,可以加《阿难问事佛吉凶经》为助修,正助双修,总共五部。四部是主修,一部是助修,在两年中要完成,两年不能完成就要被淘汰。有此基础,然后以三年的时间学本科‘净土五经一论’,我们也是要求读诵、讲解、依教奉行。最后四年的时间专攻一门,一门深入。我定九年学程,若能找到十个学生,我就很满足了。

学院是专门培养弘法、护法人才,护法人才是要管理道场,而弘法是教学,要讲经、上课。我们想将学院正式提升为大学,这最重要的不是财物,而是人才。大学的老师一定要有博士学位,没有博士学位,这个大学在社会上不被承认,所以净宗学院至少要有五、六位博士学位,八或十位硕士学位。现前在筹备期间,著重品德的修养,然后再到附近的大学取得学位,将来学院的师资才能符合国际水平。

在这个学院读书,学院可以授予学士学位、硕士学位、博士学位,这是澳洲政府承认的,全世界学术界也都承认,我们才真正成就。我们教学的内容决定是三藏经典,是名副其实的佛学院,而且我们的师资要有大学学位的水平。我们要是不这样做,就对不起佛法,对不起诸佛如来,对不起祖师大德,对不起这一生的修学,我们走的是失败的道路。

学院除了正规教导学生之外,每年也会办定期或者不定期的短期讲座,像从前李炳南老师办的‘大专慈光讲座’的性质。我们有特殊的学科与对象,所以讲座的期限,时间最短的是一个星期、两个星期,长的到两个月、三个月,一年办两、三次,这是对信徒、对社会广大群众。而内部教学是对学生,这些学生可以担任短期讲座的讲师,这也让他们有讲台实习的机会。所以这种教学是全方位的,德行、智慧、能力、相好(威仪),面面顾及,这就是‘转正珐輪’。

因此,净宗学院与一般学院不同,这个学院是学佛,不是佛学。你们现在到佛教大学或者到一般大学去念宗教系,拿到硕士学位、博士学位,那是佛学,不是学佛。净宗学院的性质与一般教学完全不相同,我们真正要成就品德、学问,然后发大菩提心,舍己为人,牺牲奉献,为一切众生讲经说法,学习释迦牟尼佛。释迦牟尼佛八相成道,我们前两年就是降魔,持戒是降魔,修‘净业三福’是降魔。为一切众生做榜样,以身作则,身口意三轮教化,帮助一切众生断恶修善、破迷开悟、转凡成圣,这是我们一生要做的事情。

十一、素食运动

此次访问韩国、日本,虽然他们都不吃素,但是还特别用素菜招待我们,我们很感激!有些时候他们用的是旧锅,旧锅煮过荤菜,所以鼻根利的人能闻得出尚有荤油的味道。但我们不要计较,人家这样对我们已经很尽心尽力,如果再挑剔,就不是作客之道了。通情达理,彼此好相处;若不通情不达理,彼此会产生隔膜、误会。

释迦牟尼佛在世时的饮食是吃肉,而全世界学佛人不吃肉的只有中国人。中国素食是梁武帝提倡的,梁武帝之前,中国佛教也是吃三净肉。梁武帝发心吃长素是读《楞伽经》时,佛讲‘菩萨大慈大悲,不忍心吃众生肉’,梁武帝非常感动,所以就自动素食。他是佛门的大护法,他吃素食,当然出家人就响应,以后在家人也响应,这是中国佛教素食之始。

佛教人不杀生,戒律上没有说不吃肉。佛陀在世是托钵,佛家是‘慈悲为本,方便为门’,托钵时人家给什么吃什么,这是方便、慈悲。如果你素食,去托钵还要让人一定给你做素食供养你,这不是找人麻烦吗?所以,佛与弟子没有分别心,人家给什么就吃什么。现在泰国、缅甸小乘国家还是托钵,这个道理要懂。

素食对健康有决定的好处,而且如果整个社会都提倡素食,出家人出去托钵就方便了。在外国看到出家人吃肉,我们不会奇怪,但我们吃素食,人家看到我们很奇怪,因他不了解中国佛教史,所以我们要解释给他听,让他知道中国佛弟子何以素食。

深入经教就会了解,素食是不与众生结怨仇,绝不杀害众生。果然不杀害众生,植物供养我们日常所需也会很丰足,因植物也懂得人意。人与一切动物也应当知道沟通,我们共同生活在这个地球上,要维持地球生态的平衡。现在科学家知道生态平衡太重要了,不可轻易破坏,破坏必定招来灾难。树木不能随便砍伐,大片森林被砍伐,森林消灭,就变成沙漠;沙漠扩张,就危害许多生物,这些生物不能生存,产生一个恶性循环,到最后人类在世间也不能生存,还是自作自受。自己愚痴,还自以为聪明,那是大错特错。

有一位做药品生意的同修,药品里面有用海豹油来配药,他虽然没有直接杀生,但是间接杀生。他学佛之后,心里非常不安,问我怎么办?

佛讲吃三净肉,就是一不为我杀、二未见杀、三不闻杀声。现在配药用海豹油,捕海豹的人不是专门为你捕杀,他杀的时候你也没有看到、听到,这就是三净肉。如果你更有慈悲心,每天念佛诵经给它们回向,你在佛堂给它们立个小牌位,这些海豹都会感激你。这些药物都是救人的,以救人的功德回向给这些海豹也行,所以方法很多。

十二、赠送法宝

我这次访问韩国与日本,赠送他们二十多套《乾隆大藏经》,所以访问的单位招待非常隆重。

迎接的宴会里,日本的主人问我:‘法师,您这次访问日、韩,有何要求与目标?’

我说:‘我...(净公上人2002年参访韩日专刊)


...的事情。

十一、素食运动

此次访问韩国、日本,虽然他们都不吃素,但是还特别用素菜招待我们,我们很感激!有些时候他们用的是旧锅,旧锅煮过荤菜,所以鼻根利的人能闻得出尚有荤油的味道。但我们不要计较,人家这样对我们已经很尽心尽力,如果再挑剔,就不是作客之道了。通情达理,彼此好相处;若不通情不达理,彼此会产生隔膜、误会。

释迦牟尼佛在世时的饮食是吃肉,而全世界学佛人不吃肉的只有中国人。中国素食是梁武帝提倡的,梁武帝之前,中国佛教也是吃三净肉。梁武帝发心吃长素是读《楞伽经》时,佛讲‘菩萨大慈大悲,不忍心吃众生肉’,梁武帝非常感动,所以就自动素食。他是佛门的大护法,他吃素食,当然出家人就响应,以后在家人也响应,这是中国佛教素食之始。

佛教人不杀生,戒律上没有说不吃肉。佛陀在世是托钵,佛家是‘慈悲为本,方便为门’,托钵时人家给什么吃什么,这是方便、慈悲。如果你素食,去托钵还要让人一定给你做素食供养你,这不是找人麻烦吗?所以,佛与弟子没有分别心,人家给什么就吃什么。现在泰国、缅甸小乘国家还是托钵,这个道理要懂。

素食对健康有决定的好处,而且如果整个社会都提倡素食,出家人出去托钵就方便了。在外国看到出家人吃肉,我们不会奇怪,但我们吃素食,人家看到我们很奇怪,因他不了解中国佛教史,所以我们要解释给他听,让他知道中国佛弟子何以素食。

深入经教就会了解,素食是不与众生结怨仇,绝不杀害众生。果然不杀害众生,植物供养我们日常所需也会很丰足,因植物也懂得人意。人与一切动物也应当知道沟通,我们共同生活在这个地球上,要维持地球生态的平衡。现在科学家知道生态平衡太重要了,不可轻易破坏,破坏必定招来灾难。树木不能随便砍伐,大片森林被砍伐,森林消灭,就变成沙漠;沙漠扩张,就危害许多生物,这些生物不能生存,产生一个恶性循环,到最后人类在世间也不能生存,还是自作自受。自己愚痴,还自以为聪明,那是大错特错。

有一位做药品生意的同修,药品里面有用海豹油来配药,他虽然没有直接杀生,但是间接杀生。他学佛之后,心里非常不安,问我怎么办?

佛讲吃三净肉,就是一不为我杀、二未见杀、三不闻杀声。现在配药用海豹油,捕海豹的人不是专门为你捕杀,他杀的时候你也没有看到、听到,这就是三净肉。如果你更有慈悲心,每天念佛诵经给它们回向,你在佛堂给它们立个小牌位,这些海豹都会感激你。这些药物都是救人的,以救人的功德回向给这些海豹也行,所以方法很多。

十二、赠送法宝

我这次访问韩国与日本,赠送他们二十多套《乾隆大藏经》,所以访问的单位招待非常隆重。

迎接的宴会里,日本的主人问我:‘法师,您这次访问日、韩,有何要求与目标?’

我说:‘我没有要求,也没有目标。’

他们感觉到非常惊讶!问我:‘为什么?’

我说:‘我如果有要求、有目的,心就不清净了。那变成利害上的交易,这不是佛教导我们的,也不是老师教导我们的。’

我跟他们讲:‘我们对全世界赠送这些法宝,完全是付出,决定没有希求丝毫的回报。你们隆重接待我们,我欢喜感激;你们不接待我,我们也绝对不会有一丝毫怨恨的心理,我们还是非常欢喜。何以欢喜?我们有这么多法宝流通到日本、韩国,只是希望众生得利益!’

我在台湾有一个佛陀教育基金会,这些年来印了不少经论善书。我们的能力非常有限,所以我定了两条印书的宗旨。第一,印我们在各地讲的经论,作为课本之用。第二,印绝版的经论善书,因为流通非常之少,怕将来失传了。我们做了不少年,先后印的书籍将近两百种,流通全世界,数量非常可观。

我与中国大陆同学们结缘,是开始于一九八四年。我在香港讲经时,宏勋法师来找我,他说中国大陆非常缺乏经书与佛像。他知道台北有一个佛陀教育基金会,经常对全世界赠送经书与佛像,与全世界广结善缘。

他说:‘能否帮助中国大陆?’

我说:‘我们有书和佛像,而且彩色佛像印得很多,但要如何才能送到中国大陆去?’

他说:‘有方法送。’

我说:‘我们佛弟子一定要遵守佛陀的教诲,就是决定不能做犯法的事情,非法进口是佛不许可的。《梵网经》教导我们,‘不作国贼,不谤国主’,从前李老师也特别强调。《璎珞菩萨戒经》也讲‘不漏国税,不犯国制’,所以我们一定要遵守法律。那你有没有正当的管道送进去?’

他说:‘有。’

我说:‘你用什么方法?’

他说:‘拿到‘中国佛协’赵朴初会长的批文,就可以进去了。’

我说:‘那可以,这个作法是很如法的,我可以支持你。’

我说:‘你要多少?’

他说:‘多多益善。’

于是我就要求佛陀教育基金会,我们所印的经书、佛像都以二分之一供养中国大陆。于是从八四年开始,对中国大陆赠送法宝,至今已有十八年了,非短时间。而我们对全世界的弘法是从一九七七年开始,至今也将近三十年。

所以弘法要有耐心、恒心,永恒不断;除此之外,更要有真诚心,没有丝毫自私自利的念头,决定不求名闻利养。

而我们所印的书籍,所做的录音带、录相带及光碟,都是免费供应,我们的目的就是保存,唯恐失传。好的版本影印流通,全心全力做这桩事情。其他的社会福利事业,已经有人热心在做,我们做别人没有做的。此事重要,这是真正续佛慧命,弘法利生。

《华严经》讲,不求自己得安乐,自己才真正安乐。你要是希求自己得安乐,你决定得不到安乐,因为你的‘贪嗔痴慢’没有断除,怎么会有安乐?别人恭惟赞叹你,你得意忘形;别人给你脸色看,你要难过好几天,你有什么安乐?顺逆境缘如如不动,那是真正安乐。只尽义务,只知道利益众生,决定没有想到自己,自己才真正得安乐。有丝毫自私自利的念头夹杂在其中,你就得不到安乐了。

十三、树立形相

我第一次到日本,是二、三十年前与道安法师一同前往的。在日本我不认识一个人,却能得到他们如此礼遇的原因,就是形相。如果不走弘法利生这一条路,形相的关系不大。果真发心弘法利生,第一要把形相树立好,才能摄受人心。

我们把佛法归纳到最简单、最容易记诵,就是二十个字,即‘真诚、清净、平等、正觉、慈悲,看破、放下、自在、随缘、念佛’,这是总纲领,是针对现前自己与社会大众毛病而说的。现代人虚伪、不诚实,欺骗父母,欺骗师长,甚至于夫妻都互相欺骗,全是搞假的。假的,如何能证真的?作佛、作菩萨是真的,假情假意假心作不了佛菩萨,那是搞三途(地狱、饿鬼、畜生),连人身都得不到。这是讲真话。

我们要用真诚,别人虚情假意对我,我还是以真诚对他。对一切众生、对冤亲债主都用真诚心,不怕吃亏,不怕上当,不怕别人害我。即使别人把我害死了,我仍很高兴,我感谢他。为什么?他早一天送我到极乐世界,我怎么不感激他...(净公上人2002年参访韩日专刊)

愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三涂苦。
若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

佛弟子妙音代父母师长、历劫冤亲、法界众生礼佛三拜,求生净土。

祈愿:
诚敬谦卑。和顺义理。欢乐慈孝。无争无求。清净平等。知恩报恩。知足惭愧。去恶就善。事师三皈。奉持经戒。不念人非,欣乐人善。关怀照顾,言传身教。言动安徐。公平公正。吃素印经。随缘济众。看破放下。忍辱精进。发菩提心。一向专念。天下和顺。日月清明。风雨以时。灾厉不起。国丰民安。兵戈无用。崇德兴仁。务修礼让。国无盗贼。无有怨枉。强不凌弱。各得其所。
并愿以印行功德,回向法界一切有情,所有六道四生,宿世冤亲,现世业债,咸凭法力,悉得解脱,现在者增福延寿,已故者往生净土,同出苦轮,共登觉岸。
整个宇宙跟自己是一个生命共同体。整个宇宙一切众生,是一个生命共同体。人类处在一个地球村中,应该平等对待,和睦相处,互敬互爱,互助合作,共同构建人类命运共同体。







文章到此结束,谢谢您的阅读!敬请常念#南无阿弥陀佛#!祝各位福慧增长、六时吉祥、法喜充满!







歡迎光臨 Wiki 弘憶佛教論壇 - 熱門關鍵字 Google Hot Keyword ChatGPT BTC ETH NFT WEB3 USDT AI (http://www.buddha-hi.net/re/) Powered by Discuz! X3.2